А все - таки... ч. 15, 16

Танцующая Анна
Часть  15

    Они летели домой. Олег был доволен собой. Все первоходы  возвращаются  целыми. Мелкие царапины не в счет.  В  этом была и  его заслуга. Он с какой – то отеческой гордостью осмотрел бойцов. Что и говорить,  взял сырой материал, а возвращает мужиков.

…..Их вертушку тогда обстреляли. Рикошетом зацепило  Сашку, самого молодого из бойцов. Картинка та еще была …вертушка дымит, воет, практически тихо падает, внизу полная неизвестность. Боец  орал ни то от боли, ни то от страха. Причем орал так, что иногда даже перекрывал рев турбин. Из раны кровища  хлещет. Он тогда вколол пацану промидол,  автоматически  разорвал ИППшку и начал бинтовать  бойца, не отрывая взгляда от скользящей за бортом земли.  Как сейчас помнит,  молчаливый диалог с самим собой: «Мля, Олежка, вот и косая  пришла. И ничего не надо решать….». Перед глазами встал Дениска, а рядом с сыном …нет, не жена….  Легкая дымка образовала в воображении  силуэт…Янка. Почему – то он был тогда уверен, что это она. А руки автоматически  бинтовали голову Сашки.  Неожиданно вспомнились слова Янки. Та,  как  - то сказала, что  «… Аллах кидает кости куда захочет, но всегда есть шанс, его обыграть…».   Видать это и произошло в тот раз. В общем, дотянули до Ханкалы и просто грохнулись на бетонку. Нервы, натянутые до этого, вдруг стали провисать. Он тогда не сразу понял, почему  парни просто лежали от смеха. Еще мысль пришла – отходняк у народа после стресса. Потом он посмотрел на  Сашку,  и сам загнулся от смеха.  Оказывается, боец зажал рукой рану, а он, не глядя, примотал ту к  ране…

     Сколько пришлось пережить за эти полгода  мальчишкам, сколько иллюзий  у них разбились в дребезги, прежде чем пришла  осознанность того, что теперь навсегда останется с ними, чтобы не случилось в будущем.
    
     Многое менялось за эти шесть месяцев. Только одно оставалось неизменным. После того месячного перерыва, письма от Яны приходили постоянно. И не две, три строчки… Письма захватывали, увлекали, давали силы бороться с суровой действительностью. Никто и никогда ему не писал таких писем. Даже жена в их лучшие годы. Ленка считала, что это  старомодная традиция, покрытая мхом.  Если ему нужно, чтобы она что – то ему рассказала, то пусть сидит дома, как все нормальные мужики, а не бегает по горам. В Янкиных письмах  не было ни слова о любви. Да и вообще она ни разу не выразила как – то личного интереса к нему, как к мужчине. Но Олег ни на мгновение не сомневался, что его помнят и о нем беспокоятся.  А еще он скучал по Янке. Скучал по человеку, которого никогда не видел и с кем ни разу не говорил лично. Искать причины такого необычного для себя  чувства он не стал, просто воспринял  как аксиому. А аксиома, как известно, принимается без доказательств.

      К своему удивлению, среди встречающих он увидел жену и сына. Это было необычно, так как раньше Ленка его такими подарками не баловала.  Слушая, приветственные речи начальства, Олег отмечал для себя, как подрос Дениска. Захотелось подхватить сына на руки и прижать к себе.  Дениске надоело спокойно стоять около мамы, поэтому он воспользовался паузой, так вовремя возникшей в речи очередного оратора, и бросился прямиком к стоящему в строю отцу. Очутившись на руках у папы, Дениска, ничуть не смущаясь, заявил, что им уже давно пора домой. Официоз встречи был безвозвратно  испорчен.  Начальство смутилось,  и приветственные речи  быстро закруглило. 

     Пока ехали домой, жена успела нажаловаться на то, что Дениска совсем отбился от рук, не слушается, ведет себя дерзко. Потом так же плавно пошли рассказы об общих знакомых. Ничего не меняется…Вместо простых слов «я скучала», куча никому ненужной информации о каких – то подругах, знакомых, их проблемах. Вообщем, с приездом, капитан. Добро пожаловать в семейное болотце!

     Вечером, уложив Дениску, Олег  вышел  на форум.  Судя по личной информации, Янка сегодня форум не посещала.

