И миг, и мысль - неуловимы... лови!

Анатолий Елохин
Анатолий Азиат




И МИГ, И МЫСЛЬ - НЕУЛОВИМЫ... ЛОВИ!


На стыке: сумасшедшия и бреда
В фантазию, наивно обрядясь,
И аурой: иль Дьявола? иль - Неба?
Из пены белоснежной возродясь,
Душа стонала, отражалась в быте...
И, ошалевшая нейронов вязь -
Где  - связь  времён,  со-бытий,  и, не-бытий,
Сплеталась, настоящим становясь...


(Из переданного в созвездие Тау-Кита)

    ...  Сообщаю,  что  при  очередном обследовании планеты, наполняемость    контейнеров    уменьшается.    По-прежнему, наибольшая  наполняемость, над территорией, где более тысячи лет  назад, было произведено самое большое захоронение наших промышленных отходов, которое и дало непредсказуемый эффект, не наблюдающийся ни на одной из планет.
    Беспокоит   то,   что   очень   развилась  отрицательная градиента  этого  эффекта. Может быть, пора и это собирать в контейнеры?
    Жду распоряжений.
                "Д".

 - Падла!
- Сука!
- Казёл безрогий!
-  Сам казёл! - очередь глухо выла, сжималась и разжималась, и,  выплевывала  счастливчиков с двумя заветными бутылками в руках...
    Жека,  поводя  крутыми  плечами,  с блаженной улыбкой на лице,    пробуравливался    из    извивающейся   тысяченогой  человеконожки.
- Спасибо ребятам! - думал он, - И, как это им удалось: мои, шесть  с  гаком  пудов,  бросить  поверх голов, точно в окно выдачи!  Молодцы!  Где-то  они?  -  он  повертел головой, и, наконец-то,  вылез из очереди. Ребят нигде не было видно, но взгляд  его  остановили  глаза,  в  которых  читалась  такая мольба,  что  он  притянулся  к  ним,  как  притягиваются  к магниту мельчайшие железные опилки.
    Обладателю этих глаз, было - лет около шестидесяти, одет он  был  скромно  и  безвольно  стоял,  в  окружении молодых парней,  одетых  всех по "фирме", и только взгляд его ещё  на что-то надеялся...
-  Не  томи,  дед,  мы  и так заждались! - похлопывал его по плечу  молодой,  коротко остриженный крепыш. - Ты, чо, забыл: мы  ж  тебе  на  пузырь  давали!  Зажилить  хотел?  Нехорошо маленьких  обижать,  ба-тя!  - с наглой ухмылочкой,  играя на публику, продолжал крепыш.
-  Ты, чо, сынок, да я тебя первый раз вижу, а денег чужих я сроду  не  брал.  -  он  опять  оглянулся  на  очередь,  ища поддержки,  но  -  каждый  оглядывающийся, скользнув по всей компании  взглядом,  быстро  прятал глаза, как бы: ничего не видя и не слыша.
-  Нехорошо,  ба-тя! Мы ж по-хорошему. - подступил второй, в "варенке"  и  кроссовках  "Тайгер".  Он был выше Жеки и явно мощнее в плечах, культурист, должно быть.
-  Давай,  ба-тя!  А  то:  придется,  как  ни жаль, и вторую конфисковать!  -  всё с той же ухмылочкой, продолжал  первый, берясь за горлышко бутылки.
-  Нехорошо,  маленьких  обижать!  -  Жека, как пушинку взял старика за плечи и поставил назад, в очередь, которая: сразу же расступилась и мгновенно сомкнулась.
 - Ай, как нехорошо!
-  Ха!  - Хрясь! Захрустела кожа, на  скуле  от удара "вареного". Жека успел среагировать и самортизировать его удар.
- Ху! - глухо в живот, комариный удар крепыша.
- Первого - "вареного". Его - обязательно "с копыт". Как там Тимоха показывал? "Хлёст и концитрация в ударной точке".
-  Хрум!  -  Как он называл-то? "Уракен", или "урякен", да - бог  с ним, но - хорош! Ишь - лежит и не дёрнется. Остальных не трогать - убью ведь, больно хлипкие.
-  А ну, суконки! Чтоб грех на душу не брать! ...дуйте! Мать вашу!
-  Всё  дед,  всё.  Уважаем!  -  двое  поднимали "вареного", который не подавал признаков жизни.
-  Атас!  Менты! - и всё, не желавшие встречи с блюстителями порядка,  бросились врассыпную. Жека бежал дворами.
-  Куда  бежать? Не дай бог, попасться! Вдруг он - тово?..  В третий  раз  встреча  с  ментами  -  ни за чо!...  Вот, дверь пивного  бара, правда, с тех пор, как там обслуживание стало -  "червонец",  я  там  не  появлялся.  По-моему, у меня еще оставался  "четвертак".  -  он  заскочил внутрь, и  огромными прыжками,  через несколько ступенек, забежал на второй этаж, и,    бросив    "червонец",    поднявшемуся    из-за   стола администратору,   увидев  выходящего  из  ближайшей  кабинки мужчину,  зашел  в  эту  кабинку,  и,  остановив  качающиеся створки дверей, сел за стол.
    За столом, с керамическим бокалом в руке, сидел мужчина: лет  пятидесяти,  в  строгом  костюме с галстуком, глаза его закрывали большие, в роговой оправе с тёмными стеклами очки, высокий лоб его украшало родимое пятно.
-  Извини,  друг. Жисть треклятая! - Жека потрогал саднящую, счёсанную  скулу, - Ерунда! До свадьбы заживет! - усмехнулся он.
    Мужчина  вынул  из  кармана  платок,  потом - из другого кармана   -   маленькое  зеркальце,  в  оправе  из  ажурного серебристого металла, и протянул Жеке:
- Возьмите.
-  Да, брось! Ну, спасибо. - платок он не взял, а, осторожно взяв зеркальце, посмотрелся в него. Зеркальце было маленьким для его крупной головы, и он по частям осмотрел себя: сначала он  посмотрел на разбитую скулу, кожа со скулы вся счесана и покрыта  подсыхающей кровью и сукровицей; глаз уже затёк, и, смотрел  на него из зеркальца зелёным, насмешливым взглядом; потом осмотрел свой широкий нос и кучерявые, густые, русые с рыжим  отливом волосы;  и, наконец - отметив порядок в усах и бороде,  закончил  осмотр.  За  этим  занятием  его и застал вошедший  официант.  Он принес запотевший, холодный кувшин с пивом, и пару бутербродов, жидко помазанных красной икрой.
