Несколько сказок

Евгений Ездаков
СКАЗКА О РАДУГЕ

Помните школьное: каждый охотник желает знать, где сидят фазаны? Да, это порядок цветов радуги: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой (извините), синий, фиолетовый.
Была на небе радуга. И была она недоступна. Почти для всех. Вот только некоторые по неизвестным причинам могли прогуляться по радуге. И уж совсем немногие были выше радуги.
Но нашлись люди, которые спросили: «Человеки! А почему бы и нам не попользоваться прелестями небесного чуда? Почему это кому-то можно, а нам нельзя? Они - на небе, мы – на земле!» Многие, надо сказать, заинтересовались таким предложением. Начали спрашивать, что же для этого нужно сделать. Ответ был прост: надо перевернуть радугу. Иначе – никак.
Сказано, как говориться, сделано. Сделать это, правда, было тяжелее, чем сказать. Но – сделали. Поднатужились, но сделали. Перевернули.
По-прежнему на небе была радуга. По-прежнему она была недоступна. По-прежнему почти для всех. По-прежнему только некоторые могли прогуляться по радуге. По-прежнему совсем немногие были выше радуги. По-прежнему кому-то можно, кому-то нельзя. Единственно, что изменилось: они – на небе, мы – в дерьме!
Фазаны сидят, где знают, желают охотника каждого.


СКАЗКА О ПРИБЫЛИ И УБЫЛИ

Собралась как-то раз хорошая теплая компания. Ну, там, родственники, знакомые, родственники знакомых, знакомые родственников. Типа, друг к другу в гости пришли. Начали гостевать вместе, дела совместные устраивать. Даже песни одинаковые пели. И в самый разгар такого веселья пришла к ним Прибыль. Ну, конечно, все обрадовались. Друг дружку обнимать начали. Тосты произносить и рюмки под них поднимать. Здорово! Хороводы водят. А прибыль у них заместо массовика-затейника. Похорошели люди. Принарядились. Бронзулетками посвечивают. Глазками посверкивают. Весело! Хорошо!
Пели-пели, пили-пили. И как-то поплошало прибыли. И тихо, по-английски, свалила она. Может, прикорнуть где в укромном уголке. А, может, в туалет поблевать отправилась. Кто ее знает?
Люди-то не сразу, но начали замечать отсутствие ее присутствия, так сказать. Разноголосица пошла, спотыкаться в танце начали. Одежонка поизносилась. Глаза, опять же, хоть и сверкают, да чем-то уже недобрым. Начали на ноги друг другу наступать. Сначала, вроде как, случайно. А потом специально топтать принялись. Чтоб неповадно, значит, было. А потом и наряды праздничные рвать сповадились. Поначалу втихаря. А уж потом и в открытую. С треском, с криком. Чтобы, дескать, всю подноготную миру явить. Тырить, опять же, начали. И не только то, что плохо лежит. Но и то, что хорошо лежало. А, подчас, что и схоронено было, заначено.
Ну, в общем, пока они так развлекались, затесался промеж них еще один гость. Непрошеный. Кто-то один с пьяных глаз спросил: «Что, прибыли?» А гость и отвечает: «Не-а. Скорее, убыли». И была это Убыль, значит. Тихонечко так пришла, незаметненько. Тихой сапой да мягкой лапой. Мягкой-то мягкой. Да с коготками. Вот тут самая потеха и началась. Хоровод совсем развалился, песни смолкли, одежда клочьями висит, из глаз слезы вперемежку с искрами сыпятся. Фейерверк, прям, какой-то. Вместе с наводнением. Друг на друга смотрят, как враг на врага. Родственники на родственников, знакомые на знакомых, родственники на знакомых, знакомые на родственников. Жуть! Есть-пить перестали. А Убыли того и надобно. Села она за стол. Начала жрать и пить в три горла. Посмотрели на это люди и тоже жрать начали. Друг друга. Враг врага. Родственники знакомых, знакомые родственников. Ну, и так далее. Да и разбирать перестали. Кто родственник? Кто знакомый?
Слегка протрезвевшая Прибыль заглянула было к ним, увидела такое непотребство, да и ушла насовсем. На фиг, то есть. А чего ей там делать? Пусть людишки сами разбираются в том, кто и для чего им нужон.
Умора! Да? Уморились все. Мор напал. Или они на него?




