Деревянный меч, или про полевые ролевые игры

Полынин
День как-то сразу не заладился. Нечасто случается так, что тебя одновременно подводят несколько, казалось бы, надежных и проверненных людей. А когда это происходит, не сразу собираешься с мыслями и начинаешь действовать. Именно поэтому Антон первым делом успокоился, сделал пару глубоких вздохов и лишь потом достал из кармана мобильник. Надо сделать пару звонков. Пока еще не очень поздно.
-- Алло, Тоныч? – Суровый голос разрезал тишину опустевшей квартиры, разлетелся по комнатам, отразился едва слышным эхом.
-- На проводе, - отозвался абонент по ту сторону связи.
-- Привет, у меня проблема.
Антон ловко достал сигареты, «Кэптэн Блэк Черри», прижал трубку к плечу, закурил.
-- Что на этот раз?
-- Андрюха не успел доделать проект правил, - хриплым голосом отозвался Антон. Сигареты крепкие, почти сигары, и называются по-другому – сигариллы. Четвертный «Кент» воспринимался лучше, но запах вишни играл свою роль.
-- И что с того? – Усталый голос Тоныча говорил о его ясном мнении на этот счет, на заднем фоне плакал ребенок, причитала женщина.
-- Давай я тебе завтра их привезу, хорошо? – спросил Антон, стараясь придать голосу как можно больше мягкости и дружелюбности.
-- Завтра суббота…
-- Тоныч, - укоризненно протянул Антон, затянулся. – Ты админ, в конце концов, ну, попаришься немного с хостингом, проведешь часик за компом… - Тоныч молчал, пришлось добавить: - С меня причитается.
-- Ладно, так уж и быть. Но исключительно по старой дружбе…
-- А как же! – воскликнул Антон с улыбкой.
-- И «Бэйлис» в следующий раз не тащи, лучше водочки хорошей…
-- Договорились, Тоныч. До завтра.
-- Бывай…
Антон отключил связь, кинул мобильник на диван, смачно выругался. Он не любил Тоныча, этого тридцатилетней сантехника, вечно пьющего, вонючего и занудного. Однако приходилось терпеть, как-никак, Тоныч единственный, кто мог выложить разработку по новой игре на сайте и привлечь такой необходимый для проекта народ.
Дым разьедал глаза, Антон затянулся в последний раз, потушил сигарету в роскошной пепельнице из баварского хрусталя, с изящной голубой подсветкой. Подарок двоюродного брата, он теперь живет в Германии, успешный предприниматель, фирма является крупнейшем производителем пластиковой посуды в Европе. Антон усмехнулся – еще год назад его братец едва сводил счеты с концами, пока он не посодействовал и не поговорил с парой влиятельных людей. Брата взяли на испытательный срок в небольшую компанию, он, слава красному диплому и связям, прижился… Теперь звонит чуть ли не каждую неделю, благодарит. Правда, в последнее время что-то тишина, видимо, забыл, кто его из дерьма вытащил. Надо напомнить…
Антон посмотрел на часы, еще раз выругался. Вообще сквернословить он не очень любил, однако случай выдался подходящий – один из мастеров новой игры запорол важный пакет боевых правил, а сегодня пятница, двенадцатое декабря, день долгожданного представления новаторского проекта. Дата была объявлена заранее, судя по активности на форуме, люди жаждали наконец более подробней узнать, что же затевается следующим летом на полигоне за городом. А разочаровывать своих почитателей Антон не желал.
Рукоять короткого меча сама легла в ладонь. Текстолит высшей пробы, работа ювелирная, качественная, баланс идеальный, гарда лунообразная, красивая, лезвие блестит, недавно обновленная серебрянка давала о себе знать. Где-то на балконе лежит остальной арсенал, еще два коротких меча, три щита, два маленьких, круглых, в узком кругу их зовут «кулачными», третий широкий, чуть ли не во весь рост, прямоуголный, сделанный специально по заказу одним умельцем из Владивостока. Давно все это уже не использовалось в деле, очень давно… Антон вздохнул. Поехать, что ли, на тренировку, в спортивный комплекс, вроде время ранее, половина третьего, начало в четыре. Иннос наверняка уже там, вносит очередной платеж за аренду зала. Можно приехать, покрасоваться, подарить синяки и ссадины молодым ребятам, пускай потом красуются перед девчонками…
Нельзя. Нужно добраться до Андрюхи и поговорить с ним, узнать, в каком состоянии сейчас находится свод правил. Может, осталось совсем немного. Может, вообще ничего не готовить. Надо срочно разузнать, нельзя задерживать обнародование информации о проекте, люди не поймут, расстроятся, начнут искать подвох… Но ехать через весь город, в почти отрезанный от цивилизованной мира кусок частного сектора, этих никому не нужных, старых, развалившихся домов!
А что делать, поморщился Антон. Накинул сверху дубленку, новую, вчера купил, в супермодном бутике, на подъемные, спасибо спонсорам. Положил сигареты во внутренний карман, телефон засунул туда же, взял со стола ключи от машины. Поставил на прогрев. Еще раз взглянул на время. На тренировку нужно успеть. Размять мышцы не помешает.
На улице во всю буйствовала метель, однако в основном тепло, минус девять, можно сказать, очень даже неплохая погода для России, особенно для центра Сибири. Антон решил шапку не надевать, он вообще головные уборы не жаловал, длинные иссяня-черные волосы позволяли обходиться в такую погоду без них. Хорошо, что он успел предусмотрительно принять ванну. Пускай встреча предстояла не очень важная, Антон всегда старался выглядеть на отлично. Ему это удавалось легко, благо природа не обделила ни симпатичными чертами лица, ни обаятельным взглядом и сильным голосом. Последние два пункта особенно сильно нравились романтичным барышнями, коих Антон познал уже больше… хм… Сбился со счета. Нет, не так много, но не меньше тридцати, это точно. А может, и больше…
Антон уверенно прошел к машине, открыл дверь, сел, поморщился. «Лада» двенадцатой модели, машина, конечно, хорошая, однако ни черта не прогревается. Надо уже менять, покупать иномарку престижного класса и производителя. Давно можно было купить праворульную и не мучится, денег хватало, но Антон признавал только автомобили с рулем на левой стороне и не иначе. Поэтому покупка нового железного коня состоится только летом, после запуска проекта, который намечен на самое начало июля. А пока – хватит жаловаться, заводим мотор и едем разбираться с этим неудачником, завалившем такой важный момент.
Машина завелась уверенно, Антон спокойно выехал на дорогу, порадовался в очередной раз, что поставил зимнюю резину. На дорогах скользко, порой даже шипованный шины не успевали дать должный эффект, случались аварии. Антон, слава богу, ни в одну из них за всю свою водительскую карьеру еще не вляпался. Тьфу-тьфу-тьфу.
Первая пробка не заставила себя ждать. Антон пристроился в крайне левый ряд, однако ни это, ни уж тем более присутствие на обочине стражей дорожного правопорядка не помогли. Поток машин двигался слабо, медленно. Хорошо хоть, вообще двигался.
Эх, подумал Антон, ну что за люди пошли! Вроде договорился с Андреем, он клятвенно обещал, что все будет готово идеально… Вот оно как вышло в итоге. А ведь не первый год знаем друг друга, раньше не подводил. Ну, по крайней мере так сильно…
Семь лет, почти всю молодость, Антон посвятил полевым ролевым играм и в меньшей степени исторической реконструкции. Если объяснять просто, одной фразой, в летние месяцы он брал с собой самые настоящие доспехи, игровое оружие и ехал за город, чтобы принять участие в различного рода сражениях, соревнованиях и просто драках. Таких же «приключенцев» по всей России набиралось уже порядка ста тысяч. И сейчас, по прошествии семи лет, Антон являлся первым из них. Их лидером. Их кумиром.
Механизм полевых ролевых игр хоть и сложен на первый взгляд, на самом деле объясняется достаточно легко. Люди хотят приключений, романтики, путешествий в иные миры и встреч с неведомыми чудовищами и прекрасными принцессами. Разумеется, произойти это в реальности не может. Именно для этого и стали проходить различного рода игры.
Что такое полевая ролевая игра? Допустим, за город, в одну определенную точку отправляется где-то около ста-ста пятидесяти человек. Привозят с собой доспехи, оружие, костюмы, прочий средневековый или фэнтэзийный антураж. Дальше, по заранее определенной договоренности, делятся на команды, отряды, расы и прочее. Потом вживаются в роли. Предположим, приехал Вася из Можайска, захотел стать эльфом из Ривендела. Надел соотвествующий костюм, сделал себе остроконечные уши из латекса, назвался Эрлондом – и на тебе, самый настоящий эльф! Не работник заправки с толстухой-женой, пилящей по самое не могу, и придурком-начальником, не повышающим зарплату, а могущественный волшебник, эльф, решающий судьбы мира! Звучит заманчиво, не правда ли?
Дальше, после того, как все разобрали роли, начинается игра. С какого-то события, знака, не важно. Поначалу она движется по сюжетной мотивации каждого из персонажей. Все просто – заранее тот же Вася из Можайска… э-э-э… Эрлонд из Ривендела знает, что ему нужно, к примеру, собрать у себя в резиденции совет, состоящий из представителей всех рас. Для этого он начинает… И пошло-поехало.
