Ведущая к свету. Найти себя. Глава 17

Зима Снежная
Глава 17.

Логан гнал машину по пустым улицам только начинающего просыпаться города. На заднем сиденье, хрипло дыша, лежал спасённый ребёнок, но, в данный момент, этот факт не вызывал радости. Все мысли сейчас крутились вокруг Хейли. Он ругал себя за то, что позволил девушке поехать с ним. За то, что на какое-то время отключился от её мыслей. За то, что снова не уберёг Ведущего, доверенного ему. Логан просил у Господа возможность спасти девушку. Да, давненько ему не доводилось молиться, полагаясь только на самого себя.
Заметив надпись на указателе, он сбавил скорость. Нужен двенадцатый дом, и Логан поехал медленнее, рассматривая надписи на зданиях. Это была красивая улица частного сектора города. Обочина дороги с обеих сторон засажена невысокими вишнями, которые источали приятный аромат цветения. Белые звёздочки украшали зелёные кроны невысоких деревьев. Район походил на какой-то сказочный и далёкий городок, живущий своей, независимой от серых стен центра, жизнью.

Увидев на табличке номер девять, Логан остановил машину. Он должен быть осторожен. Во-первых, не знает, не поджидает ли парочка похитителей или полицейских возле нужного дома. Во-вторых, не хочется показываться на глаза любопытным прохожим с полуживым ребёнком на руках. И, наконец, в-третьих, он даже предположить не мог, какая реакция будет у отца, когда тот увидит сына. Логан не имел понятия, что из себя представляет глава семьи Браун. Нет гарантии, что как только Хранитель выйдет за дверь, тот не кинется к телефону, чтобы вызвать копов. А значит оставлять машину возле парадного входа – опасно.

Логан заглушил мотор, вылез из машины и аккуратно взял на руки мальчика, который всё ещё находился без сознания. «Вряд ли он выживет», – мелькнула мысль. И правда, ребёнок выглядел умирающим. Хриплое, булькающее дыхание, прорезающее тишину утренней улицы, говорило о том, что у него проблемы с лёгкими. Мужчина мог только надеяться, что помощь врачей будет оказана вовремя для того, чтобы спасти сына Маргарет.

Скрытый деревьями, растущими вдоль дороги, Логан прошёл до нужного здания, свернул на маленькую тропинку, разделяющую два дома, переложил мальчика так, чтобы освободить одну руку, и, оказавшись с тыльной стороны улицы, легко перепрыгнул живую изгородь. Двор семьи Браун выглядел заброшенным. Словно хозяевам не было дела до того, что на улице осталась забытая плетёная мебель, которая мокнет под дождём. Оказавшись у задней двери, Логан  повернул ручку. Заперто. Он ухмыльнулся. Было бы удивительно, если б оказалось открыто. Дёрнув за ручку посильнее, мужчина с мясом вырвал хлипкий замок. Раздался оглушительный скрежет. Тут же, словно его ждали, сверху раздались быстрые шаги.

Логан зашёл и оказался на кухне. Не осматриваясь, прошёл в следующее помещение, которым была столовая. Через мгновение в дверном проёме, ведущем из комнаты, возник мужчина. Помятые брюки и рубашка, хорошая стрижка, впрочем, растрёпанная, испуганный, взволнованный взгляд, такой неподходящий для сильных и волевых черт лица. Хозяин дома столбом застыл в проёме двери. Его взгляд прилип к мальчику, которого держал вломившийся.

– Вы – мистер Браун? – спросил Логан, уже зная ответ. В голове мужчины, наполняя того паникой, пульсировала только одна мысль: «Оливер! Сынок! Ты жив!»
– Я сделал всё, как вы велели, – голос мужчины был хриплым, прерывающимся от волнения. – Фирма почти переведена. Сегодня я подписываю последние документы. Где моя жена?
– Я – не один из тех, кто похитил ваших близких, – резкий и холодный тон заставил Дэвида отвести взгляд от сына и посмотреть в глаза Логану. – Я вернул вашего сына. Теперь та, кто помогал спасти его, в опасности.
Хранитель видел, что мужчина не осознал ничего из только что произнесённого.
– Дэвид, очнитесь, наконец! – рявкнул он.
Тот вздрогнул, словно от пощёчины, взгляд приобрёл осмысленность.
– Кто вы? – растерянно спросил Дэвид.
– Это не важно, – Логан подошёл к нему, протягивая ребёнка. Осторожно, словно фарфоровую куклу, тот взял сына на руки. – Ваша жена убита. Сыну срочно нужна медицинская помощь, иначе он тоже умрёт. Вы заявляли в полицию о похищении?
– Нет. Они сказали, что убьют мою семью, если я сделаю это, – Браун говорил механически, не осознавая того, что происходит, напоминая робота.
– Я прошу вас только об одном. Дайте мне сутки. Не заявляйте в полицию. Теперь у них девушка, которая помогла найти вашего сына. Дайте время помочь ей. Вы слышите меня?! Не заявляйте в полицию. Отвезите сына в больницу, спасите ему жизнь. Жену вы уже потеряли, не позвольте отобрать у вас и сына тоже.

