Война - 10

Малин -1
                ДЕТИ  ЗА  ПРОВОЛОКОЙ  В  НЕМЕЦКОМ  ЛАГЕРЕ...



                ОТЕЧЕСТВЕННАЯ  ВОЙНА 1941-1945  ГГ.


                --------------------------------------------



                ИЗ  ИНТЕРНЕТА


                ВОЙНА 1941-45 ГГ.


ИТОГИ  1941  ГОДА

Итоги 1941 года

1941 г., вторая половина. Советские Вооруженные Силы потеряли свыше 5,3 млн. чел. убитыми, попавшими в плен и без вести пропавшими.

В восточные районы страны эвакуировано 2593 промышленных предприятия, в том числе 1523 крупных (на Урал — 667, в Западную Сибирь — 244, в Восточную Сибирь — 78, в Поволжье — 226, в Сред. Азию и Казахстан — 308); из прифронтовой полосы перемещено 2,4 млн. голов крупного рогатого скота, 5,1 млн. овец и коз, 0,2 млн. свиней, 0,8 млн. лошадей и др.

Развернулось движение по сбору денежных средств и материальных ценностей в Фонд помощи детям. В 1942 почти во всех областях, краях и республиках в банках были открыты специальные счета.

На оккупированной территории действовали свыше 2 тыс. партизанских отрядов (свыше 90 тыс. чел.), 18 подпольных обкомов, свыше 260 окружкомов, горкомов, райкомов и других органов, большое кол-во первичных парт. организаций и групп, в которых насчитывалось 65,5 тыс. коммунистов.

В Белоруссии действовали 3 подпольных обкома, 2 горкома, 21 райком; в партизанского отрядах к началу 1942 было свыше 4 тыс. бойцов.

На Украине в партизанского отрядах сражалось около 2500 чел.

В Ростовской обл. создано 83 партизанского отряда и группы (свыше 3200 чел.).

1941 г., ноябрь — 1942 г., май. На фронт прибыло свыше 3,4 тыс. вагонов с коллективными индивидуальными посылками для воинов.

1941 г., декабрь — 1942 г., февраль. По «Дороге жизни» в Ленинград доставлено свыше 360 тыс. т грузов, в том числе около 32 тыс. т боеприпасов и взрывчатки, около 35 тыс. т горючего и смазочных материалов; переправлены с полным вооружением 6 стрелковая дивизия и 1 танковая бригада; одновременно эвакуированы 539 400 человек, около 3700 вагонов промышленного оборудования, культурных ценностей и др.

Партизанский отряды Орловской обл. создали Брянский партизанский край.

На предприятиях Москвы насчитывалось свыше 15 тыс. рабочих, выполнявших задание на 200% и более, в Кузбассе — свыше 3 тыс., в Новосибирской обл. — свыше 5 тыс., в Хабаровском крае — около 2 тыс.

Число колхозов в стране сократилось более чем на 30%, совхозов — на 35, МТС — на 31%. Общее число тракторов в сельском хозяйстве (в пересчете на 15-сильные) уменьшилось до 441,8 тыс. (в 1,5 раза), груз. автомобилей — до 66 тыс. (в 3,5 раза). Число трудоспособных в колхозах сократилось на 44% (всего за годы войны колхозы дали армии и промышленности около 13,5 млн. чел. — 38% своего трудоспособного населения).

1941 г., вторая половина — 1942 г., первая половина.

На захваченной территории СССР оккупанты учредили два рейхскомиссариата — «Остланд» и «Украина». В рейхскомиссариат «Остланд» вошли «генеральные округа» Латвия, Литва, Эстония, Белоруссия, охватившие Барановичскую, Вилейскую (северо-западные районы в составе «генерального округа» Литва) обл., части Минской, Пинской, Брестской и Полесской обл., часть Ленинградской обл. В рейхскомиссариат «Украина» вошли часть Белоруссии (большая часть районов Брестской, Пинской и Полесской обл.), основная территория Украины. В состав созданного на территории Польши генерал-губернаторства переданы (под названием «дистрикт Галичина») Львовская, Дорогобычская, Станиславская и Тернопольская обл. Украины. В образованное между реками Днестр и Буг румынское генерал-губернаторство «Транснистрия» включены Одесская, части Николаевской и Винницкой обл. Украины, левобережные районы Молдавии (правобережные вошли в губернаторство «Бессарабия»). Выделены в Белостокский округ (так называемый бецирк Белосток) и присоединены к Восточной Пруссии северо-западные районы Брестской обл. и Белостокская обл. От линии фронта до тыловых границ немецких групп армий административные функции возлагались на гитлеровское военное командование.