За игрой, за её протеканием и процессами следят так называемые мастера. Организаторы, отцы сюжетных линий и перепетий и, самое главное, правил. Конечно, когда игра проходит по сценарию какого-то известного фильма или книги, все проще, надо только все красиво оформить, люди сами захотят поучаствовать.
По всей России за один ролевой сезон, что длится с поздней весны и до конца осени, проводится не один десяток подобных игр. Из них можно назвать лишь единицы по-настоящему красочных и зрелищных – их ждут целый год, готовят оружие, костюмы, продумывают персонажей, их мотивацию, приезжают из других городов, порой даже государств. Каждая из этих игр уже сама по себе зрелище, ведь не каждый день можно своими глазами увидеть, а то и поучаствовать в масштабных баталиях, число участников которой может доходить и до тысячи. Причем это битвы не людей, одетых в повседневные костюмы и вооруженные грубо обструганными палками и досками – это бои персонажей, красивых, в прекрасных костюмах, настоящих доспехах и кольчугах, с ничем не отличающимся с виду от своих реальных прототипов оружием. Но самое главное и, наверное, единственное, что затягивает людей в подобные игры все больше и больше – все эти персонажи ж и в ы е. У каждого из них есть прошлое, своя история, называемая среди ролевиков легендой, подвиги, мотивация; каждый из них является личностью, личностью уникальной и единственной в своем роде. Все этим персонажи строят мир – странный, сильно отличающийся от нашего, но живой, развивающийся, не стоящий на месте. И пожить в нем, пускай и недолго, пускай какие-то там жалкие три-четыре дня кажется многим гораздо лучше, чем провести время здесь, в обыденной и уже приевшейся до слез и рвоты жизни.
Конечно, если копнуть чуть поглубже, откроется другая, куда более реальная картина. Ролевые игры строятся не только на романтике средневековья, на изящных костюмах и красивом оружии, но и на паутине разветленных правил, без которых их, этих игр, быть не может. Здесь и непонятные для непосвященного обозначения, и многочисленные запреты на самые различные действия (так, например, запрещено наносить удары по голове, между ног, в шею, по кистям рук и стопам ног). И запретов, кстати, много больше, чем всего остального. Слава богу, они остаются практически неизменными и кочуют в едва ли не первозданном виде от игры к игре, что, безусловно, облегчает подготовку игроков. Иначе, пришлось бы совсем худо.
И, наверное, самый спорный в ролевых играх момент заключается в нескольких пунктах, причем каждый из них так или иначе касается вооружения. Во-первых, не допускаются реально опасные для жизни виды оружия. Да, кто-то с готовностью заявит, мол, и табуретка может служить средством массового поражения, даже фантиком от конфетки можно убить человека, однако так или иначе, сталь и ее ближайший аналог, дюраль запрещены в подавляющем большинстве ролевых игр. Вместо этого используется другой материал: для мечей – текстолит, для лезвий топоров – резина, изготовление наконечников для стрел вообще отдельная история. Кому-то нравится, кому-то нет, но это правило соблюдается уже давно и вряд ли собирается меняться.
Во-вторых, фиксация удара. Самое важное качество абсолютно любого человека, который хочет участвовать в ролевых схватках и баталиях, - это умение фиксировать, проще говоря, останавливать удар. То есть, к примеру, идет выпад, колющий, быстрый, молниеносный. Но по мере приближения клинка к противнику игрок останавливает его и лишь слегка ощутимо задевает его, обозначая удар.
Наверное, этот пункт является одним из тех, из-за которых разгорались и кое-где ведутся до сих пор самые разные споры. Один с пеной у рта доказывает, что в случае фиксирования ударов теряет динамика и правдоподобность, другой спокойно заявляет, так безопаснее, а для воистину любящих ролевые игры людей шарм и романтика не теряются… Однако никто, по крайней мере, в ближайшее время революцию и новвоведения в боевых правилах делать не намерен.
Антон усмехнулся, закурил, продолжая двигаться в пробке со скоростью черепахи.
Семь лет он потратил на то, чтобы стать лидером, человеком-легендой в ролевых кругах. Непобедимым бойцом, воином, в одиночку справляющимся с десятком-другим противников. Иркутск, Красноярск, Томск, родной Новосибирск, Питер, Москва; три конвента, десять специальных турниров по ролевому фехтованию, шесть региональных соревнований – Антон выигрывал всё, что только можно было выиграть. А сколько одержано побед в самих играх… Не сосчитать.
Когда-то давно, в самом начале ролевого пути, Антон сильно заморачивался легендой персонажа, костюмом, проработком мотивации и пути. Однако вскоре понял одну простую истину – никому это на хрен не надо. На играх наивысшей популярностью пользуются только две вещи: драки и пьянство. На остальное можно смело чихать и не обращать внимание. Нет, конечно, находились люди, и не один десяток, которые на самом деле ж и л и выдуманными персонажами, сливались с ними, мыслили как они. Антон восхищался ими, тем, насколько органично и правдиво они играли. Восхищался, но понимал, но таких людей – единицы по всей России. И больше уважают не тех, кто классно вжился в роль и сыграл, а одержавших большее число побед на поле боя. Именно тогда Антон поставил себе цель выиграть все возможные ролевые турниры и стать лучшим.
Стал. После серии блистательных побед градом посыпались предложения выступать на играх за различные команды. Приходились послания даже из-за океана, принять участие в одной из крупнейшех ролевых игр за всю их историю. Антон раздумывал не долго. Принял. Поучаствовал. Повоевал. Заслужил уважение многих, еще с большими познакомился, завел полезные связи. Которые, в конечном счете, и помогли Антону начать осуществление одного грандиозного проекта, аналога которому еще не было в мире.
Обычная, среднестатистическая полевая ролевая игра длится выходные, с вечера пятницы (заезд) до конца воскресенья (выезд). Поначалу даже этот срок казался очень большим, Антон не мог дождаться окончания дня, столько событий он вмещал, однако со временем двое суток стали пролетать за пару часов. И тогда родилась одна фантастическая, революционная идея.
В компьютерных играх в последнее время стали невероятно популярно онлайновые многопользовательские проекты, в которых человек противостоял не компьютеру, а таким же, как и он сам, людям. Играть в подобную игру можно до бесконечности, самая популярная, «World of Warcraft», имеет более девяти миллионов подписчиков, из них половина постоянно участвует в жизни виртуального мира. Доход игра приносит невероятный. Антон посидел за ней пару вечером, поразмыслил и на следующий день представил одному из хороших знакомых, владельцу контрольного пакета акций крупной банковской системы, новаторскую идею. Представил – и получил добро.
А все дело в том, что запланированная игра будет идти не два, три, четыре дня, а три недели. Подряд. Без пауз.
Никто не заставляет людей играть все это время, никто не держит их на полигонах. Нет. Можно поучаствовать, поиграть пару дней, затем, предварительно плавно «закрыв персонажа», приехать в город, поработать, а позже вернуться, причем в той же самой роли. К игре спокойно могут присоединяться люди, узнавшие о ней после недели со старта проекта. Это повышало возможный максимум участников, раздвигал и повышал планку ролевых игр. В перспективе. Но одно Антон знал уже сейчас. Этот проект принесет нереальную прибыль.
На любую, даже самую простенькую полевую ролевую игру есть взнос. Обычно он идет на покрывание расколько быстрых шажков, серия ударов, в бок, в плечо, в грудь, снова в бок. Иннос отступает, отбивает группы по части организации и проведения игры. В основном, сумма взноса состовляет от ста и до трехсот, максимум – пятьсот рублей. Чтобы попасть на будущий проект Антона, нужно выложит тысячу и не меньше.
Конечно, это было радикально. Даже чересчур. Наверное после обнародывания информации именно этот пункт, финансовый, станет главным краеугольным камнем среди обсуждения предстоящего ролевого сезона. Нет, никто не спорит, что люди будут больше обсуждать целесообразность рекордного по длительности игрового проекта, однако денежная сторона вопроса всегда стояла и стоит во главе угла.
Впрочем, Антон не боялся, будучи непоколебимо уверенным в успехе своей задумки. В ролевых кругах его знали и любили, спонсорская поддержка в наличии присутстовала, да и игра предстояла новаторская, идеи, движущие ею, были больше экспериментальными, однако одним этим будоражили воображение. По крайней мере, на прошедшем три месяца назад в Томске ролевому конвенту «Сибкан» изъявили желание «поиграть» более восьмидесяти процентов тех, кто приехал. А присутстовали люди из многих городов России.
Однако сейчас проект завис не то, чтобы над пропастью, но над небольшим каньоном, это уж точно. Над игрой работает мастерская группа из десяти человек: кто-то решает организационные вопросы, кто-то готовит общую концепцию, ждёт начала поступления заявок. Андрей Ложкин взял на себя оформление боевых правил, но вовремя сдать их в готовом виде, в отличие от остальных, не сумел. Во многом поэтому координатор и глава проекта, Антон Вольский, экономист по образованию и звезда по статусу, вместо того, чтобы заняться личными делами, едет абы куда. Потому что надо разобраться, что к чему. Антон не любил, когда его подводили. Сам он так поступал редко и никому подобное не прощал. Даже самым близким людям.