 -  Держи.  -  Жека  вытянул последние "червонец" и пятерку и протянул  официанту,  - Пятёру за труды,  и - вот, приятелю - обнови.  -  Официант, забрав деньги, молча удалился.  А Жека, достав из сетки бутылку водки, предложил:
-  За  встречу?  За  хорошее  знакомство!  - Мужчина покачал головой.  - Ну, чо-ж.  Не хошь - не неволю. А я - приголублю. -  он  зубами  снял  крышку и, вылив всю бутылку в глиняный бокал, залпом выпил всё - до дна. Потом выдохнул, крякнул  и, помотав головой, скривился:
-  Какая  гадость!  Ох,  травют  народ,  ох,  и травют! - он понюхал бутерброд, но есть не стал и положил его обратно, на поднос.  Потом,  налил  пива  из  кувшина  и,  подняв бокал, предложил:
-  Ну,  против пива-то, ничо не имеешь? Давай дёрнем, у меня вон,  и  тараночка  есть.  - и достал из внутреннего кармана куртки  таранку,  величиной с ладонь. - За дружбу! - Мужчина тоже,  слегка  приподнял  свой  бокал   и  сделал  небольшой глоток.
-  Вишь,  -  Жека показал на счёсанную скулу, - из-за этой - проклятой!  -  он  кивнул  в сторону стоящей на столе пустой бутылки  из-под водки, - Досталось. - он помолчал и добавил, - Сколь народа-то, через неё  уже сгинуло. В очередях и ребра ломают,  и  бьют до смерти, а уж цены... - он махнул рукой и продолжал,  -  А  ты  -  начальник,  канешна, сразу видать - важная  птица!  Ты-та, небось, этого не знаешь, в очередях не стоял, тебе, поди, домой на машинах привозят, да разных марок -  барин,  как  есть - барин... Вот, таки-та, там - в Москве нами  правят,  да  еще  приговаривают:  "Без  народа  ничего принимать  не  будем! Посоветуемся обязательно с народом." А потом  -  бац!  И - постановление: "Идя навстречу пожеланиям трудящихся..."  Да, чо я - дурак нешто, чоб такое желать, да и,  не  пальцем  деланный же, на - глянь-ка! - и он протянул  большую,  в  шершавых  мозолях ладонь. - Сколь она, родимая, переделала  за  мою  жисть...  И,  на  медведя  с  рогатиной сам-на-сам  ходил,  вона  -  метина-то,  -  он  рванул ворот рубашки и обнажил багровый ужасный след от когтей. - Ну, мир праху  его!  -  он  допил  пиво  и,  раскрыв вторую бутылку, предложил,   -  Ну,  пропустишь  граммульку  за  Михаила-то? Брезгаешь?  Ну-ну,  а  я  - помяну:  и Мишу, и русский народ, который столь веков истребляют, да никак истребить не можут. -  он  встал  и, раскрутив бутылку, одним махом опрокинул её  себе  в  горло.  Потом,  опять  - занюхал хлебом и, отщипнув маленький  кусочек  хлеба, положил его в рот. - Обида берет. Нет,  ты  глянь,  цыганы-то  говорят:  "Дай  боже, Горбачёву  побольше  у  власти продержаться,  хоть бы - годик ещё! Тогда мы  -  и  своим  лошадям  все  золотые  зубы поставим!" А? А русский-то,   он   запрягат-то  долго,  но уж, как поедет... -  тут лицо Жеки изменилось и он, как бы отшатнулся. Мужчина, все  время  молча  и  внимательно  слушавший  монолог  Жеки, поставил бокал на стол и снял очки.
- Мих... Сергеич?.. - сдавленно прошептал Жека. Тот, в ответ приложил палец к губам.
-  Понятно.  Ужо, как понятно. - и, понизив голос до шёпота,  продолжал.  - Значит, как цари, незамеченные в народ ходили, чоб  знать:  как  народ-то живёт. Уважаю. А - то, чо ето - с сопровождающими  -  водют,  куда захотят, и – всё  пригладят,  всё  -  хорошо...  Ну,  и как она, жизня-то наша? Небось, не понравилась?  Извиняюсь, за грубые слова, если, чо - не так, но  -  уж  так  вышло... - он пожал плечами и, глядя прямо в глаза  своему  собеседнику,  продолжал,  -  А,  Вы  уж,  там покумекайте,  да  и  впрямь,  хоть  раз  спросите  у  нас, у рабов-то  Ваших:  хоть  -  чо,  желаете-то?  А?  Ну,  вот, с водочки-то  бы  первой  и  начать:  ну,  разрешили  бы самим изготавливать!  Ведь,  какие  у нас мастера-то пропадают, не то,  чо там - по-заграницам! Куда им! Мы ж - со всего могём.  Хошь  -  и  из свеколки, аль - из ранеток? А нет - так: и из простокваши;  и  из  тамат-пасты - тоже можна. А Бендера-то, читал?  Он говорил: "Табуретовка", и точно - можна.  А, хошь, ещё  чо, у простого народа спроси, не бойсь - не пожалеешь! - и  Жека  откинулся  на спинку сиденья,  улыбаясь во всё  лицо. Его  собеседник,  во  время монолога, внимательно, испытующе глядя  на  Жеку,  при последних его словах, чуть улыбнулся и сказал:
-  Я  люблю  советоваться.  Да,  мы - иногда ошибались, но - старались   сделать  всё  -  для  блага  народа.  Кое-что  - исправим.  Подумаем вместе. Разберёмся. - он сделал паузу, - Я  хотел  бы,  встретиться  с  Вами,  лично  -  в Кремле? Не возражаете?  Ну  и  отлично.  Жду Вас там... Через неделю, в 16-00,  у  Царь-пушки.  Договорились? - Жека кивнул головой, потеряв  дар  речи.  -  И  -  ещё.  Хотелось бы знать мнение простого  народа, так ведь, Вы себя называете - о наказаниях за преступления: тюрьмы, колонии, смертная казнь. Подумайте. -  он  встал,  надел очки и, кивнув, пошёл к двери, подойдя к ней  и  уже  взявшись за ручку, обернулся, - А это - правда: медвежья  отметина?  -  и,  увидев утвердительный жест Жеки, добавил, - Про нашу встречу и разговор - никому ни слова.
    Двери  бесшумно покачивались туда-сюда, а Жека всё  сидел с изумлённым видом...
    Двери опять распахнулись, и вошел официант с подносом.
-  Слышь,  друг,  у  тебя  не  найдется бумаги и ручки? Во - нужны! - и он сделал характерный жест у горла. -  Конечно,  одну  минутку.  -  официант  оценил  всё:  и  - потрепанный  Жекин  вид, и - внушительную фигуру, и - мирное поведение,  и исчез за дверьми. И, пока его не было, на Жеку напал  ужасный  аппетит,  и  - к приходу официанта, на столе осталась  только  пустая  тара.  Официант,  положив  на стол бумагу  и  ручку,  безмолвно  исчез.  Жека, приблизив к себе поудобнее  бумагу,  начал  записывать.  Вместо  названия  он написал:

Президенту СССР М.С. Горбачеву
от
простого русского человека
Филатова Евгения Никитича
Мои думы о преступлении и наказании.
    Тут,  он откинулся спиной к стенке, и ощутил себя таким, словно  он  -  только что - закончил сверхтяжелую физическую работу:  рубашка  прилипла к спине и начала саднеть разбитая скула.   Он   снял   куртку,   ослабил  ремень  и  продолжал записывать, нашептывая себе вслух...
