Война - 2

Малин -1
                ФАШИСТСКИЙ  САМОЛЁТ  НА  ЛЕСНОМ  АЭРОДРОМЕ.

                А  БОЛЬШИНСТВО  НАШИХ  САМОЛЁТОВ  БЫЛИ  УНИЧТОЖЕНЫ

                В  ПЕРВЫЕ  ЖЕ  ДНИ  ВОЙНЫ  ОТ  БРЕСТА  ДО  КИЕВА...

                ---------------------------------------------------




                ИЗ  ИНТЕРНЕТА


                ВОЙНА 1941-45ТГГ.

Июнь

22

— В 4 часа Германия и ее сателлиты без объявления войны напали на СССР. Бомбардировке авиации подверглись Рига, Виндава, Либава, Шяуляй, Каунас, Вильнюс, Гродно, Лида, Волковыск, Брест, Кобрин, Слоним, Барановичи, Бобруйск, Житомир, Киев, Севастополь и многие др. города, железнодорожные узлы, аэродромы, военно-морской базы; осуществлялся артобстрел пограничных укреплений и районов дислокации советских войск вблизи границы от Балтийского моря до Карпат. В 5–6 ч немецкие войска перешли государственную границу СССР и повели наступление в глубь территории.

— Утром А. Гитлер в декларации (обращение к немецкому народу) объявил по радио о начале войны против СССР.

— Правительство фашистской Италии объявило войну СССР (войска начали боевые действия с 20 июля).

— Нарком обороны СССР Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко в 7 ч 15 мин отдал директиву, в которой войскам, в частности, приказывалось: «1. Всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили советскую границу. Впредь до особого распоряжения наземным войскам границу не переходить. 2. Разведывательной и боевой авиацией установить места сосредоточения авиации противника и группировку его наземных войск. Мощными ударами бомбардировочной и штурмовой авиации уничтожить авиацию на аэродромах противника и разбомбить основные группировки его наземных войск. Удары авиации наносить на глубину германской территории до 100–150 км, разбомбить Кенигсберг и Мемель. На территорию Финляндии и Румынии до особых указаний налетов не делать».

— В 12 ч по радио выступил зам. Пред. СНК СССР и нарком иностранных дел В. М. Молотов с заявлением, в котором указывалось, что нападение фашистской Германии на СССР — беспримерное в истории цивилизованных народов вероломство.

— Президиум Верх. Совета СССР принял Указы: «О мобилизации военнообязанных по Ленинградскому, Прибалтийскому Особому, Западному Особому, Киевскому Особому, Одесскому, Харьковскому, Орловскому, Московскому, Архангельскому, Уральскому, Сибирскому, Приволжскому, Северо-Кавказскому и Закавказскому военным округам» (мобилизации подлежали военнообязанные 1905–1918 гг. р. включительно; первый день явки мобилизованных на призывные пункты — 23 июня 1941); «Об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения» (в Архангельской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Калининской, Курской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Орловской, Ростовской, Рязанской, Смоленской, Тульской и Ярославской областях. Краснодарском крае, Белорусской ССР, Карело-Финской ССР, Латвийской ССР, Литовской ССР, Молдавской ССР, Украинской ССР, Эстонской ССР, в Крыму и в гг. Москве и Ленинграде); «Об утверждении Положения о военных трибуналах в местностях, объявленных на военном положении, и в районах военных действий» (военные трибуналы — в составе трех постоянных членов, без участия народных заседателей — получили право рассматривать дела по истечении 24 часов после вручения обвинительного заключения обвиняемому: кассационное обжалование вынесенных приговоров не допускалось: приговоры вступали в силу с момента их провозглашения и немедленно приводились в исполнение, и др.).