…Слава богу, на мосту пробки не оказалось. Антон спокойно вырулил на широкую автостраду, ведущую за город, мельком взглянул на навигатор, подарок отца, спасибо недавно прошедшему дню рожденья. Так, вроде бы осталось недолго, сейчас прямо, через два поворота на третий направо, а там уже и частный сектор начнется…
Громкий рингтон мобильника заставил отвлечься. Антон поморщился, достал телефон, мельком взглянул на дисплей, едва заметно улыбнулся. Не ожидал, что уж говорить.
-- Привет, Ленок.
-- Привет! – раздался на том конце связи приятный женский голос. – Как дела у клинка России номер один?
-- Спасибо, солнце, хорошо, - Антон резко повернул влево, выругался про себя, надо уже давно купить беспроводную гарнитуру и не мучиться.
-- Что делаешь сегодня вечером? Мои уехали за город, их сегодня не будет…
-- И?
Девушка по имени Лена немного помолчала, затем проговорила всё тем же обаятельным голосом:
-- Приезжай, посидим, давно не виделись… И, - она замялась немного, вздохнула, - и… я соскучилась.
Антон усмехнулся, и эта улыбка включала в себя смесь радости, торжества и самодовольства.
-- Я подумаю, Ленок. Позвоню ближе к вечеру.
-- Ладно, - чуть растроенным голосом сказала Лена. – Жду звонка. И не забудь!
-- Не забуду, солнце. До связи.
Антон кинул мобильник на соседнее сидение, покачал головой с улыбкой. Вроде бы тихо-мирно разбежались неделю назад, ни звонков, ничего, а тут раз – позвонила… Впрочем, этого можно было ожидать – Антон умел общаться с девушками. И до постельного экзорцизма, и после.
Лена Соловьева училась на первом курсе в педагогическом универсистете на страшной по названию специальности: «педагогика и психология детства». Познакомились они всего месяц назад, на одной из тренировок, Лена пришла со своим… ну, бойфрендом, так, посмотреть. Антон сразу заметил высокую, рыжеволосую девушку, с длинными ногами, тонкой талией и неплохим бюстом второго размера, и не просто заметил, а взял на заметку. Вышел на ристалище, которое предстовляло собой самый обыкновенный спортивный зал, предложил её парню спаринг. Победил, легко и невероятно эффекто, отшлепав его по заднице мечом. Разумеется, глазки Лены сразу загорелись. Разумеется, этот её бойфренд стал быстро скучным и неинтересным. Разумеется, она не могла отказать предложению покататься по ночном городу. И разумеется, не могла знать, что эта поездка закончиться на мягкой кровати в квартире Антона.
А дальше всё было как обычно. Первые три дня частые звонки, встречи, секс, секс, секс… Потом все это стало как-то приедаться, Антон не отвечал на звонки, нашел себе другую пассию. По всем законам жанра и мировой подлости, Лена застукала его с ней, скандал, крики, слезы. Затем встреча, в кафе, на нейтральной территории, спокойный разговор, размеренная речь Антона, взгляд, полный превосходства, «понимаешь… ты мне дорога как друг», «я боюсь, я недостоин тебя», «нам нужно остаться друзьями», слова, фразы, предложения… Подействовало, как обычно. Довез её до дома, поцеловал на прощание в щеку, подмигнул. Уехал, довольный, в очередной раз всё прошло идеально и без особых проблем.
И не видел бесконечных слез в подушку, не видел попыток забыться в алкоголе, ночных клубах, подружках, парнях, не видел обреченности, отчаянности в красивых зеленых глазах. Догадывался, слышал, но не придавал значения. Антона это не интересовало. Бывает. Естественный отбор, побеждает сильнейший. Как говорил герой одного дешевого голливудского боевика: «Это жизнь, детка».
А тут звонок. Неожиданный, нежданный, негаданный. И предложение – приехать, поговорить, провести ночь. Антон усмехнулся, повернул к частному сектору, снизил скорость. Неплохой вариант на завершение дня, а? Сьездить, покувыркаться, вспомнить прошлое, Лена в постели горячая, страстная, необузданная… Плюсы перевешивали минусы. Более того. Минусов вообще не было. А всё эти морально-совестные проблемы и прочее – так, побочный эффект. Бывает.
...Антон проехал пару узких улочек, остановился у одноэтажного деревянного дома, вздохнул. Да уж, он бы здесь ни за что не согласился жить – хлипкий низенький забор, насквозь прогнившая калитка, узкие окна с поломанными ставнями, свисающие со стен тут и там куски грязи… Ужас, а не место для проживания. Интересно, как это выглядит внутри?
Хотя Андрею, наверное, было все равно до статуса своего места обитания. Антон знаком с ним давно, больше пяти лет назад, однако до сих пор не переставал поражаться. Вот вроде обычный парень, студент пятого курса физмата, не красавец, но и отнюдь не урод, Андрей все же принадлежал к числу тех ролевиков, которых за глаза презрительно называли «дивными». И называли отнюдь неспроста.
Каждый… хм… «дивный» был просто зациклен на какой-нибудь фэнтэзийной саге, причем настолько сильно, что даже выйдя из роли, они все равно продолжали жить жизнью своих персонажей, правда уже, мягко говоря, в несколько другом мире. Андрей всегда почитал Перумова. Кто спорит, классный писатель, из-под его пера выходят очень хорошие книги. Однако вместо того, чтобы прочситься образами и сюжетом да заняться нормальной жизнью, «дивные» - и Андрей в их числе – начинали жить по ним. То есть постоянно думали, а что получилось бы, если бы, а почему здесь написано так, что под этим подразумевается… В общем, потихноньку да помаленьку сходили с ума. Все бы хорошо, однако таких людей становилось все больше и больше, они образовывали различные сообщества.
Да, Антон прекрасно понимал, что сказочный мир гораздо приятней нашего, такого несправедливого и несовершенного. Да, многим было бы куда легче жить в эпоху средневековья, чем сейчас, в эре машин, компов и полетов в космос. Да, Антон мог понять и неистовое желание верить в магию, в НЛО, в различные там чудеса, шаманов, бабок-гадалок. Но даже не любя современный мир, никуда от него не деться. Антон тоже не был вполне им доволен, однако искать выхода там, где его нет, уходить в вымышленные, виртуальные миры, не принимая реальность… Бред, не иначе.
К дому оказалось подойти не просто. Добраться до двери было проблематично, мешала грязь и огромная лужа, покрытая тонким слоем льда. Несмотря на декабрь, погода радовала многих неожиданным потеплением, ярким теплым солнцем и ясным, без единого облачка, небом. Многие прогнозировали, что вскоре настанет откат, буквально через пару дней станет гораздо холоднее, чем сейчас, некоторые говорят, холоднее, чем вообще когда-то. Скорее бы, подумал Антон, осторожно ступая, чтобы не наступить в лужу. Зиму он любил больше, чем лето.
Избежать грязи на модных ботинках на высокой подошве, купленных неделю назад за неимоверные деньги в одном из дорогих бутиков города, не удалось. Антон выругался, проклял тот день, когда назначил Андрея ответственным за важнейшую часть правил, приблизился к рассохшейся, проженной чем-то в нескольких местах двери. Осмотрелся, ни одного намека на звонок. Цивилизация, усмехнулся Антон. Почувствовал нарастающее раздражение, захотелось побыстрее покинуть это место, сесть в машину и уехать, домой, на тренировку, к Лене, наконец… Однако вместо всего этого Антон поступал в дверь и замер.
Тишина. Откуда-то доносится звук пилы и топора, кто-то ругался, где-то плакал ребенок. А здесь, за дверью, ни единого звука. Антон поморщился, не хватало еще ошибиться домом. Неужели зря пришлось пробираться через эту долбанную грязь? Да нет, не должно так быть. А может, Андрей уперся куда-то? Вполне вероятно. Антон выругался, надо было позвонить, предупредить, вот дурак…
Он ошибся. Дверь с громким скрипом открылась внутрь, на свет вышел голый, в одних трусах до колен и тапках, парень, с намечающейся лысиной и в очках с крупным линзами. Глаза выдавали заспанность и безмерное удивление.
-- Ну привет, Андрюха, - поджав губы, сказал Антон.
-- П-привет, - кивнул Андрей. – А т-ты что здесь делаешь? П-предупредил бы хоть…
-- Я по делам приехал, - прервал Антон. – Может, впустишь гостя в дом?
-- А, да, конечно, - часто закивал Андрей, отошел в сторону. Антон послушно прошел вперед.
Внутри дома оказалось чуть ли не холоднее, чем на улице. Антон не стал скидывать куртку, разулся, прошел в комнату, судя по всему, рабочий кабинет Андрея, компьютер, маленький советский телевизор, на небольшом столе открытая банка с огурцами, хлеб, чашка с чаем. Антон покачал головой, никогда не понимал, как можно так жить, как можно вообще жить в таких домах, потолок низкий, холодно, бр-р-р… Оглянулся, ища взглядом хозяина и замер.
