Приключения хомяка Бориса в городе людей. 13 глава

Владимир Мишурский
ГЛАВА 13: Борис помогает поймать воров.

…Чтобы дети приобщались к требованиям современного обучения, в классе, где учился Максим, стояло четыре компьютера. Борис не знал, что такое компьютер, но по тому, как все дети стремились посидеть за этой штукой, очень похожей на телевизор, наш герой догадался, что это вещь очень важная и интересная.

Вечерами хомячок пытался включить ЭВМ, но у него ничего не получалось. Сколько ни нажимал Бориска своими маленькими лапками на клавиши, а экран не загорался. В чем дело он понять не мог, а спросить было не у кого. Вот если бы рядом был мудрый Рональдо, то он наверняка бы показал нужную кнопку. Но попугай был далеко.

-Что ты все время возишься у этого ящика?-спрашивал его Фартушок.
-Хочу узнать, чего такого интересного находят в этом компьютере дети. Ведь он не показывает фильмы про зверей и птиц, и о дальних краях в нем ничего не показывают. Однако маленькие люди так стремятся к нему. В чем тут дело?
-И охота тебе ломать голову над такими пустяками?..Ты вот мне лучше скажи – в школу ты попросился сам. Ну, а научишься писать и читать, что потом станешь делать?
-Попрошусь обратно домой к Максимке.
-Так он тебя и услышал. Люди же не понимают нашего языка.
-Для этого я и учился писать. Я напишу ему записку. Только и всего.

Такие беседы вели обитатели «живого уголка»… В один из вечеров они собирались послушать песни, в исполнении кенара Кеши, как вдруг животных насторожил неясный шум.

-Что там такое?-спросила Ракета, которой из коробки было плохо видно происходящее.
-По-моему, открылось окно.-промолвил ежик.

Один Кеша не обращал никакого внимания на окружающую обстановку, он распевался, готовясь к вечернему концерту.

-Да тише ты, певец!-прикрикнул на птицу Борис.
-А? Почему тише? Что случилось?-продолжал щебетать кенар.
-Кажется, к нам нагрянули непрошенные гости.-сказал хомячок, и все животные затихли.

И, действительно. Открылось окно, и в классную комнату проникло двое людей в темных одеждах. Они двигались осторожно, свет не включали и говорили шепотом.

-Эй, Кашкет, это точно та комната, которая нам нужна?-спросил один из незваных гостей.
-Та, та. Тут у них стоят компьюторы.-ответил тот, которого напарник назвал Кашкетом. Он включил фонарик и по классу метнулся узкий луч света:-Вот они, красавцы!-воскликнул человек, когда луч осветил экран монитора:-Все тут, четыре штуки. Давай помогай мне перетащить их к окну.
-Ой, кто это?-сдавленным шепотом поинтересовался у Бориса ежик.
-Э, брат, это жулики. Таких я видел по телевизору в мультфильме про Карлсона. Только там они воровали белье. Неужели же их выпустили?!
-А что им у нас нужно?-продолжал тихим голосом Фартушок.
-Задумали украсть у наших детей компьютеры. Вот что!
-Зачем?-не понял ежик.
-Хотят, чтобы все дети были такими же глупыми, как Вася Плошкин.-изрек Борис:-Но я этого не допущу!
-Ой, Бориска, что ты замыслил?-испуганно пискнул Кеша:-Прячься скорее, а ни то жулики украдут и тебя!
-Надо же им помешать?!-не сдавался наш герой:-Я пошел, а вы сидите тихо и не высовывайтесь!-с этими словами храбрый хомячок спустился на пол и стал подкрадываться к открытому окну, к которому Кашкет со своим напарником тащили компьютеры.

На улице, жуликов поджидал еще один злоумышленник. Он принимал поклажу и тащил ее в машину, стоявшую подле школы. Второй воришка, помогавший Кашкету в классе, снял куртку, мешавшую ему бесшумно двигаться между партами, и повесил ее на стул. Этим и воспользовался наш герой. Он незаметно подкрался к куртке, залез в карман и там затих. Жулики быстро справились со своим «грязным» делом и исчезли в ночи.

На следующий день, пропажу, конечно, обнаружили и подняли шум. Сторож, охранявший школу, как водится, крепко спал, и теперь только беспомощно разводил руками:

-Не знаю, господин директор, как это все случилось.-оправдывался он:-Я ни на минутку не сомкнул глаз… Все слишком быстро произошло! Как эти воры узнали про наши компьютеры, ума не приложу?

Директор, конечно, сильно ругался и обещал уволить нерадивого сторожа, но только этим нельзя было помочь делу! Пришлось вызывать милицию. Милицейская собака долго ходила по классу, почти до смерти перепугав обитателей «живого уголка», обнюхала все углы, принюхивалась под окнами, но все следы терялись на школьном дворе! Найти пропажу в таком большом городе представлялось делом почти безнадежным. На это видимо и рассчитывали жулики, замыслив такое коварное и зловредное преступление против маленьких детишек!
Но они не учли одного – крохотного, но храброго хомячка по имени Борис.

В то злополучное утро, когда сторож школы, охая и ахая, ходил подле раскрытого окна, через которое злоумышленники совершили кражу, в квартире мальчика Максима зазвонил телефон. В это время мама-Лена на кухне готовила завтрак, папа-Владимир брился в ванной комнате, а маленький Максимка еще нежился в своей постельке. Короче, все были заняты и не успели подойти к телефону, поэтому сработал автоответчик. Когда отец прослушал сообщение, то на табло высветился незнакомый номер и раздался еле слышный писк.

-Володенька, кто там звонит?-поинтересовалась из кухни мама-Лена.
-Не знаю. Наверное, кто-то балуется.-ответил он и выключил динамик. На счастье, попугай Рональдо уже не спал, а лишь дремал на своей жердочке.
-Это Борис звонил.-хриплым голосом уточнил он, продолжая сидеть с закрытыми глазами.
-Какой Борис?-удивились взрослые.
-Наш Борис.-ответила птица.
-Эй, Рональдо, тебе верно приснилось?.. У нас в классе нет телефона.-вклинился в разговор Максим, который уже поднялся со своей кроватки.

Попугай встрепенулся и раскрыл глаза:

-Я не сплю, не сплю… Дайте мне послушать запись разговора еще раз… Борис похищен!-взмахнув крыльями, громко закричал Рональдо, когда папа-Владимир включил автоответчик снова:-Жулики украли в школе компьютеры! Борис забрался одному из них в карман и сейчас звонит из бандитского логова!..Спасайте Бориса. Спасайте Бориса!
-Надо срочно звонить в милицию!-решительно заявила мама-Лена:-Но, как мы узнаем, где находится квартира этих самых воришек?
-А телефонный номер на что?!-хитро улыбнувшись, промолвил Максим:-Номер то высветился! По номеру можно узнать адрес!
-Наш сын прирожденный сыщик!-обрадованно сказал отец и погладил мальчика по голове:-Молодец, весь в меня! Я тоже об этом догадался, но он сказал первым.

В милиции сперва не поверили ни одному слову, ни Максима, ни его родителей, тем более что все это они узнали от попугая! Главный милицейский начальник долго смеялся на этой историей, но потом так, на всякий случай, приказал проверить подозрительный адрес. Каково же было удивление, когда милиционеры обнаружили в указанной квартире трех сладко спящих жуликов, все четыре компьютера, да еще и того самого и хомяка в придачу!!!

Пропажа была возвращена в школу, а незадачливые воришки долго удивлялись, как это их так быстро смогли найти!