Обязаны вернуться. Гл. 5-7

Игорь Срибный
                Шли медленно, соблюдая все меры предосторожности…

                Еще на полпути Старый понял, что хутор, если и не обитаем в полном смысле, то довольно часто посещаем. В одном доме, в углу он увидел свежую упаковку от патронов, скомканную и небрежно брошенную на полуразобранный пол. В другом дворе под навесом из жердей ровным квадратом была выкопана траншея.  А это "фортификационное" сооружение было видено им неоднократно при разгромах баз - оно использовалось боевиками, как импровизированный стол с "лавками" вокруг него. Рядом - свежее кострище.

                - Дрюня, скажи мне, какой давности это кострище? - шепотом спросил Старый прапорщика Паршакова, шедшего рядом.

                - Да откуда ж я знаю? - удивился Дрюня.

                - А ты посмотри внимательно, - не унимался Старый.

                - Посмотрел. Не знаю. Вроде свежее…

                - Не очень внимательно смотришь, поэтому и не видишь. - Старый остановился. - Когда крайний раз дождь шел?

                - Ну-у… Да, точно! Десять дней назад. Двадцатого. Мы на сопровождении колонны Центроподвоза были тогда и вымокли до нитки.

                - Молодец, прапорщик! А на золе ты следы капель дождевых видишь? Или зола подернута белым нагаром буковых дров?

                - Не вижу. А если бы дождь бил по золе, то белый нагар бы смыл, а сам пепел прибил бы к земле. А здесь зола пушистая. Значит, костер здесь жгли после дождя. А, учитывая, что пепел высокий, и роса его не прибила, то костру не более трех-четырех дней…

                - Во-от, - протянул Старый. - В правильном направлении идете, товарищ! Дальше смотрим…

                - А что еще? - спросил Дрюня. - Я все сказал.

                - Нет, не все. Вон по краям кострища просматриваются старые, почерневшие угли и зола темно-серого цвета. Значит?

                - Значит, костер жгли здесь неоднократно, - воспрянул духом Дрюня. - "Стол" и "лавки" накрывались, скорее всего, плащ-палатками, поскольку трава примята равномерно и вся пожелтела от отсутствия воздуха. Это говорит о том, что здесь у боевиков постоянная столовка. Общепит…

                - Вот теперь по костру все! - Старый удовлетворенно кивнул и продолжил путь.

                У подворья на отшибе собрались все разведчики. Быстро рассредоточились вдоль забора, и Старый с Экстримом подошли к воротам. Сапер протянул руку к веревке, накинутой на плетень, но Старый вдруг отдернул его руку. Михаил удивленно взглянул на командира.

                - Не нравится мне это веревка. - Старый внимательно рассматривал узел. - Смотри, узел затянут намертво. Разве так завязывают веревку, если хотят, чтоб петля свободно накидывалась и откидывалась? Нет, здесь расчет как раз на то, что веревку будут срывать или резать. То есть, давать ей натяжение. Так?

                - Так. Сейчас гляну. Вы отойдите-ка, товарищ командир! - тон сапера вдруг стал официальным.

                - Во как! - Старый удивленно поднял брови, но, поймав укоризненный взгляд сапера, примирительно поднял руки и отошел, присев за камень забора.

                Экстрим некоторое время возился у забора и вдруг крякнул и выругался.
 
                Старый подобрался к нему и заглянул за плетень. Михаил присел у забора,  уже находясь во дворе…

                - Сука! Чуть не прозевал! - сапера колотило крупной дрожью.

                - Что? - выдохнул Старый.

                - Нехилое с-с-сооружение! - Мишка все никак не мог успокоиться. - От веревки темная леска была протянута к Ф-1. Если "эфку" заметят и леску обрежут, то вот - под веревкой шашка с МУВом, а шпилька - на пружинке. Режешь леску, шпилька вылетает, и саперу капсдец!

                Старый рассматривал упрятанную между ветками плетня плитку  200-граммовой тротиловой шашки. Веревка надежно скрывала шашку от посторонних глаз и, прав был Мишка, только чудо спасло его и ближних к забору разведчиков от неминуемой смерти - их бы всех посекло осколками камня…

                - Но и это еще не все! - сапер встал на корточки и осторожно раздвинул траву в метре от забора. Прямо на них глядела выпуклым корпусом мина МОН-50, установленная на раздвижных металлических ножках, вдавленных в землю. - От этой заразы леска протянута к эфке. Обрезав верхнюю растяжку на гранате, сапер неминуемо цепляет нижнюю леску от "монки"… И срабатывают и мина, и граната. Вот так-то!