Огромная, во всю широкую – несколько метров – стену нарисованная карта поражала своими размерами и масштабами. Антон пригляделся, еще раз убедился, что не зря Андрея называют «дивным»: карта являлась точным изображением Эвиала, одного из миров, придуманных популярным российским фантастом Ником Перумовым. Чуть дальше, в углу, распологалась полка, на которой стояли аккуратно расставленные книги этого же писателя. Казалось, с них сдували любую пылинку, причем делали это не меньше трех раз в минуту.
Андрей захлопнул дверь, присел за стол, накинул сверху одеяло, лежавшее рядом, на видавшей лучшее годы кровати.
-- У-угощайся, - сказал он, кивнул на банку огурцов и хлеб.
-- Нет, спасибо, - с усмешкой ответил Антон. – Я по делу приехал.
-- Ты насчет п-правил?
-- Угадал.
-- П-понимаешь, у меня недавно г-горе было, - промолвил Андрей, стараясь не встречаться с Антоном взглядом. – Мой к-кот, ну, Барсик, ты п-помнишь его, такой белый, пушистый, лап-почка, он, ну, умер три д-дня назад, от старости, двенадцать лет, в-вот… Ну я это, п-переживал сильно, не мог д-делать что-то, на работу не п-пошел… Вот…
Антон досадливо дернул щекой. Он помнил этого кота, толстого, некрасивого, за которым Андрей ухаживал лучше, чем за собой. Антону этот Барсик никогда не нравился. Поэтому он лишь вздохнул и сказал будничным голосом:
-- Сочувствую. Однако правила нужны мне сегодня и ни днем позже, понимаешь?
-- П-прости…
-- Передо мной извиняться не надо, - буркнул Антон, чувствуя, как внутри поднимается ураган гнева и раздражения. – Извинись перед ребятами, которые работали два месяца над оптимизацией игры без передышки. Извинись перед Тонычем, который не сегодня, а завтра, вместо заслуженного отдыха, будет делать наш сайт. А передо мной, человеком, который предложил тебе войти в мастерскую группу грандиознейшего ролевого проекта, не имеющего аналогов в России и мире, извиняться не надо.
-- Антон, зачем т-так…
-- А как, Андрей, как?! – Антон повысил голос, сдерживая себя, чтобы в конец не сорваться. – Мы всё делали вовремя, каждый сдал часть проекта, за которую отвечал, сегодня, люди по всей стране ждут завтрашнего утра, чтобы узнать о лучшей ролевке в истории, а ты вставил нам палку в колеса из-за какого-то долбанного кота?!
Андрей побледнел, поднял голову, поежился.
-- К-кота не трогай…
-- В общем, так. – Антон вздохнул, сложил руки на груди. – Ты подвел не только меня и ребят, ты подвел саму игру. И поэтому я, как координатор проекта, не хочу тебя больше видеть в нашей мастерской группе.
Андрей вздрогнул, в глазах появились умоляющие нотки. Антон усмехнулся. Неудивительно, ведь его проекту уже прочили лавры одной из самых лучших игр за всю историю ролевого движения в России, и быть причастным к её созданию означало надолго создать о себе репутацию надежного, умелого, хорошего мастера. И потерять эту возможность на полпути было безумно обидно.
-- Скинь мне свои заготовке на мыло, - промолвил Антон. – Надеюсь, ты не проболтаешься о наших заготовках кому попало. Прощай.
Он развернулся, бросил мельком взгляд на поражающую воображение карту, обулся и покинул дом бывшего мастера своего проекта. В душе бушевал ураган негодавания, как можно из-за какого-то долбанного кота запороть свою репутацию и подставить проект?.. Качая головой, Антон сел в машину и глубоко вздохнул.
Проект новаторской полевой ролевой игры и так, если честно, едва держался на ногах. Заявленный на начало июля, он встал поперек горла другим, уже знаменитым по всей России ролевкам, таким, как, к примеру, ежегодным «Хоббитским играм», самому крупному по количеству участников проекту. Более того, у подобных играх появился реальный конкурент. Который, в связи со своей трехнедельной продолжительностью, напрочь убивал возможность игроков поехать в июле еще куда-нибудь. И этим самым, проект Антона перешел дорогу не одной мастерской группе.
Хотя поначалу многие подумали, что это розыгрыш. И неудивительно – никто из мастеров нового проекта, включая Антона, ни разу не светились в других подобных коллективов. Все были молодыми, Антон заранее отказался от помощи «ветеранов» ролевого движения, считая их чересчур устаревшими для новаторского проекта. Во многом поэтому мало кто поверил даже три месяца назад, на «Сибкане», в реальность предстоящей игры.
Правда, уже совсем скоро после этого многие осознали, что шуткой здесь и не пахло. Тоныч вывесил проект, получившем рабочее название «Кровь за кровь», в электроном расписании, дал на него ссылок на другие, не менее известные ролевые порталы, и уже к началу декабря основной темой на различных тусовках стало обсуждение грядущей игры. И все, как один, ждали тринадцатое декарбя, пятницу, когда на сайте появится полный список правил и описание игрового мира. А теперь предстоит помучиться не один час, чтобы сначала разобрать наработки Андрея, а затем сделать из них окончательный вариант. Антон намеревался выложить информацию завтра, в назначенный день, и даже не задумывался о переносе даты.
…На часах половина четвертого. Антон завел машину, начал понемногу выбираться из частного сектора. Нужно ехать на тренировку, её проводит Леха Иннос, тоже член мастерской группы. С ним на пару будет гораздо легче быстренько накидать план боевых правил. Да и размяться не помешает.
Тренировки проходили в самой обыкновенной средней школе, где Антон с друзьями снимал спортивный зал по очень низкой цене, спасибо хорошим связям и доброй директриссе. Рядом с этой школой, в одном из подвалов пятиэтажного дома, распологался один из немногих официально зарегистрированных ролевых клубов под названием «Ключ». Количество его участников уже перевалило за три сотни, и все во многом благодаря Антону, который стал лицом ролевого клуба. Еще бы, мало кто устоит перед соблазном тренироваться и собираться вместе с чемпионом всеговозможных турниров, лучшим бойцом России, да и просто хорошим красивым парнем!
Антон усмехнулся. Кто-то считал, у него слишком завышенная самооценка. Сам он, поразительно, думал иначе: у него она, эта оценка, как раз-таки адекватная. Обоснованная, так сказать, не на собственных домыслах или мыслях, а на реакции и мнениях остальных. Антона действительно считали ходячей легендой, им восхищались, молодые юноши мечтали стать его учениками, симпатичные девушки таяли, стоило им уделить хоть минуту внимания. Немногим людям старой школы и закалки, когда не было ни Интернета, ни сотовой связи, и об играх узнавали по письмам, это нравилось. Однако Антон откровенно плевал на это, считая, что их время безвозвратно ушло. Пришла эра молодых, уверенных в себе, красивых, которые знают себе цену и постоянно её оглашают.
…Трехэтажное, обшарпанное, можно сказать, доживающее последние дни здание школы удивляло Антона больше, чем контингент здешних учеников. Хватало одного взгляда на него, чтоб стало ясно: еще немного и эта цитадель знаний разрушится сама – настолько старой она выглядит. Широкие змейки трещин покрывают стену со всех сторон, кое-где можно заметить выбитые стекла, то тут, то там зияют самые настоящие дыры. Даже вход в школу и тот заставляет только подивиться, как э т о проходит всевозможные проверки: массивная деревянная дверь иссохла, длинный карниз над нею опасно нависает над каждым входящим в здание, ступеньки стерты едва ли не полностью...
Антон остановил машину у небольшого шлагбаума, заглушил мотор, вышел. Стало заметно холоднее, неужели зима наконец-то вступает в свои права? Недолго думая на эту тему, Антон прошел мимо покосившегося забора, завернул за угол и оказался перед небольшой компанией молодых людей, судя по рюкзакам и сумкам, явно учеников этой школы. Антон мельком взглянул на них, они же злым завистливым взглядом осматривали его с головы до ног. И верно, одетые в старые, потертые куртки, местами порванные, не по моде, а по старости джинсы, невесть какого года выпуска советской фабрики номер шесть ботинки, эта компания не могла не заметить дорогое, из натуральной шерсти пальто, узкие джинсы, купленные явно не на барахолке или вещевом рынке, красивые замшевые ботинки на высокой подошве. Антон усмехнулся, открыто, ничего не боясь, уверенный в своих силах, улыбка получилось наглой, презрительной, высокомерной. Пусть смотрят, пусть. Им, этой шпане, до такого не дорасти. Только и остается, что после уроков стоят и пить пиво, не «Гиннес», а самое обычное «Жигулевское». Антону отчего-то очень сильно захотелось сказать это вслух. Спровоцировать драку. Размять кулаки. По-настоящему.
Антон любил драться. Не всегда, нет, раньше он ни за что бы не вступил в конфликт, предпочитая мирное решение всех проблем. Однако после того, как стал заниматься ролевыми играми и побеждать, побеждать, побеждать, убеждения изменились. Теперь Антон был уверен в себе и знал, что спокойно может дать отпор любой, даже самой агрессивной шпане. Такое уже случалось не раз.
