Про волшебны зеркала

Таша Прозорова
       Это попытка автора написать поморскую сказку с включением языка поморов - помОрьской говОрей. Слова странно звучат для современного читателя.


Наши-то девки, Уемски* порато** красивяшши. Дак и пошто им такима-то не стать, коли они на вольном воздухе, чистыма ветрами дышат, водой прозрачной, Двинской, кажно утро  умывацца? Конечно, и женихи за имя табунами бегат, с самого Архангельско городу приежжат со сватама. А гороцьки-то соперницы заряцца, обиды копят, да сладить-то не смогат.  Быват, на ярманке встанут вдругорядь да стращат, да стыдят наших девок-то, А им что зделацца? Они секрет тайный знат.

       Какой-такой секрет-от? Тебе скажу: зеркала у их необыкновенны в домах живут. Кажна девка своё-то зеркало держит в потайне, завесями убират вышитама, узорчатама, у кажной – свои узоры нитками красныма изукрашены. Те завесочки-то с самого детства вышивацца, на вечорней зорьке. И смотрит девка в своё зеркало тожа тайком: нут-ка кто увидат? Да узор-от перймат? Беда ведь тогда, ой, кака беда-то!..

       А зеркала-то энти единожды всего волшбу свою кажут: начнут паутиницца, да порато пыль збират, да на себя таскат, да в кокон заворачивацца. Да не токо пыль, а и свет лунный, да лучи солнечны. Вот ровно бабочка кака большушша на стене-то приноровилась спацци. Девка-то тогда радостна ходит: замужом в этом годе будет! Как тенёто-то созрет, так девка из его душегрею себе изладит, да на гулянку выходит, хвастат. Тут уж парни и высматриват себе невесту-то. Есть ли – нет ли у кого душегреи-то той самой? Знат, котора девка в такой одёжке наряжацца, та и к замужной жизни готова! А скороспелок-от им не нать, слышано побасенок про их порато густо!

       Анделы мои! Каки драки-то быват тогда! А девки зубы скалят, да и суженого-то высматриват, единожды выбират, другова-то шанса не быват! Никогда больше зеркало в кокон-от не станет оборачивацца. А душегрея-то дородна! Легка  да пушиста! Никакой мех-от не сравнится  с им.Гороцьки барыни приезжат, сулят денег несказанно, да ни одна девка не позарицца. Потому знат – это судьба ейна, а судьбу зазорно продават.
 
       А зеркало становицца обыкновенным, на стенке висит, всем лики кажет, кто посмотрицца. Ему не жалко.

Примечание:
* - Уйма – деревня недалеко от Архангельска.
** - порАто- очень(поморск.)