Иллюзия - повесть глава 35

Инесса Завялова
  События 1994г.

  Имрит погиб в последние дни весны. Автокатастрофа. Отлетело колесо. Машина  вдребезги. Человек, который был с ним в машине остался в живых, целехонький. У Имтрита - разрыв аорты. Он был неузнаваем. Его вес не совпадал с тем, который был раньше. Бледное безжизненное тело было чужим.Он не был похож на себя.Но это все же был Имрит.Эля узнала о гибели Мастера вербально позже всех. Она знала, что его больше нет. Она знала об этом все воскресение.
Ходили слухи, что он спас жизнь человеку, который ехал с ним в машине. В последние минуты, он скомандовал, сидящему рядом, держать его за руку.




  Все воскресение Эля пыталась включиться в телепатическое общение с Имритом. Она не могла объяснить себе это желание, но отчетливо понимала, что в реальности жизни Имрита больше нет, более того, поздно вечером, она ощутила его присутствие  рядом с собой, в виде фантома. Она ужасно испугалась, ей на секунды показалось, что он буквально стоит рядом. И что он призрак.Происходило противоречие в ее решениях, только неделю назад она утверждала, что телепатия ей ни к чему, а сегодня последним майским днем 1994г. она усилием воли пытается услышать ответ в своей голове, ответа не было. В голове у Эли был хаос.Она вспомнила первую встречу,потом встречу в парке,фонтан и голубей.
  Эля стала ужасно нервничать, но когда она ощутила  плотность Имрита, она окончательно поняла, что случилось, что - то непоправимое. Ей с субботы на воскресенье приснился странный сон.
  Кабинет Имрита, он в странной одежде, и Эля его отчитывает, как ребенка, он беспомощен, и более того, она не может его найти.Сон был глупый и неправдоподобный. Имрит во сне был в странных клетчатых брюках.
Вечером, когда Эля ложилась спать, она снова увидела Имрита, но уже сидящего на краю ее постели, и он снова был, как призрак, фантом. Он ничего не говорил, глаза его были тусклые, и очень усталые, мучительные.
- Что случилось?- спросила Эля. Наконец она услышала ответ.
- Меня больше нет, Эля, - Эля услышала фразу в полудреме, в полусонном состоянии и решила, что это галлюцинации, на почве нервного истощения. Май был очень сложный месяц, перегрузки стали нормой ее жизни.Она зверски уставала на работе. Школа находилась на другом конце города. Дорога ее изнуряла и изматывала, у нее было два выпускных класса.Хотя, уже неделю она была в декретном отпуске. Но усталость не исчезала.
Утром в воскресение она с трудом поднялась с кровати. Герж впервые видел такой Элю.
Эля не могла ответить себе, почему она достала большое зеркальце, поставила его на письменный столик, и стала смотреть в него. Конечно, в отражении, она видела только себя. Но у нее невыносимо болела душа.
 Приехал Вадим.
Она услышала звонок, в тот момент, когда смотрела в зеркало. Она открыла дверь сама, она, а не Герж, хотя, он обычно открывает дверь.
- Эль, ты только не волнуйся.
- Я все знаю. Он погиб, молчи.
- Автокатастрофа,- произнес тихо Вадим.
- У него отлетело колесо?  Да, да, я все видела, проходи,- Эля и в самом деле, видела машину, у которой летело колесо. Только недели три назад.Но чья это машина, она не знала. Подумала тогда - блуждание образов.
- Завтра, все собираются во Дворце судостроителей. Приедешь?
- Не знаю.
Эля не плакала, она молчала, все молчали.
  На следующий день, муж потащил ее в магазинчик и купил ей шляпку, на улице стояла невыносимая жара, началось лето - июнь.
 
 В малом актовом зале огромный портрет Имрита. Эля открыла дверь и увидела портрет, на минуту ей показалось, что у каждого в руках такой портрет. Ей мерещился голос Имрита. Но на самом деле, говорила Ирина Павловна.То, что она говорила, казалось, Эле пафосом, и более того, чем-то ненужным и лишним. В этом актовом зале,еще недавно, Имрит проводил оздоровительные сеансы.
   Эля, наконец, впервые увидела гражданскую жену Имрита. Женщина ей понравилась, она была растеряна, и, казалась чужой, по большому счету, она не понимала, что происходит.Почему столько вокруг людей.Надя почти ничего не знала о работе Имрита, о его значимости, о его способностях.
  Муж увез Элю домой.Эля не плакала, она не могла плакать. 
- Ты должна думать о ребенке, - говорил Герж, понимаешь? Ты не виновата ни в чем, понимаешь. Это его судьба. Не ищи причин. Мы все под Богом ходим, Элечка, понимаешь. Все... понимаешь.
- Я все понимаю, я не пойму одного, почему мне все время хотелось с ним расстаться. Не пойму.Может я во всем виновата?
-  Оберегают тебя, Ангелы Хранители, понимаешь, ты ведь ребеночка ждешь, нельзя тебе, понимаешь, перегрузки, нельзя.Не вини себя.Ты здесь ни при чем.С Имритом общалось много людей.У него были близкие ему женщины.И не только они.Есть еще что-то,не нашего ума дело,понимаешь.Нам оно ни  к чему.
-Ходили слухи,что Имрит мешал местным магам.Может об этом были его страхи.Его мучили сны,так говорила Тоня,он даже к бабке какой-то поехать хотел.
-Да, ладно, так он Тони и доложил о своих желаниях и мыслях. Ох,уж эти женщины,-Герж явно сердился.
-Тем более,тебе это зачем,cолнышко?Война магов нам ни к чему. Давай думать о себе,о малыше,о нашем будущем. Эля соглашалась с мужем.
В августе, у Эли и Гержа, родился сынулька, здоровый мальчуган. Роды были легкие, быстрые.