Но Антон промолчал, справедливо рассудив, что в любом случае лучше показывать себя не здесь, где никто, кроме пострадавших, этого не увидить, а там, на тренировке, когда за тобой наблюдает не один десяток человек. Антон умел и обожал играть на публику, делать все более эффектно, чем оно того стоило. И правильно, кто ж не любит, когда им восхищаются и почитают?..
Судя по отсутствию перед входом в школу народа с ужасающего вида сумками и странным, если не сказать устрашающими свертками в руках, тренировка уже началась. Антон осторожно преодолел ступеньки, зашел внутрь и едва не столкнулся с Эдгаром, парнем нацисткой наружности – бритый череп, бомбер, камуфляжные штаны, подтяжки, берцы. Интересные наряд для ролевика.
-- О, дарова, - отошел на шаг назад Эдгар, протянул руку. – Мы думали, ты, как обычно, не придешь…
Антон нехотя пожал руку, спросил:
-- Иннос на месте?
-- Где ж ему еще быть, там, да, в зале. А я тут опаздавших ждут, а то охранники гонят всех левых, шо-то они какие-то беспокойные…
Антон улыбнулся краем губ. Еще бы не беспокойными они были. Раз увидев вечно недовольную суровую морду Эдгара, сразу забудешь и сон, и покой. А уж нахождение с ним в одном помещении, будучи не знакомым, может спровоцировать инфаркт или инсульт – со внешностью Эдгару, мягко говоря, не очень повезло. Вернее, очень не повезло. А бритые череп и военная форма придавала ему устрашающий антураж.
Даже отсюда Антон услышал хлопки, глухие, будто кто-то жахнул по столу. Да, именно с таким звуком сталкиваются два текстолитовых клинка. Судя по всему, ребята уже во всю разминаются. Антон, недолго думая, повернул налево, прошел по темному коридору и вышел к двери в спортивный зал, откуда ярко горел свет. Постоял немного, слушая веселые возгласы и вошел уверенным шагом.
Да уж, подумал Антон, давненько я тут не был. Оголенные провода свисают то тут, то там, слава богу, не очень низко, поваленный и разломанный на части баскетбольный щит лежит в сторонке, стены исписаны нецензурными выражениями, кое-где откровенно отваливается штукатурка, причем сама по себе… Одно радовало – в зале тепло. Ну, хоть что-то.
Антона заметили сразу, стоило ему только прислониться к чистой на вид стене. Три пары молодых людей, единственные, кто пока находился в зале, разом опустили клинки, замолкли и уставились на него… не сказать, что восхищенными, но близкими к этому взглядами. Новички. Антон усмехнулся, у него сегодня было чересчур хорошее настроение. Нужно показать им пару приёмчиков, а то так не отстанут.
Видимо, остальной народ еще переодевался в раздевалке, поэтому Антон поспешил туда. Он уже расписал сегодняшний вечер по минутам, и первым пунктом стоял разговор с Инносом. Вряд ли кто-то, кроме него, сумеет быстро вникнуть в проблему и помочь с ней разобраться…
В раздевалке оказалось очень шумно. Более двух десятков парней и мужиков, знатных известных ролевиков и еще только готовившихся к своему первому игровому сезону юнцов, что-то бурно обсуждали. Антон прислушался, однако с ходу понять, о чем ведется беседа, не сумел, каждый норовил вставить слово, высказать своё уникальное и единственно верное мнение. Лишь пару человек молча стояли в стороне, одним из них и был Иннос. Высокий, с роскошной косой светлых волос, он со снисходительной улыбкой слушал, как какой-то паренек горячо рассказывал о знаменитой столичной ролевой игре прошлого года. Антон подмигнул Инносу, стал осторожно пробираться к нему, стараясь не привлекать к себе внимания. Это всё равно удавалось с трудом, каждый, заметивший появление легендарного ролевика, счет долгом толкнуть соседа и сообщить эту весть. Однако спор продолжался, чему Антон был несказанно рад.
-- Привет, - негромко сказал он, пожал протянутую руку. – Весело тут у вас, я смотрю…
-- А ты как хотел, - с улыбкой ответил Иннос. – Что будет после нашего проекта, я представить боюсь!
-- Именно об этом мне нужно с тобой поговорить.
-- Здесь шумно, пойдем в зал.
Вышли, Иннос присел на низкую лавочку, вытянул ноги. Антон прислонился к стене, сложил руки на груди.
-- Я знаю, ты насчет Андрея, - первым сказал Иннос. – И не надо делать удивленный вид, он сам мне позвонил пару минут назад и рассказал о вашей встрече.
-- Ну, стало быть, ты все знаешь и без моих рассказов, - недовольно промолвил Антон.
-- Ты прав. Не стоило так поступать, Андрей еще мог пригодиться. Да и понять его было не трудно…
-- Мне плевать, Леша, ты это прекрасно понимаешь. – Антон достал сигареты, хотел закурить, наткнулся на суровый взгляд соратника по мастерской группе и передумал. Иннос был, наверное, единственным, чье мнение имело для Антона хоть какое-нибудь значение.
-- И всё равно зря ты так сделал…
-- Не зря! Я всех сужу по себе. Если бы у меня умерла, к примеру, собака, мне было бы нехорошо, не спорю, но подставлять людей – для меня это недопустимо.
-- У тебя этого не было…
-- И что с того? Он сам виноват! Мог позвонить и сказать, так и так, у меня проблемы, ребята, я не могу этим заниматься… Позвонил? Сказал? Нет. Ну и к черту, справимся без него.
Иннос отвернулся, вздохнул.
-- Жестокий ты человек.
-- Не жестокий, а справедливый. И реально смотрящий на вещи. Нам нужно завтра запускать махину проекта, а из-за этого косяка все может сорваться! И не спорь, не надо! Я всё решил: Андрея с нами больше не будет. Пусть читает книжки и протирает очки. Точка.
-- Ну, твоё право, ты координатор, - Иннос встал, потянулся. – Может, ты и прав, не знаю. Это твой выбор. Мне всё равно.
Антон посмотрел ему прямо в глаза.
-- Леш, я понимаю, что ты гораздо мягче человек, чем я, но с такими, как Андрей, по-другому нельзя, пойми. Подвел один раз, может подвести еще один. Ошибаться нам нельзя, сам понимаешь это не хуже меня. А что касается человеческих аспектов… Что-то приходится выбирать – дружбу или мечту. Ты знаешь, что я выберу.
-- Знаю, - резко кивнул Иннос. – Именно поэтому мне все это не нравится.
-- Но, надеюсь, ты не откажешься помочь мне?
-- Нет, конечно, чего уж там… Мы команда, после тренировки соберемся, обсудим. Может, Мишке с Васей позвонить, пусть приезжают?
-- Хорошая идея, - улыбнулся Антон. – Заодно обсудим всё остальное.
Иннос еще раз кивнул, зашагал к раздевалке, на выходе обернулся.
-- Кстати, ты сегодня как, просто посмотреть или…
-- Или.
-- Тогда, может, разомнемся, ммм?
Антон усмехнулся.
-- Хорошая идея. Я, правда, без всего…
-- Обижаешь, - протянул Иннос и скрылся в раздевалке.
Через мгновение он появился вновь, в длинной, до колен, кольчуге, в одной руке короткий меч, в другой миниатюрный топорик. Любимая комбинация Инноса. За спиной Антон заметил у него небольшую длинную сумку, усмехнулся. Инвентарь Инноса всегда заслуживал восхищения: более десятка мечей, топоры, алебарды, копья, щиты…
-- Ну, что будешь?
-- Меч и щит, - произнес Антон, выбрал из пяти клинков самый короткий, взмахнул, порадовался хорошему балансу.
-- Щит… Я, увы, не взял ничего подобное…
-- Ничего, щас решим.
Антон повернулся к смотревшим на нас во все глаза новичкам, заметил, что у одного из них, высокого, с внешностью почти как у Орландо Блума, круглый небольшой щит. Подошел к нему, проговорил уверенным голосом:
-- Одолжи мне свой щит, парень.
Тот посмотрел на Антона, поджал губы, но все-таки протянул щит, сказал неловко:
-- Только осторожней…
Антон усмехнулся, не удостоив парня ответом. Печется за оружие как целочка за… Сразу видно, новенький, молодой. А щит хорош, даже очень, удобная петля для захвата, закрывает всю руку по локоть. Классная работа, не скажешь, что парень только-только входит в мир полевых ролевых игр.
Иннос уже ждал меня в центре зала, красивый, воинственный, один из сильнейших файтеров по всей России. Единицы могли противостоять ему в открытом бою. Антон входил в их число под номером один.
-- Ну что, - улыбнулся Иннос, - полный контакт, одно касание?
-- Одно касание, - кивнул Антон, отсалютывал клинком, поднял щит перед собой.
Вокруг всё замерло, новички перестали общаться, уставились в центр зала, где застыли два самых знаменитых ролевика этой части России, а может, и всей страны в ц
иком черных волос и суровым взглядом, извелом. Из раздевалки показалась кудрявая голова, исчезла, тотчас спор там прекратился, в зал по одному, стараясь не шуметь, стали просачиваться люди. Всегда интересно понаблюдать за боем двух настоящих мастеров ратного дела. Правда, мало кто знал, что между Антоном и Инносом была очень существенная разница, дававшая одному неоспоримое приемущество, а другому тяжелую ношу. Одно слово – возраст.