    Писал  он  долго,  и, когда закончил и встал, то не смог сразу  разжать  кулак,  так  его  свело от напряжения. Он, с усилием   расправил  пальцы,  потёр  их,  потряс  кистью,  и, аккуратно  сложив  листки,  сунул их в карман куртки. Потом, навел  порядок на столе, поставил бутылки в угол под сиденье и вышел из бара.
    На  улице  моросил  дождь, и ветер порывами бросал в лицо пригоршни  дождя,  как  бы смывая все грехи. Почти у самого общежития  ему  встретилась  Люська,  которая под зонтиком, с хозяйственной   сумкой,   наверное,   бегала  в  магазин  за продуктами.
-  Женик,  привет!  -  ласково улыбнулась она, - Чо давно не заходишь?
- Привет! Дак, у тебя ж, Сашка есть!
-  Да чо, Сашка, да и, на работу он пошел в ночь... А у меня и  бутылочка  найдется.  -  игриво  продолжала  она, любящим взглядом глядя ему в глаза.
    Нет, не мог Жека устоять против такого взгляда: с юности уводили  его  эти  взгляды,  но... только на ночь, или... на две...  Он  так  и  не  женился,  потому  что, любил каждую, которая  любила его, а в него всегда влюблялись - почти все, и   теперь,   встречая  и  зазывая  его  к  себе,  плакались и говорили,  что  только  с  ним, они бы были счастливы.  А он думал:  "Я  свободен,  и  я приношу им радость, а если бы: я был  чей-то,  то, хотя бы ей, одной - приносил несчастье." И это, как-то удерживало его от женитьбы. И сейчас, глядя, как Люська  хлопочет на кухне, ставя на стол: и - соленые рыжики и  грузди;  и  -  рассыпчатую  картошечку;  и  - бутылочку в центре  -  Жека  хмелел  от  женской  близости и предстоящей ласки...
    Ночью,  когда они проснулись, Жека, под страшной клятвой дал ей прочитать, то, что он написал:
-  Глянь-ка, да - поправь там, кой-чо, а то - я в грамоте не силён.  -  Прочитав,  исправив  и переписав, она смотрела на него с каким-то непонятным выражением:
-Неужели  сам придумал? А - зачем? А - чо такое - "Арпихелак гулак"? - спросила она.
- Потом-потом, - отмахнулся он, - "Арпихелак гулак"? Ты, чо, не  слыхала?  Это же Солажиницин написал, я, правда, не читал ещё,  вот, с утра пойду и найду где-нибудь почитать.
-  Не-а,  не  читала,  чо-то слышала маленько - это про 37-й год?
- Ладно, Люсь, потом... принеси-ка рассолу...
    Рано  утром,  выйдя  от  Люськи, Жека улыбнулся утренней заре:  он любил время суток, когда рождается новый день, и - когда  уходит  день  и  рождается  ночь,  когда  - при ясной погоде,     такие     удивительно-неправдоподобные    краски разливаются  на небе, что не оторвать от этого зрелища глаз, и - такой добротой и желанием жить наполняется всё  тело...
    Он  сбежал  вниз,  к  Енисею, разделся донага  и, нырнув, проплыл  несколько  метров  в его ледяной воде. Потом, пулей выскочив  на берег, пробежался и похлопал ладонями по своему телу  - каждая клеточка его тела, разбуженная таким образом, продолжала  свою  жизнь... Было чудесное утро, была чудесная ночь, впереди - выходной день - что ещё  нужно человеку?
-  Так,  к  кому  бы пойти, чтобы найти этот "Арпихелак"? А, спрошу-ка  я  у  мастера,  ведь,  всё  равно:  надо же отгулы оформить  -  три  отгула  и  два выходных - хватит за глаза, всяко-разно.  -  подумал  он. Одевшись, он уселся на камень, достал  листочки,  набело  переписанные  ночью  Люськой, и - прочитал:
    "Преступление,  конечно,  требует  наказания,  но, сразу скажу,  что я - против смертной казни, хотя, сам лично, если бы  встретил и точно знал, что вот он, передо мной - убийца, который    убил    специально    и    невиновного,   или   - насильник-какой, - не сдержался бы и сам бы - убил.
    Самый   сложный   вопрос:   как   быть   с   малолетними преступниками?
    Самое   первое:   как-то   нужно  найти:  что-то,  чтобы родители больше общались с детьми.
    Второе:  не  упустить момент, когда пацан, или девчонка, попадут  под плохое влияние - нужна срочная смена окружения.  Как?  Кто  знает.  Может,  чтобы почаще встречались с детьми Хорошие  Люди.  Найти  что-то такое: яркое, хорошее, которое бы  перевесило  тягу к блатной романтике, к "свободе улицы". И, чтобы, хоть один из его учителей в школе - был Учитель!
    Третье:  даже  если  был  суд  - давать срок условно - и отправлять  не  в  колонии,  а  в  Лучшую  школу!  К  Лучшим Учителям!
    Теперь про взрослых:     Первое:   После   суда,   Особо  Опасных  для  общества, провезти  и выставить на обозрение на площади той местности, где  было  совершено преступление, показать по телевидению и -  в  газетах  и  журналах - и преступников, и его жертв. Не забыть   отметить  всех,  кто  приложил  руку  к  воспитанию преступника:  и  -  родителей, и - учителей, и.т.д., а, пойдя дальше:  в  кабинетах  руководителей  школ,  ОНО, отделах по молодежи  при  местной  власти, вывешивать на обозрение всем данные: 
 "За   время   правления   такого-то   руководителя воспиталось  столько-то преступников - и, поимённо: статьи и пр."
    Второе: разделить всех преступников на категории: т.е. - убийцы  и  насильники  должны  быть  -  только  с убийцами и насильниками;
- рецидивисты - только с рецидивистами;
- воры - только с ворами;
- убийцы по неосторожности и водители транспортных средств - только с такими же;
мафия  и должностные преступления самого высокого начальства -  только  отдельно, (без предоставления, конечно, тех благ, которыми они сейчас пользуются);
- и.т.п.
    Самый лучший вариант:
-  каждой  из  категорий, выделить остров, естественно не на юге,  сделать необходимые постройки и запас на первое время, и пусть на этом острове живут и работают, и обеспечивают себя сами, так сказать, арендное предприятие.
    Некоторым  категориям,  после отбывания срока, разрешать возвращаться  в  страну, иным же: убийцам, насильникам, (и - подумать:  ещё  кому), после отбывания срока, разрешать выезд в другую страну, при условии её  согласия и выкупной суммы.
    Вот, такой был бы, вкратце, мой "Арпихелак гулак".  "
    - Ты смотри, вроде я писал, а даже не узнаешь, вот тебе, и  Люська!  -  удивился Жека и поставил внизу свою подпись и дату.
    К  мастеру  он  приехал  рано и, где-то с час, наверное, вышагивал под его окнами, возле подъезда. Наконец, когда уже школьники  начали выходить из подъездов, направляясь в свой нелёгкий  путь за знаниями, он взбежал на пятый этаж и нажал на  кнопку  звонка.  Дверь  открыл сам хозяин, он был еще не одет  и  не  причесан,  а  таким,  всегда аккуратного своего мастера, Жека никогда не видел, и, поэтому, улыбнулся.
