Иллюзия - повесть глава 33

Инесса Завялова
 События 1994г.


-Двое мужчин неприметного вида, вели беседу в том же кафе, в Яхт - клубе,что и недельку назад.Их одежда обычная,темная, даже какая-то слегка потертая.
Они довольно долго  молчали, пили кофе и минеральную воду с дольками лимона. Остатки весны, по - прежнему,  жаркие.
-Шеф, я все спросить хочу, что за переполох вокруг этого Имрита, и какое отношение к нам имеет Москва. Мы же, как бы теперь отдельное государство,- спросил второй у первого.
- Да, сам не пойму, все вынюхивают, дают указания, в стране бардак, все хотят одного - свободы, а у кого власть не поймешь. Город кишит магами любой масти, экстрасенсами, колдунами, ведьмами,гипнотизеров полно,-  средневековье какое-то. А мозгов, знаешь, ни у кого нет, да еще и этот проект "Чудо" в разработке. Надо же народ в перестройку, чем-то успокаивать.
  Эзотерические школы, а кто хоть толком знает, что это такое? О Гурджиеве все знали: четвертый путь,Успенский, его статья одиннадцать об ученичестве... Мы же ее всю от корки до корки проштудировали. И ничего не понять, работа в группах, а на кой она черт нужна. Ну, вот в нашей работе нужна, и все эти способности нужны. А этим простым людям на кой они ляд? Что они с ними делать будут? Дела государственной важности решать? Ну, ладно элиту бы обучали, политических деятелей, правительство, структуру государственную, фабрикантов, бизнесменов- хоть толк понятен. Тем, хоть, управленческие козыри нужны, и в политике, и в бизнесе, а эти толпы на лекциях? Город кишит заседающими, ты думаешь только Имрит собирает толпы? А остальные: Виноградов, Жашкович,  Игнатенко, Майстренко -  они, что воздухом играют? Э,не, та же братия,-раздраженно отвечал первый второму.
  Два человека явно были близки друг другу не только по работе. Сегодня они  расслаблены, и не так напряжены,как в тот раз с третьим господином.
-Вы думаете нас слушает Имрит? - спросил второй у первого.
- А ты знаешь, мне  все равно, так все осточертело, кто мы сейчас? Да никто. Отдел разваливается, все переформировывается. Сегодня дают одно задание, завтра другое, противоречащее первому. Бардак.Понять самому охота, этот кавардак происходящего с этими магами и их способностями.  Какие их цели, задачи? Ну, ясное дело,- это бизнес, теперь же все можно зарегистрировать, на любую деятельность лицензию получить. Плати государству и делай все, что хочешь.Вот и весь сказ. Деньги им нужны- это ясно.А государству тишина, бунт не нужен. Народ голодный информации, столько лет взаперти продержали. Вот они и торгуют запредельным. А, что они дальше со всем этим добром делать будут? Когда эта армия народу начнет все программировать, прогнозировать, посматривать, лечить, предсказывать?Понимаешь, сваливать надо, на запад. Здесь житья не будет.
Двое мужчин закурили, дым клубился вокруг них, окутывая их легким туманом.
-Шеф, тогда непонятно, чего они на запад не бегут? Если там лучше.
- А им - то зачем? Они и здесь пока куш снимут, а потом драпнут, попомнишь мои слова. Только, когда здесь на лохах натренируются, карманы набьют, чтоб денег на заграницы хватало. А пока, им зомби нужны, отрабатывают накопленный опыт.Представь себе, армия народу, на которой они опыты проводят, еще и деньги им за это чудо платит.Где такой рай есть? 
- Страшно шеф.
- Да вся наша жизнь страшная, а, что раньше лучше было, всех паранормальщиков в разработку брали, разве не так? Они раньше нас боялись. А теперь все наоборот, народ их бояться будет.Люди же в запредельном, паранормальном не разбираются.Хотя бояться не будут, будут халуйничать, наперебой в ученики записываться.Любить их
будут. Живые Мессии плодятся! Народ будет доволен. Кашпировский же был? Рады ему были?  Рады. Чумак был?  Рады ему - рады. И этим эзотерическим школам народ рад будет! Просветлением народа занимаются!- второй говорил ехидно, наслаждаясь, явно собой и сказанным.