— По решению СНК СССР преобразованы: Прибалтийский Особый ВО — в Северо-Западный фронт (расформирован 20 ноября 1943), Командующий — генерал-полковник Ф. И. Кузнецов (июнь — июль 1941), генерал-майор П. П. Собенников (июль — август 1941), генерал-лейтенант (с августа 1943 генерал-полковник) П. А. Курочкин (август 1941 — октябрь 1942, июнь — ноябрь 1943), Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко (октябрь 1942 — март 1943), генерал-полковник И. С. Конев (март — июнь 1943), члены Военного совета — корпусный комиссар П. А. Диброва (июнь 1941), корпусный комиссар (с декабря 1942 генерал-лейтенант) В. Н. Богаткин (июнь 1941 — май 1943), генерал-лейтенант Ф. Е. Боков (май — ноябрь 1943), начальник штаба — генерал-лейтенант П. С. Кленов (июнь 1941), генерал-лейтенант Н. Ф. Ватутин (июнь 1941 — май 1942), генерал-майор И. Т. Шлемин (май — август 1942), генерал-лейтенант М. Н. Шарохин (август — октябрь 1942), генерал-лейтенант В. М. Злобин (октябрь 1942 — март 1943), генерал-лейтенант А. Н. Боголюбов (март — ноябрь 1943), генерал-майор П. И. Иголкин (ноябрь 1943); Западный Особый ВО — в Западный фронт (24 апрель 1944 разделен на 2-й и 3-й Белорусские фронты), Командующий — генерал армии Д. Г. Павлов (июнь 1941), Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко (июль 1941), генерал-лейтенант А. И. Еременко (июль — сентябрь 1941), генерал-лейтенант (с сентября 1941 генерал-полковник) И. С. Конев (сентябрь — октябрь 1941, август 1942 — февраль 1943), генерал армии Г. К. Жуков (октябрь 1941 — август 1942), генерал-полковник (с августа 1943 генерал армии) В. Д. Соколовский (февраль 1943 — апрель 1944), генерал-полковник И. Д. Черняховский (апрель 1944), члены Военного совета — корпусный комиссар А. Я. Фоминых (июнь — июль 1941), П. К. Пономаренко (июль 1941), генерал-лейтенант (с декабря 1942) Н. А. Булганин (июль 1941 — дек. 1943), генерал-лейтенант Л. 3. Мехлис (декабрь 1943 — апрель 1944), генерал-лейтенант В. Е. Макаров (апрель 1944), начальник штаба — генерал-майор В. Е. Климовских (июнь 1941), генерал-лейтенант Г. К. Маландин (июль 1941), генерал-лейтенант (с июня 1942 генерал-полковник) В. Д. Соколовский (июль 1941 — январь 1942, май 1942 — февраль 1943), генерал-майор В. С. Голушкевич (январь — май 1942), генерал-лейтенант А. П. Покровский (февраль 1943 — апрель 1944); Киевский Особый ВО — в Юго-Западный фронт (упразднен 12 июля 1942), Командующий — генерал-полковник М. П. Кирпонос (июль — сентябрь 1941), Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко (сентябрь — декабрь 1941, апрель — июль 1942), генерал-лейтенант Ф. Я. Костенко (декабрь 1941 — апрель 1942), члены Военного совета — дивизионный комиссар Е. П. Рыков (июнь — август 1941), секретарь ЦК КП(б)У Н. С. Хрущев (сент. 1941 — январь 1942), дивизионный комиссар К. А. Гуров (январь — июль 1942), начальник штаба — генерал-лейтенант М. А. Пуркаев (июнь — июль 1941), генерал-майор В. И. Тупиков (июль — сентябрь 1941), генерал-майор А. П. Покровский (сентябрь — октябрь 1941), генерал-майор (с ноября 1941 генерал-лейтенант) П. И. Бодин (октябрь 1941 — март 1942, июнь — июль 1942), генерал-лейтенант И. X. Баграмян (апрель — июнь 1942); Одесский ВО — в 9-ю отдельную армию (затем 9-я А).

Перед командующими Северным флотом контр-адмиралом (с сентября 1941 вице-адмирал, с марта 1944 адмирал) А. Г. Головко, Краснознаменным Балтийским флотом (далее Балтийский флот) вице-адмиралом (с мая 1943 адмирал) В. Ф. Трибуцем и Черноморским флотом вице-адмиралом (с апреля 1944 адмирал) Ф. С. Октябрьским (июнь 1941, май 1943, март 1944 — май 1945, в мае 1943 — марте 1944 команд. вице-адмирал Л. А. Владимирский) поставлена задача: обеспечить безопасность морских сообщений, надежно защитить стратегические фланги Красной Армии от ударов противника с моря, содействовать сухопутным войскам в обороне и наступлении, наносить удары по мор. сообщениям противника.

— Глава Русской православной церкви митрополит Сергий в послании призвал верующих стать на защиту Родины.

— Начались приграничные сражения советских войск прикрытия и пограничных войск на территории Южной Латвии, Литвы, Западной Белоруссии и Западной Украины, продолжавшиеся по 29 июня. В приграничных ВО находилось 170 дивизий и 2 бригады.

Главные удары противник наносил юго-восточнее Тильзита, восточнее Сувалок, в районе Бреста и южнее Владимир-Волынского.

Войска Северо-Западного фронта к исходу дня отошли от государственной границы на восток, местами до 50 км. Передовые части противника выдвинулись на р. Дубисса (35 км северо-западнее Каунаса), переправились через р. Неман в 60 км южнее Каунаса.