   «…Я уже дома. Разрешите доложить – все тип – топ. Сейчас с ребятами махнем, отметим возращение. Вы, как, товарищ капитан, не возражаете? …»

      Уже закрыв личную переписку и подведя курсор к пиктограмме «закрыть окно»,  Олег на мгновение остановился.  Потом решительно открыл страницу писем и написал еще пару строк:
   
    «….Я очень скучал по тебе. Все понимаю:  мотивации, особенности службы  эти полгода, проблемы в семье  и прочее, прочее, прочее…Но, факт -  скучал…»

 
  Часть  16

Как быстро бежит время. Еще вчера  октябрь радовал разноцветной листвой. А сегодня уже ноябрь закрыл прозрачно – синее небо серыми тучами и активно поливает улицы  холодным дождем.  Прозрачные капли в определенном темпе сползают по оконному стеклу. Их призывный стук складывается в определенный вопрос; «Ты помнишь, помнишь?» И память, в ответ на это,  услужливо подсовывает воспоминания. В такие моменты начинала болеть душа, и ветер с бухты нес совсем не морской запах. В такие дни Янке,  особенно тяжело было, находится среди людей. Только врожденное чувство гордости заставляло держаться невозмутимо. Рецидив хандры нужно было переждать, не делая резких движений.
 
   «….Я очень скучал по тебе. Все понимаю:  мотивации, особенности службы последние полгода, проблемы в семье  и прочее, прочее, прочее…Но, факт -  скучал…»

    Прочитав  тогда эти строки, Янка  на какое – то время  почувствовала  эйфорию. Одно дело, когда по тебе скучает тот, кто тебя знает лично. Но, чтобы вот так, да еще  далеко не последний офицер  спецназа….В сознании стала формироваться шальная мысль: «А вдруг…». Однако, ей не суждено было оторваться от бренной земли и полететь к заоблачным далям.  Две составляющие нынешней жизни Янки – логика и здравый смысл, как всегда  вступили в спор с  мечтами.  И приведенные ими аргументы, как всегда,  были «железными».
 
     Зима плавно вступала в свои права. По молчаливому согласию они больше не возвращались к теме, которая повисла между ними.  Ясно дело, что на скрыто поставленный вопрос все – таки надо будет отвечать. Но это будет потом …

     Неожиданно возникла возможность слетать в командировку в Москву. Первым об этой новости узнал Валерка. Последний сразу сказал, что это знак – пора знакомиться  лично. 

     Пассажиры шумной разноцветной толпой спешили к выходу из аэровокзала. Янка шла практически последней. Привычка не идти в толпе – была   получена  так же в ходе службы.  При этом автоматически  фиксировались всякие мелочи. 

     Они с Валеркой увидели друг друга практически одновременно. Хотя было бы смешно, если бы они  разминулись в толпе.  Только не они…

      Командировка подходила к концу. Помимо служебных дел, были и встречи с форумными спецами.  Валерка собрал практически всех их ребят  с форума, которые могли подъехать в Москву. Что и говорить – это было здорово. Такие разные и в то же время объединенные одним – все они носили погоны:  кто в прошлом, кто в настоящем. Но суть вопроса от этого не менялась. Мысль –  бывших офицеров не бывает – нашла свое многократное подтверждение. Как – то вечером, к их компании присоединился  седой мужчина с выправкой  полковника в отставке. Он с улыбкой пожал Янке руку и представился: «Горец».  И в рукопожатии, и в этой улыбке почудилось что – то неуловимо знакомое. На протяжении всего вечера Янка ловила на себе его взгляды.  В какой – то момент, любопытство превысило свой предел. Янка подсела к Горцу и посмотрела тому прямо в глаза.  Тот улыбнулся и спокойно задал вопрос:

- Ты действительно, не узнала меня,  девочка?
- А мы встречались  ранее?
- Да, в 2000….

  …Что - то щелкнуло в памяти. И дальше, как в кино,  перед глазами замелькали кадры. Только это были кадры ее, Янкиной жизни.  Точнее одиного из эпизодов ее жизни.
   
