Война - 3

Малин -1
                ТАНКОВОЕ  НАСТУПЛЕНИЕ  НА  ПОЛЕ  БОЯ. 

                ВОСТОЧНЫЙ  ФРОНТ.



                ИЗ  ИНТЕРНЕТА

                ВОЙНА 1941-45  ГГ


НОЯБРЬ  1944  ГОД

Ноябрь

1

— Английские войска заняли Салоники.

— Подписание Соглашения между Национальным комитетом освобождения Югославии и эмигрантским правительством об образовании единого правительства Югославии.

2

После разрушения авиационной бомбежкой морских дамб в Walcheren английские коммандос при поддержке тяжелых кораблей осуществляют свою высадку.

5

5–6 — «Task Force-38» проводит крупные рейды на о. Лусон. Потоплен японский крейсер.

7

— Избрание Ф. Рузвельта в четвертый раз на пост президента США.

11

11–19 — «Task Force-38» проводит успешные рейды на западный берег о. Лейте и на о. Лусон.

12

— Тяжелые бомбардировщики английского военно-воздушного флота потопили германский линейный корабль «Тирпиц» у Тромсё (Норвегия).

13

— Решение правительства Бельгии о роспуске организаций движения Сопротивления.

14

— Подписание Соглашения между СССР, США и Великобританией о контрольном механизме в Германии.

17

— Национально-освободительная армия Албании освободила столицу страны Тирану.

22

— Войска союзников заняли Мец.

23

— Постановление ГКО «О мерах помощи черной металлургии Юга».

24

— Войска Ленинградского фронта во взаимодействии с Балтийским флотом завершили освобождение острова Саарема.

25

25–29 — Японские летчики-камикадзе наносят у о. Лусон и в заливе Лейте тяжелые повреждения 4 торпедоносцам, 2 линкорам, 2 крейсерам и 2 миноносцам ВМС США.

26

— Первый съезд делегатов народных комитетов Закарпатской Украины в Мукачево, принявший Манифест о воссоединении Закарпатской Украины с Советской Украиной.

27

28

— Американские и французские войска заняли Страсбург.

29

— Завершение освобождения Албании от немецко-фашистских оккупантов.

30

Другие события

Ноябрь — Переговоры в Чунцине между руководством Коммунистической партии Китая и Гоминьданом.