После этих слов в глазах Дэвида появилась искра. Казалось, мужчина нашёл, за что зацепиться. Отыскал цель, чтобы жить, чтобы двигаться. У Логана нет времени на то, чтобы приводить в чувство мужа, потерявшего жену. Часы тикают, Хейли у похитителей, которые потеряли заложника. Он боялся, что те избавятся от свидетельницы и уедут из лесного домика. Найти их станет практически невозможно.
– Я искренне надеюсь, вы понимаете, о чём я прошу, Дэвид. От вашего решения зависит жизнь молодой девушки, которая нашла вашего сына.
Логан развернулся и быстрым шагом покинул дом через заднюю дверь. Оказавшись на улице, побежал к машине. «Только бы успеть! – думал он. – Только бы она оказалась жива!»

***

Хейли сидела привязанная к стулу. Руки затекли, голова раскалывалась после удара, который отправил в глубокий нокаут. Сколько пробыла без сознания, она не знала. Очнувшись, обнаружила, что связана, но рот не заклеен. Девушка понимала, что звать на помощь – пустая трата времени и сил. На несколько километров вокруг домика зелёным морем простирался лес. Надеяться, что кто-то случайно забредёт сюда и услышит крики – глупо.
Она осмотрелась. В маленькой комнате, где её закрыли похитители, не оказалось ничего достойного внимания. Ничего, что могло бы помочь освободиться. Железная кровать, на которой лежал грязный матрас и скомканное одеяло. Стул, на котором сидела пленница. Грязное окно с, на удивление, целыми стёклами, занавешенное плотной занавеской. Вот и всё убранство убогого помещения.

До неё долетали мужские голоса. Дощатые стены в охотничьем убежище не были способны скрыть даже шёпот, уж не говоря об обычной речи.
– И что нам теперь делать?! – услышала она вопрос долговязого. – Грин прибьёт нас за это! Вначале мы убили девку, а теперь и мальчишку потеряли!
– Надо уходить, – ответил второй похититель, голос которого звучал гораздо спокойнее. – Если Грин узнает, что сделка сорвалась, мы умрём. Он не должен нас найти.
– Но куда мы поедем, Ос?! – в выкрике послышались панические нотки. – Ты втянул меня во всё это! Какого чёрта нам теперь делать?! Это из-за тебя умерла девка! А теперь и мальчишка не у нас!
– Пол! – рявкнул второй, и Хейли услышала звук удара. – Если сейчас не успокоишься, то ждать, когда тебя поймает Грин, не придётся, – во фразе Оса явно ощущалась угроза. – Сейчас ты поедешь в город, снимешь вот с этой карточки деньги и вернёшься сюда. Там достаточно для того, чтобы уехать из этого паршивого городишки и устроиться где-то. Ты меня понял? Надеюсь, хоть это ты в состоянии сделать?
– А что с девкой? – уже спокойнее поинтересовался Пол.
– Это не твоя забота, – отрезал Ос. – С ней я сам разберусь.
– Но её дружок… - начал долговязый.
– Если поторопишься, то мы с ним больше не встретимся, – перебил его дружок. – Всё, вали. Жду тебя с деньгами.

Хейли услышала гулкие шаги по скрипучему дощатому полу, затем хлопнула дверь и воцарилась тишина. «Вряд ли Логан успеет, – вздохнув, подумала она. – Сейчас всё кончится, так и не успев начаться. Радует только, что мальчика мы всё-таки спасли». Больше никаких звуков из-за тонких стен не доносилось, поэтому появление Оса на пороге комнаты стало неожиданностью. Он выглядел абсолютной противоположностью подельника. Если Пол походил на неопрятного наркомана со стажем, то Ос явно следил за собой и поддерживал спортивную форму. Среднего роста, с пронзительными карими глазами, тёмными волосами, подстриженными коротко, на военный манер, плотным телосложением и движениями затаившегося хищника – он пугал гораздо больше, чем задохлик-наркоша.