                - Как же ты заметил еще и нижнюю леску, Миха? -  Старый был потрясен, и не скрывал этого.

                - Так в том-то и дело, что я ее не заметил! - Михаил почти кричал. - Я чуть не сорвал ее! Меня спасло-то только то, что я в лесу штанину продрал о сучья. - Он показал оголенную кожу на голени. - Я лески коснулся голой ногой! Если б штанина была цела, я бы никоим образом ее не почувствовал бы, и мы бы уже с Господом общались на небесах!

                - Ладно-ладно, ты успокойся. - Старый старался говорить чуть ли не ласковым тоном, хотя сам прекрасно понимал, насколько близки они были от смерти. - Все уже прошло. Мы живы, и это сейчас главное.

                Старый тихо взял из руки сапера узкие длинные ножницы и обрезал леску у взрывателя мины. Затем вывинтил взрыватель и, выдернув "монку" из земли, сложил ножки мины.

                - Это зачем? - спросил Экстрим.

                - А мы им в обратку сюрприз оставим. На выходе. А сейчас поднимайся, Михаил. Работать надо!

                - Я вот понять не могу, если они так законопатили вход, как же они сами думали проникать сюда?

                - А "нормальные герои" через двери не ходят. Они всегда идут в обход. Вон в углу забор развалился почти до основания. Перешагнул и…  ты на месте…
 
                Старый помог саперу встать, и они вошли в дом, уже не таясь. Если бы там кто-то был, их бы обоих уже сняли одной короткой очередью. Еще когда они были у плетня ворот…

Глава 6

                С первого взгляда было ясно, что дом использовался, как мастерская по изготовлению взрывных устройств. На длинном столе, установленном под окном, в беспорядке были разбросаны куски проводов, мотки изоленты, батарейки разных видов, куски олова,  белел корпус зарядного устройства для автомобильного аккумулятора. На специальных подставках лежали древние медные паяльники, разогреваемые с помощью китайских газовых мини-горелок. Здесь же стояло с десяток самих горелок.  На полу под столом стояло два ведра с болтами, гайками и шариками от подшипников: поражающие элементы. В углу были свалены пустые пластиковые бутылки, которые использовались боевиками для помещения в них инициирующих взрыв устройств, для герметичности.

                - Опа-на! - воскликнул сапер. - К коллегам по ремеслу попали!

                Старый пошарил взглядом по полу и увидел четкие контуры крышки люка, ведущего в подпол.

                - Как думаешь, люк заминирован? - спросил он Экстрима.

                - Ну, люк, точно нет. Иначе все, что находится в подвале, взлетит на воздух вместе с хозяевами. Они наверняка посчитали, что достаточно минной ловушки во дворе.
 
                Старый отцепил от плечевого ремня разгрузки фонарь и, поддев ножом крышку люка, потянул его вверх. Михаил перехватил крышку и откинул ее на пол. Старый включил фонарь и направил его луч в подпол. И тихо присвистнул: весь подвал с двух сторон был плотно забит армейскими ящиками, выкрашенными краской цвета хаки. Между ящиками оставался только узкий проход. Старый передал фонарь саперу и, опершись руками о стенки лаза, спрыгнул внутрь. Открыв защелки на верхнем ящике, он увидел плотно уложенные в ряды бруски тротиловых 400-граммовых шашек. В следующем ящике лежали цинки с патронами 5,45. Он попытался открыть третий ящик, но крышка его, помимо штатных металлических защелок, оказалась еще и забитой гвоздями. Ящик был длинный и широкий, не похожий на другие, и Старый решил отодрать крышку.  Он просунул лезвие ножа между крышкой и корпусом и принялся расшатывать его, расширяя паз. С противным скрежетом полезли из корпуса гвозди…

                - Бляха-муха! - только и смог произнести Старый, увидев содержимое.

                - Что там, командир? - встревожено спросил Экстрим.

                - ПЗРК! - ответил Старый. - "Иглы!"

                - Много?

                - Десять ящиков. - Старый обернулся к противоположной стене. - И здесь еще пять. Это где ж они так разжились? Просто так ведь не украдешь "Иглу", они на строжайшем учете в частях. Не иначе, как с завода…

                - Да, сейчас было бы бабло, а купить можно все, что угодно. - Михаил говорил, не скрывая горечи. - И, главное, знают ведь продавцы-подлецы против кого это оружие будет использовано. Знают, суки, что каждая "Игла" - это сбитый самолет или вертолет…

                - Ты думаешь, это их заботит? Им лишь обогатиться, а за счет чьих жизней, им плевать! Я знаю, что каждая ПЗРК стоит для налогоплательщиков около миллиона народных денег, а то и больше. Вот и прикинь, сколько заработали на них продавцы!

