Запрос

Михаил Ноябрь
Банка тушенки и немного хлеба. Этого вполне хватит ему на сегодня. Холодильник же здесь не нужен, продукты в этом мире совершенно не подвержены порче, согласуясь с неизвестными Николаю законами физики. Уже больше недели в кармане его брюк лежит кусок колбасы и при этом остается годен к употреблению.

В этом мире все не так. Здесь нет животных. Даже комары по ночам не мучают. Здесь днем и ночью одна и та же температура - +24°С. первое время Николай ночевал в палатке, а затем выбросил ее за ненадобностью. Здесь практически всегда стоит тишина, лишь изредка прерываемая шумом вяло текущей речки. Но самое главное… Ему кажется, что сама природа подстраивается под него. Стоит ему захотеть вымыться, и впереди через полчаса ходьбы появляется небольшая речушка, стоит пожелать тени, и в этой степи появляется небольшой островок тени. Но… После полуторанедельного одиночества в удобном для жизни, но не становящемся от этого более близким мире, начинаешь ощущать себя очень неуютно. Иногда Николай вроде бы различал некие звуки, но не может увидеть их источника. Были они на самом деле, или это пошаливает его бедная нервная система? Он не знал.

Он ничего не понимал в мире, которым стала в 10139 году планета Земля.

Николай оглянулся вокруг и присел на заботливо стоящий одинокий камень. Вытряхнул из рюкзака консервы, хлеб, консервный нож и вилку. Конечно, можно воспользоваться и универсальным пищевым концентратом, занимающим большую часть рюкзака, но ему это совершенно надоело. В первые дни он ел исключительно лишь этот пищевой концентрат, теперь эта вещь встает поперек горла. Консервы все же вкуснее. А вот хлеб вкусным не назовешь. Он был выпечен по особой технологии, предотвращающей его скорую порчу, а потому имеет неприятный привкус.

Сегодня последний день, отпущенный Николаю для исследования этого мира. Через семь дней хронокатапульта должна появиться в том месте, где он и совершил посадку. Николай специально отправил ее в будущее на две с половиной недели после того, как убедился в том, что этот мир ему ничем не угрожает. Полторы недели он ходил вокруг, питая надежду встретить хоть одно живое существо, способное отвечать на вопросы. Или, если быть точным, то ему был нужен лишь один ответ на один вопрос. Вопрос, от ответа на который фактически зависит вся будущая история мирового сообщества. Иного и быть не могло: осуществление проекта по переброске Николая в это время потребовало денежных затрат, сопоставимых с годовым бюджетом некоторых европейских стран.

Николай старательно вычистил консервную банку последним куском хлеба и отправил его в рот. Он отбросил ненужную емкость и улегся прямо на землю, сдвинув панаму на лицо, чтобы солнце не светило в глаза. В голове кружилась крамольная мысль о том, чтобы более не продолжать поиски, а немедленно повернуть назад и идти к назначенному месту, ведь лишний день поиска вряд ли что-то может дать. Но это лишь с одной стороны…

Внезапно рядом с Николаем что-то хрустнуло. Он мгновенно скинул с лица панаму, приподнялся на локтях, оглянулся вокруг. Ничего, абсолютно ничего. Николай поднялся, подобрав свои вещи, и направился по направлению, откуда он слышал звук.
Он прошел порядка двухсот шагов, обежал округу, но так ничего и не увидел. Самое отвратительное состояло в том, что ему неизвестно, был ли этот звук на самом деле, или ему лишь показалось.

Николай продолжил свой путь, стараясь не отступать от выбранного маршрута. Интересно, сколько можно еще успеть пройти за этот день, пока не придется повернуть обратно? Уже не хотелось продолжать идти, занятие это ему казалось совершенно бессмысленным.

Он заметил этот предмет не сразу. Просто скользнул по нему взглядом, совершенно не отметив ничего интересного, отличного от привычной картины природы. Потом вздрогнул и резко повернул голову, рассматривая предмет. Минуту он находился в состоянии ступора, а затем быстро снялся с места, двинулся к увиденному.

Подойдя к нему, скинул рюкзак, достал оттуда измерительную рулетку, фотоаппарат, калькулятор, авторучку, чистую тетрадь и принялся за изучение. Оказалось, что объект представляет собой куб с длиной грани, равной двум метрам десяти сантиметрам, серого цвета, сделанный из неизвестного Николаю материала, с гладкой полированной поверхностью. Николай пытался взять пробу материала, но вещество не поддалось. Он даже несколько раз ударил по кубу камнем, пробуя его на прочность. Ни царапин, ни трещин на кубе не оказалось.

Устав, он присел возле предмета. Теоретически следовало организовать дежурство у данного куба, пробыть здесь как минимум трое суток. Теоретически. Но практически в распоряжении был лишь один день. Если он задержится, то у него есть шансы застрять в этом мире навечно. Хотя, с другой стороны совершенно не хотелось возвращаться назад без ответа на самый главный вопрос современности и прошлого.

Итак, есть два возможных варианта дальнейших действий. Николай может провести последний день, отведенный на поиски, у куба, продолжая вести за ним наблюдение и измышлять новые опыты, хотя вряд ли ему, специалисту в области гуманитарных наук, придет в голову еще какая-либо толковая идея. Сюда нужно технаря, физика или химика… Или хотя бы археолога, такого как Миронов. Он бы разобрался, что к чему. Есть другой вариант: оставить куб и продолжить поиски. Нахождение первого артефакта может означать, что где-то рядом второй, а где второй – там и третий…

Николай вновь прилег на траву, закрыв глаза. Он высадился здесь для того, чтобы получить ответ на вопрос, который не был с химией полимеров или термодинамикой. Его задача состояла в обнаружении далеких потомков, либо любых разумных существ иного вида, после чего надлежало установить с ними контакт и узнать их вариант ответа на один-единственный вопрос. При его отправке предполагалось, что наши отдаленные потомки за несколько тысячелетий своего развития нашли окончательный вариант  ответа на данный вопрос.

