Приключения хомяка Бориса в городе людей. 14 глава

Владимир Мишурский
ГЛАВА 14: Борис учится летать.

…Благодаря геройскому поступку Бориса, украденные компьютеры, к всеобщей радости детей, вернулись на место. Пушистый зверек стал знаменитостью всей школы! Хотя многие ученики и не верили, что животные способны на такие поступки, но все равно приходили в класс, где учился Максимка, чтобы посмотреть на легендарного хомячка. Даже сам господин директор школы лично явился, чтобы поблагодарить героя.

-Я бы с радостью внес такого выдающегося ученика в списки класса.-заявил директор:-но, боюсь, что вышестоящее начальство посчитает это чудачеством и не одобрит моего поступка. Если же все обстоит именно так, как рассказал нам Максим, и хомяк Борис, действительно желает учиться в нашей школе, то я, неофициально конечно, это разрешаю!

Другой бы на месте Бориса возгордился, но наш герой отнесся к славе спокойно. Он еще несколько дней продолжал прилежно слушать уроки, пока не наступили осенние каникулы.
На это время все обитатели «живого уголка», согласно былым договоренностям между учениками и Зоей Андреевной, перебрались обратно к своим маленьким хозяевам. Мальчик Максим также забрал Бориса вместе с его прекрасным жилищем к себе домой.


Радости попугая Рональдо не было границ! Он сильно соскучился по своему маленькому другу. Целый день он, без умолку, «тараторил», рассказывая хомячку все последние новости, которые он слышал от людей. Борис, со своей стороны, делился впечатлениями о школьных днях.

… Утром родители уходили на работу, а Максим оставался дома и вместе со своими друзьями смотрел телевизор и слушал радио. В один из дней, «путешествуя» по квартире товарищи забрели в кабинет папы-Владимира. Ранее Рональдо с Борисом никогда не бывали в этой комнате, потому что дверь кабинета всегда была закрытой. Теперь же животные с интересом разглядывали убранство помещения. Кабинет был выдержан в строгих тонах. Никакой лишней мебели: письменный стол, диван и книжные полки во всю стену. На полу лежал мягкий ковер. Короче, ничего необычного, но одна вещь привлекла внимание Бориса. Эта штука чем-то напоминала стрекозу, но гораздо больших размеров. Хомячок зачарованно уставился на красивую блестящую игрушку и стал гладить по ее гладкой поверхности своими маленькими лапками.

-Что, Бориска, понравился тебе папин вертолет?-спросил мальчик. Пушистый зверек непонимающе посмотрел на своего большого друга:-Эта штука называется вертолет. Действующая модель! Она может летать как птица или как стрекоза – быстро и высоко… Мне вертолет тоже нравится, но папа не разрешает мне играть с ним. Вертолет очень дорогой. Несколько раз в год папа, вместе с другими дядями, отправляется за город, и там они проводят соревнования, чей вертолет лучше.
-Бориска просит разрешения посмотреть вертолет изнутри.-озвучил просьбу хомячка Рональдо:-Он обещает ничего там не поломать.
-Пожалуйста,-сказал ребенок и осторожно открыл дверцу:-Залезай, если хочешь. Эта игрушка сделана прочно, и поломать ее ты не сможешь, даже если захочешь – не хватит сил!

Внутри вертолет оказался не менее интересным, чем снаружи. Там было все точно, так как в настоящей машине: миниатюрные кресла, ручка управления, рычаги контроля работы двигателя, а самое главное – все подходило по размеру для Бориса. Он сел в кресло, так как несколько раз видел по телевизору, как это делают люди.

-О, Бориска, да ты настоящий пилот! Вот бы тебе полетать!.. Хочешь полетать на вертолете?

Хомячок мечтательно улыбнулся и утвердительно замотал головой.

-Борис пилот! Борис настоящий пилот.-подхватила птица:-Он сможет летать наподобие нас – попугаев.
-А это мысль.-сказал Максим:-На следующей неделе, как раз будут соревнования. Я попрошу папу взять нас с собой.
-И меня. И меня.-закричал попугай.
-Ладно, возьмем. Куда ж тебя девать?

Вечером отец вернулся с работы, и мальчик обратился к нему с просьбой сделать из Бориски пилота.

-Что за фантазии сынок? Разве хомячье это дело летать на вертолете?.. И откуда такие просьбы, ты, что трогал вертолет?
-Никто его не трогал, мы просто смотрели. Там все как будто создано для нашего Бориски. Вот я и попросил.
-Ну, хорошо.-смягчился отец, когда узнал, что сын не трогал его любимую игрушку:-Посадить, то его в вертолет можно, а справится ли зверек? Да и захочет ли? Еще испугается!
-Папочка, ведь ты же знаешь какой у нас необычный хомячок? Он очень умный, способный и храбрый! Чего только стоит одна история по поимке жуликов!
-Конечно, конечно,-улыбнулся папа-Владимир:-Я и забыл, что наш Борис не такой, как все. Ну, что ж, давайте попробуем. Тем более что управлять машиной взаправду зверьку все равно не придется – модель то радиоуправляемая!

Максимкиного отца тоже захватила идея попробовать хомячка в качестве пилота вертолета. Несколько вечеров кряду он старательно объяснял зверьку, как управляется модель. При этом он плотно закрывал дверь кабинета, боясь, что если за этим занятием его застанет жена, то подумает, что ее муж впал в детство!