Войска Западного фронта начали отступать в глубь страны.

Началась героическая оборона Брестской крепости, продолжавшаяся до 20-х чисел июля. В обороне участвовали подразделения 6-й и 42-й сд, 17-го погранотряда и 132-го отд. конвойного бат. войск НКВД (всего около 3,5 тыс. чел.).

— Советская авиация потеряла около 1200 самолетов (в том числе авиация Западного фронта — 738).

— Летчики лейтенант П. С. Рябцев, ст. политрук А. С. Данилов и мл. лейтенант Д. В. Кокорев первыми в истории Отечественной войны совершили воздушный таран.

— Премьер-министр Великобритании У. Черчилль выступил по радио с заявлением от имени правительства о поддержке СССР в войне против фашистской Германии.

23

— Для руководства всей боевой деятельностью Вооруженных Сил СССР создана Ставка Главного Командования (далее Ставка ГК) в составе: нарком обороны СССР Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко (пред.), зам. Пред. СНК СССР и пред. Комитета обороны при СНК СССР Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов, зам. Пред. СНК СССР и нарком иностранных дел СССР В. М. Молотов, секретарь ЦК ВКП(б), Пред. СНК СССР И. В. Сталин, начальник Генштаба — зам. наркома обороны СССР генерал армии Г. К. Жуков, первый зам. наркома обороны СССР Маршал Советского Союза С. М. Буденный, нарком ВМФ, главнокомандующий ВМФ адмирал Н. Г. Кузнецов.

— Немецкие оккупанты ограбили и сожгли все дома д. Аблинга (Клайпедский р-н Литвы), согнали ее жителей и соседней д. Жвагиняй к яме и расстреляли их. Погибли 42 чел. из 30 семей. Трагедия Аблинги — одна из первых в ходе Отечественной войны.

— Советские войска оставили г. Гродно и отступили на 15 км к востоку.

— Авиация Черноморского флота дважды совершала массированные налеты на базы румын, флота в Констанце и Сулине.

23–24. В полосе Западного фронта на гродненском направлении войска 6-го и 11-го мех. и 6-го кав. корпусов нанесли контрудар по противнику.

Июнь, 23–25. Войска Северо-Западного фронта нанесли на шяуляйском направлении контрудар силами четырех дивизий при поддержке дальнебомбардировочной. авиации; наступление противника под Шяуляем было задержано на два дня.

Июнь, 23–29. Состоялось встречное танковое сражение под Дубно, Луцком, Ровно между наступавшей 1-й танк. группой противника (команд. генерал-полковник Э. Клейст) и наносившими контрудар сов. мех. корпусами (22, 15, 9, 19 и 8-й); танк. соединения противника до конца июня были задержаны на рубеже Ровно, Дубно.

24

Создан Совет по эвакуации при СНК СССР в составе: 1-й секр. ВЦСПС Н. М. Шверник (пред. с 3 июля), зам. Пред. СНК СССР А. Н. Косыгин, зам. наркома обороны СССР Б. М. Шапошников, пред. исполкома Ленсовета П. С. Попков и др. 26 июня и 1 июля 1941 введены в качестве зам. пред. нарком внеш. торг. СССР А. И. Микоян и зам. Пред. СНК СССР М. Г. Первухин. 16 июля решением ГКО проведена реорганизация Совета: пред. — Шверник, зам. пред. — Косыгин и Первухин, члены — Микоян, пред. Госплана СССР М. 3. Сабуров, зам. нач. Управления Тыла Красной Армии генерал-майор М. В. Захаров (с 16 авг.) и Пред. СНК РСФСР К. Д. Памфилов (с 26 сент.). Задачи Совета — эвакуация населения, учреждений, воен. грузов, пром. предприятий. 25 дек. Совет преобразован в Комитет по разгрузке транзитных грузов.

Приняты постановления СНК СССР: о перемещении в тыл из прифронтовой полосы оборудования и основных кадров авиапромышленности Ленинграда, Риги, Таллина, Могилева, Минска и Днепропетровска, «О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе» и «Об охране предприятий и учреждений и создании истребительных батальонов». Всего в годы войны создано около 2 тыс. истребительных батальонов (военизированные добровольческие формирования); общее руководство ими осуществлял Центральный штаб, образованный при НКВД СССР.