Сейчас похититель стоял и, прищурившись, разглядывал девушку. Под его взглядом, она чувствовала себя голой, слабой и беззащитной. Хватило одного шага, чтобы мужчина чёрной горой навис над Хейли.
– Ну, что, мы поладим или как? – Ос облизнул губы, в предвкушении развлечения. – Как вы нашли нас?
– По компасу. Шли, шли и нашли, – она старалась не смотреть ему в глаза. Достаточно того, что чувствовала эмоции этого садиста, которые наслаивались на её собственные и превращались в раздирающую душу смесь.
– Значит, не поладим, – лицо исказила хищная ухмылка.

Замахнувшись, он кулаком ударил жертву по лицу. Хейли показалось, что её сбила машина. Голова мотнулась, словно у тряпичной куклы, в ушах появился звон, оглушивший на мгновение, из глаз сами собой брызнули слёзы. Она почувствовала, как по левой стороне лица течёт горячая струйка. Перстень на пальце похитителя сверкнул кровавым бликом, и девушка поняла, что тот разбил ей бровь. Ещё она начала чувствовать, исходящее от Оса, нарастающее возбуждение. Этому маньяку нравилось мучить её, удар доставил ему истинное наслаждение. Вот теперь Хейли испугалась по-настоящему.

Она не боялась умереть и уже смирилась с неминуемым. Лишь рассчитывала, что смерть будет быстрой. Всё указывало на то, что надежде не суждено сбыться. Ос напоминал голодного бульдога, который пускает слюни на кусок свежего мяса, предвкушая вкусный обед.
– Ну как? Понравилось? – мужчина с любопытством смотрел на неё.
– Очень. Всю жизнь мечтала, что какой-то козёл изобьёт меня до полусмерти, – Хейли надеялась разозлить его настолько, чтобы убил быстро.
– Раз так, то, может, стоит повторить? – Ос снова замахнулся, и она инстинктивно дёрнулась. Это только заставило его рассмеяться.

Последовал очередной удар, нанесённый не со злости, а из любопытства. Она чувствовала, что Ос не бесится, остаётся спокойным, и бьёт только потому, что тащится от ощущения превосходства. В этот раз кулак разбил губы. Ещё удар. Мир превратился в одну продолжительную и разрывающую на части боль. Один из тычков свалил её на пол вместе со стулом. Палач ухмыльнулся, поднял и продолжил так, словно занимался любимым хобби. Оставаясь в сознании, Хейли уже ничего не соображала. Забыла кто она, где находится, что с ней происходит. Была только боль, пульсировавшая в каждой части тела раскалённым сгустком. Душа разрывалась от черноты, чужих вливающихся эмоций. Она уже не разделяла их. Всё смешалось в одну кучу, вызывающую ещё большую боль.
 
Внезапно, удары перестали сыпаться на измученное тело. Ос, методично работающий кулаками, остановился, с любопытством изучая кусок мяса, которым была для него Хейли.
– Нет, так не пойдёт. Ты должна оставаться в сознании, – она слышала его словно через толщу воды, издалека.
Мучитель наклонился, чтобы отвязать её от стула. Хейли почувствовала, что возбуждение достигло апогея, и Ос решил, наконец, избавиться от него известным каждому мужчине способом. Взвалив безвольное, избитое тело на плечо, он, как мешок, скинул его на кровать. Пружины жалобно заскрипели.

 Хейли не могла сопротивляться. Тело не слушалось, мозг отключился и не донёс до сознания то, что с ней хотят сделать. Собственно, было уже всё равно. Хотелось только задержаться в отстранённом от реальности состоянии. Так, по крайней мере, боль казалась переносимой. Оставалось надеяться, что когда Ос закончит, позволит ей умереть спокойно. Она слышала далёкий треск разрываемой ткани, но ничего не ощущала, будто потеряла способность чувствовать.

Окно разлетелось вдребезги. Палач вздрогнул и обернулся, чтобы встретиться лицом с кулаком. Логан ощутил, как влажно хрустнули кости. Он услышал мысли Оса издалека. Отвращение и ярость вырвались наружу. Хранитель не сдерживал себя, как обычно, имея дело с людьми, и вложил в этот удар силу, гнев и ненависть к выродку, которого по ошибке называли человеком. Кулак смял, раскрошил кости лица ублюдка, превратив его в кровавое месиво. Ос упал замертво, не успев издать ни звука. Логану больше не было до него никакого дела. Стащив мёртвое тело с Хейли, на которую тот свалился, склонился над девушкой.
– Хейли, – тихо позвал мужчина, но она не отозвалась. Он чувствовал её боль, но не слышал мыслей. Казалось, душа покинула этот сосуд.

