Мобильник сейчас

Олег Макоша
             Сначала, что можно:
1. Звонить (ну это понятно);
2. Писать смс (святое дело);
3. Фоткать всякую прелесть;
4. Надиктовывать разные мудрые мысли, вдруг пришедшие в голову;
5. Слушать радио (о, епть!);
6. Играть в игры (даже комментировать не хочу);
7. При огромном желании, открыть какой-нибудь файл и записать этот текст;
8. Использовать гарнитуру;   
9. Ничего не делать;

             Теперь, чего нельзя:
1. Забивать гвозди (иногда хочется);
2. Любить (чего любить кусок пластмассы);
3. Обороняться от врагов (хотя при должном умении);
4. Забывать заряжать;
5. Не платить;
6. Да много чего нельзя;               

             По пунктам, что можно:
1. Появление в моей жизни мобильного телефона, не сильно ее (жизнь) изменило. Не считая, нарушения некоторой интимности существования. Теперь, где бы я не находился, при условии включенного аппарата, меня можно достать. И если, в отличие от многих моих знакомых, я не беру телефон в туалет, то это не значит, что я недоступен любому желающему, будь у него номер. В принципе, это минус.

2. Не люблю эсэмэситься. Кнопочки маленькие, пока жмешь, десять раз проскочишь нужную букву. Однако видел людей доведших это дело до искусства. С пулеметной скоростью отщелкивают послание. Но если учесть, что я слово «***» на клавиатуре набираю десять минуть двумя руками, то какие претензии. Одобряю.

3. Фотоаппарат встроенный, безусловно, плюс. Просто-таки огромный. Идешь по улице, увидел собаку, сфотографировал, а она тебе улыбается и хвостом машет. Не хочешь собаку, себя родимого фоткай потомкам на память, потом можно скинуть на комп и распечатать. Обклеить стены.
             А можно для пользы дела использовать, факт вопиющей несправедливости запечатлеть и вывесить в Интернете, чтобы народ осудил и призвал к ответу. Говорят, иногда помогает.
             Или показывать фотки друзьям и подругам:
-- Вот моя машина!
-- А вот мой муж!
-- Где?

4. Надиктовывать мудрые мысли пока не пробовал, но дал себе слово, непременно, чего-нибудь сказать во встроенный диктофон. Этакого. В назидание и во благо. А может, вопреки и в пику режиму. Плюс.

5. Слушаю, бывает. И, не то чтобы стыжусь, но, обратишься к какому-нибудь соотечественнику по крайне важному вопросу, а он, в ответ, только головой трясет и глаза пучит, сука. Потом вытаскивает из уха таблетку на проводе и с идиотским видом спрашивает: «А»?! Не хочу уподобляться. Поэтому слушаю, когда вокруг никого и дел не намечается. Все-таки плюс.

6. Не хотел комментировать и не буду.

7. Именно, что пишу этот текст с помощью мобильного телефона. Вообще, намечаю развитие жанра: мобильная проза или сотовая поэзия, то есть гаджет-творчество. Короче, электронные девайсы на службе творца. Как-то так. Вроде, японцы уже целые романы на мобильниках сочиняют. А что, удобно, едешь, допустим, в маршрутном такси, тут мысль ценная, вместо блокнота с ручкой достаешь телефон и увековечиваешь. Красота. Плюс.

8. Интересная штука. Идет человек мимо своих сограждан и сам с собой разговаривает. Иногда руками бурно машет, объясняя невидимому собеседнику, как проехать, например, к районной поликлинике. Подпрыгивает на ходу, ругается или углублен до крайности, и сшибает фонарные столбы. Когда только появилось устройство, я долго вслед оборачивался, а сейчас ничего привык. Пускай себе говорят, и за рулем опять же удобно. Плюс.

9. Ну ничего не делать, мое любимое занятие.
             Подводя итог:
Один твердый минус, четыре твердых плюса и три плюса в зависимости от точки зрения. Без оценки – два пункта.

             По пунктам, что нельзя:
1. Гвоздь, конечно, не забьешь, но, при случае, скинуть напряжение можно. Заебенил телефон об стенку, и сразу, значительно легче становится. Проверено. Плюс.

2. Как я уже говорил, чего любить кусок пластмассы? Но любят же люди автомобили, так что допускаю, что кто-то обожает свой телефон. Без оценки.   

3. Обороняться можно. Учитывая, что хорошо обученный человек, способен убить с помощью листа бумаги, то с помощью телефона, он, видимо, способен выигрывать сражения. И не обязательно при этом бить врага аппаратом по голове, возможно, в войнах будущего, мобильнику найдется более глобальное применение, как средству коммуникации, например. Звонит генерал на передовую:
-- Ну-ка нах залп.
А командир расчета ему в нокию стиля милитари:
-- Есть, бля!
Может, плюс.

4. Заряжать телефон надо. А то может получиться как у меня в прошлом году. Да и не только у меня, мало что ли таких случаев, когда человеку, кровь из носа, позвонить надо, а зарядки полпалочки, и та исчезает прямо на глазах. И главное, вот именно сейчас позвонить необходимо. Ну, просто, вопрос жизни и смерти. Без оценки.

5. Не платить в общем-то можно попробовать, но, скорее всего, отключат телефон, если конечно вы не опытный фрикер типа крякер. Те да, те умеют так отъюзать мобилу, что звонят круглый год бесплатно, а отдельным гениям, уже телефонные компании должны до скончания века. Но я воздерживаюсь, и так голова перегружена ненужными сведениями и навыками. Без оценки.

6. Само собой.
             Подводя итог:
Один твердый плюс, один плюс нетвердый и три пункта без оценки.

             Суммируем:
Твердых плюсов – 5;
Нетвердых плюсов – 4;
Минусов – 1;
Без оценки – 5;
             Итого:
Мобильный телефон – полезное изобретение. Если, первый минус не отменяет все последующие плюсы, как твердые, так и не очень.
Чмок.