Война - 6

Малин -1
                СОВЕТСКИЙ  ТАНК  ИДЁТ  В  НАСТУПЛЕНИЕ.. НАКОНЕЦ-ТО !


                ИЗ  ИНТЕРНЕТА


                ВОЙНА 1941-45 ГГ

ФЕВРАЛЬ 1945 ГОД

Февраль

1

— Войска 2-го Белорусского фронта освободили город Торунь.

— Объединенный комитет начальников штабов вооруженных сил США и Великобритании утвердил план военных действий в Западной Европе.

2

— Французские войска освободили город Кольмар.

— Эквадор объявил войну Японии.

4

4-11 февраля — Крымская конференция глав правительств СССР, США и Великобритании. 4-11.2 Ялтинская конференция трех держав (Сталин, Рузвельт, Черчилль, начальники штабов); договоренность о вступлении Советского Союза в войну против Японии через три месяца после окончания войны в Европе; Совет безопасности [будущей ООН ) и соотношение голосов в нем; польский вопрос; политика в отношении Германии.

6

— Постановление СНК СССР «О мерах по дальнейшему развитию индивидуального и коллективного огородничества рабочих и служащих».

8

— Постановление СНК СССР «О развитии сельской электрификации».

— Объявление Парагваем войны Германии.

8-24 февраля — Нижне-Силезская операция войск 1-го Украинского фронта.

8 февраля — 10 марта — Наступление американо-английских войск на западном фронте и выход их на реку Рейн.

9

— Объявление Эквадором войны Германии.

— Американо-английские войска завершили, освобождение Эльзаса. 10 февраля — 4 апреля — Восточно-Померанская операция войск 2-го и 1-го Белорусских фронтов.

12

— Форсирование реки Иравади британскими войсками в районе Мьинму (Бирма).

— Объявление Перу войны Германии и Японии.

13

— Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов освободили столицу Венгрии Будапешт.

13-14 — Террористический налет союзной авиации на Дрезден, массовое убийство гражданского населения.

14

— Войска 1-го Белорусского фронта ликвидировали группировку немецко-фашистских войск, окруженную в городе Шнейдемюль.

— Вооруженное восстание в городе Блитар (Индонезия) против японских оккупантов.

— Объявление Чили войны Германии.

15

Распоряжение имперского министерства юстиции о введении военно-полевых судов.

— Объявление Уругваем войны Германии и Японии.

16

— Высадка американского десанта на остров Коррехидор (Филиппинские острова).

— Объявление Венесуэлой войны Германии и Японии.

16-17 — «Task Force-38» проводит рейд в район Токио.

17

— Войска 3-го Белорусского фронта освободили город Мельзак.

— Решение СНК СССР об оказании помощи в восстановлении столицы Польши Варшавы.

19

Гиммлер устанавливает контакт с шведским графом Бернадоттом (предложение о сепаратном мирном договоре с Западом).

19 февраля — 16 марта — Операция американских войск на Иводзиме (острова Волкано). После многочисленных рейдов торпедоносцев и трехдневного артиллерийского обстрела с линкоров и крейсеров 2 американские дивизии морской пехоты высаживаются на Иводзима, который после тяжелых и кровопролитных для обеих сторон боев захвачен к 16.3.

20

Образованное в Дебрецене венгерское контрправительство подписывает в Москве перемирие.

— Постановление ГКО о военных трофеях на территории Польши, согласно которому все промышленные объекты с оборудованием и сырьем передавались польским властям.

23

— Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О государственном плане развития сельского хозяйства на 1945 год».

— Войска 1-го Белорусского фронта уничтожили группировку немецкофашистских войск в городе Познань.

— Объявление Турцией войны Германии и Японии.

24

— Объявление Египтом войны Германии и Японии.

— Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении «Дальстроя» орденом Трудового Красного Знамени.

25

25-26 — «Task Force-38» производит рейд на Токио.

26

— Объявление Ливаном войны Германии и Японии.

27

— Объявление Сирией войны Германии и Японии.

Заместитель советского министра иностранных дел Вышинский заставляет румынского короля назначить коммунистическое правительство Грозы (утверждено 6.3).

28

— Высадка американского десанта на остров Палаван. Начало операции по овладению Центральными и Южными Филиппинами.

— Объявление Саудовской Аравией войны Германии и Японии.