Логан аккуратно взял её на руки. Даже такое осторожное прикосновение вызвало очередную вспышку боли в измятом теле. Но эта яркая молния на мгновение вернула разуму ясность. Она увидела знакомое, но мутное, расплывающееся перед глазами лицо. «Вот и всё. Спасибо», – подумала она, и темнота поглотила, еле теплившееся, сознание.

***

Боль прошла. Хейли брела по большой, усыпанной цветами, поляне. Босые ступни чувствовали мягкое и нежное прикосновение свежей травы. Лёгкий ветерок ласково обдувал лицо и, запутавшись в длинных волосах, приятно щекотал. Небо – чистое и высокое, без единого облачка. Яркое солнце не обжигало, но согревало. По поляне, подгоняемые тёплыми вихрями, носились разноцветные бабочки. Деревья плотной стеной обступали лужайку со всех сторон. Зелёные листья перешёптывались между собой. Издалека доносилось тихое пение лесных птиц.
Хейли стало жарко. Скинув куртку, бросила её на землю, подтянула повыше длинные рукава футболки и, усевшись, подставила лицо солнечным лучам. Ощущение было такое, словно после долгого пути она, наконец, оказалась дома. Чувство бесконечного, бескрайнего покоя наполняло всё существо.

Внимание привлёк металлический скрип, неестественным для природы звуком, прорезавший умиротворение поляны. Поморщившись, она осмотрелась в поисках источника. Взгляд наткнулся на, появившееся на противоположном конце, огромное зеркало. Удивительно, но оно не отражало зелёного пятачка. Хейли издалека видела смутные очертания предметов, никак не связанных с этим местом. Поднявшись, медленно пошла в сторону необычного предмета, который манил, притягивал взгляд.

На полпути Хейли резко остановилась, словно налетев на невидимую стену. В зеркале подрагивало отражение мира, который раньше называла своим. Она увидела собственное, покрытое кроваво-красными синяками и ссадинами, тело, лежащим на кровати. Логана, сидевшего рядом, держащего за руку пустую оболочку. Хейли задрожала. Ощущение спокойствия исчезло, словно его и не было. Девушка вспомнила, что произошло с ней там, в зазеркалье. Зажмурившись, постаралась вернуть утерянное умиротворение. Она не хотела возвращаться в мир боли, одиночества и страданий. Что её держит там? Да ничего совершенно. Нет близких, ради которых стоит терпеть любые мучения. Нет любви, которая заставляет жить, даже когда теряешь волю. Нет смысла в скудном, вялотекущем существовании. Так зачем идти туда? Здесь спокойно и тепло, здесь нет боли, нет разочарований.

Внезапно, в зеркале появилась женская фигура. Маргарет с благодарной улыбкой смотрела на Ведущую. Она изменилась, стала светящейся и прозрачной.
– Спасибо тебе. Теперь я могу уйти. Спасибо, что спасла Оливера. Спасибо за то, что дала мне шанс обрести покой… – вместе с отражением, голос женщины растворялся в пространстве. – Храни тебя Бог…
«У меня получилось!» – ликовала душа девушки. Если Маргарет ушла, значит, с Оливером всё будет хорошо. Она бы никогда не покинула сына, если б тот находился на грани смерти. Мальчик жив! Стало так легко и свободно. Душа словно парила в облаках, пока тело ходило по земле. Чувство радости заполнило грудную клетку, образовав там воздушный шарик. Хейли улыбнулась так, как не улыбалась уже очень давно: искренне, безмятежно, без намёка на иронию.

Зеркало по-прежнему отражало серый и унылый мир, в котором жила. Стало ещё меньше причин возвращаться. Здесь хорошо – светло, радостно, красочно. Здесь она могла бы остаться. Хейли отступила на шаг от зеркала. В это же мгновение Логан поднялся со стула и повернулся в её сторону, словно ища взглядом девушку.

Всегда холодные серые глаза пронизывали насквозь, заглядывали в душу, подчиняли своей воле. Не осознавая того, что делает, она сделала шаг в сторону подрагивающего отражения. Ещё один, и ещё. Остановившись на расстоянии полуметра, Хейли вытянула руку, коснувшись кончиками пальцев зыбкой поверхности. На мгновение даже сквозь преграду она почувствовала тепло, излучаемое Хранителем.

– Логан? – прошептала она, произнеся имя единственного человека, который стал ей близким, и почувствовала, как жидкое стекло под  рукой растворяется, становится вязким, как зыбучие пески.
 «Нет! Я не хочу туда!» – мысленно закричала Хейли. Последнее, что она видела – холодные глаза Логана. Последнее, что чувствовала – его присутствие. Где-то в районе сердца затеплился сгусток тёплого яркого света, который настойчиво тянул в мир, где её ничего не ждало.

Отредактировано 9 марта 2012г