Борис Хазан

Лев Полыковский
         Хазан Борис Иосифович родился 9 сентября 1928 года в Витебске. Родители жили до 1918 года в Чашниках. Отец Хазан Иосиф Исеров р. в 1903 г. работал жестянщиком по вентиляции и водопроводчиком на махорочно-табачной фабрике в Витебске. У папиных сестёр были дома на Песковатике. А ему дали от производства квартиру (сначала однокомнатную, потом двухкомнатную. Он не имел образования и умел только расписываться. Мать - Хазан Елизавета Ароновна, (в девичестве – Талан) 1902 г.р., домохозяйка.
      Мама, хотя окончила только два класса, была религиозной, знала идиш, иврит, выписывала еврейские журналы на идиш. Соблюдала религиозные праздники и традиции. Молилась в нелегальных молельных домах возле Полоцкого рынка.
        Дед по отцу Йоше Рувен был кантором и читал молитвы вначале в синагогах Чашников, а, после переезда в Витебск, и  Витебска. Он был кузнецом и держал возле Косовых бань Витебска кузню. К нему приезжали цыгане табором на конях и дед выполнял для них всю кузнечную работу: подковывал лошадей, ремонтировал металлические части на телегах и т.д. Борис, чем мог ему помогал. У деда было 11 детей. Он жил с сёстрами в Пескаватике. (Их звали: Рохл, Паша, имя 3-й он не помнит). Он умер до войны, прожив около 90 лет.
            До войны Борис учился в 15-й школе Витебска и окончил 5 классов. Когда началась Великая Отечественная война Борису было меньше 13 лет. У папы была броня как работника Табачно-махорочной фабрики. Поэтому эвакуировали вместе с ним маму, Бориса, его двух сестёр Римму 1937 года рождения и Раю 1931 года рождения, маленького братика Изю 1940 года рождения (в 1953 г. он утонул в Витебской реке Двине, когда учился в 7-м классе и пошёл плавать), мамину сестру Асю Ароновну Фисельсон с тремя детьми: Ароном, Тамарой и Раей (мужа Аси Ароновны Моисея послали ополченцем на защиту Витебска и он там погиб в 1941 г., а Ася Ароновна работала на Махорочной фабрике на разработочной машине до и после войны) и вторую мамину одинокую сестру Талан Басей Ароновной (она была до войны членом ЦК КПБ и работала на КИМе в ОТК. Там же немного работала и после войны).
        В начале войны в течение одной недели всё оборудование Табачно-махорочной фабрики демонтировали и погрузили на платформы. А люди ехали в товарных вагонах, которые называли телятниками. Ничего с собой не взяли, думали, что скоро вернутся. До места назначения добирались на поезде целый месяц. Состав не был затронут бомбёжками и обстрелами. Но поезд бомбили, вывернуло рельсы и эвакуированные в течение трёх часов восстанавливали пути, ставили новые костыли. И Борис участвовал в этом. Были погибшие от пуль и осколков. Люди гибли, когда выходили из вагонов и попадали под обстрел.
    Эвакуировали фабрику в Саратовскую область, г.Марксштадт. Ехали через Дно, Рыбинск. А потом повернули в Саратовскую область, участок Журавка. Там эвакуированные месяца три-четыре работали на табачной плантации. Братику Изе было полтора года, сёстры Рая и Римма тоже были младше Бориса. Отец грузил стволы табака. А Борис рубил табак топором. Так и начал он работать в августе 1941 г., ему ещё не было 13 лет.
     Потом погрузили людей в машины отвезли в порт Саратова, посадили на пароход и направили вверх по Волге в Марксштадт в 100 км от Саратова.
     За два месяц в Марксштадте установили оборудование, вывезенное с табачной фабрики Витебска. Начали по Волге завозить кули табака, а в городе на подводах, на лошадях и быках доставляли на фабрику. Борис устроился на Табачной фабрике слесарем, вначале учеником, а потом слесарем 4-го разряда. Отец тоже там работал вместе с Борисом жестянщиком и водопроводчиком.