Старше на пять лет, Инносу всегда в боях с Антоном и другими молодыми соперниками банально не хватало сил. Антон любил вымотать противника, дождаться, пока он будет едва стоять на ногах. Когда усталость начнет брать верх, победить не составит труда. Хватит одного молниеносного, красивого, эффектного движения.
Свободное пространство вокруг упрямо сокращалось, образовавшие что-то типа полукруга люди смотрят с интересом, ждут начала поединка. Не каждый день можно увидеть, как сходятся в схватке две легенды полевых ролевых игр. Новички наверняка будут еще долго трезвонить об этом, где только можно. И мало кто из них знает, что Антон и Иннос сходились в бою уже столько раз, что наизусть выучили повадки, финты и выпады друг друга. И победа в последнее время достается тому, кто придумает что-то новое, кто удивит противника.
…Иннос атаковал первым. Его меч метнулся к плечу Антона, наткнулся на щит, с глухим звуком отскочил. Антон ударил в тот же миг, с низу, колющим, в грудь, однако Иннос сделал шаг в сторону, увернулся, замер с улыбкой на лице, подмигнул, напал, не сдерживая себя.
Бой ввелся в полную силу, и ни Иннос, ни Антон не страшились ранить друг друга. Фиксация удара, такая важная для каждого ролевика, давно стала их неотъемлимой частью.
Иннос метнулся вперед, миниатюрный топорик обрушился сверху, запрещенный удар, можно попасть по голове, в непоражаемую зону, и нанести существенный вред здоровью. Но Антон не был новичком и поэтому не испугался летящего оружия. Шаг в сторону, отмашка щитом – топорик уходит вниз, Иннос проваливается следом, не ожидал, Антон наносит удар в открытую спину и…
Опыт большого числа боев дает о себе знать. Иннос не пытается удержаться на ногах, наоборот, падает на пол, откатывается в сторону. В толпе раздаются восхищенные возгласы. Антон усмехается, то ли еще будет, его меч разрезает воздух, возвращается в исходную позицию. Иннос уже на ногах, на лице все та же снисходительная улыбка, однако дыхание прерывистое, хриплое.
Теперь уже Антон напал первым, несколько быстрых шажков, серия ударов, в бок, в плечо, в грудь, снова в бок, две простейших восьмерки. Иннос отступает, отбивает удары с показушной легкостью, заметной всем, кто наблюдает за боем, но Антон с удовлетворением видит, как с каждым движением Инносу все труднее выдерживать тот же темп. Не теряя ни секунды, чувствуя приближение победы, Антон выставляет щит перед собой и прыгает вперед, меч горизонтально перед собой, острие целится в грудь. Иннос нагибается, опасно, очень опасно, теперь клинок направлен в голову, но бывалый ролевик знает своё дело. Топорик отводит текстолитовое лезвие в сторону, другое, более длинное летит навстречу, но Антон успевает подставить щит, приземляется на ноги, удерживает равновесие с трудом.
Иннос видит это, идет в атаку, не дает отдышаться и перевести дух. Несколько неожиданных ударов принимает на себя щит, с другими отлично справляется меч. Антон чувствует, как начинает неметь рука, как с каждым ударом все труднее держать щит, хочется бросить всё к черту, вот уже и плечо свело… Но проиграть? На глазах у всех уступить Инносу, который не выиграл ни одного турнира в принципе и всегда был второй, после него, скрипкой?! Антон нехорошо прищурился, плотно сжал зубы и бросился вперед.
У него нашлось, чем ответить.
Иннос наносит быстрый удар с боку, текстолит врезается в дерево, в сторону летят щепки, в толпе раздается недовольный вздох. С другой стороны летит топорик, но на этот раз меч Антона уходит вниз, а ноги послушно делают шаг назад. Резиновое лезвие проходит в каком-то милиметре от его груди, однако не задевает ее, и когда топорик опустился, Антон начал действовать.
Щит принимает еще один удар, красивый, эффектный, нанесенный наискосок снизу вверх, Антон делает резкий поворот, его меч приближается к открытой спине Инноса и… натыкается на древко топорика.
Невозможно!
Антон редко пользовался разворотами в схватках с Инносом, поэтому подготовиться к ним тот никак не мог! Однако подготовился, и меч, вместо того, чтобы нанести победное, решающее касание, уперся в плотное, покрытое тонким слоем кожи древко топора.
И пока Антон справлялся с нахлынувшим океанской волной изумлением, Иннос резко развернулся и кольнул мечом в бок, слабо, медленно, но донельзя эффективно. Победа. Чистая победа.
Антон смачно выругался, но мат заглушили раздавшиеся со всех сторон аплодисменты. На Инноса смотрели восхищенно, еще бы, он победил, казалось бы, непобедимого ролевика, на Антона же пара совсем еще молодых парней бросали разочарованные, а то и презрительные взгляды. Глупые юнцы, думают, что одна схватка, тем более тренировочная, ставит всё и всех на свои места. Молодежь, черт возьми…
К Инносу стали подходить, хлопать по плечу, кто-то даже открыто поздравил. Сам он нелепо улыбался, заметил замершего в центре зала Антона, подошел, подмигнул.
-- Что, скис, ммм?
-- С чего ты взял? – невозмутимо усмехнулся Антон. – Как раз наоборот, будет, что тебе припомнить.
Иннос засмеялся, хлопнул Антона по плечу и пошел в сторону раздевалки. У него всегда было хорошее настроение, именно за это Антон очень любил Инноса и готов был простить ему любые обиды.
-- Можно… щит? – раздался за спиной деликатный голос.
Антон обернулся, оглядел того парня, у которого позаимствовал щит для этого боя. Сходство с Орладном Блумом было даже не внешне, а по ощущениям – такое же молодое, мужественное лицо, честные взгляд, высокий лоб, правда, короткие каштановые волосы. В руках парень держал длинные меч с полуторной рукоятью.
-- Держи, - Антон протянул ему щит.
-- Спасибо. Вы хорошо бились, защита слабовата, правда…
Антон уже собирался уходить, но, услышав последнюю фразу, развернулся на месте, усмехнулся, сказал с наигранным удивлением:
-- Да ну? Это ты с позиции своего многолетнего опыта вещаешь, а?
Парень не ответил, однако глаз не отвел, смотрел все так же прямо, открыто. Антон подивился про себя стойкости юнца, спросил негромко:
-- Как тебя зовут?
-- Арсений…
Антон усмехнулся, не повезло парню с имечком, его наверняка по пьяни или дури так назвали, но вслух сказал другое:
-- Так вот, Арсений, ты сначала хоть одну-две игры отыграй, а потом уже будешь что-то говорить, понял?
Не дожидаясь ответа, Антон отвернулся, сделал пару взмахов мечом, хороший клинок, классный…
-- А зачем грубить-то?
Антон остановился, беззвучно выругался. Этот паренек с дебильным именем начинает становится навязчивым. Надо бы проучить. Заодно и пар выпустить.
-- Я? Тебе? Грубил? Ты ошибаешься, паренек. Или хочешь по-другому доказать мне правоту, а? Заткнись, молчи! У тебя в руках меч, давай, покажи мне, на что ты способен… советчик.
Арсений высоко поднял голову, х-ха, а паренек-то гордый, заметил Антон, поди сейчас думает, что будет остаивать свою честь.
-- У вас нет щита, - спокойным голосом произнес Арсений.
-- Тебя это смущает, юнец? – усмехнулся Антон, выставил меч перед собой. – Нет? Ну тогда давай, нападай, если не ссышь…
Слова дали нужный эффект. Арсений бросился вперед, щит в стороне, клинок занесен над головой, лицо искажено яростью, такую часто называют благородной. Антон успел усмехнуться, паренек прямо карикатура рыцарства, спокойно сделал шаг в сторону, плашмя со всей силы ссаданул Арсения по кисти, в которой он держал меч, затем, все также стоя на месте, стукнул его под колено. Арсений с криком выронил меч, упал, прижал пораженную кисть к себе. Антон осмотрелся, в зале опять мало народу, все в раздевалке, жаль, не видели этого короткого… даже не боя, нет – урока, данного настоящим мастером.
-- Что здесь происходит? – показался из раздевалки Иннос, приблизился быстрым шагом.
-- Ничего, просто дал наставления этому пареньку, - спокойно ответил Антон, довольно улыбаясь.
Иннос присел рядом с Арсением, осмотрел его руку, покачал головой.
-- Зачем так-то, по кисти…
-- Сам открылся, - сказал Антон. – В следующим раз будет знать, что так делать не надо. Мал еще, чтобы рот открывать.
Иннос еще раз покачал головой, помог Арсению подняться. Паренек посмотрел на Антона исподлобья, в глазах горит ненависть и ярость. Антон сделал вид, что не заметил этого, нарочито медленным шагом отправился в раздевалку.
