Рассвет. Глава 13

Александра Булычева
У ДАЛЬНИХ ЖИТЕЛЕЙ



Остановившись возле большого блестящего бутона на объемном и сморщенном стебле,  они спрыгнули с облака на землю и вошли внутрь.  Поднявшись по высокой лестнице башни,  они открыли квадратную сморщенную дверь - точно такую же,  как и внизу,  и оказались на песочном пляже.
Увидев выходящую им навстречу Юнину из своей мастерской,  расположенной немного позади и справа от беседки с кроватью,  они двинулись к ней.
- Привет,  - хором поздоровались Эрите и Бонифаций.
- Привет,  - напряженно кивнула хозяйка дома.
- Юнина,  мы к тебе за посудой!  - торжественно объявила Ри.
Враждебное лицо хозяйки сразу смягчилось.  Она довольно улыбнулась,  при этом даже ее глаза стали чуточку теплее.
- Но нам надо много!  - поддержал Бонифаций Эрите.
Мастерица улыбнулась еще шире и сказала:
- Тогда минуточку!
Она скрылась в своей мастерской,  а они остались стоять снаружи.  Через минуту Юнина показалась на пороге и в приглашающем жесте провозгласила:
- Заходите!
Бонифаций и Ри радостно переглянулись и,  зайдя внутрь,  разбрелись по разным сторонам.  Как же много здесь было разной посуды!  И любая,  какую ни возьми,  радовала глаз.
Прозрачная,  чисто-белая,  цветная,  с различными рисунками,  в форме всяких фигур… Выбрать что-то от такого обилия было невозможно.  Да,  зря он сказал Эрите,  что взять посуду - минутное дело.  Ничего и не минутное!  Лично он собирался тут остаться как минимум на пару часов,  наслаждаясь обстановкой и никуда не спеша.
Поэтому,  прежде чем приступить к выбору,  он крикнул,  обращаясь к автору всех этих работ:
- Юнина!
- Что?
- Ты никуда не спешишь?
- Нет,  - удивленно протянула она.
- Не возражаешь,  если мы тут покопаемся?  Такая красота вокруг,  что и торопиться не хочется.
- Конечно,  не возражаю!  Хоть до ночи копайтесь,  - счастливо засмеялась та.
- Мы тебя точно ни от чего не отрываем?  Может быть,  какие-то срочные дела…
Хозяйка дома вдруг появилась перед ним,  выйдя из-за большого стенда со столовыми приборами.
- Какие у меня могут быть срочные дела?  - хохотнула она.  - С любыми из них я могу расправиться в течение многих сотен лет.  Времени у меня предостаточно.
Бонифаций улыбнулся своей глупости и принялся рассматривать голубой чайный сервиз.  Он решил непременно к нему вернуться,  но сначала выбрать посуду,  которой в его доме не было вообще,  а уж потом добирать посуду,  которой при большом количестве гостей не хватало.
Поэтому он двинулся вдоль стеллажей с той посудой,  которая менее всего походила на традиционную.  Он взял две пиалы сочного зеленого цвета с блестящим красным ободком,  которые,  по его мнению,  больше всего подходили для сметаны - их широкие края с легкостью позволяли макать туда блины,  или просто есть большой ложкой.
Потом его взгляд упал на насыщенные темно-розовые пиалы,  и он так же решил взять их две штуки - на всякий случай.
Увидев большую глубокую миску,  более всего походившую на маленький тазик,  он взял и ее.  Ту,  которую вчера Эрите захватила из своего дома для Далигора,  он вернет обратно,  в парящую нору.
А эта красивая глубокая тарелка для великана будет в самый раз!  Тем более,  он рассмотрел,  что на одном ее боку были нарисованы маленькие крылышки:  это-то ему точно понравится - усмехнулся про себя Бонифаций.
Затем он наткнулся на посуду,  которой даже не придумал названия.  Она была похоже на небольшой,  размером с кружку,  кубок - какой дают спортсменам в награду за победу.  К этой  расширяющейся к верху емкости были приделаны ручки по бокам.  Необычная чаша очень подходила для йогурта.  Поэтому он и взял их две,  даже не задумываясь.
Когда нести поклажу стало неудобно,  перед ним возникла Юнина,  которая молча протянула ему оранжевую плетеную корзинку.
- Спасибо,  - поблагодарил Бонифаций.
Она помогла сложить туда выбранные предметы и снова удалилась.
Внимательно глядя на полки этих «витрин»,  заставленные всевозможной посудой,  он вышел из-за угла,  намереваясь пойти по другому ряду,  и лоб в лоб столкнулся с Эрите,  которая точно так же внимательно смотрела на посуду и ни на что больше.