СКАЗКА О СТАДАХ И СТАЯХ

У-у-у-х, как давно это было. Тогда на Земле еще и люди то не водились. А только животные жили. Ну, там, разные мамонты, динозавры всякие, птеродактили. И, конечно, зверюшки поменьше обитали тоже. Но что интересно. Существовали они все поодиночке. То есть в одиночку бегали по лесам, лазали по деревьям, ходили на водопой, спали. Пожирали друг друга тоже в одиночестве. Разве что встречались ненадолго с целью продолжения жизни на Земле. Но очень коротко. Повстречались, тьфу – и все. Разбежались. Каждый сам по себе.
И ничего. Жизнь продолжалась. Плодились животные и размножались. Даже эволюция наблюдалась какая-никакая. Хотя, кто ее наблюдать мог? Но это так. К слову.
Эволюция эволюцией, но стали постепенно звери кучковаться, как сказали бы сегодня. Тогда, конечно, и сказать то было некому. Встретятся, задержатся, поговорят, спать вместе лягут. Без всякой задней и передней мысли. Просто холодно было ночью. Отопления, ведь, не было. Да и топить, считай, было некому. И, по большому счету, нечем.
Прижмутся друг к дружке, носики уткнут в шерстку и сопят. Хорошо!
Потом вместе охотиться начали. Вместе, ведь, зверюгу и покрупнее завалить можно. Да и не так страшно жить толпой. Всегда найдется тот, кому хуже живется.
Дальше – больше. Быстренько (в историческом масштабе, конечно) допетрили, что втроем лучше, чем вдвоем; вчетвером удобнее, чем втроем. Ну, и так далее.
Вот так незаметно, вроде бы, и начали создаваться, сколачиваться, сплачиваться и функционировать стаи, стада, отары, табуны, косяки. И жить, соответственно, по своим законам.
На этом, казалось бы, можно и закончить урок дарвинизма. Но вот что подумалось.
С тех пор прошло много лет. На Земле появился человек. И точно так же люди сначала существовали в одиночестве. А потом эти человеки стали жить вместе разными своими сообществами. Я не говорю о нациях, народах, государствах. Это другая история. В смысле – История! Я о тех коллективах, которые находятся рядом с нами. Посмотрите повнимательнее. Каждый поодиночке – вполне симпатичная и даже добрая особь. Но когда все вместе! Вот животные! Иногда такие твари получаются!! Самое настоящее зверье!!! Куда страшнее и опаснее тигров саблезубых и мамонтов бивнястых. Хотя и размером поменьше. Шакалы, одним словом. Вот уж где звериные нравы. Причем норовят сожрать прежде всего своих. Конечно. Так ведь безопаснее. Безнаказаннее. И надежнее. До поры до времени. Знают, ведь, что и его самого в любой момент схавать могут. Поэтому будь как все. Жри других, пока есть возможность. Завтра от тебя тоже могут остаться только ножки да рожки. Да кучка дерьма. И все. И называется теперь это «группа товарищей». Или господ, если угодно. Без разницы. А на самом деле – стая или стадо (толпа, значит). В зависимости от желания и возможностей вожака (вождя, то есть).
А вы мне: эволюция, эволюция. Тьфу!