   Она вообще не должна была там находится. Но так получилось, что в последний момент ей пришлось вместе с другими отвезти посылки парням из их сводного отряда, который базировался в Чечне.  Три дня  прошли спокойно, а перед самым  их отъездом домой, произошел минометный  обстрел. Она тогда первый раз услышала свист  летящей мины. Это было еще хуже,  чем звук бормашины у стоматолога.  Как в кино вставали черные столбы взрывов. Крики раненых, визг осколков…Она обращала внимание на это  только до тех пор, пока не увидела, как молодому парнишке - срочнику  осколком практически отрезало ногу. Кровь толчками покидала молодое тело. Глаза пацана медленно тухли. Он даже не кричал, просто смотрел, внутренне смирившись со случившимся. Уже через  мгновение она была около него.  Реальная опасность погибнуть вдруг просто стала какой - то микроскопической. Это возможно было там, где - то в другом измерении, в другой раз...А сейчас...сейчас  любой ценой вытащить этого пацана. Руки автоматически   накладывали жгут, перекрывая путь кровяному потоку. Еще одно усилие,  и боец  в более –менее безопасном месте.  А сама назад, туда, где слышны стоны и крики, туда, где лежали эти мальчишки.  Когда она оттаскивала  бойца с раздробленным плечом, рядом практически одновременно разорвались две мины. Волной их  швырнуло на землю...   Очнулась оттого что  кто сильно тряс ее. Сначала пришло ощущение тишины. И только потом стали слышны голоса:

- Ну, лейтенант, давай приходи в себя. Скажи, где болит? Ну, слышишь, девочка, давай глазки - то  открывай.

-Товарищ майор, она, кажется того…

- Сам ты того, Шевченко, воды принеси.

       Янка, медленно открыла глаза. И первое, что она увидела -  было лицо  майора, который ее и тряс. Увидев, что Янка открыла глаза,  и взгляд ее приобрел  осмысленное выражение, он вздохнул с облегчением.

- Ну,  наконец – то. Ты,  лейтенант, того,  завязывай так пугать – то. Что – нибудь болит?

-Да, голова.

-Ну, это ерунда, шишку набила, когда с бойцом грохнулись. Давай помогу встать.

     Поднявшись, Янка с удивлением  ощутила, как волосы коснулись ее щек. Странно, почему она не заметила, что  коса успела расплестись? Она несколько раз провела рукой по голове, пытаясь осознать, как такое могло случиться и куда делась коса, которая до этого была. Подошедший майор сочувственно похлопал ее по плечу:

- Не переживай, солнышко, косу, конечно,  жаль.  Но это дело наживное. А, вообще, лейтенант, есть у тебя воинское счастье. Это ж надо, осколком косу практически под самый корень обрезало, а тебе ничего. Считай, богам войны  жертву принесла. Теперь они за тобой присматривать будут. А за пацанов спасибо….

Только сейчас, Янка поняла, почему "Горец" показался таким знакомым. Вон тот шрамик под левой бровью, что так смешно приподнимает бровь. Он ей и тогда бросился в глаза. Да, товарищ майор, хотя нет, товарищ  полковник, а вы практически не изменились. Сильно поседели,  и в глазах горечи добавилось....

- ...А косу мы тогда так и не нашли. Видать точно боги войны забрали. Парня того помнишь, которому ты жгут накладывала? Выжил, сейчас в Ростове живет, бизнесом занялся, женился… Я тогда часто тебя вспоминал. Пацанка, а смотри ты, под мины чуть ли не в полный рост, да  не один раз... Неужели тебе тогда не было страшно или жить не хотелось? 

- Да не знаю я.  И какая теперь разница? Столько лет прошло. Так было нужно...А страх, страх пришел. Колотить начало где – то минут через 50. Когда практически все успокоились. Слезы полились и тошнота. А еще несколько дней  тот запах чувствовался. Даже любимые  духи не могли его изгнать. Ну, само собой пару суток ничего в рот не лезло. Потом  впечатления поблекли,  и все встало на свои места…Как показало будущее, это не самое  страшное, что с нами может приключиться.

Уже поздно вечером, сидя перед ноутбуком, Янка вышла на форум:
 
«…Привет, капитан, ну, вот моя командировка подходит к завершению…Еще несколько часов и крылатая птица понесет меня в наши края…Здесь хорошо, но я скучаю…и не только по дому и сынуле…».