Память о Великом воине

Игорь Плетинский
Вокруг могилы Великого Воина толпились те ,кто пришел почтить его память...Их было немного,в основном старики,дряхлые ,немощные ,со слезящимися глазами,некоторые даже не могли стоять на своих ногах,и сидели в колясках.Старческие впалые груди украшало множество орденов ,медалей и лент.Тихий звон стоял в тишине ,ибо дрожащие колени ,руки и тела стариков еще больше колебались от нахлынувших чувств и воспоминаний о Великом.Тишина прерывалась изредка покашливанием и хриплым ,астматическим дыханием.

Один из пришедших ,высокий ,седой старец ,у которого на груди красовалось множество орденов и лент , вышел на середину ,и произнес высоким ,когда-то командирским ,а теперь слегка дребезжащим, голосом:
-Ну ,что же вы,солдаты? Или нет у вас слов,чтобы вспомнить нашего Командующего? Или мало пороху мы нюхали с ним?Мало видели побед, триумфов ,и смертей?Он вел нас вперед, смело и мудро ,и храбрость наша была продолжением его силы!Помянем Великого Воина!
 
-!Слава! Слава!-нестройный хор старческих голосов всколыхнул тишину.Глаза постепенно разгорались, спины выпрямлялись, руки сжимали невидимые рукояти ружей,сабли и древки знамен.Старики снова шли в Бой  за своим Командиром.
 
И тут ,заглушая радостный ропот воспоминаний,раздался голос женщины:
-Вы! Полоумное сборище развалин ,пришедшие помянуть своего демона!
Что вы вспоминаете? Кровь,которую проливали зря? Его самодурство,когда он ,будучи пьян  ,или не в настроении ,мог зарубить шашкой?Его глупые,эгоистичные приказы?Его тупое упрямство?Стыдитесь! О мертвых ничего ,или хорошо,так не вспоминайте ничего!Расходитесь по домам ,и доживайте свой век, стыдясь своего прошлого!Ибо оно не имеет светлого цвета,и не имеет будущего! И память о нем оставьте немой!!!!
 
Старики,сначала онемевшие от неожиданности,помаленьку стали приходить в себя
-Кто Вы ,и что себе позволяете?-кричали одни,бряцая наградами,
-Как вам не стыдно!?Он был нашим Героем и Вождем!!!!Он свят!Не сметь его чернить!
-Мы помним все!Помним Его святым !А вы ничего не знаете!!
-Убирайся отсюда ,чертова шлюха!Вон! Не смей опошлять память!!!!
 
Женщина молча наблюдала и слушала.В ее огромных черных глазах не было ни тени страха.Только гнев ,горечь и усталость...
-Жалкие рабы...Он отнял у вас красавицу -жену!-она схватила за рукав старикана ,сгорбленного горем и годами.
-А у вас всю семью по доносу его уничтожили!
-А вы ,герой, первым поднялись в атаку с Его именем на устах ,а он потом приписал победу себе,пьянствуя и развлекаясь со шлюхами в тылу!!!И вас обвинил в собственном поражении,отдав глупый приказ!Вас спасло только то,что вы были тяжело ранены!
-А вы....Кто раболепствовал перед ним,а в душе ненавидел и завидовал? Кто ночами подслушивал,как он занимается любовью с вашей женой,и писал доносы об этом?
 
Старики молчали...Все было ,очевидно ,правдой,и они молча стояли ,проглотив все слова,которыми собирались сразить Женщину.Один из них опустил безвольно тяжелую клюку,которой уже собирался ударить обидчицу.
-Расходитесь...Подумайте о себе и своей жизни...Вы все же,плохо ли ,хорошо ли,прожили ее.Задумайтесь и о том,с какими словами вы пойдете к Господину Небесному...
 
Старики понемногу стали расходиться...Дряхлые тела и дряхлые мозги уходили в неизвестное.У них было Прошлое.Теперь...и его не стало.
 
Один из стариков,обернувшись,поглядел на женщину.Несколько секунд он молчал ,затем заговорил:
-Скажите,
кто Вы? И откуда Вам известно все это?
 
-Все очень просто. Я-Его дочь....