Берсерк

Игорь Орловский
                Мой разум кружит вихрь безумий и страстей.
                Небытие зову я, ужасом объятый.
                Ш.Бодлер (Бездна)

Отрешённо спокойным взглядом он бесстрастно наблюдал приближение вражеского войска. Наконец, когда до противника осталось меньше мили, берсерк неторопливо начал раздеваться. Оставшись в одних штанах, он взял в руку секиру и двинулся в атаку. Один.

Он как бы вышел из тела и наблюдал за собой как бы со стороны (не могу описать точно этого состояния, это не полный выход из тела). Лишняя одежда мешала контролировать движение каждого мускула, поэтому-то берсерк от неё и избавился. Кроме того, он перешёл в иную скорость времени – воины перед ним двигались словно в замедленном кино. Поэтому он мог делать с ними всё, что ему взбредёт в голову. Берсерк видел не только людей, но и их демонов. Вернее, демонов не видел, а ощущал иным, более тонким образом. Но очень ясно.

– Ты можешь дать мне полную смерть, сделать так, чтобы растворилась моя душа? – обратился он к главному демону ближайшего к нему витязя, – что, нет? Ну тогда подохни сам! Я ищу абсолютной смерти и срать хотел и на Асгард, и на Нифльхель.

Демоны воинов противника предпочитали не связываться с главным демоном берсерка, всеми фибрами души желавшим того же, чего и его подопечный – небытия. И покидали людей, оставляя их растерявшимися и беспомощными без привычной поддержки господ из невидимого мира.

Действуя в ином режиме времени (ускоренном), берсерк не торопясь резал людей, за секунду поражая человек десять-двадцать. Уничтожал войско с самым бесстрастным выражением лица, с некоторой даже печалью в глазах от полного отчаяния, к которому, впрочем, он уже давным-давно привык. И вот через минуту другую всё войско обратилось в паническое бегство, на ходу бросая оружие, щиты, доспехи.

И кем были для него Один, Тор и прочие боги, коли они не могли даровать ему самого главного – смерти, смерти души?.. Так себе, “небесными тусовщиками”.

А потом берсерк пришёл к мысли о существовании Единого Бога, сотворившего всё, абсолютно всё, что есть: и богов, и людей, и весь мир. И обратился со своей извечной просьбой к Нему…
                28 мая 2003