Здание

Михаил Ноябрь
В некоем городе жило два талантливых архитектора. Долгое время они жили, совершенно не зная о существовании друг друга. Так продолжалось до тех пор, пока оба не оставили за спиной всех своих конкурентов, пока  не стали двумя самыми признанными мастерами в своем деле.

И вот, как-то раз судьбе было угодно дать им заказы на строительство двух стоящих друг против друга домов. Естественно, каждый из них хотел, чтобы его дом был красивее, лучше, а главное – чтобы он простоял больше, чем дом противника. Оба архитектора закрылись в своих рабочих кабинетах, не выходили оттуда. Ели и спали прямо за своими рабочими столами.

Как-то раз самому старому из них пришла в голову очень простая мысль. Он решил, что его дом будет прочнее и простоит дольше, если цемент, которым он его скрепит, будет замешан не только на воде, но и на настоящей человеческой крови. Ночью, когда все спали, он зарезал всю свою семью, собрал кровь своих жертв и на стройке незаметно подмешивал ее в цемент. Никто так и не узнал секрета.

Вскоре строительство было завершено. Оба дома были столь красивы, что горожане, очень долго проспорив, так и не смогли определить, какой из них лучший. Торжество открытия было омрачено лишь самоубийством одного из архитекторов. Он, видимо, не пережил таинственно исчезновения своей жены и детей.

Оба дома  простояли несколько веков. Они рухнули во время бури, обрушившейся на город, в один и тот же момент.

Времени, в отличии от человеческой совести, было совершенно безразлично, на чем замешан цемент.


2006 г., июль