- Жека? Что случилось? Что? Авария? Да, говори ты быстрее!
-   Привет,   Михалыч!  Да,  ничо  не  случилось.  Ты,  ето, успокойся. Ты, ето, ну, дай мне "Арпихелак" почитать.
-  Привет... "Архипелаг"? Ты, заходи, посидим, чаю выпьем, а если хочешь - у меня найдётся...
-  Да, нет, Михалыч, ты уж, извиняй, дай мне книжку, а то: я долго  читаю,  а  время поджимает. И, ето, вот, с трёх я ещё  отработаю,  а  в  ночь  -  беру  отгулы  -  надо, позарез. - переминаясь на пороге с ноги на ногу, бормотал Жека.
-  Ну, ладно, подожди, а сейчас. - Михалыч ушел и через пару минут,  возвратясь  с  увесистым пакетом, протянул его Жеке. Жека, почти с ужасом смотрел на этот пакет:
- Да, столько, да, я... столько до конца жизни не осилю!
-  Да  нет, Женя, это - просто у меня журнальный вариант, ты не бойся, тут, в каждом журнале - понемножку. Хотя, читать - трудно!
-  Ну,  если  - помаленьку. А то - у меня уж и спина мокрая, кода  я  всё  ето  увидал!  Ну, извиняй, Михалыч, спасибо за приглашение, за книжку не беспокойся - верну в порядке, ты ж меня  знаешь.  -  Жека протянул руку и, попрощавшись, быстро добрался до своей кровати, лёг и открыл журнал...
    Читал  он  долго, иногда - возвращаясь назад, вскакивал, ходил  по  комнате,  ругался,  потом  опять  брал журнал и - читал-читал...
    Все  три смены перед отгулами, он был сам не свой, никто на  работе  его  не  узнавал,  потому  что: в разговоры, как обычно,  он  не  встревал;  не  смеялся  своим оглушительным смехом  на  шутки  местного  остряка; на все вопросы отвечал односложно,  междометиями;  и был на смене ещё  меньшее время, чем  обычно. Работал он быстро и надежно, и, частенько, если ему  куда-то  нужно  было,  (чаще, когда его ждала очередная невеста), он, за полсмены выполнял работу за двоих, за троих и  уходил  с  работы.  И - никогда, ни мастер, ни бригада не имели к нему претензий.
    И,  вот  -  аэропорт  "Емельяново".  Билетов  на Москву, конечно - нет. Жека уже и сторублёвку в паспорт вкладывал, и говорил: «Один,  до  Москвы,  без  сдачи."  -  но,  ничего не помогало. Наконец, отчаявшись, он написал записку, вложил её  в  паспорт,  и,  выстояв  длиннучую очередь к администратору, подал  ей  паспорт  с запиской. Прочитав записку, она хотела сразу же швырнуть паспорт назад, но, в последний момент рука её  остановилась,  и, она подала записку, сидящему напротив,  крепкому  на  вид,  щеголеватому  мужчине,  лет сорока. Тот, внимательно  прочитал  записку,  и,  с интересом взглянув на Жеку,  кивнул  администратору головой. Та, написав на клочке бумаги,  фамилию Жеки, рейс, дату,  и, поставив свою подпись, вместе  с паспортом и запиской вернула Жеке. Жека, выбираясь из  очереди,  порвал  записку,  в  которой  была только одна фраза:
"Сегодня, в 16-00 меня будет ждать Михаил Сергеевич."
    И,  вот  -  билет  в  руках.  Посадка. Вокруг - нервные, усталые лица. Место ему досталось самое хорошее: прямо возле иллюминатора  и  лицом  к  соседям,  которые сидят напротив, через столик. Соседи попались весёлые: сидевший рядом с ним, и  двое  -  напротив, как будто из петровского гренадёрского полка,   правда,   без   усов   и  без  костюмов  той  эпохи. Представились   они  летчиками  из  Москвы,  прилетавшими  с какой-то  комиссией  в  Красноярск. Они, наперебой отпускали комплименты,  таящим  от  их  взглядов  стюардессам,  громко рассказывали анекдоты, подшучивали друг над другом. Наконец, достав карты, предложили Жеке:
-   Может,  пульку  распишем?  Чисто  символически,  по  две копейки?
- Да, я не умею. Вот, если - в храп, или - в тыщу?
-  Можно  и  в  тыщу,  но  -  давай  лучше  мы тебя научим в преферанс?  Время  есть,  ты  в  тыщу  играл, значит - быстро поймешь.  -  Они  раздали  карты,  и,  играя втроем, по ходу объясняли Жеке:
-  Это  прикуп,  теперь  будет  за него борьба, почти, как в тыщу.  Вот,  смотри,  он  выиграл  прикуп  на  "семи бубях", значит,  он  может - заказать  "семь бубей", (ну, буби - это козырь,  как  ты  понял,  а  семь  -  это  столько взяток он обязуется  взять),  меньше  заказать, чем доторговался он не имеет  права,  а,  вот,  больше  - "семь  червей", "семь без козыря",  и  -  дальше:  восемь любых взяток - пожалуйста. А наша  задача  - вистовать, т.е. - брать оставшиеся взятки, а если  повезёт: отобрать у него, хотя бы, одну, из заказанных им  взяток.  А уж, если - больше отберём, то уж он - круто в "гору"  полезет. Они взяли листок, расчертили его и, он стал похож  на  расклеенный  конверт.  Потом  показали:  где - чья "пуля", где - на кого  "висты", где -  "гора".
- Фу-ты, как китайская грамота! - потряс головой Жека.
-  Да,  ладно, пока мы будем записывать, а ты - потом, когда научишься.
    Они,  еще,  где-то с полчаса поиграли втроем, и всё  Жеку удивляло:  и, зачем это - карты раскрывать - и играть, или - только   разложили   -   и,  вот,  уже  собирают  карты,  не разыгрывая, говоря:  "своя",  "без  двух",  "без виста". Жека попросил   их  играть  помедленнее  и  разыгрывать  всё,  до последней  карты.  Наконец,  он  решился  сыграть, карта ему пришла  хорошая, но, он сразу же  проиграл, так как, посчитал, что  -  раз  он взял прикуп, то и ход его, но - ход был "под него"  и  его быстренько оставили "без одной". Он разозлился на  себя  и  дальше  играл  внимательно,  и,  даже  успел до посадки  сыграть  "мизер". Игра ему явно понравилась, жаль - что полет так быстро подошёл к концу.
-  Ну, что, мужики, отметим успех нашего ученика? - сидевший рядом  с  Жекой, Николай, достал из сумки бутылку коньяка, - Как, Евгений?
- Эх,  ребята,  не  могу  я  щас.   Вот,  кабы  -  вечерком, попозжее...
