Соревнование

Людмила Уфимцева
   СОРЕВНОВАНИЕ пускало корни все глубже. Борьба за очки между классами перешла практически в бои. На всех этажах в свободное время ребята обсуждали, у кого больше очков и почему, и какую еще работу выполнить, чтобы нам оформили наряд побольше. Появились "штатные" разведчики - ребята, которые должны были выяснять, что делают другие классы. Например, чистка картофеля в столовой. В течение часа десять-пятнадцать человек могли начистить полванны картошки и получить наряд в сто очков, подписанный заведующей столовой. Помощь сапожнику дяде Яше по уборке мастерской - тридцать очков. Уборка снега во дворе интерната - пятьдесят очков. И многое другое, что приносило в копилку класса долгожданные очки.

   Разведчики донесли о трех одиноких старушках, живущих в частных домах, примыкающей к интернату улице. И у нас появилась творческая работа - мы носили им воду от колонки, убирали снег во дворах, покупали хлеб в булочной, за что получили благодарность нашего директора.

   А надо сказать, что жили мы в то самое время, когда в стране происходил новый подъем внимания к сельскому хозяйству. Символом этого подъема была скульптура В.И.Мухиной "Рабочий и колхозница", установленная в Москве на ВДНХ. Дети страны Советов должны были знать азы труда и рабочего, и колхозницы. Но, если труд рабочего нам, жителям города, был более или менее понятен - рабочие профессии находились у всех на слуху: токарь, слесарь, фрезеровщик и другие, - то профессия колхозника была нам абсолютно незнакома. Знания о ней мы черпали разве только из учебника "Родная речь" или из кадров киножурнала "Новости дня".

   Поэтому когда однажды на линейке Александр Соломонович объявил, что во дворе интерната появится свинарник, где животных будут кормить отходами нашей столовой, мы были и удивлены, и обрадованы. И все по очереди записывались на уборку свинарника. Надо честно сказать: для нас это был праздник. Мы ходили смотреть на розовых поросят с улыбчивыми пятачками, как в зоопарк. И свиньи наши росли не по дням, а по часам. Пять голов: Борька, Митька, Авдотья, Аграфена и Фекла. Как только у нас появлялось свободное время, мы, наскоро переодевшись, бежали во двор. В свинарнике вовсю кипела работа: мы  чистили пол, мыли четвероногих и хрюкающих питомцев, носили им из столовой корм.

   В результате у нас набралось почти три тысячи очков, и мы с нетерпением ждали конца месяца, когда подведут итоги и наш класс займет первое место. И вот однажды, когда мы в очередной раз дружно убирали свинарник, а потом отправились за старшими, чтобы показать свою работу и получить долгожданный наряд, случилось "ЧП".

   Пока мы с Люсей Кильматовой звали старшего воспитателя, в свинарнике остались дожидаться нашего прихода трое ребят: Саша Белов, Слава Вавилов и Олег Максумов. Велико же было наше удивление, когда мы с Александром Соломоновичем подошли к свинарнику. Оттуда вместе с пронзительным визгом и хрюканьем раздавался дружный смех и пение "По долинам и по взгорьям". За дверями свинарника двое всадников разъезжали на Борьке и Митьке. И если Борька выполнял обязанности коня охотно, то Митьку Вавилов и Максумов настойчиво укрощали.

   Дело закончилось скандалом. И мы не только не получили наряд, но и были на месяц сняты с соревнования.

 Людмила Уфимцева,"Здание из красного кирпича", док. повесть,Казань,Отечество,стр.31