     Питались по карточкам. Лет в 14-15 Борис стал комсомольцем. Летом посылали по комсомольской путёвке  убирать хлеб. Питались чистым варенным зерном без ничего. Не было ни соли, ни сахара, ни мыла. От недоедания была слабость, люди болели, у многих была цинга.
     К зиме начали выпускать на Табачной фабрике продукцию. Были очень сильные морозы от 30 до 45 градусов, носить было нечего, заматывали мешками ноги. Топить было нечем. В степи не было дров. Топили веточками, кизяком.
     В Маркштадте был военный завод «Коммунист». На нём изготовляли снаряды и гранаты. Бориса в выходные дни по комсомольской линии направляли туда работать, загружать на баржи снаряды и гранаты. Вес снаряда составлял 16 килограмм. Укладывали в ящики по 4 штуки. Работали без выходных.
     Всю войну в выходные Борис по комсомольской разнарядке разгружал соль, которая тогда была на вес золота. Баржа с солью не могла подойти ближе, чем на 200 метров к причалу.  По трапу на плечах мешки с мокрой солью носили на берег. Соль разъедала кожу через рубашки и возникали волдыри. Солью же и рассчитывались в качестве зарплаты. Один килограмм соли за смену в 18 часов.
        Мама Бориса работала в воинской части, пока эта часть стояла в Маркштадте, стирала бельё.
     Сталин издал приказ немцам Поволжья в течение суток освободить занимаемую жилплощать. Их выселили из Поволжья в Алтайский край, а в их дома заселили беженцев. Семью Хазана с его тётками и всеми детьми поселили в доме выселенных немцев по фамилии Шумахеры. Позже из Алтайского края от Шумахеров пришло Хазанам письмо. Они просили беженцев беречь их дом и ничего не ломать. И Хазаны берегли этот дом, ни одной палочки не сломали, хотя с дровами было тяжело, одни степи. А в 1941 году демобилизовали всех немцев, поскольку боялись, что они переметнуться на сторону фашистов. И вот два сына Шумахеров Фриц и Генрих в январе 1942 г. приехали в дом, где они раньше жили с родителями. Они были грязные, вшивые и голодные. Их тоже демобилизовали из армии, поскольку они немцы. Есть было нечего, но с ними поделились последним. Хазаны дали им адрес родителей в Алтайском краю. Братья побыли три дня и уехали к родителям на Алтай. Когда пришло время Хазанам возвращаться в Витебск, то дом заняли татары. 
     5 лет в эвакуации Хазаны трудились на табачной фабрике. А в 1945 г. вернулись в Витебск вместе с эшелоном с тем же оборудованием и стали восстанавливать в Витебске табачную фабрику. Здание фабрики сгорело. Были одни каркасы. Витебск был разрушен на 80%. В 1945 г. инженеры решали: какие дома сносить, какие нет.
     Дом, в котором жили до войны, был разрушен. Всё оставленное имущество разграблено. Дали комнатку 15 метров. В неё поселили три семьи. Папа с мамой и четверо детей Хазанов. Мамины две сестры с детьми, также семья Шустеров и Моченят.
     До 1947 г. Борис работал на табачной фабрике слесарем вместе с отцом, затем его призвали в Красную армию. Вместе Ефимом Магаршаком попали в Кировоград в Школу связи и прошли там курс молодого бойца. Направили в Кременчуг (Украина) в артиллерийский парашютно-посадочный полк. Фиме было 18 лет, а Борису ещё не было. Возили в товарняках. Затем после карантина в Кременчуге направили снова в Кировоград на учёбу в школу связи. Учили месяцев семь - восемь. Потом присвоили звания: Ефиму - младшего сержанта (он стал телеграфистом), а Борису - сержанта и электромеханика. Ефим дослужился до старшины. Служили в разных полках, но в одном городе и питались в одной столовой. Потом направили в Новоград-Волынский Житомирской области на Украине. Там отслужили до 1952 г. в десантных войсках и Бориса назначили начальником зарядной станции. В армии были около пяти лет. За звание платили 225 рублей. Участвовали в маневрах, учениях. Учили прыгать с парашютом на воду и лес, днём и ночью. Всего около 50 прыжков за всю службу. В 1951 г. поехали за пополнением в Москву в Мытищи в пассажирских вагонах, а обратно с призывниками в товарняках. Они были трудными парнями. С ними намучались в дороге. Демобилизовался в начале 1952 г. И вернулись в Витебск.