- А, что? Давайте сегодня соберемся у меня. У меня, как раз, жена с дочкой в Ялту уехали, и - продолжим! Ну, как? Идёт?
- Какие разговоры!
- Договорились!
Нет  проблем!  А  -  ты,  Евгений?  Ты - к кому, к знакомым? Остановиться  есть  у  кого?  А?  А  -  то,  давай - Николай приглашает.
-  Да  уж - не знаю. Знакомец-то у меня тут один...  Но, где ночевать  буду  -  пока  не  знаю.  На  Москву бы посмотреть хотелось... Хотя, чо, где - не знаю.
-  Ну,  смотри, вот, мой телефон, если - что - звони - будем рады  продолжить  знакомство. - Николай, перевернув листок с пулей, написал свой  телефон, имя и фамилию и протянул Жеке.
-  Хорошие  вы ребята! Дай бог вам удачи! Может, и встретимся ещё. - пожелал на прощание Жека.
- И тебе - взаимно!..
     "Царь-пушка    державная..."   -   выводил   певец   из магнитофона водителя автобуса.
-  Ещё   шесть  часов.  -  отметил  Жека,  -  Куда  бы пойти? Где-нибудь, недалеко от Кремля поброжу.
-  А,  ты  -  не  забыл, сводить меня на могилу Высоцкого? - услышал  он  женский голос, с сиденья перед собой, и - сразу же, ответивший мужской голос:
- Конечно, вот, сразу же, пока есть время и поедем.
-  Вот, повезло, так повезло! Напрошусь-ка я им в попутчики. - обрадовался Жека.
    Когда  они вышли из автобуса у центрального аэровокзала, и,  Жека обратился со своей просьбой к этой молодой парочке, парень смущенно ответил:
-  Конечно, давайте вместе, только я там ещё  ни разу не был, но  -  знаю  -  Ваганьковское кладбище. И, мы ведь, на такси поедем, а таксисты – всё  знают.
    Они  остановили  такси,  и,  на  удивление, очень быстро доехали  до  Ваганьковского  кладбища. Купив цветов у входа, Жека  вошел  на  кладбище,  и  сразу же увидел толпу справа, куда  подходили  все,  кто заходил на кладбище. Да, это была могила  Высоцкого...  Памятник  сиял  золотом на солнце, но, его  поразили  цветы, их было так много - море цветов, какое бывает лишь в день похорон...
-   А,   ведь,   сколь   лет-то  прошло!  -  подумал  он  и, протиснувшись к ограде, положил и свои цветы...
    Сам  памятник  ему  понравился  не  очень,  очень уж он, как-то,  подчеркивал  маленький  рост, и лицо - нет - не его это лицо.
- С таким лицом не написал бы он:
    "Сколько  ВЕРЫ  и  леса  -  повалено..." - подумал Жека, выбираясь  из  толпы,  и,  хоть  он  был не поклонник всяких идолов,  и, тем более, развешивания на стенах фотографий, но -  купил  за  "трешник"  -  "Высоцкого  в бронзе". Уже идя к выходу,   он   услышал   фамилию,   которая   заставила  его остановиться  -  Есенин.  Стоя  возле выхода, он наблюдал за теми  людьми, которые говорили про Есенина. Те, сначала, как и  все,  подошли  к  могиле Высоцкого, а потом - направились дальше,  чуть  вглубь  и  влево.  Жека,  быстро купив букет, направился  за  ними. Есенина он полюбил ещё  с юности, хотя, наверное,  ни  одного из его стихотворений не читал в книге. Одноклассницы   его   переписывали   стихи  Есенина  в  свои тетрадки,  и,  вот,  в  этих-то  тетрадках  и прочитал он их. Стихи сразу ложились в душу, навевали грусть, щемили сердце. Вот  и могила Есенина. Жека постоял, послушал стихи, которые тут  читали:  некоторые  он  узнал - Есенинские, некоторые - нет,  даже  по звучанию - не его. Потом, он вдруг понял, что это  -  живые,  настоящие поэты, читают свои стихи на могиле Есенина...   
  И,   когда,   два   часа  спустя,  он  ходил  и рассматривал Красную площадь, Кремль, он всё  время думал:
-  Здесь  проходил Есенин, Высоцкий, Пушкин, цари, и Пётр, и Ленин, и, Пугачёва - здесь казнили...
    Без  четверти  четыре он уже стоял возле царь-пушки. И - ждал...
- Неужели, обманул? Неужели, так - зазря приехал? Так тебе и надо, дундук ты старый! - ругал он себя.
-  Женя!  Вот  так  -  встреча!  - перед ним стоял, улыбаясь, Николай,  а  рядом - и его друзья. - Пойдём, тут дельце одно есть.  -  и  тихо,  почти  на  ухо, - Не придёт он. Не делай глупостей.
    Жека, ошеломлённый: и неожиданной встречей, и, тем более -  этим сообщением, позволил увести себя от царь-пушки. Они, втроем, хлопая Жеку по плечам, что-то, весело болтая, зашли в служебный ход, предъявив пропуска.
    В  комнате,  куда  его  привели,  за  столом  сидело два мужчины:  один - в генеральской форме, моложавый, с проседью в  волосах  и  усах "щёточкой"; второй - Жека сразу же узнал его   -   это   был   тот,   который  сидел  в  аэропорту  с администратором   и  читал  его  записку.  Он  тихо  говорил генералу:
-   ...  русский,  беспартийный,  холост,  дважды  судим  за убийство.
-  Так  это ж - обо мне! - догадался Жека. - За чо! Неужто - за  "варёного"?  Я-ж  больше  никого пальцем не тронул! - но спросил он спокойно, обращаясь к генералу:
-  Гражданин  начальник!  Вы  уж,  объясните,  чо-ж  я успел натворить-то, а то - и самому неведомо. Чудно! Вон, и ребята подтвердят: я ж никому и слова-то не сказал!
-  Разберёмся.  -  бросил  генерал,  потом,  взяв телефонную трубку, приказал:
- Введите!
Вошли трое. Еще два "гренадёра" и ...
- Вы узнаете этого человека? - спросил генерал.
-  Да,  кто ж  его не знает. Его, почитай, весь мир знает. А чо? Опять - враг народа? Чей-нибудь шпиён?
Генерал поморщился:
- Отвечайте на вопросы: где, и когда, Вы с ним встречались?
- Ну, неделю назад, в пивбаре, в Красноярске.
- Как он представился?
-  А  чо?  разве  ему  ещё  и представляться нада? Вы из меня дурика-то не делайте, гражданин начальник.
- Значит, он не назывался?
-  Канешна,  я  сразу  узнал,  и  говорю:  "Так, мол, и так, Михал Сергеич."
- Что он говорил, что просил, что приказывал?
- Ну, попросил подумать, вот - о преступлениях и наказаниях, я, вот, тут, написал. - он полез рукой во внутренний карман, но,  мгновенно  был   схвачен   за   обе   руки   своими друзьями-лётчиками-преферансистами-кагебистами.
-  Минутку.  - Николай полез в его внутренний карман, достал бумаги,  и, мгновенно, профессионально ощупав Жеку, с ног до головы, передал бумаги генералу.
