Война - 5

Малин -1
                УТРЕННЕЕ НАСТУПЛЕНИЕ  ПЕХОТЫ...


                ИЗ  ИНТЕРНЕТА

                ВОЙНА 1941-45 ГГ


ЯНВАРЬ 1945 ГОД

Январь

1

— Начало наступления немецко-фашистских войск в Эльзасе (операция «Северный ветер»).

Коммунистический Люблинский комитет провозглашает себя временным правительством Польши; тщетный протест польского эмигрантского правительства.

2

2-26 января — Отражение советскими войсками контрударов немецко-фашистских войск, пытавшихся деблокировать группировку в Будапеште.

Высадка английских войск в Ситуэ (Акьяб) (Бенгальский залив) под прикрытием «Британской Восточной флотилии».

3

— Начало наступления войск 1-й американской армии на северном фасе арденнского выступа.

— Высадка британских войск на остров Акьяб (Бирма).

3-4 — «Task Force-58» (прежде — 38) проводит рейды на о. Формоза (Тайвань) и о-ва Рюкю.

4

— Контрудар немецко-фашистских войск в Арденнах, в районе города Бастонь.

4-8 — Крупные налеты самолетов, пилотируемых камикадзе, на американский десантный флот, направляющийся в залив Лингаен; потоплены 1 эскортный авианосец, 2 тральщика, получили тяжелые повреждения 2 эскортных авианосца и другие корабли, в том числе 2 линкора.

5

— Признание Советским правительством Временного правительства Польской республики.

— форсирование немецкими войсками Рейна в районе Страсбурга и вступление их в город Оффендорф.

6

— Обращение премьер-министра Великобритании к Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами СССР с просьбой оказать срочную помощь в связи с наступлением немецких войск в Арденнах.

7

— Ответ Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР премьер-министру Великобритании об открытии широких наступательных действий на советско-германском фронте во второй половине января.

8

Высадка американской 6-й армии (4 дивизии) в заливе Лингасн (о. Лусон). До 13.1 — непрекращающиеся налеты камикадзе: потоплены 2 десантных судна, повреждены 3 эскортных авианосца, 1 линкор, 1 крейсер, 4 миноносца, б десантных судов и транспортов.

9 января — 1 июля — Захват американскими войсками острова Лусон (Филиппинские острова).

11

11 января — первая половина февраля — Наступление японских войск в провинциях Хунань, Гуандун, Гуансп (Китай).

12

12 января — 3 февраля — Висло-Одерская операция войск 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов.

12 января — февраль — Наступление войск 4-го и 2-го Украинских фронтов в Западных Карпатах.

13

13 января — 25 апреля — ВосточноПрусская операция войск 2-го, 3-го Белорусских и части сил 1-го Прибалтийского фронтов.

15

— Войска 1-го Украинского фронта освободили город Кельце.

16

— Войска 1-го Белорусского фронта освободили город Радом.

17

— Войска 1-го Белорусского фронта совместно с 1-й армией Войска Польского освободили столицу Польши Варшаву.

— Окружение американскими войсками немецко-фашистских войск в районе Уффализа.

17-22 — «Task Force-58» проводит рейд в Южный Китай и с большим успехом атакует цели в Индокитае, Южном и Юго-Западном Китае, в северной части о. Лусон, на Формозе (Тайвань) и Рюкю.

18

— Постановления ГКО «О плане производства и ремонта танков, самоходных артиллерийских установок, дизелей и поставки танковых запасных частей Красной Армии на I квартал 1945 года», «О плане добычи угля и сланца на I квартал и январь 1945 г. по Наркомуглю и мерах по материально-техническому обеспечению угольной промышленности», «О плане нагрузки и выработки электроэнергии на I квартал 1945 г. и плане распределения электроэнергии на январь 1945 г.», «О мероприятиях по развитию добычи угля и новом шахтном строительстве в Печорском угольном бассейне в 1945 году».

19

— Войска 3-го Белорусского фронта освободили город Тильзит.

— Войска 2-го Белорусского фронта освободили город Млава.

— Войска 1-го Белорусского фронта освободили город Лодзь.

— Войска 1-го Украинского фронта освободили город Краков.

— Войска 4-го Украинского фронта освободили город Кошице.

20

— Подписание в Москве соглашения о перемирии между СССР, США и Великобританией с одной стороны и Венгрией — с другой.

— Начало наступления французских войск в Эльзасе, в районе Кольмара.

— Официальное вступление Ф. Рузвельта в должность президента США на четвертый срок.

21

— Войска 3-го Белорусскогофронта освободили город Гумбиннен.

— Войска 2-го Белорусского фронта освободили город Танненберг.

— Высадка британских войск на остров Рамрп (совр. Янбье, Бирма).

22

— Войска 2-го Белорусского фронта освободили город Алленштейн.

— Открытие бирманской дороги (дороги Ледо), соединяющей Индию и Китай.

23

— Войска 1-го Белорусского фронта окружили группировку немецко-фашистских войск в Познани.

23.1-8.5 — Эвакуационные транспорты из Восточной Пруссии и Данцигской бухты. Всего эвакуировано 2 002 602 беженца, солдат и раненых, при этом погибло примерно 14 000 человек во время морской транспортировки. Потеряны пароходы «Густлов» (потоплен подводной лодкой Героя Советского Союза А. Маринеско), «Штойбен» и «Гойя», потопленные советскими подлодками.

24

24-29 — Английские рейды на г. Палембанг (о. Суматра).

25

— Высший совет по руководству войной в Японии принял «Программу чрезвычайных мер, необходимых для достижения победы».

26

— Войска 2-го Белорусского фронта вышли на побережье Балтийского моря и отсекли главные силы восточно-прусской группировки немецко-фашистских войск от центральных районов Германии.

— Британские войска заняли остров Чедуба (совр. Манаун, Бирма).

— Указ Президиума Верховного Совета СССР «О награждении Ленинграда орденом Ленина» за выдающиеся заслуги трудящихся города перед Родиной в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в трудных условиях блокады.

27

— Постановления ЦК ВКП(б) «О массово-политической работе на селе в связи с подготовкой к весеннему севу 1945 года», «О состоянии и мерах улучшения агитационно-пропагандистской работы в Башкирской партийной организации».

— Войска 1-го Украинского фронта освободили узников фашистского концентрационного лагеря в Освенциме.

28

— Войска 1-го Прибалтийского фронта освободили город Клайпеда и завершили освобождение от немецко-фашистских захватчиков Литовской ССР.

— Войска 1-го Украинского фронта освободили город Катовице.

29

— Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) о Государственном народнохозяйственном плане на первый квартал 1945 г.

— Постановления ГКО «О плане производства самолетов и авиационных моторов на первый квартал 1945 года», «О мероприятиях по материально-техническому обеспечению предприятий черной металлургии в I квартале 1945 г.», «О мерах помощи предприятиям цветной металлургии в I квартале 1945 года».

30

30 января — 2 февраля — Совещание Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США и Великобритании на острове Мальта.

— Создание новой «общенациональной» партии «Политическое общество великой Японии».

31

— Войска 3-го Белорусского фронта освободили город Хейльсберг.

Другие события

Конец января — начало февраля — Британские войска полностью овладели междуречьем Чиндуин, My (Бирма).