17. Язык и слова

Владимир Кузьмин Гн
      
Ёмкое  слово  немногим  отличается  от  молитвы:  в  первом - полнота   понимания,  во  втором - полнота  откровения.


      Язык  по  своей  сути  заключает  в  себе  агрессию:  мы  слушаем  кого-то,  совсем  не  замечая,  как  наше  внимание  захвачено  его  речью.


      Как  всё-таки  скудны  возможности  языка. Иногда  во  сне  ясно  осознаёшь  какие-то  очень  глубокие  взаимосвязи  объектов,  их  целостность  и  полноту. Просыпаешься, пытаешься  что-то  записать  и  с  ужасом  обнаруживаешь,  что  в  языке  всё  увиденное  не  может  быть  выражено.


      Что  такое  «много»  для  Слона,  Моськи  или  Мышки? И  какую  ступеньку  в  такой  иерархии  занимает  Человек,  когда  разглядывает  «много-образие»? 


      Слово  должно  созреть,  вырасти  из  чего-либо. Только  тогда  оно  приобретает  силу. Самое  действенное  слово – то,  что  выросло  в  страдании.


      Дистанция  между  личностью  и  её  пониманием   измеряется  словами,  но,  к  сожалению,   не  в  полной  мере.


Подвигнул  слова  к  становлению  лжи  -  на  завтра  продвигнешь  события.


      Бывает,  маленький  камень  вызывает  лавину,  так же  и  случайное  слово  может  стать  источником  несчастий.


      Я  долго  думал – стоит  ли мне  записать  красивую  мысль, возникшую спонтанно? Я  ведь уже пережил и почувствовал её красоту,  и  этого  вполне  достаточно для меня. Записать  же  словами  -  значит,  оборвать  её  бесконечность,  сделать  её  конечночитаемой. И  не  стал  ничего  записывать. Пусть она будет свободной …


      Мы  идём  по  жизни  вместе  с  теми  вещами,  которые  сопровождают  нас,  они  тянутся  к  нам  из  прошлого. Единственное,  что  связывает  нас  с  прошлым  в  наиболее  полной  мере – это  язык.


      Тоненькие  ножки,  сердитый  бюст,  ничем  не  замаранное  личико ... На  женщину  лучше  смотреть,  чем  слагать  о  ней  слова. Всё  сказанное  несравнимо  с  тем,  что представляется  нашему  взгляду. Женщина  -  соблазнительница …
       Одно  только  удивляет:  в  русском  языке,  столь  богатом  красивыми  и  звучными  словами  столь  восхитительному  созданию  не  нашлось  другого  более  благозвучного  и  приятного  слова,  чем "женщина" - это  странное отвратительное  буквосочетание  шипящих,  разделённых  глубокомысленным  -н- . Наверное, тот,  кто  придумал  это  слово,  с  женщинами  разговаривал  исключительно  шипящими  звуками.


      Комбинация  слов, выражений,  поиск  смысла  в  словах … А  может  быть,  смысл  не  в  словах,  а  в  том,  что  между  ними  -  в  самом  вакууме  предложений  и  слов. Видимо,  смысл – это  логический  вакуум,  что  распростёрт  между  словами  и  буквами.


      Загадка. Слово  из  трёх  букв. В  зависимости  от  интонации  обозначающее  либо  бесконечность,  либо  окончание  конечного. Это  слово – «Всё».


      Язык  -  это  среда  обитания  нашего  сознания,  точно  так же,  как  вода  -  среда  обитания  моллюска.


Слово  -  это  соответствие ("струна")  между  смыслом  и  его обозначением.
      
      
      Слова  сжимают  действительность, коллапсируют  её,  высушивают. Читая  роман,  мы  имеем  дело  с  «выжимкой». Остаётся  даже  не  сама  суть,  а  просто  символы,  лишённые  чувств  и  настроения. Высушенное  сено  вкусно  для  коровы. Написать  бы  сочинение,  не  прибегая  к   словам! Открыл  страницу - и  вся  музыка  реальности  пронеслась  вихрем  в  голове - и  бессловесную  книгу  закрыл.


В голове крутится множество слов, каждое мечтает стать героем афоризма.


      Указание  «это»  отвращает  от  соучастия,  делает  указанное  отверженным,  чуждым,  а  потому  здесь  чувствуется  унижение  указанного.


      Символ  -  это  узелок  вдоль  смысловой  "верёвки". "Верёвка",  как  повествование,  тянется-тянется  и  упирается  в  символ,  дальше  которого  она  вновь  продолжается  как  возрождение  смысла.


      Предложение  тянется  изогнутой,  волнистой,  прерывистой линией,  чтобы  закончиться  одним  лишь  её  мигом  -  точкой.


      «Как?» Этим  вопросом  мы  проникаем  во  внутрь  изучаемого. А когда  завершаем  проникновение  во  внутрь  его вследствие  достижения  полноты,  выйдя  во вне,  мы  кратко  подытоживаем: "Так!"


      Я  перестал  доверять  словам. Слова  показывают  лишь  самые  вершины,  то,  что  видно,  чувствуется. Сама  же  суть  вещей  скрыта  от  нас  и  постигается  далеко  не  с  помощью  слов,  а,  скорее,  озарением,  интуицией,  впечатлениями. Язык – это  только  верхушки  бездонных  бесконечных  сущностей.


      Об отсутствующем человеке надо говорить так, как будто он уже умер: либо хорошо, либо никак.