Встреча

Михаил Ноябрь
         Ночь была столь же темной, сколь и душной. От луны в небе остался лишь тонкий серп. В темноте с трудом можно было различить силуэты предметов, находящихся на расстоянии вытянутой руки.
Васька был пьян в доску. Он неспешно шатался, периодически наталкиваясь на оградки и надгробия памятников, и вечно падал. Каким образом он оказался в такую ночь на кладбище? Так Васька решил срезать путь до дома. Весь день он провел в компании со своим другом Сан Санычем и двумя бутылками отменной водки. В том же окружении он провел и вчерашний день, и позавчерашний… Он пил уже пятую неделю, начиная с дня рождения своего приятеля Антона Ивановича. Вот уже пять недель он уходил утром из дома, а вечером приползал туда на четвереньках. Получив от жены полагающееся количество ударов скалкой, выслушав лимит неумелой женской матерной ругани, Васька меланхолично стаскивал с себя грязную засаленную одежду и ложился спать, чтобы утром вновь исчезнуть из дома.
Так вот, бесстрашный Василий, готовый в любую минуту замарать штаны от страха, медленно продвигался по кладбищу. непрерывно матеря: свою жену, ради скорейшего возвращения к которой он пошел на этот подвиг; Сан Саныча, предложившего таким образом сократить путь до дома; градостроителей, не нашедших иного места для кладбища, и свою идиотскую башку, не воспрепятствовавшую подобной авантюре. Итак, пьяный Васька медленно шел по кладбищу. Не знал он, что судьба уготовила ему на этом кладбище невероятно важную встречу, окажущуюся роковой для одного из ее участников.
Карл Вильгельм имел огромный вампирский стаж. В качестве вампира он пробыл на кладбище вот уже двести пятьдесят лет, то есть, начиная с самого основания города. Да, конечно, в столь преклонном возрасте ему было уже нелегко выходить на охоту. Да и добыча, честно говоря, пошла уже не та, что в прошлые годы. Пищит, извивается… И кровь раньше вкусней была. Вкусней, вкусней, не спорьте.
Карл Вильгельм на минуте на минуту присел отдохнуть у края своей могилы. Погода ему не нравилась: слишком душно. Да и луна была серпом – он больше любил полнолуние. Именно в полнолуние карлу Вильгельму попадалась самая хорошая добыча. Впрочем, что рассуждать, давно пора за работу.
В это время Васька полусидел-полулежал на земле, прислонившись спиной к оградке. Ему было плохо, только что Ваську вырвало. Сейчас он приведет себя в порядок, встанет и пойдет, вот только надо поднапрячь силы. Да, да, поднапрячь силы и встать. Васька поднапрягся, покачнулся два раза, едва не вляпавшись в собственные рвотные массы, и выпрямился в полный рост. Затем, опираясь на оградки, он медленно поплелся вперед.
Карл Вильгельм недолго ходил по кладбищу, он практически мгновенно почувствовал Васькин запах. Точнее говоря, сначала он почувствовал запах спирта и лишь затем – запах самого Васьки. «Ну что же, - решил вампир, - будем довольствоваться тем, что есть». И Карл Вильгельм пошел на запах.
Васька не обратил внимание на шорох за спиной. В следующее мгновение что-то стукнуло его сзади и сбило с ног. Он попытался встать, но на него упал какой-то тяжелый предмет. Неожиданно возникло небольшое болезненное жжение в шее, затем над ухом раздался непонятный звук, и все исчезло.
Карлу Вильгельму стоило сделать всего лишь пару глотков, чтобы желание продолжать пиршество отпало раз и навсегда. Кровь была столь отвратительна, что вампир с большей охотой съел бы головку чеснока, чем сделал бы еще один глоток. Такая кровь могла быть лишь у алкоголика, уже много лет не вылезающего из запоя. Карлу Вильгельму сделалось плохо. Он отстранился от жертвы и медленно уполз в кусты. Там его и вырвало. Затем Карл Вильгельм попытался встать на ноги, но не смог – не было сил. Он еще долго стоял на четвереньках, но потом ослабевшие ноги и руки постепенно разошлись в стороны, вампир упал и – сдох.
Васька унял нервную дрожь и встал во весь рост. Оглядевшись вокруг себя, он так и не нашел предмет, упавший на него. Хмыкнув. Васька продолжил свой путь.
Через полтора часа его трижды ударили скалкой по голове.
Следующим утром Васька пошел опохмелиться. Этим же утром на кладбище был обнаружен труп неизвестного мужчины.





2004 г., июль.