             В 1953 г. Борис женился на Розе Пирожок. Прожили с ней четыре года и развелись. Дочка Эмма осталась с мамой. Розы уже нет в живых, а Эмма живёт в Ростове-на-Дону. У неё четверо детей, двое в Израиле.
         Отец Розы Залман Абрамович Пирожок до революции был сапожником. После революции работал в милиции. Участвовал в задержании банд, служил участковым. Во время войны воевал с мародёрами в блокадном Ленинграде по линии МВД. После войны был начальником милиции железнодорожного района.
      Борис пошёл работать на часовой завод учеником токаря в 1952 г. В 1953 г., уехав в Ростов-на-Дону, работал до 1957 г в Учебных Мастерских (на небольшом заводике Главучтехпрома).
      Потом переехал в Витебск  и устроился на завод Монолит на Марковщине токарем 5-го разряда. Отработал с 1957 до 1992 года до выхода на пенсию. В 1957 г. поступил  в вечернюю школу и учился там с 8 по 10 класс, в 1958 году окончил 10 классов школы рабочей молодёжи. В 1962 г. поступил заочно в Минский политехникум, сразу на третий курс, на отделение холодной обработки металла резанием. В 1967 г. окончил техникум. В 1964 г. после поступления в техникум его поставили мастером участка в инструментальном цеху, где он отработал 10 лет.
             В 1964 г. Бориса приняли в партию.
            В 1959 г. женился на Бояриновой Елизавете Ильничне, враче педиатре. У них двое детей. Сын Игорь родился в 1960 г., дочь Рита в 1965 г. Жена живёт с сыном. Сейчас они в Израиле. Дочь Рита окончила Витебское медучилище. Работает в Хайфе в больнице. У неё трое сыновей: Димон уже женат, Владик служит в Израильской армии, а младший Натан учится в школе. Её муж Женя работает на военном заводе Хайфы.
         Отец второй жены Бориса Лизы Боярин Шломо Мордухович погиб при защите Ленинграда в 1942 г. Похоронен на Пескарёвском кладбище. Получил орден «Красной звезды» и медаль «За боевые заслуги».
           Сын Бориса Игорь окончил Витебский политехникум. Работал техником технологом на Витебском телевизионной заводе. Живёт в Хайфе. Работает специалистом по установке кондиционеров. Жена его Татьяна Васильевна работает на заводе в Хайфе. Дочь Игоря Ирина окончила медучилище. Младшая Ната служит в армии Израиля.
      У Бориса непрерывный стаж с 1941 по 1993 г., т.е. 52 года. Причем пять военных лет - год за два.
      Имеет три медали: Тридцать лет армии и флота; 100 лет со дня рождения Ленина; Ветеран труда.
      Борис был передовиком производства и ударником коммунистического труда. 
    После выхода на пенсию 3 года работал на ОТК Монолита.
        В синагогу Борис ходит лет 8-10.
      У отца в Великую Отечественную войну погибли три сестры: Геня, Пеша Рохл, имя третьей Борис не помнит. И у них было по четверо детей. Их всех утопили в Двине фашисты.