Тот,  взял, развернул, и, читая, всё  время хмыкал, покачивал головой  и  поглядывал  на  Жеку.  Прочитав, он, с интересом взглянул на Жеку:
-   Любопытно...   -   и  передал  бумаги,  сидящему  рядом, "штатскому".
 А  Жека,  пока  "штатский"  читал,  глядя  в  глаза Николаю, негромко сказал: - Эх, а я-то думал - ох, и ребята мне попались... Вот, кабы, там:  возле  царь-пушки,  они  за руки меня схватили, а ты в карман ко мне полез - жалко мне б вас потом было.
-  Ты прости, так получилось. А ребятам, я сразу сказал, что ты - первым никогда не ударишь.
- Отставить! Что за разговоры с задержанным, подполковник! - рявкнул генерал.
- Утопия! - усмехнулся "штатский" и бросил  Жекины записки на стол.
- Ну, а теперь - Вы, гражданин... Гальский, ответьте: знаете ли Вы, стоящего перед Вами человека?
- Нет. Не знаю, но имел встречу, точно, как он и описал её.
-  Кстати,  уберите  маскарад, как-то даже неприлично на Вас смотреть...
    Жека  смотрел на всё  это с открытым ртом: и, как генерал обратился:  "гражданин  Гальский"; и, как тот, сначала снял парик,  потом  - что-то с ушей и нижней челюсти, и... вместо М.С.   стоял   молодой  человек,  с  короткой  стрижкой,  и, наверное, очень похожий на Горбачева в юности.
-  Разрешите вопрос, товарищ генерал - этот, истинно русский мужик, имеет к моему задержанию какое-то отношение?
-  Во-первых,  я - Вам, не товарищ! - сморщился генерал, - А на  Ваш  вопрос  -  нет,  нам  он  ничего  не сообщал, хотя, косвенно   -  какое-то  отношение  имеет.  Теперь,  когда  я удовлетворил Ваше любопытство, извольте ответить любезностью на  любезность:  зачем,  Вам,  нужен  был гражданин Филатов, именно здесь, в Москве?
-  Благодарю  Вас за любезность, господин генерал! - генерал ещё  больше  скривился от этого обращения, - И, так как, Вы, не  расспрашиваете  меня о нашей организации, хотя, меня уже просветили  "о  целях  и задачах" нашей организации, Ваши... друзья.   Я  и   не  отрицаю,  что  мы  -  террористическая организация,  и,  мы,  всё  равно  устраним тех, кого считаем необходимым!   И   будет   у   нас:  и  -  Референдум,  и  - Учредительное  собрание!  Но,  о  своих  друзьях  и тех, кто разделяет   наши  взгляды,  я  не  скажу  ни  слова! Можете подвергнуть  меня любым  пыткам:  хоть разберите меня на атомы - Вы только убедитесь: борцы за идею - непобедимы!
-  Оставим  это для следующего раза. - прервал взволнованную тираду Гальского генерал, - Ответьте о Филатове.
-  Экскьюз  ми.  Итак,  о  Филатове:  эта  русская душа, так стремительно ворвалась за мой столик, где, только что прошла одна  из  деловых  встреч,  что  я  вначале подумал, что я - попался,  что  это  -  Ваш  человек,  но,  его  поведение  в дальнейшем,  убедило  меня,  что  это  не  так.  И,  в конце разговора,   у   меня   мелькнула   мысль,   что  его  можно использовать  для теракта. Сегодня, в принципе, всё  уже было тщательно  проработано. Жаль, что наша встреча не состоялась там...  Сожалею,  что  и  его  дальнейшая  жизнь,  пройдет в заключении,  ведь  Вы, ни за что не поверите, что: пока - он абсолютно ни в чём не виноват. Но, мы не забудем тебя, когда победим!  -  высокопарно  обратился  он в конце своей речи к Жеке.
    Жека,  с  каким-то  отстранением,  как  бы - со стороны, смотрел  и  слушал всё, что здесь происходило. Хотя, ведь он же,  действительно, поверил: что он разговаривал в пивбаре с Горбачевым, и, тот, пригласил его в Москву...
-   Слушай,   стукни   меня  посильнее!  -  обратился  он  к гренадеру-лётчику-подполковнику Николаю. Тот усмехнулся:
- Да нет, всё - реальность.
-  Этого,  -  кивнув  в  сторону  Жеки, - увести! - приказал генерал.
- Разрешите обратиться, товарищ генерал-лейтенант? - Николай вытянулся "в струнку".
-  Да.  Короче.  -  генерал  с  неудовольствием посмотрел на Николая.
-  Прошу  отпустить  гражданина  Филатова,  взяв  подписку о неразглашении и невыезде. Даю письменное ручательство за его действия!
- Неслыханно! Нет, Вы видали, что-либо подобное? - обратился он к "штатскому". - тот пожал плечами.
- Присоединяюсь к просьбе!
-  Я  -  тоже!  - "преферансисты", сделав шаг, в направлении генерала, щелкнули каблуками.
-   Мушкетеры!   -   презрительно   бросил   "штатский",  и, склонившись  к  генералу,  о чём-то тихо пошептался с ним. В конце  их  беседы,  генерал  утвердительно  кивнул головой и произнес вслух:
- Ну, что ж. Оформите подписку. Не позднее завтрашних суток, он  должен быть у себя дома. Отвечаете лично! - и, посмотрев на  своих  подчиненных  с  плохо  скрытой угрозой, добавил с усмешкой:
- Свободны. До завтра.
-  Есть.  - почти хором ответило трио, и, подхватив под руки Жеку,  вышло  из  кабинета.  Оформив,  в  соседнем  кабинете письменные формальности, они поспешили на улицу.
    Сентябрьское  солнце  блистало  на  куполах  Кремлевских соборов,  слышался  смех,  и  -  разноязыкая  речь,  и, лишь четверо, из гуляющих людей, могли сказать в этот миг словами О.Бендера:
"Нет, Шура, мы чужие на этом празднике жизни..."
    Они  выбрались  из  Кремля  и,  остановив такси, Николай сказал водителю:
-  На  Руставели,  шеф!  -  водитель, осмотрев всю компанию, ответил:
- Нет, ребята, даже - за два конца - не поеду, я - в парк! - пришлось Николаю достать удостоверение.
- Ну, совсем другое дело! А то, вы - вон, все какие! А время щас  какое?  У  меня  уже  двух,  только друзей порезали, не считая  -  знакомых.  -  никто не поддержал разговора, и всю дорогу ехали молча, и, только, когда Николай расплачивался, и водитель начал искать сдачу с "чирика", Николай бросил:
 - Оставь.
    Так  же,  молча,  Жеке  даже  не верилось, что несколько часов  назад,  эта троица бурно веселилась, заражая весельем  всех вокруг, прошли в квартиру Николая.
-  Соседи  на  даче,  мои - на юге, так что, не стесняйтесь, будьте - как дома! - улыбнулся он Жеке.
