тайны древнего озера

Анна Толстых
Человек прекрасен. Он мужчина, он молод и полон сил. Он идет расслабленной походкой, он взбирается на гору. Впервые юноше захотелось побыть в одиночестве. Поговорить и задать все те вопросы, что были важны. На голове заплетены длинные дреды. Он идет в свободной одежде по наклонной плоскости, поднимаясь на гору. На вершине находится его пещера. Он рассуждает там в тишине. Мысли циклично повторяются и образовывают ожерелье из тяжелых и легких мыслей, из приходящих дней и событий. Он не смог ни за что уцепиться: ни за учебу или работу, ни за дружбу или семейные отношения, т.к. знал, что радость, получаемая от того, что пришло – преходяща. Что еда может утолить голод на какое-то время, но голод не исчезнет. Он совершенно не боялся старости, т.к. знал, что уже стар и одновременно молод.
 Он взял в пещеру свою первую книгу, и красный попугай помогал ему в чтении. Когда поднимался ветер, он прятался в мягкий плед, связанный руками его матери. «Жизнь прекрасна»,- решил он, разговаривая со стенами,- «А те, кто усомнился, пусть бросят в меня камень или горсть земли».
 Большие змеи живут в тибетском озере, цвет которого по яркости превосходит морскую волну. Оно всегда заснежено по краям, а зимой полностью покрывается стеклянными узорами. По преданию, один монах кинул горсть соли и из озера показался красный сияющий глаз одного из нагов. Через сто лет этот монах вернулся на родину, хранящий тайны великой земли.