100 и одна причина для ссоры

Юлия Ивановна Коваленко
Любовь без ссоры, что суп без соли. Милые бранятся, только тешатся. Какой только нет народной мудрости, что оправдывает битую посуду, испорченные нервы и красные от слез глаза. Кто-то ссорится часто, со вкусом из-за каждого пустяка, а потом не менее бурно идет на примирение.  Кому-то нужно как следует наступить на хвост, чтобы выпустить на свет божий весь накопленный негатив. Причем причина для ссоры может быть самой пустяковой, а уж дальше вы припомните все что было, вплоть до небрежного обращения с котом Барсиком, испустившего дух еще лет десять назад. Какими же могут быть эти пустяковые причины, нарушающие тишь семейного очага, а в запущенных случаях приводящие к разводам, тумбочкам между кроватями и разделом совместно нажитых детей? Привожу несколько самых простых в применении причин, для тех, у кого не хватает собственной фантазии, а поругаться так хочется, чтобы доказать, что у вас не просто так, а любовь.

Причина первая: гигиеническая.

Незакрученная зубная паста. Не с той стороны выдавленный тюбик. Остатки зубной пасты на раковине. Вот он – самая банальный способ для ссоры. Нужно всего-то дождаться, когда он/она (нужное подчеркнуть) выйдет из ванной комнаты и сразу же проверить все ли в порядке. Ваша жертва  ничего не подозревает, она расслаблена и спокойна, но вы всегда начеку и вам совсем не сложно встать с нагретого дивана и сходить на разведку. Вы же не нанимались за всеми зубные тюбики закручивать, а уж тем более раковину отмывать. Поэтому имеете полное право напрячь голосовые связки и потопать в гневе ногами.

Причина вторая: выносливая.

Эта причина больше подходит дамам. В редких семьях благородная миссия по выносу мусора возлагается на слабый пол. В еще более редких семьях представители сильного пола со всей ответственностью относятся к возложенным на них обязательствам. В распространенном случае, чтобы миссия была выполнена, нужно не раз и не два напомнить об этом. Раз на третий терпение, как правило, лопается, и можно либо самой бежать его выбрасывать, либо найти в этом отличный повод рассказать о своих правах и его обязанностях.
 
Причина третья: спортивная.

Тоже больше подходит инициаторам женщинам. Исключение составляют пары, в которых футболом и другими видами пассивного спорта (т.е. перед голубым экраном) увлекаются хранительницы очага. Шумные комментаторы, крики на трибунах и остекленевший взгляд благоверного не самая лучшая картина, которую хотелось бы наблюдать после трудового дня. Особенно, если при этом в наличии имеется причина намбер ту, то вообще можно себя не сдерживать.

Причина четвертая: воспитательная.

Подходит для семей с детьми. Если есть дети, то обязательно остро стоит проблема их воспитания. Какой бы Сухомлинский не занимался воспитанием детей, но обязательно рано или поздно окажется, что это все не правильно, антипедагогично и уродует ребенка. Ибо в этом вопросе мы никогда не можем рассчитывать на желаемый результат. Потому что еще есть гены, наследственность и негативный пример. Все это можно приводить как контраргумент в ссоре из-за нежелания ребенка есть овсяную кашу. Дескать, ребенок был бы идеальным и самым-самым, если бы не тлетворное влияние папы/мамы (опять же нужное подчеркнуть).

Причина пятая: родительская.

Отношения с родственниками у вашей половины не всегда складываются самым идеальным образом. Если разобраться, родственники то они ваши, поэтому зачем еще кому то напрягаться и строить с ними любовь? Но это же ваши дяди и тети, а поэтому они требуют уважения и пиитического отношения!   Так что, если ваша половина прогуливает семейные торжества, забывает важные даты и  пропадет из дома при  появлении гостей на пороге, то это веская причина призвать виновного к ответу, потребовать извинений и почтенного отношения к чести семьи. В запущенных случаях допускается  бросание перчаток в лицо и вызывание на дуэль с использованием домашней утвари.

Причина шестая: кухонно-кулинарная.

Ваша стряпня подвергалась жесточайшей критике. Приготовленное блюдо было тщательно изучено, разобрано на составляющие и отставлено в сторону со словами «Какая гадость эта ваша заливная рыба», или, что вообще смертельно обидно, «А у мамы лучше».  Все часы, проведенные у кухонного мартена,  остаются недооцененными. Время и продукты потрачены зря. Бурных восхищений, оваций и благодарности вы не получили. Единственное, что вам осталось  это гора посуды в раковине. До слез обидно. А обиду в себе держать не стоит, нервные клетки не восстанавливаются, негатив рвется наружу. Можно решительно двигаться в комнату и устраивать разбор полетов. Для пущей убедительности прихватите с собой скалку.

Причина седьмая: хвалебная.

Вас перестали хвалить. Не замеченной осталась новая прическа «а-ля Дженнифер Анистон». Одетый противогаз не вызывает никаких эмоций. В мужском случае это может быть спасение мира или получение Нобелевской премии, оставшиеся без должного восхищения. Нам все нужно, чтобы нас хвалили за наши поступки, за наш внешний вид. Нам нужен повод, чтобы, получив похвалу, скромно опустить глаза и сказать «Да что ты, что ты, прям в краску меня вогнали». Если же ожидаемой реакции не последовало, то ваше уязвленное самолюбие нуждается в срочном восстановлении справедливости.

Причина восьмая: эротическая.

Время, проведенное без радостей секса, исчисляется уже не часами, а днями. Все ваши полунамеки, намеки и откровенные предложения игнорируются. Были использованы мощнейшие афродизиаки, танцы с шестом и тяжелая артиллерия – чулки на подвязках, а результата ноль.  Столь вялое положение вещей оправдывается напряженным рабочим графиком, головной болью и политическим положением в стране. Вы изнываете от желания, подумываете о походе «налево». Характер катастрофически портиться и все ваши действия будут оправданы судом, как состояние аффекта.

Кстати, последняя  причина  чаще всего провоцирует и все остальные причины. Это вам любой доморощенный Фрейд скажет.  В состоянии удовлетворения можно и не обратить внимание на неправильно выдавленный тюбик с пастой. А вот если есть свободное время, то почему бы еще какой-то повод для ссоры не найти? Хотя, зачем искать? Жить нужно в гармонии и согласии, не слушая все эти поговорки про супы без соли. Тем более, что не так сложно избегать причин для ссоры: закручивать пасту, вовремя выносить мусор, не забывать хвалить кулинарные шедевры, пусть это и «какая гадость», иногда идти на подвиг и посещать чужих родственников, а для футбола купить отдельный телевизор и смотреть его с наушниками. Найти причину для ссоры просто, гораздо  сложнее найти причину для примирения. Так что, ребята, давайте жить дружно!