В Москве образовано Советское информационное бюро (Совинформбюро); рук. — 1-й секр. МК и МГК ВКП(б) А. С. Щербаков (нач.), зам. наркома иностр. дел СССР С. А. Лозовский (зам., с 1945 нач.), Я. С. Хавинсон (ответ, рук. ТАСС), Д. А. Поликарпов (пред. Радиокомитета) и др. Основная задача Совинформбюро — подготовка и составление сводок для радио, газет и журналов о положении на фронтах, работе тыла, партиз. движении, программ «В последний час», «Сводки Совинформбюро», «Письма с фронта и на фронт» и др.

Ставка ГК преобразовала Ленинградский ВО в Северный фронт (23 авг. разделен на Ленинградский и Карельский фронты). Командующий — генерал-лейтенант М. М. Попов, член Военного совета — корпусный комиссар Н. Н. Клементьев, начальник штаба — генерал-майор Д. Н. Никишев (июнь — август 1941), полк. Н. В. Городецкий (авг. 1941).

Войска Северо-Западного фронта начали отход от Каунаса в направлении Даугавпилса, оставили гг. Вильнюс и Укмерге. К вечеру противник вышел в р-н восточнее Лиепаи. Советские части, прикрывавшие побережье Балтийского моря и военно-морские базы Лиепая и Вентспилс, оказались под угрозой окружения.

11-я тд противника выдвинулась к Дубно. В стыке 5-й и 6-й А Юго-Западного фронта образовался разрыв шириной около 50 км, создалась угроза глубокого обхода армий центра и левого крыла фронта.

Самолеты дальнебомбардировочной авиации и Балтийского флота бомбили военные объекты противника в Кенигсберге, Данциге, Варшаве и Люблине. Произведены также налеты на военно-промышленные объекты в Констанце и Сулине, на объекты нефтеносного района Плоешти.

— Президент США Ф. Д. Рузвельт выступил по радио с заявлением от имени своего Правительства о поддержке СССР в войне против фашистской Германии.

— Руководитель движения «Свободная Франция» генерал Ш. де Голль заявил о поддержке советского народа в борьбе против фашистской Германии.

25

Ставка ГК приказала отвести войска 3-й и 10-й А Западного фронта на линию Лида, Слоним, Пинск; образовала Группу армий резерва Ставки (1 июля включена в состав Западного фронта) под командованием Маршала Советского Союза С. М. Буденного.

Начались оборонительные действия 13-й А Западного фронта на рубеже Минского укрепрайона против 3-й танк. группы противника.

В районе Броды войска Юго-Западного фронта наносили удары по наступавшему на житомирском направлении противнику.

Ставка ГК образовала Южный фронт (расформирован 28 июля 1942), Командующий — генерал армии И. В. Тюленев (июнь — август 1941), генерал-лейтенант Д. И. Рябышев (август — октябрь 1941), генерал-полковник Я. Т. Черевиченко (октябрь — декабрь 1941), генерал-лейтенант (с февраля 1943 генерал-полковник) Р. Я. Малиновский (декабрь 1941 — июль 1942), члены Военного совета — армейский комиссар 1-го ранга А. И. Запорожец (июль — декабрь 1941), дивизионный комиссар И. И. Ларин (декабрь 1941 — июль 1942), начальник штаба — генерал-майор Г. Д. Шишенин (июнь 1941), полк. Ф. К. Корженевич (июль 1941), генерал-майор Ф. И. Романов (июль — август 1941), генерал-майор (с декабря 1941 генерал-лейтенант) А. И. Антонов (август 1941 — июль 1942)

ВВС Северного фронта, Северного и Балтийского флотов нанесли несколько массированных ударов по аэродромам Финляндии и Сев. Норвегии, где располагалась немецкая авиация.

26

Финляндия объявила войну СССР.

Президиум Верховного Совета СССР принял Указы: «О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время» (директорам предприятий промышленности, транспорта, сельского хозяйства и торговли предоставлялось право устанавливать сверхурочные работы до трех часов в день, были отменены очередные и доп. отпуска с заменой их денежной компенсацией), «О порядке назначения и выплаты пособий семьям военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава в военное время».

Советские войска оставили Даугавпилс, Паневежис.

Войска правого крыла Западного фронта вели бои против войск противника, прорвавшихся на левом крыле Северо-Западного фронта в район Вильнюса и охвативших крупными силами части 3-й армии.

Дунайская военная флотилия высадила тактический десант и овладела обоими берегами Дуная — от Периправа до устья Рейнда.

Командир эскадрильи 207-го авиаполка 42-й бомбардировочной авиадивизии капитан Н. Ф. Гастелло направил горящий бомбардировщик на скопление танков, бензоцистерн и автомашин противника на участке дороги Молодечно — Радошковичи, которые взорвались вместе с самолетом (экипаж — лейтенанты А. А. Бурденюк, Г. Н. Скоробогатый, ст. сержант А. А. Калинин).

