Война - 9

Малин -1
                СОВЕТСКИЙ  САМОЛЁТ  НА  БОЕВОМ  ВЫЛЕТЕ...



                ИЗ  ИНТЕРНЕТА


                ВОЙНА 1941-45 Г

М А Й  1 9 4 5 ГОД


Май

1

— Высадка австралийских войск на остров Таракан (Индонезия).

— Отступление японских войск из Рангуна.

— Утверждение Европейской консультативной комиссией Соглашения о контрольном механизме в Германии.

2

— Войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов завершили разгром окруженной группировки в Берлине и овладели столицей Германии.

Во Фленсбурге образовано новое германское имперское правительство во главе с гросс-адмиралом Дёницем.

— Английские войска вступили в город Любек.

— Югославские войска освободили город Триест.

3

— Английские войска вступили в город Гамбург.

— Британские войска вошли в Рангун.

4

— Подписание акта о капитуляции германских вооруженных сил перед американо-английскими войсками в Северо-Западной Германии, Голландии, Шлезвиг-Голыптейне и Дании.

5

— Подписание акта о капитуляции германских вооруженных сил перед американо-английскими войсками на южном участке западного фронта — в Баварии и западной части Австрии.

Советы требуют от американцев прекратить продвижение своих войск в Чехословакии.

5-9 мая — Вооруженное антифашистское восстание в столице Чехословакии Праге.

5-21 мая — VI съезд Гоминьдана (Китай).

6

— Войска 1-го Украинского фронта завершили ликвидацию окруженной группировки немецко-фашистских войск в районе Бреслау.

6-11 мая — Пражская операция войск 1, 4 и 2-го Украинских фронтов.

7

Подписание акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил в Реймсе. (02:41)

8

— Подписание в Карлсхорсте (пригород Берлина) Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. В присутствии представителей СССР, Великобритании, США и Франции. (0:16)

— Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении дня 9 мая Праздником Победы.

— Войска 1-го Украинского фронта освободили город Дрезден.

— Югославские войска освободили город Загреб.

9

— День Победы над фашистской Германией.

— Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

— Советские войска совместно с чешскими повстанцами освободили столицу Чехословакии Прагу.

— Советские войска освободили датский остров Борнхольм.

— Капитуляция немецко-фашистской группы армий «Курляндия» перед советскими войсками.

— Капитуляция немецко-фашистских войск перед советскими войсками юго-восточнее Данцига и на косе Хель.

— Югославские войска освободили город Любляна.

10

11

11-16 — Рейд «Task Force-38» и группы английских торпедоносцев на о-ва Рюкю.

15

— Завершение освобождения территории Югославии от немецко-фашистских оккупантов.

— Постановление ГКО «О мерах по увеличению добычи нефти объединением «Дальнефть» в 1945 г.».

— Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями работников треста «Сахалиннефть» за успешное выполнение задании правительства по увеличению добычи нефти на Сахалине.

16

— Восстановление дипломатических отношений между СССР и Данией.

Японский крейсер «Хагуро» потоплен у Малаккского пролива четырьмя английскими миноносцами в результате классической торпедной атаки.

23

Арест правительства Деница.

— Постановление ГКО о мероприятиях по восстановлению железных дорог в 1945 г.

— Постановление ГКО об оказании продовольственной помощи населению Венгрии.

24

24-25 — «Task Force-38» проводит рейд на южную часть острова Кюсю.

26

— Постановление ГКО «О мероприятиях по перестройке промышленности в связи с сокращением производства вооружения».

26 мая — 6 июня — Переговоры в Москве представителя президента США Г. Гопкинса с членами Советского правительства.