Активу движения российских немцев

Гуго Вормсбехер
Активу движения российских немцев
за полную реабилитацию своего народа

          Уважаемые коллеги!
          Несколько месяцев назад я начал писать цикл статей о сегодняшней ситуации в решении нашего вопроса. Цель была – попытаться разобраться в том, что же происходит в различных сферах и на разных уровнях с нашей проблемой; почему отношение официальных структур России и Германии к нашему движению опять всё больше напоминает последние годы президентства В.Бауэра; почему даже после небывалого прежде объединения движения мы годами не можем ни на шаг продвинуться вперед в ее решении; почему начался новый раскол ФНКА; что вообще мешает достижению нашей полной реабилитации?
         Чтобы разобраться в этих вопросах, сегодня недостаточно, на мой взгляд, критиковать по традиции  представителей власти и тех, кто используется ею в качестве инструмента противодействия движению российских немцев, хотя и не касаться критически действий властей было бы по меньшей мере странным. Сегодня более, чем когда либо, невозможно обойти причины, лежащие в самом движении российских немцев. И тут сразу же возникла ситуация, когда уже вторая статья запланированного цикла «не могла» быть опубликована в «Нойес лебен», где и был напечатан один из анализируемых материалов, антиреабилитационная направленность которого не имеет прецедента. К тому же этот материал, опубликованный в «Нойес лебен» как «издании Федерального Координационного Совета», неизбежно воспринимается как полный и официальный отказ движения российских немцев от своей программной цели – реабилитации российских немцев. Согласны ли мы с таким отказом? Или всё же думаем иначе? То есть возникла настоятельная необходимость внести ясность в этот вопрос.
          Но лидеры движения молчат, опровержения или хотя бы разъяснения по поводу публикации нет до сих пор, наоборот: материал – отказ от реабилитации – опубликован еще и в Интернете, так что весь мир теперь может считать, что движение российских немцев сняло свою прежнюю цель – реабилитацию народа. А то, что и другим не позволяется выступить против опубликованного материала, делающего всё наше национальное движение бесцельным, а значит, ненужным, можно расценивать двояко: либо издателям «НЛ» тоже не чужд тонкий юмор американского президента, оправдавшего двойные стандарты фразой, ставшей крылатой («Сомоса, конечно, сукин сын, но он наш сукин сын!»); либо лидеры движения действительно считают отказ от главной цели движения назревшим и оправданным - иначе как объяснить тот факт, что в «газете Федерального Координационного Совета» можно свободно опубликовать материал против программных положений Координационного Совета и никак нельзя - в их защиту?
Полагая, что забота о будущем нашего народа является общим делом всех российских немцев и в первую очередь его национального движения, а значит, не может зависеть от личных мнений, соображений и отношений кого бы то ни было; что забота о национальном будущем нашего народа не может и подвергаться запрету в движении российских немцев, - считаю в сложившихся условиях необходимым вывести обсуждение принципиальной для нас проблемы из-под регулирования его кем бы то ни было. Поэтому обращаюсь напрямую к активу нашего движения. Зная, что в нем немало преданных общему делу, опытных, талантливых и принципиальных людей, думаю, что сообща мы сможем найти выход из сложившейся непростой ситуации.
Высылаю вам три первые статьи задуманного цикла. Работа над следующими статьями продолжается, поэтому буду рад получить от вас замечания и предложения, а также ваши мнения о том, какие еще вопросы желательно включить для рассмотрения в дальнейших статьях.
Прошу также по возможности сообщить мне, кто заинтересован получать следующие статьи или кому посылать их не нужно – чтобы не отнимать ни у кого зря время.
С уважением  - Г.Вормсбехер 

9 марта 2008 г.