А что же обнаружил Николай, прибыв на это место? Ничего. Этот куб – первое свидетельство разумного воздействия на окружающую среду, которое он имел счастье зафиксировать. Впрочем, разумное ли?

Что-то твердое лежало в его брюках. С минуту Николай помедлил, прежде чем сунуть руку в карман. Он медленно ощупал предмет рукой. Это был тот кусок колбасы, что лежал в его кармане почти с момента прибытия. Не открывая глаз, Николай поднес его к лицу, внимательно принюхавшись. Кажется, она все еще свежая. Николай осторожно откусил кусок. Да, ее еще можно употреблять в пищу.

А когда Николай открыл глаза, то понял, что куба уже нет. Перед ним лежал предмет цилиндрической формы, сменивший свой цвет с серого на красно-коричневый, с отломленным краем, чуть изогнутый. Николай тупо посмотрел на него, затем на то, что было зажато в руке. Кусок колбасы? Николай закрыл веки, сильно сдавив глазное яблоко, затем опять открыл глаза. Перед ним был все тот же куб, который он зарисовал и запечатлел на фотопленке. Тупо перевел взгляд на руку – все тот же кусок колбасы.

Этот день он провел у артефакта, вновь пытаясь каким-либо способом  воздействовать на него, но безрезультатно. На следующее утро Николай повернул обратно.

                ................................
Он прибыл на место буквально за пару часов до прибытия аппарата. Николай присел на собственный рюкзак, основательно полегчавший за время путешествия, под ближайшей березкой (березой ли?), спрятавшись в тень от солнечного света, который неприятно светил в глаза.

Обратный путь его измотал. Как оказалось, он переоценил свои силы, думая, что сможет столь быстро вернуться на место начала пути. Впрочем, все уже кончено.

Ветерок. Легкий холодок, приятно. Березка еле слышно шелестит листами. Внезапно захотелось домой.

Сорвал траву, растер в ладони. Интересно, что за вид? Да не все ли равно? Медленно опустил зеленую кашицу на землю. Пальцы почернели.

Подведем итоги. Никаких разумных существ на планете не обнаружено. А вот следы разумной преобразующей деятельности… Обнаруженный предмет в виде куба, скорее всего, является результатом осмысленной целенаправленной деятельности разумных существ. Что же до изменения его формы, то с большой долей вероятности можно сказать, что это лишь вызванная отвратительным состоянием его нервов зрительная галлюцинация. Или же нет?

Черт, нет никого. Никого нет. И ничего нет. Ему нужен информаторий. Любое устройство, способное выдавать ответ на любой необходимый пользователю запрос. Информаторий.

Это был спокойный мужской голос, четко проговаривающий слова. Голос произнес:

-  Информаторий слушает Вас.

Николай вскочил, оглядываясь по сторонам, пытаясь определить направление, из которого прозвучал голос.

- Где вы?

- Информаторий является самоорганизованным информационным полем планеты Земля, поэтому Ваш вопрос в данном случае является некорректным, так как Вы, насколько я Вас понимаю из анализа деятельности Вашего головного мозга, просите назвать Вам точную точку земной поверхности. Надеюсь, Информаторий удовлетворил Ваш запрос?

- Черт, - выругался Николай, поняв, что голос раздается у него в голове.

- Информаторий может быть еще чем-либо  полезен?

- Да, да, прошу Вас, не отключайтесь! – в голове у Николая вертелись сотни вопросов. – Скажите, есть ли поблизости люди?

- Последнее существо Вашего вида умерло в 9588 году Вашего тысячелетия.

- Почему он умер?

- Причиной смерти этой особи являлся естественный процесс старения организма.

- Хорошо, хорошо. Сколько сейчас на планете разумных существ?

- Одно. Это Вы.

- Так. Что вы из себя представляете?

- Если использовать термины Вашего времени, то можно сказать, что я – вычислительная машина… компьютер, существующий в форме самоорганизованого информационного поля Земли. Я был запущен в эксплуатацию 25 января 3095 года по Вашему летоисчислению. Кроме вычислений я выполняю так же функции всеобщей информационной базы. В меня заложена практически вся информация, выработанная человечеством за время его развития. Судя по анализу деятельности Вашего мозга, имен данная функция интересует Вас в первую очередь. Вы желаете задать мне вопрос?

- Да, да, - проблема была решена. Теперь осталось задать вопрос и получить на него ответ. Загадка, над которой бились тысячи поколений предков Николая будет решена резко и бесповоротно.

Николай Иванович Воронин, доктор филосософских наук, встал во весь рост и четко проговорил:

- В чем заключается смысл человеческого бытия?

- На последнем этапе развития человечества философская наука давала 34 варианта ответа на данный вопрос…

Далее он уже не слушал. Николай колотил руками по стволу березы, царапал кору дерева. Когда он успокоился, в его спину резко подул прохладный ветер – воздух был вытеснен прибывшим на место аппаратом для перемещения во времени.

Минуты три он молчал. Затем он спросил у Информаторий, находиться в пределах планеты Земля источник питания, способный прокормить его в течение трех лет. Как оказалось, подобные источники на планете имеются. Существовало на планете и жилье.

Затем Николай заставил аппарат вновь переместиться в будущее, на этот раз на три года вперед.

Воронин считал, что трех лет ему вполне достаточно для того, чтобы правильный, единственно возможный ответ на данный вопрос. В противном случае придется задержаться еще на несколько лет. Но это уже не важно.

Трех лет ему должно хватить – он все же доктор философских наук.


2005 г., октябр