-Только есть одно но… в этой каше с Имритом.Конкурентная борьба,рынок сбыта товара.Товар - это магия.
-О чем это вы?-спросил  второго у первого.
-О чем,о чем? Все просто, есть сведения,что местные маги пытаются его убрать,понимаешь,территория их,а диктует нечто свое и новое в магии заезжий гость.Зафиксированы данные,что создают магические мыслеформы, чтобы его убрать. Местный маг Виноградов, крайне не доволен появлением чужака, да и Игнатенко не в восторге.Борьба магов,все как везде.Если начнут под него серьезно копать,не известно чем все закончится.Не хотелось бы,мужик он неплохой, этот Имрит или как его там Владимр Иванович,Ладимир.Врач физиолог,парапсихолог,маг,колдун,да еще Бог знает кто.Новое сознание клепает.Музыканты к нему ходят,учителя музыкальных школ,образованные люди есть,но что толку. Но глобально, по большей части, обыватель на лекциях. Может это и к лучшему.
-Что значит создают мыслеформы,вы имеете ввиду создают ситуацию ликвидации?
-Ну,если не создают,то попытаются это точно,что тут не ясно,речь идет о больших деньгах,да и не в деньгах дело, а в силе и власти.Кто кого,они его или он их.Бардак в стране,вот и все ответы.Зарплату людям карточками дают,есть нечего,денег на лекарства нет,вот одна надежда на чудо.Есть информация,что он даже по селам ездил, людей лечил.Не знаю,чего в нем больше:любви и сострадания к людям,эксперимента или все же желание заработать довольно легко, по нынешним временам, немалые деньги?Лечит,нетрадиционная медицина! Вот и весь разговор.
-Но ведь помогает!-сказал утвердительно первый,довольно молодой мужчина,ему было немного за тридцать.
-Вот в том то и дело,что то помогает,то нет,чертовщина какая-то,-ответил второй,протерая, влажное лицо сухой салфеткой.Он был тучный,пожилой и немного неуклюжий.Но в его фигуре еще чувствовалась прежняя спортивная форма.
-Мне  доложили,что заставил одну женщину сесть на так называемую апельсиновую диету, и, ко всему, в приказном тоне заявил ей,чтобы сменила цвет волос,немедленно.И, что удивительно, все выполняют его указания.Помогло.Похорошела и больше не болеет.Суггестия, да и только. Мужья некоторых жен приходят к нему,скандалят,так он одного загипнотизировал,стоял два часа на одном месте без движения,все в ужасе были,как восковая фигура,изваяние.О чем тут говорить,все эти маги,как бы мы их не сортировали,одного поля ягоды,нечеловеческого, понимаешь,мистика да и только,-пожилой мужчина закурил,кольца дыма плавали рядом,заволакивая ненадолго табачным туманом, разговаривающих. 
-А эта Эля,ведь в положении,зачем ей вся эта эзотерическая тусовка,есть все муж,ребенок,квартира,родители,не понятно,зачем? - не успокаивался первый.Он был главнее второго,весомее,в этом не было никакого сомнения.
-Муж хороший,дочурка,с приличной она ведь семьи, особа привлекательная,не глупая,образованная и все туда же, шастает за этим Имритом или он за ней,будь он не ладен,-крики чаек будили берег и все вокруг,небольшой корабль причаливал к берегу.Городской пляж Яхт-клуба заполнялся людьми.
-Не знаю,мне кажется,шеф,что все это не надолго,я ведь у него на лекциях был,особенно сеансы меня поразили,музыка,молитвы на латыни,странно все,ново как то и неординарно. 
-Ну,чего же, у всех своя метода,на то они и маги,чтобы народ удивлять,тянут к себе,приманок много.Лонгу возьми,так тот вообще мертвых оживляет,а на самом деле, бывший проводник поезда,обычный человек.Мифы ткать о себе умеют,легенды о себе -вот их козырная карта.Понимаешь, у них у всех есть легенды о себе,так сказать мифы,как они стали великими посвященными...Хуже всего,что аферисты и шарлатаны плодятся как сорняки, легко и быстро,да и магия их существует,магия афер,даже,материя такая есть,по ихнему пространство ситуаций,обстоятельств,-дорога такая есть,все есть в этом мире,было бы желание,все это раскупоривать,  - шеф первого улыбался,улыбка была лукавая и неестественная.Мужчина помоложе внимательно слушал шефа.