Потирая лбы,  они засмеялись.  Ри держала в лапе точно такую же оранжевую плетеную корзинку.
- Пойду в другую часть мастерской,  а то ты,  наверное,  уже взяла здесь,  что нужно.
Она кивнула и перешла в следующий ряд,  а он направился прямо,  потом свернул направо и оказался у стеллажа со множеством различных по форме,  цвету и предназначению ваз.
Он выбрал узкую и высокую - для длинных цветов,  широкую и высокую - для объемных букетов,  маленькую,  чуть больше кружки - для небольших цветочков.  Если Эрите нравится,  когда ей дарят цветы,  то почему бы не дарить их часто?
Затем его внимание привлекла тройная ваза:  вроде бы,  она и казалась цельной,  но отверстий для цветов было три,  в разных местах.  Одно - в самом низу,  второе и третье - ассиметрично по бокам.  Полукруглая,  сиреневая,  гладкая - она смотрелась очень необычно,  и он тоже ее взял.
Еще немного поизучав этот стеллаж,  он взял широкую,  на красивой ножке,  прозрачную вазу для конфет и отошел в сторону,  к полке с высокими стаканами,  бокалами и фужерами.
Он взял их,  наверное,  штук двадцать.  Ну и что,  что они все разные!  Зато каждый из них красив по отдельности.
Потом он нашел стеллаж со всякими салатницами.  Странно,  зачем им в Рассвете – салатницы?  Ведь все жители едят разную еду,  да еще и со своих индивидуальных тарелок.
Но салатницы поистине были шикарными и просто не могли не привлечь внимание.  Поэтому он,  не зная зачем,  взял разных салатниц штук пять.  А что,  в любом случае,  Юнина обрадуется!  В этом городе они явно не пользуются спросом.
Увидев продолговатую тарелку для рыбы,  он взял и ее - рыбу он любил всегда,  а с этой тарелки ее удобнее есть.
Наконец  он решил направиться за посудой,  которой не хватало.  В прошлый раз они взяли только по шесть чашек,  тарелок,  ложек, вилок и кружек.  Но они ведь не знали,  что дом Бонифация будет пользоваться такой популярностью у рассветных жителей. 
Наверняка  Далигор теперь будет ходить к нему в гости каждый день,  да и Самсон,  да и семья Эрите уж точно придут не один раз.  А может,  и другие жители захотят испытать ни с чем не сравнимое чувство свободы от полета.  Поэтому,  произведя в уме несложные вычисления,  он решил взять недостающую посуду на всех жителей.
Вернувшись к тому голубому сервизу,  он увидел,  как Эрите складывает его в корзину.  Бонифаций засмеялся,  а она повернулась и,  улыбаясь,  доложила:
- Я взяла всю недостающую посуду.  Я подумала,  что на всякий случай  нужно взять на всех жителей Рассвета,  а то мало ли что,  - хохотнула она.  – Вдруг  они всей толпой нагрянут к тебе полетать!
Он утвердительно кивнул и перевел взгляд на корзинку,  которую она держала в лапах.
- Тяжело?  Давай я понесу!
Она засмеялась:
- Ты разве не заметил?  Юнина сказала мне,  что решила проблему с весом в своих переносках.  Теперь, мало того  что в них влезает все,  так они еще и остаются невесомыми!
Бонифаций рассеянно посмотрел на свою корзину.  Действительно,  там уже столько разной посуды,  а он этого даже не почувствовал.  Какой же он невнимательный!
- Здорово,  - протянул он.  - А столовые приборы тоже взяла?
- Да,  взяла все!  Даже ножи,  - она хихикнула.
- Тогда,  наверное,  можем идти?  - Эрите кивнула,  а Бонифаций вновь крикнул:  - Юнина!
Через несколько минут она показалась,  выйдя из-за громадного стеллажа с тарелками.
- Юнина,  спасибо тебе большое!  - искренне поблагодарил ее Бонифаций,  а Эрите закивала,  поддерживая его слова.  - Ты настоящий мастер своего дела!  Все такое красивое,  такое необычное,  что я просто не смог остановиться,  пока не обчистил добрую половину твоей мастерской.
- И я!  - опять хихикнула Ри.
Юнина просияла и радостно засмеялась:
- Это вам большое спасибо.  Не часто у меня опустошают мастерскую.  Точнее,  вообще не опустошают.  Теперь у меня много работы, я очень рада.
- Да уж,  мы подкинули тебе работы на ближайшие несколько десятков лет,  - пошутил Бонифаций.
- Спасибо!  - еще раз поблагодарила их Юнина.
- И тебе огромное спасибо!  - вклинилась Ри.
- И от меня!  - повторил Бонифаций.
