В контексте других проблем...

Гуго Вормсбехер
Гуго Вормсбехер
Выступление на заседании Федерального Координационного Совета российских немцев
26 марта 2008 г.

Какое-то странное ощущение от сегодняшнего нашего разговора... Возьму отправной точкой слова о том, есть ли нам смысл готовить программу полной реабилитации, если ее наверху всё равно могут не прочитать. Меня всегда удивляет, когда люди, прежде чем сделать шаг, требуют гарантий, что этот шаг будет сделан ими не напрасно. Если мы так будем бороться за реабилитацию нашего народа, то никогда не добьемся ее.
Не хотелось бы также думать, что многие пришли к убеждению, будто против российских немцев существует чуть ли не какой-то заговор в стране, и что только для них почему-то ничего не делается. Если проследить ситуацию в стране за последние двадцать лет, то ведь просто удивительно, что она выжила. И наша проблема – лишь малая часть национальных проблем в стране. И не решаются все эти проблемы, не только наша. Только когда у народов есть своя государственность, своя экономическая база и компактное проживание - они в состоянии сами сделать что-то для себя, без федеральных структур, новых законов и всяких конституций. Но что за прошедшие годы было сделано на федеральном уровне для тех народов, у которых всего этого нет? Ведь ничего!
Мы сетуем на то, что нет Министерства по делам национальностей, нет больше департамента по нашим вопросам. Но давайте вспомним: а что у нас было от этого министерства и этого департамента? Как нам приходилось с ними бороться, и как именно ими разжигалась конфронтация среди российских немцев с помощью проектов? По-моему, Министерство по делам национальностей было создано, как затем и институт федеральных национально-культурных автономий, в основном чтобы дезориентировать надежды и устремления народов на решение их национального вопроса.  Потому что было много говорильни, много обещаний, много всяких документов, но практических дел никаких. И даже на примере федеральных национально-культурных автономий за последние десять лет мы видим – результатов нет. Какая из федеральных НКА довольна своим положением? И смогла что-то сделать для своего народа за последние десять лет? Никакая!
В этой ситуации положение российских немцев не является исключением. И их нереабилитация – это в первую очередь следствие огромных проблем, стоявших перед  страной, перед ее руководством за последние 15-20 лет. Проблем, которые часто определяли, быть или не быть России вообще. И такая  ситуация остается в стране во многом и сегодня - посмотрите хотя бы передачи Караулова.
В контексте этих общегосударственных проблем национальный вопрос, понятно, был далеко не главный для России. А проблема российских немцев - далеко не главной в общем пакете национальных проблем – вспомним хотя бы Чечню, Татарстан. Поэтому не стоит думать, будто только наш вопрос не решается.
Но это совсем не означает, что мы должны теперь этим утешиться и считать, что бесполезно вообще что-то делать. Для нас вопрос стоит очень остро: или мы добьемся восстановления нашей государственности и полной реабилитации в духе Закона «О реабилитации репрессированных народов» и сохранимся как народ, или мы исчезнем. И если не мы будем ставить постоянно наш вопрос, то кто вместо нас будет его ставить? Ведь никто в России не является российскими немцами больше, чем сами российские немцы, и никто больше них не заинтересован в решении их вопроса. Поэтому не стоит питать надежды на то, что ситуация для нас изменится, если будет восстановлен Миннац или приняты дополнения к закону о национально-культурной автономии, расширяющие ее полномочия и возможности – всё это только отвлекает от нужных действий.
А действовать, убежден, можно и сегодня. 43 года назад мы впервые, через 24 года после депортации, приехали в Москву делегацией советских немцев с требованием восстановить республику. Мы прибыли 4 января – а вы знаете, что такое у нас первые январские дни. Но – уже 11 января был прием у Микояна. То есть в то время, с такой проблемой, после таких страшных репрессий, обрушенных на советских немцев, небольшой группе удалось за неделю добиться приема у главы государства. А сегодня - мы постоянно находимся в Москве,  мы имеем здесь федеральные структуры российских немцев, имеем постоянные контакты с различными федеральными органами, имеем закон о реабилитации репрессированных народов - и годами не можем добиться нужного приема, добиться хотя бы обсуждения нашей проблемы на уровне, на котором готовятся предложения для рассмотрения на самом верху. Это невозможно объяснить только ситуацией в стране. Думаю, в этом виноваты и мы сами.
Меня сегодня удивило, что в обоих докладах не было ничего сказано прямо о задаче восстановления государственности российских немцев. Есть высказывания о реабилитации, но как мы знаем из последних событий, сегодня каждый по-своему трактует содержание реабилитации. Поэтому не будет лишним четко сказать, тем более в докладах руководителей национального движения, что мы подразумеваем под реабилитацией российских немцев. Или мы уже сами боимся открыто говорить о том, что нам нужна государственность? Нужна как всем другим народам России, имеющим ее? Мы что, исключение? Или мы лишние на нашей Родине, которой мы столько дали, и должны искать убежища в другой стране?