-Ученики Виноградова болтают о создании ситуации,у нас для создания ситуации люди нужны,команда выполнять,действие,а у них материализация идеи начинается с виртуальных проэктов,садятся, медитируют,представляют в своей собственной голове как в компьютере,играют,в голове у них телевизор,картинки,для них важно увидеть сначала все внутри своего сознания,некий проэкт виртуального,оружие в руки не возьмут, как мы,киллера не нанимают,а все через визуализацию и мыслеформы,психи с одной стороны,а с другой оружие 21 века,о астральном каратэ слышал?- cпросил первый у второго.
-Да,читал,представляю масштаб,на расстоянии могут нанести любой удар,но думаю возможности эти есть у единиц,но если к этому стремиться группа людей,тогда не знаю?Черные мысли другого это всегда опасно,-первый не заблуждался,шеф одобрительно кивал.
-Вот,вот,это меня и настораживает,массовость,зачем?Играют с огнем.Хотя, все эти знания стары как мир.Все иллюзия о новом и тайном,ничего нового нет,обновляются только старые колодцы,вытяжки из прошлого,прошлое ведь тоже есть разное,есть средневековый мрак,черное знахарство,колдовство,которое угробило море людей и есть то тайное и закрытое,которым владеют немногие.Настоящее всегда спрятано и скрыто.А как понять, кто есть кто,кто принадлежит к тайному, а кто к аферам –все сверкает одним и тем же светом мистики.Как они все осточертели…
-Да,шеф,чем больше копать эту тему,тем больше пропасть.
-Пропасть для других,не для нас,или ловушки как в лабиринтах,проходит лабиринт знаний только избранный или посвященный.Мы ведь с тобой наблюдаем со стороны,нам то что,а вот многие попадут во внутрь ситуаций,во внутрь этого спирального вихря эзотерики ложной,мнимой,тайной,или еще Бог знает какой,-сигаретный дым завис в воздухе и почему-то не рассеивался.
-Ты вспомни эту жуть в 85-м,убийство актера Толгата Нигматулина,а ведь там тоже эзотерика и еще какая,намешано всего: суфизм и экстрасенсорика,мистика,магия черти какая;разве можно осмыслить или понять - это зверское убийство,избивали все хором,группой,дружно,а потом, еще когда соседи вызвали милицию,потому как слышали стоны Толгата,они его в ванной спрятали,даже не прятали,а так кинули, и все.Никому в голову не пришло ванну проверить.И там тоже такие крутые ученики, московская элита была втянута.Кого там только не было ученые,актеры,режиссеры,врачи.А этот Мирзобай,он же неуч необразованная,ну как он может быть гуру.Абай хотя бы с семейки богатенькой и неучем его не назовешь-редкостный гад.Сельская магия,сельские предрасудки-это реально,но не более,а знаешь, чем там пахло? Другой религией,другими забобонами,дервишами нищими,другим чужим чудом,вот наша русская компания и попалась на чужеродное просветление,своего ведь христианского мало.Голод у народа,голод избранности,голод власти,только власти силы, и на этом их ловят, ловят на мякише папы,мамы-любви.Они же им там зеркальце домашнее подсовывают.К ним,к этим гуру,когда на занятия кто собирается,так я бы посоветовал, хотя бы азы психологии знать.Хотя бы, как-то себя обезопасить от зомбирования.Держится все на доверии,на любви.Вот и Толгат,чего не сопротивлялся,свято верил учителю,а когда понял,что не игра ученичества,было уже поздно.Нанесли хором 120 ударов!Усмиряли непослушного Толгата.Отказался деньги выбивать у тех,кто не оплатил учебу.Воспитывали.Мусульманские замашки.У них это на подкорке записано.Не христиане,один сказ.О всепрощении у них ни слова.Вся их мусульманская древность один страх и ужас.Разве только дервиши чисты,да и то не все.В этом эзотерическом столько черных полос на первый взгляд,а там...-шеф первого молчал какие-то минуты,потом продолжил как-то зло и раздраженно.