Обменявшись  любезностями,  они договорились,  что принесут ей корзинки-переноски завтра и,  оставив радостную хозяйку дома в мастерской,  вышли на улицу и запрыгнули в поджидающее их облако.
Там они сразу прошли на кухню и,  водрузив корзины на огромный стол,  начали разбирать подарки от Юнины.
Заставив выбранной посудой всю поверхность,  но так и не разгрузив полностью переноски,  Бонифаций в замешательстве оглядел кухонные облачные шкафы.  Где же он все это будет хранить?
От одной мимолетной мысли шкафы размножились, да и места на кухне сразу прибавилось.  Освобождая стол для новой партии выбранной посуды,  которую еще предстояло достать из корзинок,  они начали расставлять все предметы по многочисленным и объемным шкафам,  время от времени смеясь над тем,  насколько их мысли сходятся.
Бонифаций обнаружил вторую точно такую же глубокую тарелку для Далигора,  какую он взял сам - Эрите тоже положила на нее глаз.  Еще через какое-то время он увидел,  как Ри достает из своей корзины маленькие кубки с двумя ручками.
Увидев его удивленный взгляд,  она пояснила:
- Для йогурта.
Он молча подошел к своей корзине и,  покопавшись там,  тоже вынул два таких же кубка.  Показав их Эрите,  он в тон ей пояснил:
- Для йогурта.
Весело смеясь и шутя,  они продолжали разбирать и составлять в шкафы посуду,  когда с улицы раздался громоподобный рев и чудовищный,  леденящий душу  звук ударов.
Побросав все как было,  они выпрыгнули из облака наружу.
Ступив на землю,  Бонифаций с ужасом ощутил,  как она сотрясается и вибрирует,  словно от землетрясения.  А в десятке метров от них,  где-то за красно-фиолетовой стеной Чилики,  ближе к дому Аиянны,  он,  будто в плохом кошмаре,  увидел,  как желтую землю Рассвета рассекает кривая безобразная трещина,  издавая при этом неприятный лопающийся звук.
Он в панике повернулся к Эрите,  но она,  к его огромному изумлению,  спокойно улыбалась.
- Ри!  - встревожено позвал он.
Эрите перевела на него свой хитрый смеющийся взгляд и ответила:
- Все нормально.  Просто Аиянна закончила свое изобретение и теперь уговаривает Беско его производить.  Я же говорила,  когда они ругаются,  весь Рассвет буквально трещит по швам!  Разве  не помнишь?
- Помню.  Но я не думал,  что он действительно трещит по швам,  - многозначительно произнес он,  а потом спросил:  - А что же с трещиной в земле делать?
- Ничего.  Город сам ее восстановит,  через какое-то время.
Со стороны дома Беско раздался еще один громоподобный рык,  и они услышали его гневную тираду:
- Ты меня замучила со своими бесполезными изобретениями!  Кому они нужны,  скажи на милость!  Чем бездарно страдать ерундой,  лучше бы чем-нибудь полезным занялась!
- Так я и занимаюсь полезным,  - зарычала она так громко,  что услышал весь Рассвет,  а у Бонифаций буквально заложило уши.  - Я не виновата,  что ты такой плоский и банальный,  что в тебе нет ни капли оригинальности!
- Я консервативный!  - гордо прокричал в ответ Беско.
- Ты консервы!  Безмозглая жестянка!
- Жестянка?!  - взревел он.  - Я тебе покажу жестянку,  вот только зеркало принесу,  чтобы ты смогла ее увидеть!
- Что?!  Хочешь сказать,  у меня нет мозгов?!  Да если бы не я,  ты бы прозябал в своей халупе,  вечно стругая деревянные шкатулки!
- И был бы счастлив!
- Вот,  значит,  как?!
Опять послышались звуки борьбы и глухих ударов,  а потом на поляну перед домами,  в зону видимости Бонифация и Эрите,  беспорядочно вертясь в воздухе,  приземлился и сам Беско,  ударившись спиной с такой силой,  что Рассвет покрыла еще одна кривая и глубокая трещина.
Аиянна уже вылетала на поляну,  тяжело взмахивая огромными черными крыльями.
Беско быстро вскочил на ноги,  а она снова кинулась на него с такой свирепостью и нечеловеческой мощью,  что они оба подлетели в воздух и,  перекувыркнувшись в нем,  вдвоем грохнулись на землю.
Звук при этом,  мягко говоря,  раздирал перепонки,  а сама земля буквально ходила ходуном под лапами Бонифация.  Он даже пошатывался,  пытаясь сохранить равновесие и не упасть.
