Война - 2

Малин -1
                ЭШЕЛОНЫ  ИДУТ  НА  ФРОНТ...  СКОРО  КОНЕЦ  ВОЙНЫ.



                ИЗ  ИНТЕРНЕТА


                ВОЙНА 1941-45 ГГ


АВГУСТ 1945  ГОД

Август

1

— Решение ГКО о создании Военного совета Главного командования советских войск на Дальнем Востоке. Начальником штаба назначен С. П. Иванов (2 августа), членом Военного совета — И. В. Шикин (10 августа).

2

— Директива Ставки Верховного Главнокомандования Главнокомандующему советскими войсками на Дальнем Востоке о переименовании с 5 августа Приморской группы войск в 1-й Дальневосточный фронт, Дальневосточного фронта — во 2-й Дальневосточный фронт.

6

— США сбросили атомную бомбу на Хиросиму.

— Восстановление дипломатических отношений СССР с Румынией и Финляндией.

7

— Директива Ставки Верховного Главнокомандования Главнокомандующему советскими войсками на Дальнем Востоке о начале боевых действий советских войск против Японии 9 августа 1945 г.

8

— Учреждение Международного военного трибунала для суда над главными военными преступниками.

— Официальное присоединение СССР к Потсдамской декларации.

— Советский Союз объявил войну империалистической Японии.

9

— Начало боевых действий Советских Вооруженных Сил на Дальнем Востоке.

— США сбросили атомную бомбу на Нагасаки.

9 августа — 2 сентября — Маньчжурская стратегическая наступательная операция.

9-13 — «Task Force-38» проводит рейды на район Токио и цели на о. Хонсю.

10

— Монгольская Народная Республика объявила войну Японии.

— Главнокомандующий вооруженными силами КПК Чжу Дэ отдал приказ о наступлении.

— Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями работников Морского флота СССР Дальневосточного бассейна за успешное выполнение заданий правительства по доставке и обработке импортных грузов для нужд фронта и народного хозяйства.

11

— Высадка морской пехоты Тихоокеанского флота в порту Юки (Унги).

11-25 августа — Южно-Сахалинская наступательная операция войск 2-го Дальневосточного фронта совместно с Северной Тихоокеанской флотилией.

12

12-14 августа — Освобождение десантом морской пехоты Тихоокеанского флота совместно с войсками 1-го Дальневосточного фронта порта Нанкин.

14

— Подписание договора о дружбе и союзе между СССР и Китаем.

— Заявление правительства Японии о принятии условий Потсдамской декларации.

— Восстановление дипломатических отношений между СССР и Болгарией.

15

— Национальный праздник народа Кореи — День освобождения страны.

— Военный путч в Японии, направленный на срыв принятия ею Потсдамской декларации.

— Отставка кабинета К. Судзуки.

16

— Десант Тихоокеанского флота совместно с войсками 1-го Дальневосточного фронта освободили город и порт Чхончжин.

— Войска 1-го Дальневосточного фронта освободили город Муданьцзян.

— Разъяснение Генерального штаба Советской Армии по поводу заявления правительства Японии о капитуляции.

17

— Главнокомандующий Квантунской армией О. Ямада обратился к Главнокомандующему советскими войсками на Дальнем Востоке А. М. Василевскому с предложением начать переговоры о прекращении военных действии.

— Провозглашение Индонезии республикой.

— В Японии сформировано правительство Н. Хигасикуни.

18

— Постановление СИ 1л СССР и ЦК ВКП (б) о разработке пятилетнего плана восстановления и развития народного хозяйства.

— Высадка десанта 1-го Дальневосточного фронта в Харбине.

18 августа — 1 сентября — Курильская десантная операция войск Камчатского оборонительного района и Тихоокеанского флота.

19

— Всенародное восстание в Ханое.

— Высадка воздушных десантов Забайкальского фронта в Мукдене (Шэньяне), Гприне (Цзилине) и Чанчуне.

— Конно-механизированная группа советско-монгольских войск освободила Жэхэ (Чэндэ).

— Подписание главнокомандующим Квантунской армией акта о капитуляции.

22

— Высадка воздушных десантов Забайкальского фронта в ПортАртуре (Люйшуне) и Дальнем (Даляне).

— Освобождение Вонсана десантом Тихоокеанского флота.

— Постановление СНК СССР «О мероприятиях по увеличению производства товаров широкого потребления и продовольственных товаров предприятиями мясной промышленности, промысловой кооперации и кооперации инвалидов».

24

— Воздушный десант 1-го Дальневосточного фронта освободил Пхеньян.

— Указ Президиума Верховного Совета СССР о ратификации договора о дружбе и союзе между СССР и Китайской Республикой и соглашений между СССР и Китайской Республикой о китайской Чанчуньской железной дороге, о Порт-Артуре и о порте Дальний.

27

Американский флот входит в залив Сагами у Токио.

28

— Высадка американских войск на территорию Японии.

28 августа — 10 октября — Переговоры между делегацией КПК и гоминьдановским правительством.