      Брат отца Бориса Хазан Александр Исеров до войны жил на Песковатике. В начале войны его забрали в армию, он сражался под Сталинградом, прошёл всю войну. Имел три ранения. Он был командиром соракапятимиллиметровой пушки. При наступлении на Кённигсберг прорвались немецкие танки, весь расчёт погиб, сержанта Александра ранили в руку, но несмотря на боль и потерю крови, уничтожил шесть танков, остановил продвижение танков и его представили к званию Героя Советского Союза. Но наградили Орденом Славы первой степени и Отечественной войны первой степени. Здесь он и закончил войну. Его первую жену Асю Борисовну с годовалым ребёнком убили в Витебске фашисты. После войны он снова женился. У него со второй женой Дорой было два сына Изя и Яша. Умер он в Израиле у детей.
      У мамы Бориса было три сестры и четыре брата. Иосиф Аронович Талан, председатель колхоза в Кричеве, был в войну политработником в танковой бригаде, погиб в Смоленской области в деревне Козлово в 1941 г. Зельман Аронович Талан работал до войны на обувной фабрике Красный Октябрь в отделе снабжения. Он воевал. В Сталинградской битве был ранен, ампутировали руку. Приезжал в Маркштадт к Хазанам во время их эвакуации. Потом поехал к жене на Украину. Работал по заготовке сельхозпродукции начальником. У него двое детей. Ехал на машине и она попала в аварию и он погиб. Исаак Аронович Талан был защитником блокадного Ленинграда, голодал. Его служба была связана с автомобилями. После войны работал в системе торговли Ленинграда. Его жена Лёля окончила институт иностранных языков в Ленинграде, работала в Ленинградском институте преподавателем. Сейчас пенсионерка и живёт в США. Их сын Марек 1940 г.р. родился в блокадном Ленинграде. Сейчас он кандидат биологических наук и живёт и работает в США в Вашингтоне.
             Борис Аронович Талан погиб в 18 лет в борьбе с бандой Махно в гражданскую войну.
           Арон, сын маминой сестры Хаси отслужил в армии, работал электросварщиком. Сейчас в США в городе Балтиморе. 
              Римма, сестра Бориса, окончила музыкальное училище и работала директором клуба на заводе Красный Октябрь. Сейчас она на пенсии и живёт в Витебске.
            Вторая сестра Рая работала в химической лаборатории на Табачно-махорочной фабрике.   
Её муж  Соломон Шаевич Амбрейт 1929 г.р. Сейчас они в Германии, в Гановере. Он начал трудовой путь в Витебске наладчиком набойных машин на Табачной фабрике, потом они переехали в Ригу. Служил в армии. В составе стройбата участвовал в строительстве МГУ.
            Хочется вспомнить добрым словом тех евреев, кто трудился на Табачно-махорочной фабрике и до войны и в период эвакуации и в послевоенный период. Среди них назовём директора фабрики Школьника Гавриила Соломоновича; главного механика Меерзона Залмана Абрамовича. Всю войну паровые котлы, вся техника была на его плечах. Он был самоучка. Благодарю его таланту и энергии после войны быстро восстановили фабрику. Файнберг был начальником планового отдела.
            Мастером по резальным машинам был Коников Лев Соломонович. Драников Абрам Евсеевич руководил производством, Арнштейн Соломон Юдович – мастер по производству табака, Аксельрод Янкель Наумович – мастер по вальцовочному производству, Соломенский Вульф Наумович – мастер по столярному производству. Семья Бромбергов ухаживали в Маркштадте за лошадьми, которые тогда были главным средством передвижения.
         У директора табачной фабрики Школьника Гавриила Соломоновича было три сына: Абрам, Мотл и Фисл. В 1942 году Школьника Абрама Гаврииловича забрали в армию в танковые войска. Он был ранен и приехал в Маркштадт. Там он работал токарем. Потом учился и стал после войны главным инженером на ВЗЭПе. Мотл работал начальником производства Минского станкоинструментального завода имени Октябрьской революции по производству продольно-строгальных станков. Фисл работал начальником инструментального цеха на часовом заводе.