- Учитель всегда прав!Постулат!А если учитель-хозяин отморозок или еще чего хуже сумасшедший?Киллера им не надо,они группой на одного,нелюди.Знаменитый актер,любимец публики и никто не затормозил.Ну ученики учениками,но ведь мужики же все. Это что просветление?Отморозки!В этих школах сам черт голову сломает.Они  там такую шокотерапию ученикам или слушателям устраивают,сознание не удерживается в норме,все время какие-то эдакие ситуации, не как в жизни,в миру,нормальные грани в человеке разрушают,а потом не только галюцинаций добьются,а и паранойи тоже,вот все эти ученички и есть шизофреники ученичества,шизофрения эзотерики.Думаю, поэтому и московский гость к нам пожаловал.Повтора ситуации боялись,-шеф первого раскраснелся и снова протер салфеткой влажное лицо.
-Да,все так,шеф,но что страшно и жутко,так то,что в ситуации с Нигматулиным,там ведь женщины тогда были и никто не вмешался.
-Да черт их знает,может нажрались как свиньи,или еще хуже наркотой балуются,они ведь играют с мозгами, пережеги устраивают и мужики и бабы,пьют водку ведрами,а потом пережигают алкоголь.Нейтрализацией занимаются.А что там пережигать?Все равно на выходе все они не люди,а поломанные куклы,в обычных реалиях жить потом не могут.Азартные игры хлопчики любят.Некий адреналин ситуаций подавай-безработная свора,что ты от них хочешь?Я тебе так скажу,если Имрит вовремя не остановится,тоже какой-нибудь бедой все закончится.Все начинают во благо.Секты и в Африке секты,как бы они их не называли: четвертый путь,четвертое измерение,духовный собор,подвижники апостольства,традиции,эзотерические школы - белые братства  и точка.
-Бабы?Так там ведь гаремы,только эзотерические,все ведь хотят одного-гуру.Говорят астральный секс, лучше обычного,там ведь человеческого нет.Тоже иллюзия,-неожиданно для первого сказал второй.
-Ну, это уже вообще отдельная тема.Помешательство на астрале знакомая вещь,а сексуальные астальные игры - это для баб еще та, сладкая конфетка,ново,свежо, да и для мужиков тоже,особенно, если импотенцией страдает,то считай в рай попал,да еще и бесплатно.Это все Индия,- тантрический секс, оттуда корни этого зелья.Знаешь, они мне все уже в печёнках,наелся я этих ситуаций за эти годы-распутывать клубки,собрать бы всех этих гуру скопом и сжечь к чертям,сколько народа перевели,жуть.Растут хлопчики, растут,каждый раз новые магические выкрутасы выделывают,никому из них не верю и Имриту тоже.Сладко стелит.Поживем - посмотрим.Как вспомню суд над Мирзой и Абаем,я ведь там был,меня просто типает,как могли дать 10лет этим учителям,этим гуру?Абсурд.Но все молчали.Страх перед паранормальным велик.А мне знаешь,ныне осточертело бояться.Надоело,их грязные помойки эзотерические мыть.30лет и все одно колесо кручу.Одни и те же имена,один и тот же материал,только в новых фантиках в новых упаковках,а ведь при желании все разворачивается.Чем больше знаешь, тем больше понимаешь,что к Богу и человеку все эти гуру отношения не имеют,не все конечно,все же чистое и высокое есть,но крайне редко.А, если вспомнить Джуну.Господи,что там творилось тогда, в той Москве,во времена Брежнева!Да, разве Брежнева?Знаешь,мне иногда кажется,что мы о них знаем больше,нежели они о нас.О них, об этих паранормальных гениях силы и власти.   
 
 Двое мужчин никуда не торопились,было такое ощущение,что третий  важный московский гость укатил восвояси и больше они ему не служили. Они еще долго болтали,наслаждаясь собой и прекрасной погодой.

 
Продолжение следует.