Знамение. Быль

Елена Котова 1
  (по материалам из дневника очевидца)
     Это было во время Великой Отечественной войны.
     Гитлеровские войска приближались к Ленинграду. Мужчины на фронте. Ленинградцев, кто мог держать лопату в руках: и женщин и детей собирали, и на грузовиках отвозили рыть окопы, траншеи, и другие оборонительно-наступательные сооружения для Красной Армии, для предстоящей обороны города.
     И в этот раз они приехали, как обычно, в последнее время.
     Она старалась, как могла: это её город, она здесь родилась и выросла. У неё здесь все: родители, муж, дети, друзья, - вся её  история. Это её любимая Родина.
     Чтобы немного отдохнуть, она выпрямила спину, встала ровно, подняла взгляд на небо… И взгляд её остановился на необычном, как радужном, свечении на небе,  оно было в форме креста. Первое, что пришло ей в голову, это солнечная радость, Победа! Что они не забыты! А потом она подумала, что это от усталости и голода. Но тут взгляд её поймал ещё одну, и ещё одного, и ещё и ещё… И уже все, кто копал, встали и смотрели на это необычное свечение крестом…
     Потом немецко-фашистские войска окружили город, была блокада Ленинграда.  И её семью она не обошла стороной. А потом был прорыв немецких войск частями Красной Армии. Победа Красной Армии. А прорыв немецко-фашистских войск  частями Красной Армии произошел именно в том месте, где  было свечение.
- Какой символ Санкт-Петербурга?
- Петропавловская крепость.
- А кто на самом высоком шпиле собора Петропавловской крепости?
- Ангел.
- И он никогда не спит.