27

Венгрия объявила войну СССР.

В Москву прибыли военная и экономическая миссия Великобритании.

Июнь, 27–29. ЦК ВКП(б) принял решения о парт. мобилизациях коммунистов и комсомольцев на фронт. Политбюро ЦК ВКП(б) дало указание 38 обкомам партии отобрать и направить в армию 41,5 тыс. чел. За б мес. войны было мобилизовано около 8800 рук. парт. работников; всего в Вооружённые Силы по парт. и общегражданской мобилизации направлено свыше 4,1 млн. коммунистов.

28

Советские войска оставили г. Минск.

Советские ученые обратились к ученым других стран с призывом объединить силы передовых людей мира для уничтожения фашизма.

29

СНК СССР и ЦК ВКП(б) направили директиву партийным и советским организациям прифронтовых областей о мобилизации всех сил и средств на разгром фашистских захватчиков. Директива определила основную программу действий по организации отпора фашистской Германии, по превращению страны в единый военный лагерь под лозунгом: «Все для фронта! Все для Победы!», по мобилизации всех сил и средств на разгром врага.

Немецкая армия «Норвегия» (с 15 января 1942 «Лапландия», с июня 1942 20-я горная А) перешла в наступление, нанося главный удар на мурманском и вспомогательные — на кандалакшском и ухтинском направлениях. Началась оборона Заполярья (продолжалась до октября 1944) войсками Северного (с 23 августа Карельского) фронта (14-я армия, с апреля 1942 также 19-я и 26-я армии), Северного флота и Беломорской военной флотилии на Кольском полуострове, в Северной Карелии, на Баренцевом, Белом и Карском морях. В ходе обороны Заполярья Советские войска осуществили Выборгско-Петрозаводскую и Петсамо-Киркенесскую наступательные операции 1944.

Группа армий «Центр» окружила советские войска юго-западнее Минска.

Героические защитники Лиепаи оставили последние позиции и отошли в южном направлении.

30

Образован чрезвычайный государственный орган СССР — Государственный Комитет Обороны (ГКО), сосредоточивший в годы войны всю полноту власти. Первоначальный состав ГКО: И. В. Сталин (пред.), В. М. Молотов (зам. пред.), К. Е. Ворошилов, Г. М. Маленков, Л. П. Берия. Позднее в ГКО введены И. А. Булганин, И. А. Вознесенский, Л. М. Каганович, А. И. Микоян.

Другие события

Началась эвакуация из Москвы населения, предприятий и учреждений.

Управление созданного в июле 1940 Дальневосточного фронта (5 авг. 1945 переименован во 2-й Дальневосточный фронт) составляли: И. Р. Апанасенко (январь 1941 — апрель 1943), генерал-полковник (с октября 1944 г. генерал армии) М. А. Пуркаев (апрель 1943 — август 1945), члены Военного совета — корпусный комиссар А. С. Желтое (февраль — август 1941), дивизионный комиссар (с декабря 1941 корпусный комиссар, с декабря 1942 генерал-майор, с января 1944 генерал-лейтенант) Ф. П. Яковлев (авг. 1941 — май 1945), генерал-лейтенант Д. С. Леонов (май — август 1945), начальник штаба — генерал-лейтенант (с октября 1941 генерал-полковник) И. В. Смородинов (январь 1941 — авг. 1943), генерал-майор (с сентября 1944 генерал-лейтенант) Ф. И. Шевченко (авг. 1943 — авг. 1945). В годы войны из состава Дальневосточного фронта на советско-германский фронт были направлены 23 дивизии (16 стрелковые, 2 кавалерийские, 4 танковые,1 моторизованная), 19 бригад (3 стрелковые, 3 воздушно-десантные, 13 артиллерийские) и авиачасти, а также свыше 100 тыс. чел. маршевого пополнения.

Июнь — август. До прорыва 30 авг. немецких войск к ст. Мга (перерезавших последнюю ж. д., соединявшую Ленинград со страной) из Ленинграда эвакуированы оборудование 92 крупных заводов, культурные ценности музеев, различные учреждения.

Трудящиеся Ленинграда сформировали 10 дивизий народного ополчения и 16 отд. пулеметно-артиллерийских батальонов (общая численность свыше 130 тыс. чел.); в сентябре 7 дивизий народного ополчения (3 были расформированы) преобразованы в кадровые стрелковые дивизии.