Ничего слишком

Рома Мининзон
     В общегреческом религиозном центре Фокина в Дельфах у подножия горы  Парнас легендарными зодчими  Трофонием и Агомедом в середине 1Х в. до н.э. был построен храм Аполлона, известный своим оракулом. На его внутренних колоннах золотом были начертаны изречения семи мудрецов:
-    Ничего слишком.
- Наперед все обдумай.
- Хорошо во  всем соблюдать меру.
- Лови время.
- Много рук напортят дело.
- Поручишься – намучишься.
- Познай самого себя.
     Источник: комментарий В.С. Алексеева-Попова и Л.В. Борщевского к трактату Ж.-Ж. Руссо “Рассуждение о происхождении неравенства” в книге: - Ж.-Ж Руссо. Трактаты. Издательство “Наука”, Москва, 1969, 704стр. – на странице  618.

     Семь знаменитых мужей древности (Питтак, Солон, Клеобул, Периандр, Хейлон, Фалес и Биант) – законодатели, военачальники, философы, которых греки чтили как образец мудрости.
Источник: комментарий к книге Апулея «Апология, Метаморфозы, Флориды», серия «Литературные памятники», АН СССР, 1960, с.436

     Об изречении “Познай самого себя” Руссо сказал: “Наиболее полезным и наименее продвинувшимся из всех знаний человеческих мне представляется знание человека, и я осмелюсь утверждать, что одна надпись дельфийского храма содержала в себе наставление более важное и более глубокое, чем все толстые книги моралистов”.

     В своё время Руссо ещё не мог знать, что в конце XIX века будет расшифрована высеченная клинописью надпись на каменном фронтоне храма Нейт в Верхнем Египте, отсчитывающем уже сорок первый век своего существования:
- Ничего излишнего.
- Мера – самое благородное.
- Наглое высокомерие – самое худшее.
- Знание даётся лишь тем, кто ищет.
- Познай глубину своего сердца.

     Воистину: нет ничего нового на свете. А вот пример, к чему приводят излишества:
    «С тех пор как распространились новые технологии связи многих англичан начала пугать мысль о разговоре вживую», - сообщает лондонская «Таймс». Исследование с участием 1000 взрослых, проведенное «Бритиш Гэз», показало, что они тратят в среднем до четырёх часов в день на «технические изобретения, изначально призванные дать людям больше свободного времени». В статье говорится, что «средний британец проводит ежедневно 88 минут в разговорах по обычному телефону, кроме того, 62 минуты он разговаривает по мобильному телефону, 53 минуты тратит на электронную почту и 22 минуты на отправку СМС-сообщений». Исследователи пришли к выводу, что навыки человеческого общения, такого, как простой разговор, теряются (от себя добавлю, что навыки чтения книг уже давно потерялись – Р.М.). Многие участники опроса признались, что использовали СМС-сообщения, «чтобы не церемониться при разговоре или вообще его избежать».

     Я вот думаю, что А.С. Пушкин, живя в наше время даже, а Болдинской глуши, вряд ли смог что-нибудь создать, постоянно отвлекаемый по сотовой связи друзьями из обеих столиц и из глубины сибирских руд. К тому же по ТВ интересно было бы узнать, как там поживает любимый монарх и с кем сегодня встречался.