Кто будет патриархом всея Руси?

Игорь Орловский
В 1990 г. преставился патриарх всея Руси Пимен. Учащиеся Московской духовной семинарии принялись обсуждать, кого изберут на его место. Одни называли одного митрополита, другие – другого, третьи – третьего.

А на четвёртом курсе учился один таджик. Тут надобно заметить, что представителей таких далёких окраин в семинарию принимали вне конкурса, приёмная комиссия смотрела только, чтоб он совсем дураком не был, и после этого записывала на первый курс. Да вы посудите сами, сможет ли русский грамотей среди дикого фанатичного народа Евангелие проповедовать? А полуграмотный местный? Вот то-то же! Так что руководство семинарии с умом поступало.

Но вернёмся к нашему таджику. На четвёртом курсе он постригся в монахи, и следом его рукоположили – сделался он иеромонахом.

А когда начались гадания, кто патриархом станет, таджик, с загадочным видом, молвил своё слово:

– А почему вы считаете, что в патриархи изберут обязательно митрополита? Могут ведь и кого-нибудь рангом пониже.

– Ну да, в принципе, могут. Но кто из епископов такой видный, чтобы его избрали?

– А почему вы только на епископов смотрите? – продолжал свою речь таджик, – вспомните хорошенько историю церкви. И игумены становились патриархами, и иеромонахи, и даже простые монахи.

– Ну да, были и такие в истории. А кто в наше время такой видный из церковных низов, чтобы его избрали?

– А может, он и не видный вовсе, а его возьмут, да и выберут патриархом.

– Ну, кого ты имеешь в виду? Говори прямо, не тяни резину.

– А вдруг изберут меня?





Другие невыдуманные диалоги и истории на тему религии:
http://www.proza.ru/avtor/blackcount&book=5#5