Обобщения. О стереотипном мышлении

Олеся Авдеева
 Наблюдаю за людьми и часто забавно делается от того, что они говорят с серьёзным таким видом какие-то вещи, а ты понимаешь, что ерунду ведь говорят, порой самитого не осознавая. К примеру, люди очень любят обобщать, причём, иногда дело доходит до совершенного абсурда. Вот, допустим, есть утверждения «все бабы -дуры» или «все мужики - сволочи».И чутьчто у кого не так, сразу он или она эти фразы вспоминает, ибо это же вроде«премудрости», а потом «премудрость» эта начинает переноситься на всех представителей определённого пола вне зависимости от умственных способностей или степени сволочизма. При этом забывается как-то, что мы имеем дело со стереотипами,которым, как известно, слепо верить нельзя.
  Так почему же так происходит? Почему мы, умные люди, опускаемся до уровня примитивных суждений? Потому что все мы на самом деле дураки? Ну,тоже, конечно, вариант, только не думаю, что сама слишком интеллектом блесну, если так заявлю. Я хочу поднять вопрос именно про умных людей, почему-то говорящих глупости и понять, зачем им это нужно. Возьмём тот же пример: «все мужики - сволочи», представим, как девушка произнесла это уже по инерции в разговоре, когда речь зашла про мужчин, ну или аналогично :«все бабы - дуры» из уст мужчины. Спросите, почему эти люди так говорят, почему не смотрят на всё шире? Всё очень просто - человеку нужны какие-то утверждения, на которые он может ровняться, ему нужны какие-то доводы,объясняющие его поступки, отношение к другим, ему, в конце концов хочется самого себя убедить в том, что не случайно всё так, а не иначе, что это потому что…. Но часто бывает сложно именно сформулировать для себя такое утверждение, которое бы убеждало и в котором было бы предусмотрено всё и тогда мы впадаем в крайности – в обобщения.
 * Если вам кто-то так по инерции для самообъяснения заявит, что вы сволочь или дура ибо относитесь к определённому полу, ну или что-то из близкой стереотипной оперы, не принимайте на свойсчёт.Если мне вдруг, как правило, не знакомыйсо мной человек такое говорит - поздравляю его с тем, что его мнение уникально в своём роде и аналогов не имеет. Ибо бывают и порядочные мужчины и умные девушки, и их достаточно, а кто так несчитает…тому ещё не раз в этой жизни придётся удивляться и недоумевать.