Так что я согласен с теми, кто считает, что движению российских немцев пора в первую очередь самому определиться и организоваться. И предложение о том, чтобы разработать программу конкретных действий по реабилитации нашего народа, подготовить для руководства страны наше видение решения проблемы в сегодняшних условиях – думаю, это очень актуальное предложение. Пусть, как отмечалось в докладе, Госдума берет тайм-аут в рассмотрении нашего вопроса - нам в общем-то безразлично, три месяца будет этот тайм-аут или еще десять лет, потому что Госдума нам всё равно ничего не даст. Не через Думу решается этот вопрос.
Мы давно уже говорим о том, чтобы предложить наше видение решения проблемы на уровне, на котором готовятся или принимаются такие решения. Попытка была сделана, пока неудачная, да и, откровенно говоря, негодная - с предложениями не о реабилитации, а о самоорганизации. Но неудача негодной попытки не означает, что мы теперь должны бездействовать. Тем более, что решить наш вопрос сегодня можно гораздо проще, чем через Думу, которая никогда не примет нужный нам закон, если не будет указания сверху - это ведь понятно. Если на высшем уровне будет выражена принципиальная готовность решить наш вопрос, и Правительству будет дано поручение подготовить свои предложения по его решению, - уж правовое-то обеспечение Государственная Дума подготовит, если оно вообще понадобится.
Что касается всего остального. Я согласен с тем, что, занимаясь политическим решением нашего вопроса как главным для нас, мы не должны забывать и о других, текущих наших проблемах, - везде, в каждом регионе, для каждого российского немца. И то, что сегодня можно сделать, мы должны делать. Но это не значит, что мы должны этой текущей и достаточно локальной работой подменить нашу главную, политическую деятельность и цель.
Согласен также, что очередная федеральная целевая программа, которая принята, – не решает нашу проблему, и по-прежнему может использоваться для отвлечения от постановки нашего политического вопроса – об этом мы жестко сказали свое мнение еще на стадии обсуждения концепции программы. Тем не менее, то, что можно в рамках этой программы сделать, также надо сделать. И если ее можно доработать и расширить – то нужно доработать и расширить. Мы на последнем заседании Совета ФНКА говорили о том, какие основные вопросы следует еще включить в эту программу. В частности, о наших национальных районах. Почему бы не принять дополнительно специальную программу развития этих районов, которая позволила бы им принять еще по 50, по 70, по 100 тысяч российских немцев? Это создало бы уже совсем другую ситуацию. Для Омской области, для Алтайского края это было бы выгодно экономически; у национальных районов появилось бы гораздо больше возможностей; большое значение это имело бы и для всех российских немцев. Почему бы это не сделать?
Но мы должны ясно понимать: существующие федеральные программы и проекты не приведут нас к главной цели – сохранению народа, как бы мы ни старались действовать в рамках этих программ. Для сравнения. Недавно показывали по телевидению фильм о полярных исследователях, которые первыми пытались добраться до Северного полюса. Когда их корабль застрял во льдах, они решили пойти дальше на собачьих упряжках. Чтобы добраться до полюса и вернуться, они наметили проходить по 15-20 километров в день. И хотя они с огромным трудом эту норму в основном выполняли, они вскоре обнаружили, что оказываются от полюса всё дальше. Потому что, как выяснилось, льды, по которым они стремились к полюсу, дрейфовали от полюса с гораздо большей скоростью, чем участники экспедиции шли к полюсу.
Очень похожая ситуация возникает, когда мы пытаемся действовать только в рамках наших программ. Потому что сегодня политическая ситуация, в которой находятся российские немцы, относит нас вместе с нашими программами гораздо быстрее от  нашей главной цели, чем мы к ней продвигаемся в результате наших усилий. Надо как минимум изменить направление движения этой ситуации к нужной цели, чтобы нас не несло всё дальше и дальше туда, куда несет уже 67 лет – к полной ассимиляции. А этого можно добиться только достижением политического решения вопроса о восстановлении нашей государственности. Тогда любая программа будет работать на сохранение народа.
***
И несколько слов о предложении созвать внеочередной съезд ФНКА. Полагаю, это нам сегодня не нужно. Во-первых, съезд потребует больших средств, которые еще надо найти. Во-вторых, через год должен состояться очередной съезд, так что можно рассмотреть нужные вопросы и на нем. В-третьих, вопросы, вызвавшие предложение о внеочередном съезде -  это не внутренние вопросы ФНКА, а навязанные ей извне, силами, на которые съездом не воздействуешь, и на съезде такие вопросы не разбираются. В-четвертых, не каждое выражение недовольства в организации должно сопровождаться его удовлетворением: если на площадь выйдет две тысячи человек с требованием к правительству уйти в отставку, то правительству совсем не обязательно уходить в отставку.
Но одно, на мой взгляд, нужно бы сделать обязательно, исходя из сложившейся в ФНКА ситуации. А именно: созвать заседание Совета ФНКА в форме «круглого стола», собрать на нем всех руководителей региональных НКА, дать каждому возможность высказать свое видение ситуации и свои претензии и предложения к руководству ФНКА, и в спокойной, деловой атмосфере совместно выяснить как причины возникших проблем, так и пути и возможности их решения. Это позволит подойти и к очередному съезду ФНКА более подготовленно, чтобы провести его максимально конструктивно.