Первой поднявшись на ноги,  Аиянна взлетела в воздух и оттуда прокричала:
- Ты не понимаешь!  Мое изобретение очень важно!  Ты просто обязан начать его делать прямо сейчас!  Так надо,  я так чувствую!
- Ты всегда говоришь одно и то же!  За столько лет могла бы придумать что-нибудь поубедительней!
- Сейчас не так,  как всегда!  Сегодня все по-другому!
- О,  разумеется!  - насмешливо протянул он.
Аиянна кинулась вниз и схватила огромного и тяжелого,  почти квадратного Беско за грудки,  с легкостью подняла его в воздух на несколько десятков метров,  взмахивая большими черными крыльями.  Оттуда она с силой швырнула его об землю.
Беско,  не издав при этом ни единого звука,  рассекая воздух,  упал в объятья желтых рассветных цветов,  проделав собой глубокую и широкую яму. 
Через несколько секунд он,  кряхтя,  показался на поверхности,  вылезая из-под земли – грязный,  пыльный.  Пошатываясь,  он встал на две ноги и задрал голову в небо,  где до сих пор кружила Аиянна.
- Думаешь,  я тебя не достану?  - крикнул он ей,  грозя квадратным кулаком,  величиной,  наверное,  с голову Бонифация.
- Я не из-за этого здесь летаю,  идиот!  - в тон ему отозвалась она.  - Я себя специально держу от тебя подальше,  чтобы ненароком тебе голову не оторвать!
- Ой,  не смеши меня, - захохотал Беско.  – Силенок-то не хватит!
- Может,  проверим?  - холодно поинтересовалась Аиянна сверху.
Но Беско только зашелся в смехе еще пуще.  Все это время она молча разглядывала его с высоты,  а когда он просмеялся и понемногу успокоился,  Аиянна сложила крылья и камнем бросилась вниз,  прямиком на него.
Он спокойно стоял, глядя на приближающуюся Аиянну, которая уже вытянула к нему руки, намереваясь схватить. Как вдруг Беско неожиданно отступил в сторону, а она, не успев среагировать и раскрыть крылья, щучкой вошла в землю, вперед головой.
При этом во все стороны, на огромное расстояние вокруг, разлетелись комья земли, ошметки желтых цветов, ураганом поднявшихся и осыпавшихся мощной волной.
Беско, и без того грязный и пыльный, печально ухмыльнулся и подошел к торчащим из земли ногам Аиянны, которые, к тому же, еще и хаотично барахтались - она сама пыталась выбраться наружу.
Взяв Аиянну за ноги, он с силой выдернул ее из земли, держа за лодыжки, вниз головой. Увидев ее чумазое лицо и перепачканные пыльные белые волосы, он добродушно улыбнулся и протянул с едва уловимой иронией:
- Красотка…
Затем он подбросил ее вверх, ловко перехватил за талию и, крутанув Аиянну через голову, поставил ногами на землю.
- Сколько раз проделываю это, и ты каждый раз все равно попадаешься, - проговорил он, отряхивая ее со всех сторон. Потом он выпрямился и, посмотрев ей прямо в глаза, улыбаясь, добавил: - Спорный вопрос еще. Про жестянку.
Она смерила его презрительным взглядом и ледяным тоном поинтересовалась:
- Ну, так что?
- Да шут с тобой! - махнул он на нее рукой. - Тащи свои бездарные безделушки, раз это так важно. Буду делать.
Она удовлетворенно хмыкнула и, развернувшись, надменно пошагала в сторону своего дома, слегка покачиваясь. Беско вдруг заметил стоявших вдалеке, возле розоватого облака, Бонифация и Эрите.
- Привет, друзья! - крикнул он им.
- Привет! - эхом откликнулись они.
Затем Беско так же развернулся к ним спиной и, как ни в чем не бывало, что-то насвистывая себе под нос, направился к своему дому, перешагивая через трещины в земле и обходя стороной глубокие ямы.
- Н-да, - протянул Бонифаций. – Значит, хочешь сказать, он в нее влюблен? Тебе явно померещилось.
- Ерунда! - отозвалась Ри. – Говорю: влюблен, значит - влюблен.
И она запрыгнула в облако.
Еще какое-то время они молча разбирали посуду, пока Ри не спросила, указав на вазу для конфет:
- А это для чего?
- Ты что, ни разу в жизни не ела конфеты?
- Нет, - растерянно протянула она. - А что это такое?
- Вот давай все доразбираем, а потом немного перекусим, прежде чем заняться тем, чем ты там задумала.
Она повеселела и сразу же задвигалась активнее, в предвкушении чего-то. Бонифацию ее хитроумный блеск в глазах не очень понравился. Вот бы узнать побыстрее, что она затеяла!








Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2011/02/01/1332