Может, слова не главное?

Олеся Авдеева
 Однажды, в завершение курса «Ораторское искусство», всем дали задание: сделать комплимент соседу слева. И тут я поняла, что восхититься кем-то или чем-то по поводу – это одно, а благодарить просто по факту существования кого-то, кого знаешь несколько дольше и лучше – совершенно другое.
 Моей соседкой оказалась девушка, с которой мы уже имели возможность пообщаться ранее и хотелось выразить что-то пошире банального : «Мне так близка твоя жизненная позиция, я так рада, что мы с тобой познакомились!» Но, спрашивается, как ты это всё выразишь словами в одной мысли, если эти слова не справляются с ответственностью на них возложенной? А ведь и никак, по сути. Увы, слов гораздо меньше, чем эмоций и уместить всю палитру восхищений кем-то или чем-то в одно предложение…да даже и не в одно - ну не передадут это всё жалкие лексические единицы! Мимика, жесты интонация – да, слова – только инструмент.
  Беда наша в том,  что мы слишком много внимания уделяем тому, ЧТО нам говорят, а не КАК. Не понимая, что в этом «ЧТО» часто просто не уместить «КАК». Впрочем, беде этой помог развиться «век высоких технологий». Все начали переписываться посредством Интернета и перестали друг друга понимать, в истинном значении этого слова.  Высокие технологии  - это, конечно хорошо, но до тех пока они не начинают принижать высокие отношения.... Слова  - тоже хорошо, но до тех пор, пока они не принижают высокие эмоции! 
  Наверное, я буду когда-нибудь выступать с речью и об этом и тогда, после всего изложенного, я поставлю перед аудиторией такой вопрос, пусть задумаются: Слово – инструмент, так сказать, посредник в общении между людьми, а с помощью этого инструмента нам нужно умудриться перелопатить, порой, уж слишком большую груду  собственных проявлений и то, это не гарантия успешного результата.  Во-первых, выражать эмоции словами не каждый умеет, во-вторых, даже у того, кто умеет, вся палитра ощущений в простые символы вряд ли уместится! Так, может быть, отношения, всё-таки выше посредников этих отношений? Может, слова – не главное?
 Хочется вспомнить любимый свой совет: учитесь читать в реальности по глазам, а в переписке - между строк.