Египет 2011

Килуновский Дмитрий
Горячая точка

Весь мир с напряжением следит за событиями происходящими на Ближнем Востоке.

 В Египте происходят события, которые  потрясли не только эту страну,но  и весь мир.
Мне кажется никто не был готов к тому, что авторитарный режим страны посыпется как карточный домик.
Демонстрации и мародёрства захлестнувшие Египет просто поражают своими масштабами.
Самое главное, что у происходящих событий нет даже организатора или вдохновителя.
Это объясняется тем, что египетский народ устал от политического режима Мубарака, они хотят перемен и реформ.
 

Всё началось 25 января, когда в стране прошли первые  манифестации.
Руководство Египта не ожидало, что на улицы вышел местный средний класс, то есть по нашим меркам сравнительно обеспеченные и образованные молодые люди.

Многие демонстранты имели доступ в сеть, которая и  стала средством организации демонстраций.

Как мне кажется, египтяне последовали примеру  Туниса, где местные жители сумели лишить полномочий, заставить скрываться, выгнать из страны руководителя-диктатора, а также лишить власти всех его родственников.
 В Египте своеобразная революция была  организована с помощью сети интернет.
Именно в Facebook  было создано несколько групп, где все желающие могли принять участие в митинге протеста 25 января.
Мобильная связь и Твиттер стали помощниками для всех потенциальных сторонников революции.

Никто и не подозревал, что данный технологический метод сработает настолько удачно.
К  двенадцати часам по полудню  25 января только на одной из страниц Facebook примерно около ста тысяч человек подтвердили своё участие в митинге.


Люди вышедшие на улицу прекрасно понимали, что страна регрессирует и движется по дороге в никуда.
Они много ездили по миру, читали новости в интернете, смотрели спутниковые каналы, читали книги. В связи с осведомлённостью они знали, что для развития страны , спецслужбы должны защищать всех жителей Египта(граждан), а не бросать все силы на охрану власти, а также по их мнению невозможно чтобы в стране власть  не сменялась.
Другими словами люди хотят нового,хотят развития, и именно жажда справедливости вытолкнула их на улицы Каира и других городов.


"Благодаря" политике правительства Египта, страна полностью утратила самостоятельность во внешней политике.А всё по причине выгодных партнёрских отношений с Соединёнными Штатами Америки. Только выгодно это "стратегическое партнёрство" только Америке.

Египет-лидер арабского и исламского мира, а политика нашего государства абсолютно обратная тому, что мы хотим видеть.Именно так считают молодые и амбициозные жители страны.

Жителям Египта не нужны деньги и власть. Им нужна  свобода, права выбора и достоинства.
Без них люди не могут жить.



Я конечно неоднозначно отношусь к поведению населения Египта, потому, что неизвестно к чему это приведёт в конце. Пока у них получается хуже некуда, но всё идёт к завершению, но какой это будет финал?