СКАЗКА О ЦАРЕ И ДОЛГЕ

Не-а. Речь пойдет не о том, как царь выполнял свой долг. Цари, знаете ли, не очень то любят вспоминать о своем долге после того, как их избрали на царство. Так что слушайте.
В одной стране жил-был царь. Так себе царек. Обычный. И царство у него на первый взгляд было довольно обычное. Вроде, все как у всех. Люд чиновничий вороватый; придворные жоп…, ой, в смысле лизоблюды; войско полупьяное; народ ленивый. В государстве все было устроено, как и у других. Народ кое-как работал, войско как-то защищало, лизоблюды вовсю лизали (не блюда, разумеется), чиновники изо всех сил воровали. Как обычно, в общем. Вот только иногда в государстве том случались бунты. Нет, с теми бунтами, которые с камнями, вилами да с кольями, войско еще справлялось. А вот бунты в головах подавлять становилось все труднее. И вот на такие тяжелые случаи был у царя один тайный слуга. И звали того служаку Долг. Служил он царю верой, как говориться, и правдой. Хотя, если задуматься, может ли служить правдой ложь?
Так вот. Долг не занимался долгами. Для этого были разбойники и иногда судьи. Долг разбирался с мозгами и душами людей. Не секрет, что кто-то кое-где в стране порой не хочет жить по указаниям царя. Не понимает чего или просто лень. Ну, ежели все так, тогда надобно или войско посылать на усмирение, или за границу с пожитками сматываться. А если один конкретно взятый под наблюдение подданный тихо взбрыкнул? Ну не посылать же против него кавалерию с пушками и самолетами. Тогда к такому временно инакомыслящему приходил Долг. Он по-доброму смотрел в глаза, ласково гладил по головке и тихо-тихо говорил: «Ты ведь должен, сынок!» У многих в этот момент наворачивались слезы стыда, и они покорно становились на колени.
Иногда и после такого разговора кто-то не хотел сознавать и сознаваться. Тогда Долг произносил пламенную речь о долге. У людей начинали гореть глаза, и сердце наполнялось гордостью за царя и страну. Многие откровенно плакали и начинали петь патриотические песни. Спины выпрямлялись и люди … становились на колени.
В особо тяжелых случаях, когда эти жалкие людишки уж совсем ничего не хотели понимать, Долг наставлял на человека … нет, не пистолет. Хуже. Длиннющий указательный палец. Потом показывал им куда-то наверх, пристально и холодно смотрел в глаза, а потом шептал: «Ты должен …» Все. Дело было сделано. Люди каялись (пусть даже и внутри себя), мысленно рвали на себе волосы и умирали. Хоть и продолжали жить.
Долг довел свои методы до совершенства. Царь был очень доволен. Он и сам частенько (прилюдно, правда), не очень-то скрывая специально набежавшую царскую слезу, говаривал с умилением: «Я должен, должен …»
А люди, почувствовав на себе силу Долга, сами начали использовать в быту, так сказать, такие приемчики. Посмотрит какой-нибудь великовозрастный балбес отцу в глаза и говорит: «Папаша, ты должен меня не только кормить, поить (не водой, естественно) и растить. Но ты должен мне еще и машинку прикупить, и квартирку обеспечить, и денежками снабжать. А то как-то работать не очень хочется». И папаша давай в поте лица головы вкалывать и воровать, отдавая свой отцовский долг. Или юная девица, закинув на стол натруженные на плясках ножки, заявляет родителям, загибая пальчики: «Значит так, предки. Вы мне должны …» Дальше следовал список определенных материальных ценностей. Ну, и духовных тоже, конечно. В виде богатого жениха и карьеры топ-топ модельки.
Вы думаете, что я брюзга? Наговариваю на молодое поколение? Вовсе нет. Ведь и родители были такими же. Треснет какой-нибудь папаша сынку в глаз и давай орать: «Ты должен любить и почитать меня, а не читать книжки дурацкие! Ты должен делать, как я. Сказал». Или пьяная мамка начинает ныть дочке: «Ты должна заботиться обо мне. Я, ведь, тебя родила!» А про то, что она бросила ее в роддоме, благоразумно умалчивает. А супруги? «Ты должен кормить семью!» - бьется в истерике женушка. «Семью-то я кормить должен. Но почему я должен кормить это ненасытное чудовище? Да еще и с родственниками?» - тихо вопрошает про себя любящий муженек. Но кормит, кормит, выбиваясь из сил и проклиная не только жену, тещу и шурина, а вообще такую хреновую жизнь. А муж, лучше что ли? «Жена должна холить, лелеять, ублажать суженого и во всем угождать своему супругу. Потому что она – моя собственность!» - частенько под хмельком заявляли мужья свое, извините за выражение, кредо.
Так и слышалось по все стране: «Ты должен, должен, должен …» А, впрочем, хватит об этом. Будто вы сами никогда не бывали либо с одной стороны, либо с другой. Послушайте лучше, что однажды приключилось с Долгом, когда он пришел к одному толковому мужичку. Какой между ними диалог, так сказать, состоялся.
-Тук-тук.
-Кто там?
-Долг.
-Чей?
-Твой.
-У меня нет долгов.
-Я не долг, я Долг.
-Какой?
-Самый главный!
-Не знаю такого.
-Как так? Ты же должен!
-Я ни у кого не занимал.
-Ах, ты, е…
-Ах, я, е…
-Но я, ведь, Долг!
-Справку покажи.
И тут выясняется, что никакой даже самой маленькой справулечки у визитера нет. Нет у него никаких оснований ходить по домам и разговаривать с людьми. Незаконно это. И аморально, если угодно.
А Долг не сдавался. Наставил он на мужичка свой знаменитый перст … А мужик, не будь дураком, взял и схватил этот, извините, конец. Да так его вывернул и завернул, что Долг завизжал от боли и бессилия. А потом еще и получил пинком под зад. Так и поплелся прочь с синяком и вывихнутым своим грозным оружием.
С тех пор Долг больше к мужичку не приходил. А тот стал жить чуточку спокойней и свободней. Нет, проблемы еще остались. Но, ведь, надо с чего-то начинать.
Слухи о поступке мужичка медленно, но верно пошли гулять в народ. Прослышав про то, царек как-то присмирел, утихомирился в своем стремлении железной рукой осчастливливать людей. А Долг? А что долг? У него работы еще много. Пока думать не начали.


СКАЗКА ОБ ОТСУТСТВИИ УМА

Жило-было отсутствие ума. Как это так, спросите вы? Как может жить, да еще и быть то, чего нет? А тень есть? Ее нельзя потрогать, понюхать. Но мы ее видим. А вакуум? Вот уж действительно, это то, чего нет. Но он существует. А дурость, глупость, подлость, жадность? Конечно, есть, хотя их и нельзя есть.
Так и с отсутствием ума. Живет оно. И, к сожалению, живет очень даже неплохо. Маскируется, правда, всячески под хитрость, угодливость, услужливость, управляемость, лояльность. А все почему? Потому что, как сказал однажды один умный человек (который, кстати, очень плохо кончил), горе  - от ума! Хотя сначала он сказал, что горе - уму. А отсутствию ума, значит, наоборот. Вот.
Так что отсутствие ума не только «жило и было». Оно живет и есть. И, скорее всего, будет жить и будет есть. Будет есть тех, кто умен. Поэтому думайте. Хотя нет. Думать не надо. Думанье – признак ума. Знайте. Нет, тоже не то. Гордитесь отсутствием ума. И все у вас будет хорошо. Не верите? А вы посмотрите по сторонам и в телевизор. А?