… Наконец настал день соревнований. Все семейство погрузилось в личный автомобиль, взяв с собой домашних питомцем. Вертолет папа-Владимир бережно упаковал в большую коробку и положил в багажник машины. Они приехали за город, где на большой лужайке уже припарковано много автомобилей и толпился народ. День стоял погожий солнечный. В небе проплывали редкие облачка, играла музыка, и у всех присутствующих было прекрасное праздничное настроение. Тут проводились соревнования действующих копий самолетов и вертолетов.

-Всем владельцам вертолетов собраться у красного флажка. Старт машин через пятнадцать минут.-объявил диктор по радио.

Владельцы вертолетов заспешили к указанному месту. Задача на первый взгляд была простая. Модель должна была пролететь по кругу, затем совершить полет по «восьмерке» и, в заключении, пролететь под двумя  небольшими мостиками, сооруженными на лужайке. Учитывалась точность полета и скорость. Судьи фиксировали время нахождения машин в воздухе по секундомеру. Сложность заключалась в том, что пилот, управляющий моделью, вместе с пультом должен был все время находиться на одном месте – возле судейской кабины. Победителю полагался приз – красивый серебряный кубок с лентами! Первый полет был пробным.

-Ну, что, герой, пробуй.-сказал папа-Владимир, подсаживая Бориса внутрь вертолета:-Без нужды, никакие рукоятки не трогай. Я сам буду управлять машиной по радио.-после напутственных слов, он пристегнул хомячка к пилотскому креслу миниатюрными ремнями и закрыл дверцу.

После первого пробного полета из семи вертолетов осталось пять. Одна модель вылетела за пределы поляны и ударилась об дерево, а вторая не смогла пролететь под мостом. Это было интригующее начало! Участники соревнований и зрители заметно волновались. Во втором полете вертолет Максимкиного отца летел четвертым по очереди и показал первое время. Оставалась последняя модель. Если ее показатели будут хуже – приз достанется папе-Владимиру! Поэтому он сам, мама-Лена и Максимка затаили дыхание. Даже попугай Рональдо, чувствуя важность момента, притих на плече у мальчика.

Красивый красный вертолет-соперник летел, выполняя заданные фигуры и, вот, наконец, произвел приземление.

-Уважаемые, участники турнира.-объявило радио:-Две последние модели показали одинаковые результаты, поэтому, для выявления победителя нашего соревнования, предстоит еще один решающий полет.

Перед решающим стартом вертолеты опять заправили горючим и еще раз проверили.

-Как ты, Бориска, в порядке?-спросил своего друга мальчик.

Хомячок поднял большой палец вверх:
-Порядок!
-Борис, мы должны быть первыми.-напутствовал нашего героя папа-Владимир.

Тут вмешалась мама-Лена и чуть не испортила все дело:

-Вы, что засунули бедного зверька в вертолет?!-удивленно спросила она, когда увидала хомячка внутри машины:-Ну, придумали! Что большой, что маленький – ума одинаково!
-Мама, все будет хорошо, не переживай.-стал успокаивать ее мальчик:–Мы с папой не хотели тебе говорить, чтобы ты не волновалась. Бориска сам согласился.

Привлеченный шумом, к семейству подошел судья.

-Что тут у вас?-строго спросил он:-Хомяк?
-Хомяк.-поникшим голосом признался отец:-Это разве запрещено правилами соревнования?
-Нет.-улыбнулся судья:-Безусловно, нет. Это ваше дело. Сажайте кого хотите, хоть медведя, если после этого ваша модель взлетит, конечно.-смеясь, сказал он и отошел. Отец с сыном облегченно перевели дух.

Итак, к решающему полету все было готово. На этот раз красный вертолет конкурирующей стороны стартовал первым и показал хорошее время. Модель Максимкиного отца тоже оторвалась от земли. Вертолет летел по прямой, стремительно набирая скорость. Каждая секунда могла оказаться решающей. Вдруг папа-Владимр побледнел, затем покраснел и покрылся потом.

-Что случилось?-спросил его сын.
-Не знаю. Лампочка на пульте погасла. Где-то неисправность.

Мама-Лена стояла рядом и все слышала:

-И что же теперь будет?!-испуганно прошептала женщина.
-В лучшем случае вертолет зацепится за ветки, а в худшем… В любом случае нашему Бориске – конец.-упавшим голосом промолвил отец.

Он стоял, держа в руках бесполезный пульт, а неконтролируемая с земли машина неслась на встречу деревьям. Зрители, стоявшие поодаль, ничего не заметили и с интересом наблюдали за полетом. Еще мгновение и модель превратиться в груду обломков! Мама-Лена в страхе зажмурила глаза. Но что это?! Вертолет слегка качнулся и, заложив левый вираж, полетел обратно! Затем, плавно описав положенную «восьмерку», пролетел под двумя мостиками и, наконец, благополучно приземлился. Судьи посмотрели на свои секундомеры. Время полета оказалось рекордным. Это была бесспорная победа!

Все семейство бросилось к модели. Их питомец был жив, здоров и совершенно невредим.
Зрители стали поздравлять пилота с пультом, ибо никто не мог даже помыслить, что в действительности вертолетом управлял маленький хомячок. Однако, на самом деле, так оно и было!

Таким образом, сбылась мечта папы-Владимира получить серебряный кубок, и мечта Бориса – летать подобно птице!