Невинная голова

Владимир Вяземский
Выходим после работы из института и видим, что на остановке стоит нужный автобус. Бежим, и почти на ходу успеваем запрыгнуть в него. Последний из нас, еще не выходя из института, успел закурить, поэтому бежал с сигаретой во рту, и на ходу запрыгивая в автобус, в последний момент  отбросил сигарету  на обочину и автоматически сплюнул назад. Но он не заметил,  что сзади него выскочил ещё один парень, стремящийся тоже успеть на автобус. Плевок пришелся ему прямо в лицо, и он, опешив от неожиданности, отпрянул от двери.

Наш  коллега, будучи интеллигентным человеком, растерянно повернулся к нечаянно оскорбленному им человеку, и,  выставив  голову в дверной проем, стал извиняться. Вдруг дверь захлопнулась и зажала шею нашего коллеги так, что его тело и руки оказались внутри автобуса, а голова – на улице! Коллега держал дверь обеими руками, чтобы она его совсем не задавила, и продолжал извиняться - что он не видел парня, и поэтому так получилось... Автобус потихонечку двигался с места... Вдруг тот парень, молча утерся, догнал автобус, и подпрыгивая, начал  бить нашего коллегу одной рукой по лицу. В другой руке у него был портфель. Коллега беспомощно мотал головой в пределах её подвижности, и уже вместо извинений мы слышали его маты в адрес того парня и водителя автобуса! От такой комичной ситуации мы поневоле нервно хохотали, а пассажиры начали оглядываться. Увидев зажатого человека, стали кричать водителю, чтобы он открыл заднюю дверь.

Вдруг раздался глухой удар, скрежет, в автобусе впереди что-то затарахтело, и мы резко остановились. Оказывается, наш автобус врезался в стоящее в конце остановки такси, в которое садились  две женщины.
Наш водитель выскочил из автобуса, забыв открыть заднюю дверь с зажатым человеком. Мы пытались сами раздвинуть двери, но это не удавалось. Кто-то  вставил в дверь свою ногу в ботинке, чтобы дверь совсем не зажала  шею человека.

Мы видели, как  водитель автобуса обошел такси, осматривая место столкновения. Потом заметил что-то неладное около задней двери своего автобуса и подошел. Поняв в чем дело, и выслушав о себе мнение зажатой головы, он быстро вернулся в кабину и открыл сразу обе двери, объявив, что автобус дальше не пойдет.

Все стали выходить. Коллега растер шею, повертел головой и вспомнил про «обидчика». Мы вышли из автобуса, но того и след простыл.

Водители начали выяснять между собой отношения. Вскоре подъехали гаишники и  стали выслушивать объяснения  водителей.

Оказывается, водитель автобуса, заметив, как  заскочил последний человек (наш коллега), щелкнул тумблерами  закрывания  дверей, и начал отъезжать от остановки. Он тоже не видел того самого последнего  парня, который выскочил сзади автобуса, перебегая с другой стороны улицы. Так как дверь закрывается с некоторым опозданием, то и получилось, что она зажала человека, высунувшего головой наружу. Слыша шум и крики множества людей в салоне, он никак не мог понять суть дела и пытался рассмотреть в салонном зеркале заднего вида, что там  происходит?

В это время к остановке, объехав слева автобус,  подскочило такси, чтобы взять двух женщин, голосовавших в конце остановки. Водитель автобуса такси не видел, так как в это время смотрел в салон, чтобы понять, почему народ волнуется?  Буквально за секунду до этого он знал, что все пассажиры вошли и впереди него путь был свободен. Поэтому он продолжал потихоньку двигаться вперед. В результате въехал в это внезапно появившееся такси.

Мы не стали дожидаться результата расследования этого дорожно-транспортного происшествия, и не знаем,  кто оказался виноват в этой истории, автобус или такси... Пострадавших здоровьем в этом ДТП не было, кроме порванных колготок у одной из дам, которые хотели сесть в такси. Дама громко кричала: «Куда я в порванных колготках поеду...!?» И кто ей возместит стоимость колготок. Видимо, нервная система у неё все же пострадала.

Мы то точно знали, из-за чего все началось. Из-за головы коллеги столкнулись машины, порвались колготки у женщины,  все были вынуждены пересаживаться в другие автобусы, а у дам «развалилось» какое-то важное мероприятие.  Пересев в другой автобус, мы всю дорогу обсуждали, виноват ли в этом ДТП  наш коллега? В итоге пришли к выводу, что его голова не виновата, тем более она уже получила физическое наказание, и под глазом и на шее уже начали появляться большие синяки.