Здесь уже чувствовался запах заранее купленного пива, шелестели пластиковые стаканчики, лысый Эдгар брянкал что-то на гитаре. Вполне обычная ситуация. Ведь, если посудить честно, зачем люди собираются на всякие тусовки? Чтобы поговорить о высоком? И нет, и да. Они собираются, чтобы выпить и поговорить о высоком. Антон все эти пьяные посиделки недолюбливал, но признавал их надобность и не особо боролся. Главное, чтобы деньги платили за тренировки и не рыпались. А из лучших потом соберется маститая команда, которая будет представлять его на различных играх нового сезона…
Наконец-то пришли и девушки, две готки, темноволосые, крашенные, во всем черном и кожаном, брови и губы проколоты. Тоже неотъемлимая часть ролевой тусовки. Антон на них внимания даже не обратил, знакомые все лица, зато заметил трех самых обыкновенных девчонок, двух новеньких, а одну очень даже не новенькую. Низкого роста, полненькая, с большим бюстом и короткими ногами, Юлька Соколова не проявляла никакого интереса к ролевым играм, зато уже успела побывать в постели почти каждого уважающего себя ролевика. А ведь все началось год назад, с Антона, когда она пришла брать интервью и заинтересовала его красивыми чертами лица и большими…
-- Привет, - сказала Юля, улыбнулась ярко накрашенными губами.
-- Привет-привет, - кивнул Антон, положил меч на скамейку, вышел.
Арсений сидел на лавочке, рядом с ним стояли еще два молодых паренька, неприязненно глядели в сторону Антона. Иннос находился около поваленного баскетбольного щита, учил длинноволосого юношу правильно держать копье. Антон подошел, подождал, пока он освободиться, подозвал к себе.
-- Позвонил Мишке и Васе?
-- Да, - ответил Иннос. – Они обещали быть через полчаса.
-- Хорошо. Как приедут, сразу соберемся, поедем в какое-нибудь кафе.
-- Чем тебе здесь не нравится?
-- Атмосфера не та, - раздраженно ответил Антон, кинул взгляд на Арсения. – Молодняк пошел какой-то тупой…
-- Смотри, зазнаешься еще, - усмехнулся Иннос, подмигнул.
Антон не ответил и не улыбнулся. Иннос пожал плечами, вновь подошел к длинноволосому юноше, похоже, нашел себе ученика. Что ж, чем еще заниматься опытному ролевику, который поиграл и побывал везде, где только можно?..
-- Антон…
Ни глубокий вырез на ярко-фиолетовой кофточке, ни короткая джинсовая юбка, ни что другое не сделали Юлю красивее или стройнее. Антон молча оглядел её с ног до головы и покачал головой. Судя по пришедшему вместе с бывшей журналисткой запаху, она была уже пьяна.
-- Антон, я хотела сказать… Как у тебя дела?
-- Нормально, - холодно ответил Антон, собирался пройти мимо, но Юля ухватила его за рукав, быстро проговорила:
-- Антош, останься, нам нужно поговорить… Пожалуйста!
-- Поговори с бутылкой пива, так надежнее, - грубее, чем стоило, ответил Антон, он не терпел пьянства, сам не пил и не позволял употреблять кому-то спиртное в его присутствии. – Отцепись.
-- Пожалуйста, Антон, я умоляю тебя… Я должна, хочу тебе кое-что сказать…
-- Мне глубоко насрать на то, чего ты хочешь. Если хочешь с кем-то поговорить, оглянись, новеньких мальчиков много, есть из чего выбирать. А теперь – убрала руку, быстро!
-- Не стоит так говорить с девушкой, - раздался за спиной уже знакомый молодой голос.
Антон смачно громко выругался, привлекая внимания Инноса и других, находящихся в зале ролевиков, развернулся.
-- Тебе что, пацанчик, непонятно? Рот закрыл, развернулся и чтоб я тебя больше не видел…
-- Нельзя так говорить с девушкой, - упрямо повторил Арсений, взгляд был тверд, глаза полны желания… нет, не отомстить, а защитить, хе-хе, честь дамы.
Честь дамы… Антон откровенно захохотал. По его мнению, слово «честь» и Юля Соколова находились в двух взаимоисключающих местах. И рвение этого юношу казалось неимоверно смешным и забавным.
-- Как хочу, - с трудом сдерживая смех, буркнул Антон, - так и разговариваю, и ты мне не указ. Иди с миром… пока я тебе вторую кисть не сломал.
-- Антон…
-- А тебе, Юленька, я уже все сказал, больше добавить нечего. Спасибо за приятные прошлогодние минуты, но, знаю не понаслышке, ты успела подарить немало таких же очень многим людям. Поэтому – аривидерчи, сударыня…
-- Ты не прав… Всё было не так… - Голос девушки начал заплетаться. – Не так…
-- В общем, иди лесом, - беззлобно сказал Антон, уставший за сегодняшний день от всех его перепетий, зашагал в сторону раздевалки и столкнулся с Арсением лицом к лицу. В руках паренек держал меч. Направленный острием Антону в грудь.
Улыбка исчезла с лица. Шутки шутками, а текстолит был пусть и не таким убойным материалом, как сталь, однако печальные инциденты на играх случались. Пару раз доходило и до летального исхода. А судя по горящим ненавистью глазам Арсения, время шуток прошло.
-- Ты бы по-аккуратнее, пацанчик… - сказал более спокойно, чем ранее Антон, но Арсений резко оборвал его:
-- Я тебе не пацанчик, ты, высокомерная мразь! Мне похрен на все твои заслуги и победы! Обижать девушку я не позволю, слышишь меня? А, урод? Ты урод, зазнавшийся, считающий, что все знает лучше всех! Что вправе делать все, что ему взбредет в голову, только потому, что его знают, уважают и боятся! Я тебе докажу, что это не так!
Неприятно кольнуло затупленным острием в грудь. Антон поморщился, проклял тот миг, когда оставил клинок в раздевался, оглянулся. Иннос успокаивал плачущую Юлю, остальные молчаливо наблюдали за ссорой, никто не пытался что-либо предпринять, все жаждали зрелищ. И правильно, не каждый день увидишь, как молодой, еще не вкусивший первого настоящего игрового боя паренек теснит знаменитого мастера.
Антон нехорошо прищурился, почувствовал, как гнев и ярость наполняет жилы чем-то гораздо горячее, чем кровь. Ненависть, яркая, первобытная, проснулась и ураганом пронеслась в сознании, оставляя за собой пылающий след.
Захотел показаться, пацанчик, честь дамы защитить, раздвигающей ноги после третьей стопки водки, да? Захотел прослыть этаким рыцарем без страха и упрека, который не страшится даже ветеранов ролевого движения?! У меня есть для тебя пара сюрпризов, щенок!..
-- Ну, что замолчал, а?!
Антон ответил. Но не словами. Действиями.
Резко, на пределе скорости сделал шаг назад, схватил без опаски текстолитовое лезвие, дернул на себя. Арсений этого не ожидал, поддался вперед и получил роскошный по размаху и силе удар кулаком в лицо. Упал, из рассеченной брови нехотя потекла кровь. Антон отбросил меч в сторону, метнулся к нему, сел сверху, стал методично наносить короткие, хлесткие удары. Скоро все лицо и шея Арсения оказались в крови, и кто знает, чем бы это все закончилось, если бы не Иннос и еще пара крупных мужиков, с большим трудом оттеснивших Антона в сторону.
-- Успокойся уже! – воскликнул Иннос, выругался. – Держите его крепче, вырвется ведь!
Антон дергался из-за всех сил, в голове разорвалась бомба, хотелось только одного – раскурачить лицо этого наглого, охреневшего щенка так, чтобы родная мама не узнала… при опознании… Ненависть опьяняла и не желала отступать, глаза горели, кулаки чесались, костяшки были сбиты в кровь.
К Арсению сбежались остальные, те, кому не хватило места сдерживать Антона. Две готки присели рядом, одна вытирала платком кровь с лица парня, другая держала приподнятой голову. Через несколько секунд его подняли, бережно опустили на лавку, кто-то дал воды. Антон не без удовольствия глядел в ничего не соображающие голубые глаза Арсения, нехорошо усмехался.
-- Да прекрати ты уже! – толкнул его в грудь Иннос. – Что на тебя нашло, черт возьми?!
-- Я эту гниду на части разорву! – орал Антон, все еще пытаясь вырваться, но уже не с таким пылом, как минутой ранее. – Щенок, еще будет что-то указывать мне! Что сидишь там, а?! Зассал, а?!
-- Хватит! – Иннос схватил его за грудки, посмотрел прямо в глаза. – Харэ, все, спокойно! Подрались, бывает, теперь расслабься! Антон, я к тебе обращаюсь, твою мать!
Антон взглянул на Инноса, дернул краем губ, перестал вырываться, несколько раз глубоко вздохнул.
-- Да прекратите держать уже! – Он резко вырвал руки, костяшки пальцем ныли тупой болью.
-- Я надеюсь, ты спокоен…
-- Я спокоен, Леша, очень спокоен, - взглянул в лицо другу Антон. – Спокоен и удивлен, что ты невозмутимо стоял и смотрел, как эта помойная мразь приставила свой дерьмовый клинок к моей груди! – Последние слова вылетели с криком.