   Эля спала. Сон был крепкий.
-Эля, сейчас вы проснетесь. Это я, Имрит, вы, спите, но, вы, хорошо меня слышите. Вы подниметесь, и будете спокойно собираться в роддом, времени у вас максимум два часа. Эля просыпайтесь. Вы будете слышать мой голос, я буду все время с вами, вы не должны пугаться. Эля просыпайтесь.
Эля открыла глаза, казалось, она откуда -то вернулась. Она снова услышала голос Имрита.
- Я рядом с вами, поторопите своего мужа.
- Герж, просыпайся, собирайся. Нам пора.
- Как, уже, да, да, я сейчас.
-Герж, он говорит в моей голове, и очень четко.
- Кто он?
- Кто? Имрит,-раздражалась Эля.
- Он рядом?- спросил Герж.
-Да.
Герж молчал. Они собирались очень быстро.Доктор, осмотревший Элю сказал, что ей незачем так торопиться, что дай Бог, чтобы она родила завтра.
-Да нет, доктор, у меня всего час, два не более.
- Сказки не рассказывайте. В палату и наслаждайтесь пока отдыхом. Схваток ведь нет.
Через пол часа с палаты Эли орали, что есть мочи, кричала женщина соседка:
-Доктор, доктор, вы, что с ума сошли, Эля сейчас родит в палате.Куда вы делись, доктор?
  Доктор бежал вместе с медсестрой, громко топая по коридору. В родзал почти забежали. Несколько минут и раздался громкий, здоровый плач малыша.
- У вас мальчик, поздравляем.
-Ну... вы  даете, у нас такая роженица впервые. Пришла, возмущается, условия диктует, да еще и утверждает рожу скоро, через час. Поздравляю.
- Меня, доктор, все не слушаются, всегда переубеждают.
- Ну, как же соглашаться? Я же врач, фантастика, фантастика. Раз и готово. Ничего не болит. Ничего. Все нормально. Все слава Богу. Ну и ладно.
-Все нормально, доктор, не волнуйтесь,- ответила, улыбаясь, Эля.Она вспомнила последний разговор с Имритом.Она спрашивала его  о  предстоящих родах,ребенке,он тогда почему-то очень раздражался.А ей было не по себе.Он ее пугал.Она не понимала последнюю встречу.Но четко знала,что это последний разговор с Имритом.

С больницы Элю с малышом выписали на пятый день. Мальчик был здоров и очень шустр,  подвижен не в меру. Все делал быстро и легко.В шесть месяцев топал. В три года писал записочки и читал книжечки.

   Голос Имрита она больше не слышала, фантом, призрак ее не беспокоил. Голос Имрита исчез еще в роддоме. Позже, анализируя сон на кануне родов, Эля решила,что это игры сознания.Где-то глубоко на подкорке зафиксировано желание,чтобы все было хорошо,но было одно но.Роды были странные,быстрые, непонятные ни доктору, ни самой Эле.
-Возможно это самовнушение,эта скорость простое внушение,-решила Эля,она пыталась исключить мистику.Но точного и отчетливого ответа не было.

Во Дворце судостроителей народ бурно общался, ездил к Имриту домой на Черниговщину.  Женщины, по - прежнему, видели и слышали его. Помешательство телепатии не прекращалось.
  Родители Имрита понятия не имели о знахарях, экстрасенсах,  посвященных, а о Мастере тем более. Они были люди простые, не должностные.Обычные сельские жители. Так о них рассказывала Эле ее свекровь Алла Александровна.
- Леса там красивые, воздух чистый, простор, душа радуется. Памятник поставили, все, как полагается. Немножко родителям помогли. Песни его любимые пели. Кто-то из родственников рассказывал, что Володя,Владимир Иванович рыбку ловить не мог.


-Поймает и отпустит. Добрый был очень.Человечный.Мягкий.

Продолжение следует.