    Комнатка была маленькая, метров - двенадцать. Из мебели: диван-кровать,  детская  кроватка,  стол,  стулья. Все стены были   увешаны  фотографиями.  Жека  узнал  на  них  хозяина квартиры, его друзей: загорелых, поджарых, с налитыми мышцами, только что, вылезших из моря, с непросохшими каплями на лице и теле. Поразило Жеку то, что у каждого на теле были шрамы...
    Прямо  на  него,  удивленно  и  с  восхищением, смотрела молодая  женщина,  с  огромными  синими глазами и улетающими волосами...  Но,  над всеми - царила маленькая девочка, лет, наверное, до трех.
-  Это  его  дочка.  - подумал Жека. Фотографии её, в разных одеждах,  и  в  разное  время года, и в разных позах, было - множество!
-  Нравится?  Когда  выгонят со службы, займусь фотографией, открою своё дело - буду делать бизнес! - пошутил Николай.
- Красиво! - односложно ответил Жека.
- Ну, что? Давайте знакомиться! - троица галантно встала:
- Атос!
- Портос!
- Арамис!
-  Ну...  Вы  даете,  ребята!  Внешне-то, вы все на Портосов больно  похожи.   Мне   бы,   тоже  хотелось  ответить  вам: "Д  Артаньян",  да  у меня с ним только в одном схожесть: мы оба  до женского пола небезразличны, а так... - он помолчал, -  фамилию  и  все  остальное, вам, наверное, доложили, да и прозвище - тоже, небось, сказали, да уж, ладно. - и, протянув руку, он добавил:
- Добрыня Никитич.
-   Ну!  Что  я  говорил!!  -  повернулся  к  своим  друзьям Николай-Атос, и, обратясь к Жеке, - нет, Евгений Никитич, мы знали,  что  Вы, в прошлом сборник Союза по самбо, дважды за убийство  судимы, а прозвище - нам не успели сказать. А, вот я, с ними поспорил, что: если и есть у Вас прозвище, то, оно - Добрыня Никитич!
- Да, как с детства пошло, так и осталось, и, как только его везде узнавали, сам-то я себя так не называл.
-  Ребята,  давайте перенесем один день вперед. Завтра мне - 37   исполнится.   Может:   сегодня   и   отпразднуем?  Есть возражения?
- Возражений нет. И - не будет. Портос знает всё, что у тебя в  холодильнике,  так  что,  за  закуску отвечает он, а я... знаю:  где-то здесь - "Анжуйское". - хитро улыбнулся улыбкой Арамиса - Александр.
- Есть, за закуской! Люблю повеселиться, особенно - пожрать! - захохотал портосовским басом - Владимир.
    Через   несколько   минут,   уже   разливали   в  бокалы "Анжуйское", конечно - крымского разлива.
-  Ну,  ребята,  - Атос встал и поднял бокал, - за тех, кого нет с нами, кого б мы хотели видеть здесь, сейчас!..
- За русский народ! - добавил Добрыня.  Каждый из них: думал и вспоминал - своё...
-  Атос,  не  простит  тебе "Решилье" сегодняшнего поступка. Наверное:  выгонит,  к  чему-нибудь  придерётся...  - Арамис печально посмотрел на Атоса.
-  Следы заметает старая лиса! Он вытянет из этого "шизика", сбежавшего   из  психушки  в  Красноярске,  всё  -  что  ему понадобится...   Тем   более,  сейчас,  после  "неудавшегося парада"...
-  Не  всё   так  просто,  Атос,  -  все  повернули  головы к говорившему  Портосу.  -  Дело  в  том, что именно сейчас, я точно  вспомнил:  где  я его раньше видел. Помните: Карабах, как  мне  плечо  прострелили?  Так вот, он был в той машине, откуда  в  меня  стреляли.  Так  что - психушка - это скорее прикрытие, на случай ареста...
-  Что  ж.  Может  быть ты и прав. Тогда они оба: стоят друг друга... А ты, Арамис, ты думаешь, что ты не "под колпаком" у Решилье?  Да  он,  и  всё твоё  устное творчество "на бамагу" давно  перенёс,  да и последнюю - фантазмаразмезку - думаешь, не  знает?  Кстати,  у тебя нет её с собой, вот, Добрыня  бы, наверное, с удовольствием  тебя послушал.
-  Да  уж,  послушал бы, если чо - стоющее! Ты не стесняйся, Арамис! - улыбнулся Добрыня.
-  Да  я  и  не стесняюсь. Да, только: нет у меня с собой. - развел руки в стороны Арамис.
-  Вот  жаль, так жаль. - искренне огорчился Портос. - А то, мы б сейчас такую ржачку устроили.
-  Ну, смысл я попробую, в двух словах передать. Значит так: Некий  "серый кардинал", издает особо секретное обращение ко всем  высшим  офицерам,  под  грифом  007,  что  означает  - разглашению  подлежит  -  только...  на  том свете. Тот, кто прочитывает  обращение,  имеет два  выбора: либо примкнуть к "серому кардиналу", либо - самолично - пулю.
    В  обращении "с.к." пишет своим "братьям по званию", что всё, к чему они стремились за свою нелёгкую воинскую карьеру -  может  не  сбыться,  так  как:  мощная  волна демократии, заставляет  шататься  то,  что  они  строили по крупицам, те льготы  и  привилегии, тот мир псевдодемократии, который они построили   (под  руководством),  но  и  для  себя  -  может развалиться,  как  карточный  домик.  Но,  он подчеркивает - сейчас  -  мы  ещё  грозная сила. И, он перечисляет: сколько людей  работает  на  него;  сколько  с  каждого  человека он собирает  оброк;  каков его промышленный и военный потенциал; на сколько лет запасено продовольствия и - прочее.     Но,   мы  можем  потерять  всё.  И  он  предлагает  план "государственного  обустройства"  с  военной  диктатурой  во главе.  Армию,  т.е.  - простых солдат - повязать в крови, а  потом,  за  каждого  мятежника  -  давать  премии. Рабочих - перевести на казарменное положение. И пусть себе работают, и только  на  одном  предприятии.  Во  все учебные заведения - наших  людей.  Дисциплина  -  армейская,  и.т.д.  и.т.п.  За беспорядки на улицах, различные правонарушения - мера одна - расстрел на месте, и.т.д. и.т.п...
    "Только  тогда",  - заканчивает он словами: "армия будет надежным   оплотом  и  гарантом  нашего...  процветания!"  -
последние  слова  Атос произнес с напыщенным пафосом, и - не своим  голосом.  Потом  он улыбнулся, и, обратясь к Добрыне, сказал:
-  Конечно,  я не смог в сюжете передать тебе тот ёрнический стиль,  которым  это написано, но мы - смеялись от души! Дай адрес, Арамис тебе пришлет.
-  Вот,  спасибо!  Больше  всего  люблю  читать  такое,  где слова-то  меткие,  как бы - живые, да и - чоб не заснуть над книгой-то.