-- Я не думал…
-- Надо не думать, а не действовать! – крикнул Антон. – И не обнимать эту шалаву, ясно?
-- Антон…
-- Что Антон? Что?! Я не собираюсь терпеть на с в о и х тренировках эту суку! Чтобы больше я его здесь не видел, ты понял меня?! Не слышу!
-- Понял, - нехотя ответил Иннос.
-- Ну вот и отлично, - довольно кивнул Антон, не понижая голос. – А вы, - сказал он толпе, - что смотрите, а?! Кто-то хочет что-то сказать? Так не мешкайте, говорите! Может, заступиться за честь дамы найдется желающий, а?! Из тех, кому она не дала по собственной дурости? Что, молчите?! Жалеете эту мразь, что подняла меч на безоружного? А?!
-- Антон, я знаю тебя не первый год, - вышел вперед немолодой мужчина по имени Тимур, бородатый, с ежиком черных волос и суровым взглядом, известный ролевик и просто хороший человек. – И никогда тебе не врал. И сейчас не буду. Ты поступил неправильно. Ну, в смысле правильно, что ответил, но неправильно, что так… ну, в смысле, с кровью…
-- А по мне, всё верно, Антоха молодца! – воскликнул Эдгар, вышел вперед, в одной руке самая настоящая бита (где успел надыбать?..), во второй почти пустая баклашка из-под пива. – Так надо, а то, вишь, пришел тут, наезжать стал, малявка…
Толпа зашумела, загудела, у каждого нашлось своё, собственное мнение по этому поводу, но Антон уже не слышал, скрылся в раздевалке. Смыл кровь с рук в раковине. Посмотрел на себя в замыленное зеркальце. Усмехнулся.
Удивился этой неконтролируемой, бешеной ненависти, возникшей из ничего, стоило только одной искре вспылить. Раньше такого не случалось, подумал Антон. Может, и вправду стал слишком напыщенным и зазнавшимся? Ха, ага, ну конечно же! Скорее этот юнец перепутал романтические ночные фантазии с реальностью. Хотя, вполне может быть, что Юля ему это зачтет и даст. Впрочем, Антону до этого было все равно. Хотелось побыстрее уехать из этого места, куда-нибудь в приличное заведение, и спокойно посидеть за чашкой свежего кофе. А еще сильнее хотелось курить. Антон постоял перед зеркалом, затем махнул рукой, мол, будь что будет, и закурил. Приторный запах вишни поднял настроение, вернул блеск глазам. Антон вспомнил про звонок Лены. Вот где надо будет расслабиться и выпустить пар…
-- Все-таки куришь? – поморщился Иннос, зайдя в раздевалку.
Антон молча затянулся.
-- Эх ты… Устроил сегодня… спектакаль. И для кого? Зачем? Разбил лицо этому бедному пареньку. Что он, виноват что ли, попался под горячую руку…
-- А не надо косить под благородного рыцаря, - холодно проговорил Антон.
-- Вспомни себя в молодости, - усмехнулся Иннос, поморщился, прикрывая нос. – Фу, как ты это куришь… Ужасно пахнет.
-- Вишня…
-- Ужасно пахнет вишней, - недовольно проговорил Иннос. – Миша звонил, они уже на подходе…
-- Встретимся с ними на выходе.
-- Хорошо, одевайся, выходи, я пока переоденусь и…
Он не договорил. В раздевалку ворвался Эдгар, сглотнул, сказал тихим голосом:
-- Похоже, у нас проблемы…
Иннос первым выскочил из раздевалки, замер, Антон кинул сигарету в раковину, двинулся следом. Остановился и смачно выругался, в который уже раз за сегодня.
Арсений лежал на полу и без сознания. Над ним сидела одна из готок, вторая о чем-то тихо говорила по телефону. Заметив подошедших людей, холодным голосом проговорила:
-- Он потерял сознание…
-- Это я и без тебя вижу, - грубо прервал Антон. – Меня волнует, почему.
-- Давление, - таким же тоном ответила девушка. – Мы с подружкой учимся в «меде», слава богу, пощупали пульс, очень низкий. Нужно срочно вести в больницу, не дай бог что случится.
-- Ну и вызывайте «скорую»…
-- Антон, - Иннос укоризненно посмотрел на него. – Пока она приедет, пройдет час. Кто знает, что с этим пареньком. Ты же на машине.
-- И что с того? – ледяным голосом поинтересовался Антон.
-- Городская больница здесь не далеко, в нескольких километрах, - спокойным, местами дружелюбным голосом ответил Иннос. – Отвези паренька туда, так будет надежней.
-- Мне по хер на то на это твоё «надежней», все видели…
Иннос неожиданно приблизился, наклонился к уху, горячо прошептал:
-- Не порть репутацию, Антон. Людям насрать, кто был первым. А если с этим пареньком что-то случится, посрать уже не будет. Ясно?!
Антон глубоко вздохнул, протер глаза, словно не веря в происходящее, затем сказал:
-- Я буду ждать в машине. Помогите кто-нибудь... погрузить… тело.
-- Вот это правильно, - нарочито громко произнес Иннос, улыбнулся, подмигнул.
Антон отвернулся и вышел из зала, захватив пальто и шарф.
…На улице было темно, в машине холодно, а на душе паскудно. Перспектива вести этого щенка в больницу не прельщала чем-то радостным и хорошим. Хотелось поскорее забыть сегодняшний день и заняться наконец делами, не терпящими отлагательств. Завтра презентация игры, и вместо того, чтобы в спешном порядке дорабатывать боевые правила, Антону придется вести этого наглого пацанчика в больницу. Очень хорошо, можно сказать, прекрасно, лучше не придумаешь!
Он закурил.
Двери школы открылись через несколько минут, четверо парней осторожно вынесли Арсения, Иннос шел впереди, все так же в кольчуге, открыл дверь в машину. Осторожно положили парня на заднее сидение, одна из готок вызвалась тоже ехать, однако Антон холодно сказал «нет и точка».
-- Позвони, как освободишься, - произнес Иннос. – Мы с ребятами будем ждать тебя здесь или у меня в клубе.
-- Хорошо, - буркнул Антон.
Иннос закрыл двери, сначала переднюю, потом заднюю. Помахал рукой. Антон сделал вид, что не обратил внимания, посмотрел в зеркало заднего вида. Арсений лежал на сидениях, но при нынешнем состоянии дорог вполне мог упасть и повредить себе не только голову. Пришлось ехать очень медленно и осторожно.
Ветер неожиданно резко усилился, поднялась метель, видимость ухудшилась до невозможности. Антон ехал не более десяти километров в час, то и дело поглядывая в зеркало заднего вида, но не на дорогу, а на лежащего без сознания Арсения. Арсений… Что за дурацкое имя? Подошло бы старому пердуну, и уж точно не какому-то наглому щенку…
Внезапно всё вокруг замерло. Антон вдавил педаль газа, но машина застыла, перестала двигаться. Поворот ключа в зажигании ничего не дал, двери тоже отказывались открываться. Антон выругался, ничего не понимая, пригляделся, но ничего не увидел, все как будто занесло туманом, снежинки застыли в воздухе…
Стоп. Стоп, стоп, стоп. Антон тряхнул головой, сделал глубокий вздох и вновь посмотрел в окно. Нет, ему не показалось. Снежинки на самом деле з а с т ы л и. Замерли, не двигались. Антон поежился, что еще за чертовщина? Похоже, этот день реально выпил все жизненные соки, раз уже галлюцинации пошли…
Бип-бип. Громкий звук, чем-то похожий на сирену, ножом разрезал тишину, оглушил на несколько секунд. Антон выругался, пригляделся – сквозь туман напротив проступил сначала свет фар какой-то машины, а затем она и сама. Это был грузовик, огромный, зарубежного выпуска, праворульный. А за рулем… За рулем никого не было.
Бип-бип. Звук стал еще громче. Антон поморщился, дернул ручку двери – не открылась. Оглянулся, Арсений все так же без сознания, счастливец. Вновь посмотрел вперед и замер – грузовик медленно, с каждой секундой быстрей помчался на встречу его машине.
Сердце едва не вырвалось из груди, Антон подергал ручки дверей, бесполезно, попытался выбить локтем стекло – тоже самое, только ушиб локоть. Быстро вытащил из кармана мобильный телефон, стал набирать самый простейший номер, ноль два…
«Нет сети».
-- Да что за… - Антон осекся, не в силах оторвать взгляд от приближающегося грузовика.
Он был все ближе и ближе, а мысли или идеи, способной помочь выбраться из ставшей железной могилой машины, не было. Мельком возникла мысль, а вдруг это все галлюцинация, всего лишь сон? Антон посмотрел на выдающийся бампер грузовика и подумал, что не готов проверять это таким способом.
Внезапно его осенило, он быстро открыл бордачок, вытащил оставленный еще две недели назад простенький деревянный кинжальчик, с размаху влепил в лобовое стекло. Бесполезно. Ни единой царапины или трещины. Последняя попытка выбраться провалилась. Грузовик был уже чересчур близко.
Последнее, что успел сделать Антон перед ударом, это смачно выругаться и закрыть глаза.