                - И что будем делать с ними?  Взрывать?

                - Для начала нужно заснять все маркировочные надписи на ящиках и на ракетах. Пусть фээсбэшники разбираются, откуда и как они попали к боевикам. Кликни-ка сюда Макса с видеокамерой! Бляха, тут вдвоем не развернуться будет!

                Старый выбрался из подвала и отдал фонарь Экстриму.

                - Свети ему! - приказал. - Макс, сними все ящики с маркировкой. И осмотрите каждый.

                Он вышел на двор и присел на ступеньку крыльца. К нему подошел Костян.

                - Скоро начнет смеркаться, командир! - сказал он. - Подзадержались мы здесь. А место опасное. Часто посещаемое. Не ровен час, хозяева нагрянут боезапас пополнить.

                - Нашли еще что-нибудь? - не отвечая Костяну, спросил Старый.

                - Продукты. - Ответил разведчик. - Много. Вон в том доме выкопан колодец, а в нем сложено ящиков двадцать тушняка, рыбных консервов, макароны еще.
 
                И в этот момент в кармане разгрузки Старого пискнул тон-вызов рации.

                - Командир, духи! - прохрипел динамик голосом Вована, находившегося в боевом охранении. - Удаление с километр. Они идут с запада по просеке старой.

                - Сколько их? - Старый кивнул Костяну, чтоб собирал людей.

                - Вижу пятнадцать духов. С ними два ишака и две лошади. Идут легко.

                - Где ты находишься? - спросил Старый: дозорных расставлял Костян, пока он находился в подполе.

                - Я на скале, выше вас. Просека идет к скале, а там, видимо, сбоку какой-то проход есть, который мы не обнаружили. Если стоять лицом к скале, то справа от нее.

                Подошел Костян с разведчиками. Они внимательно слушали разговор.

                - Костя, проход! Быстро! - выдохнул Старый. Костян ушел с двумя разведчиками искать проход.

                - Так, братцы, построились! Слушать внимательно. Как только духи втянутся в хутор, огонь на поражение! Разбираем по номерам: я сажусь за забором фазенды, - Старый кивнул подбородком на дом-мастерскую. - Значит, мой - первый по ходу. Далее: второй - первому в шеренге.Третий дух - второму в шеренге. Ну, и так далее. Мой выстрел - сигнал к открытию огня. Стрелять только с глушаками. Не приведи, Господь, дать духам возможность отстреливаться! Мы не знаем, где их базовый район, не знаем, где упал вертолет, и есть ли около него духи. Поэтому, все должно пройти в полной тишине, чтобы нас здесь не атаковали превосходящие силы. Один-единственный выстрел может привлечь сюда гостей. Все ясно? Тогда ищите себе укрытия и готовьтесь к приему каравана!
 
Глава 7

                - Командир, на связь Душману! - отозвался Костя.

                - На связи! - ответил Старый.

                - Проход обнаружен. Разлом в скале. Ширина около полутора метров. Протяженность - около ста. Выходит на небольшое плато. По плато проложена тропа. Довольно набитая. Противника не видно, все тихо.

                - Оставайтесь на месте, контролируйте проход. Группу духов пропустите. Если будет тыловое охранение, тихо уничтожьте. Но так, чтобы остальные ничего не услышали. Мы запускаем группу на хутор и здесь валим. Ваша задача - прикрыть тылы, чтобы ни один не ушел. Работать только с глушителями!

                - Вован, ты все слышал? - Старый вызвал пост на скале.

                - Слышал, командир! - прохрипела рация. - Контролирую сверху. Только…

                - Ну что там еще?

                - Я глушитель оставил внизу, в рюкзаке. Не думал, что здесь понадобится…

                - Молодец! Ну, сиди там, не дергайся, голубь ты наш сизокрылый…

                - Что? Не понял…

                - Голубь, говорю. Сизокрылый.

                - А-а. Понял. Кто?

                - Да ну тебя, Вован. Отслеживай передвижение духов.

                - Минут через десять подойдут к скале.

                - Тогда все! Режим радиомолчания до окончания операции. На связь выходить только в самом крайнем случае.