-  Да  я,  обязательно  пришлю, Добрыня... Никитич. - Арамис смущенно  улыбался. - Ну, о нас, Вы, наверное, уже составили мнение?  Ещё:  чуть-чуть  -  встретились всё  в Афгане, потом попросились сюда. Думали... Народу будем помогать...
- Давайте, за мараз... ну, как там?
- Фантазмаразмезка. - подсказал Портос.
- Во-во! За её! За её  автора! - поднял бокал Добрыня.
-  Пиши  Арамис!  На радость  нам, назло врагам! - с улыбкой воскликнул Атос.
-  Завтра,  новое  прочту  -  уже  почти  готово. - зарделся Арамис.
-  Ну,  -  после  того,  как  все  выпили,  обратился Атос к Добрыне,  -  Добрыня  Никитич,  ты  расскажи  нам о себе, и, кстати,  что  за  записи  я взял из твоего кармана, еще раз, прошу  прощения! - он приложил руку к сердцу и чуть наклонил голову.
-  Да,  чо  там  рассказывать... Живу, как все.  Деда в 37-ом посадили  -  по  58-ой...  Архипелаг-то,  я  только  вчерась дочитал,  теперь знаю: чо, почём... Мать, в школе затравили, с  пятого  класса  школу  бросила  и, всю жизнь: плакала, да молчала...  Отца,  вот,  не  помню:  мать рассказывала - всю войну  прошел  -  и награды, и раны...  А, вот, в автобусе за кого-то заступился, ну, его и зарезали... Первый мой срок... Меня  уж в сборную брали, да я - так никому и не проиграл ни разу...  Праздновали мы в ресторане: мой друг диплом горного инженера  "обмывал",  да  вышел  на  улицу,  на  одну только минутку  раньше  меня...  Я  вышел,  а  уж из его живота нож вынимают. Трое их было... Чо? Как? До сих пор не помню. Одно помню: всё  твердил про себя: «Не дать уйти! Не жить таким!.." Восемь  лет... По половине вышел... Второй срок... Работал в одной  шабашке,  (коровники  строили)  -  хотел  матери  дом купить.  А  в  конце  работы, бригадир наш и говорит мне: "А ведь я тебе денег по расчету не дам! - а по всем подсчетам: мы  по  пятнадцать тыщ заработали, - я, - говорит, - с тобой договора  не  заключал, с остальными - вот они - бумаги, а с тобой  -  нет,  тютя  ты, матютя! Хватит с тебя и авансов. А ежели, будешь чо-то от меня требовать - вон, "Филину" скажу, он,  за  пять  тыщ  на  шашлык тебя пустит, а то - сколь зря мяса-то  пропадает..."  А,  как назло: остались мы одни, все остальные  по  домам  разъехались. А мы - ясное дело - после работы  самогонки  выпили. Ну, я и говорю ему в ответ: "Ну и гнида  же  ты!"  А  он - бутылкой мне по голове...
 А  я, и не сильно  вроде  ударил,  говорю:  "Охолонь,  чуток."  И спать завалился...  Утром проснулся, а он - уже коченелый... Ну, в колониях-то,  всяко-разно было... Вам, за сегодняшнее - всем спасибо! По гроб не забуду. Давайте, за вас! За вашу дружбу!
-  За  нашу,  -  подчеркнул  Атос,  -  дружбу! - Все встали, выпили...
- Добрыня, а ты не рассказал, что же - в бумагах?
-  Да,  мысли  мои,  о  преступлениях  и  наказании. - и он, вкратце, пересказал содержимое послания.
- А что! Интересно!
- Наивно, Портос, хотя - искренне.
-  А,  мы-то,  только  рубим  дракону  головы,  а  они снова вырастают!
- Потому что: корни надо искать - со-обща, со-вместно!
-  Давайте,  и  мы,  отдельно  каждый  напишет на эту тему, и отправим в законодательную комиссию! А? Идет?
-  Молодец  Атос! Добрыня, ты запиши всё  сегодня, потому как уезжаешь, а мы - завтра, и Атос передаст всё  по назначению.
-  Вы,  только  исправьте  потом ребята, а то, у меня ошибок куча,  вон,  даже  в  том, чо на столе у генерала, написано: "Арпихелак   гулак",   я  уж,  правда,  вчера  исправил,  но переписывать не решился - ето ж для меня - хуже каторги.
- Не беспокойся, мы это дело Арамису поручим, так что - будь спок! - хлопнул по плечу Портос.
    Жека  уселся  на кухне за стол, чтобы никто не мешал ему заниматься таким  тяжёлым для него делом...
-  Готово!  -  он  протянул  Арамису,  исписанную наполовину тетрадь.
- Ого! Как философский трактат. - засмеялся тот.
-  Ну,  что  -  "на  дорожку!"  Как говорят: "на посошок!" - времени в обрез. - поднял бокал Портос.
-  За  новую  встречу! За удачу безумных идей! - все подняли бокалы и... со звоном сблизились души...
    До  ближайшей  станции  метро  доехали на троллейбусе, а потом - на метро - до "Каширской".
-  Уж отсюда, если не тачке, так на автобусе уедем. - уверял Портос.
    Жека  вышел с эскалатора последним и, пропустив в дверях двух  молодых  ослепительно  красивых  женщин,  поспешил  на выход,  догоняя своих друзей. Ребята были уже шагах в десяти от  него.  Вот,  Атос  обернулся,  улыбаясь  в  его сторону.
Тах-тах-тах.
-  Выстрелы. - удивлённо подумал Жека, и, увидел, как падают на  асфальт  Атос,  Портос,  Арамис.  Он рванулся к ним, но, внезапно,  словно ударившись о стену, упал... Последнее, что зафиксировали  его  глаза  -  это, как в его руку вкладывали  пистолет...

           (Из переданного в созвездие Тау-Кита)
    ... Вот, с последними четырьмя душами, излучающими Добро - контейнер полон.
                "Д"

                (Из газетных сообщений)
    Вчера,  во  время задержания особо опасного рецидивиста, подозреваемого  в подготовке покушения на Президента страны, в перестрелке погибло трое сотрудников КГБ. Преступник убит.
                (Из газетных сообщений)
    Вчера,  в районе метро "Каширская", гражданка С. с двумя детьми,  учащимися  8-го  и 9-го классов средней школы N645, наблюдали   эллипсоидную   светящуюся   туманность,  которая нависла  в  районе,  откуда  доносилась стрельба, потом, она быстро,  как  падающая  звезда, упала... вертикально вверх и исчезла из поля зрения...


           (Из переданного в созвездие Тау-Кита)
    ...  Простите.  Я  не собираюсь оправдываться и что-либо объяснять,   кто  захочет  -  поймёт...  Кто  не  захочет  - проклянёт.
    Посылаю  вам,  все  оставшиеся  контейнеры,  в которые я собрал  души, излучающие Зло. Будьте осторожны!!! Я знаю, вы ещё  не  достигли  положительных  результатов...  Но  верю - настанет день!
    Души, излучающие Добро, я верну назад. И на этой планете родится много Гениев Добра. Ухожу с ними. Прощайте.
                ДОБРЫНЯ

                1991г.