                Старый передернул затвор АКМСа, бросив флажок предохранителя на сектор одиночного огня, и прошелся вдоль засадной линии. Никого из разведчиков не увидел и удовлетворенно крякнул: хорошо замаскировались.

                Где-то в стороне, куда ушла группа Костяна, пронзительно затрещала сорока, и Старый понял, что группа духов вышла из пролома. Он сбросил автомат с плеча и, не спеша, отправился на свой пост. Он накинул веревку на плетень, поскольку ее было видно издалека, и, сделав два шага, встал у забора, выбирая позицию.
   
                Духи шли толпой, не соблюдая никаких мер предосторожности. Они тихо переговаривались, пересмеивались, не глядя по сторонам. Видимо, совсем не ожидали появления здесь разведгруппы. И лишь в узком проходе между плетнями вытянулись в цепочку.

                Первым шел бородатый дядя в натовской камуфляжной куртке и "совковых" спортивных штанах с пузырями на коленях. Но зато оружием он был обвешан, как новогодняя елка игрушками. На груди в такт шагам покачивался РПК, на боку висел "Стечкин" в деревянной кобуре. На поясе болтались кавказский кинжал и огромный кизлярский "медведь" - скорее сувенир, чем оружие. Из-за плеча духа грозно торчали две "мухи".

                Старый подпустил его почти до забора, чтобы дать возможность остальным боевикам гарантированно втянуться в засадный мешок.

                Дух шел, сосредоточенно глядя себе под ноги. И вдруг резко поднял голову, глаза в глаза столкнувшись взглядом со Старым. В тот же миг Старый нажал на спуск. Дух по инерции сделал два шага и грузно обвалился на землю. Вразнобой захлопали бесшумки разведчиков, и боевики один за другим стали валиться на землю. В воздухе кисло запахло сгоревшим порохом и кровью. Пронзительно заржала лошадь и, мощной грудью ломая кусты, рванулась обратно к проходу. Нельзя было допустить, чтобы лошадь, вернувшись на базу боевиков без всадника, стала вестником гибели отряда! Старый вскинул автомат, но его опередил Кум. Глухо хлопнула ВССка, и лошадь упала на передние ноги. Коротко всхрапнув, она резко мотнула головой, разбрасывая клочья кровавой пены, и тяжело завалилась набок…

                Все было кончено… На уровне груди еще висели дымки выстрелов, пронзительно кричал ишак…

                Держа оружие в руках, подошли разведчики Костяна.

                - Край непуганых идиотов… - сквозь зубы промолвил Костян. - Шли как на прогулке… Не бой, а бойня!

                - А ты хотел, чтоб я крикнул: "Стой! Стрелять буду"? И сделал предупредительный выстрел вверх? - озлился Старый. - И подставил всю группу, и сорвал задание?!

                Костян отвернулся. Пнув ногой голыш, попавшийся под ноги, он отошел в сторонку и присел под забор, опустив голову.

                Времени на сантименты не было, и Старый развернул на коленях карту. Идти по тропе духов смысла не было, поскольку, если вертолет  упал там, духи уже наверняка его бы обнаружили. А если бы это было так, то сведения уже просочились бы к оперативникам по каналам агентурной информации. Сбитый и обнаруженный боевиками вертолет, если еще и пилоты, пусть даже и только их тела, попали в руки духов, не утаишь… Значит, вертолет лежит в другом, трудно доступном месте. И боевики тоже ищут его. У них разведка поставлена неплохо, и, наверняка, они уже знают, что вертолет упал, не дотянув до базы…

                По ходу движения сбитого вертолета, указанному пилотами вертушки сопровождения, было два таких места. И отстояли они примерно километров на пять друг от друга. Но, учитывая, что километры в горах нужно удваивать, а то и утраивать…

                Старый наметил маршрут и упрятал карту во внутренний карман разгрузки.

                - Подъем! - скомандовал он разведчикам. - Выходим через двадцать минут. Ночевка в удобном месте через два часа пути. Сейчас все тела духов сбросить в пропасть, следы боя убрать!

                - Командир, люди устали…- сказал прапорщик Паршаков. - Почему бы не заночевать здесь? Сюда духи сегодня уж точно не сунутся.

                - Да? - жестко бросил Старый. - А мы знаем, где основная база духов? А если группа должна вернуться на базу, скажем, через два часа? Если расстояние позволяет? Тогда уже сегодня, до захода солнца здесь будут духи, чтобы узнать, что случилось с группой! Здесь оставаться нельзя!

                - Убираем за собой и уходим! - тон Старого не допускал возражений.

Продолжение следует -