Приключения хомяка Бориса в городе людей. 6 глава

Владимир Мишурский
ГЛАВА 6.Борис перебирается на новое место жительства.

… Как долго продолжалось путешествие в кромешной темноте, Борис не ведал. Во-первых, он был хомяком и не имел наручных часов, а во-вторых, он просто задремал в уютной  теплой корзинке.

Проснулся наш герой от яркого света и шума. Крышка  открылась и женщина, которую большой человек называл Леной, стала вытаскивать пакеты и класть их на кухонный стол. Когда все содержимое корзинки оказалось на столе, женщина увидела на самом дне испуганную и вместе с тем любопытную мордочку пушистого существа.

-Ой, мышь! В корзинку забралась мышь!-взвизгнула Елена и запрыгнула на табурет:-Помогите, я ее боюсь!

На шум в кухню вбежали отец с сыном:

-Что тут стряслось?-задал вопрос Владимир, увидав перепуганную жену. Из-за его спины выглядывал Максим.
-Вовчик, в корзинке сидит мышь.
-Не может быть. Как она туда попала?
-Не знаю. Наверное, залезла, когда мы сидели на обочине у дерева. Убери ее. Я ее боюсь.
-Нука, нука. Сейчас посмотрим, что там за зверь к нам забрался?-нарочито громко сказал отец семейства и заглянул внутрь корзинки.
-Это я. Меня зовут Борис.-попытался объяснить невольный пленник, но кроме писка человек ничего не разобрал. К сожалению, люди не понимают языка зверей, но Борис тогда этого не знал.
-Леночка, успокойся дорогая. Никакая это не мышь. Это прелестный маленький хомячок.-сказал Владимир, запуская руку внутрь корзинки и извлекая на свет нашего героя.
-Хомяк?-не поверила жена:-Точно хомяк?
-Да точно, точно.-заверил ее муж.
-А он меня не укусит?-спросила Елена, слезая с табурета и подходя ближе.
-Не должен. Хомяки они добрые, ручные.
-Ура, хомячок, хомячок!-радостно воскликнул маленький сынишка и запрыгал по комнате:-Мама, смотри хомячок.
-Да?..И правда, похож на хомяка.-она посмотрела в упор на Бориса и произнесла:-Ну и как ты туда попал, обормот? Испугал меня маленький проказник!

Зверек и женщина с любопытством уставились друг на друга. Так продолжалось несколько минут.

-И что нам с ним делать?-озабоченно произнес отец:-Выбросить жалко. На улице его могут съесть кошки…
-Вот еще проблема.-согласилась с ним Елена.
-Мама, папа, давайте оставим его себе. Я буду с ним играть, ухаживать за ним.-попросил Максим.
-Ладно. До утра пусть останется у нас, а там видно будет.-согласился отец:-Леночка, у нас есть пустая трехлитровая стеклянная банка?
-Есть, а зачем?
-Пусть хомяк поживет пока в ней, потом что-нибудь придумаем.

Совместными усилиями всей семьи из кладовки была извлечена нужная банка, напихано внутрь ваты и посажен зверек. Банку отнесли в детскую комнату. Так как время было позднее, то Максим лег спать. Свет погас. Борис опять оказался в кромешной темноте. Он поужинал остатками пищи из защечных мешков. Было жаль поедать такие вкусные подарки, предназначавшиеся для родственников, но что делать – голод был неумолим. Хомячок еще не понимал, насколько далеко он оказался от родной семьи и беспокойство о близких занимали почти все его мысли.

Завернувшись в мягкую вату, Борис попытался уснуть. Но среди ночи его то и дело будили какие-то незнакомые шорохи, кряхтение и крики. Он вскакивал, нащупывал лапкой твердые холодные стенки банки и, убедившись, что никто не сможет незаметно к нему подкрасться, опять впадал в тревожный сон.

Утром был созван семейный совет. Решался один вопрос: что делать с неожиданным гостем. Первым взяла слово мама:

-Я думаю от хомяка нужно избавиться… Подарить его кому-нибудь, или в крайнем случае отнести в зоомагазин. У нас уже есть попугай. Зачем нам еще какой-то хомяк? За ним нужен постоянный уход.
-Мамочка, давай оставим хомячка. Он такой симпатичный. Я буду его кормить, поить и убирать за ним.-стал просить Максимка.
-Это уже будет целый живой уголок.-возразила мама.
-Живой уголок это неплохо.-вставил свое слово отец:-Когда в доме много животных, то дети растут добрее. Лично я не против хомячка. Он маленький и не займет много места. Но, во-первых, ему абсолютно негде жить. Не может же он все время находиться в стеклянной банке. Это жестоко по отношению к зверьку. А, во-вторых, мы совсем не знаем, чем его кормить.

Максим задумался, но ненадолго:

-Когда мы с папой ходили в зоомагазин покупать корм для попугая, я видел, что там есть домики для хомяков. А раз есть домики, то должен быть и корм.-не по детски рассудил мальчик.
-Хорошо, пусть будет живой уголок.-сдалась мама:-Я тоже хочу, чтоб Максимка рос добрым и заботливым ребенком. Я даже согласна покупать корм этому хомячку – он крошечный и много не съест, но на домик у нас папой совершенно нет денег… Правда, папа?-она многозначительно посмотрела на мужа.
-Правда.-вздохнул тот. Ему тоже хотелось оставить хомячка, но он не собирался из-за этого спорить с женой.

Родители полагали, что такая причина, как отсутствие денег, убедит малыша отказаться от присутствия в доме хомячка, но они еще видимо плохо знали своего сына. Тот, не говоря ни слова, стремглав бросился в свою комнату. Через минуту он вернулся, неся в руках  копилку, выполненную в форме большого гриба-боровика.

-Вот. Тут должно хватить на домик для хомячка.
-Максимка, а как же велосипед? Ведь ты собирался копить на велосипед?-удивленно спросила мама.
-Ничего, велосипед подождет.-уверенно заявил малыш:-Скоро Зима. Зимой велосипед мне ни к чему.
-Ну, если так, то делать нечего. Пусть хомяк живет у нас.-подвел итог семейного совета отец:-Только как мы его назовем?
-Я подберу ему имя.-пообещал Максим.

После обеда мама занялась домашними делами, а папа с сыном поехали в зоомагазин. Там они долго ходили между рядами всевозможных клеток самых разных причудливых форм и размеров. Наконец, они остановили свой выбор на том жилище, о котором рассказывал мальчик. Клетка была сделана в виде маленького игрушечного двухэтажного домика, какие бывают у кукол. Разница заключалась в том, что миниатюрный дворик, примыкавший к домику, был сверху и с боков огорожен блестящей стальной решеткой, снабженной небольшой дверцей. Дверца снаружи запиралась крючочком.

По разумению устроителей домика, будущий жилец никоим образом самостоятельно не мог открыть этот нехитрый запор. Самым замечательным во всей конструкции было большое колесо, поставленное в дворике вертикально. Счастливый квартирант мог, не покидая своей клетки, разминаться бегом внутри этой конструкции.

Обоим мужчинам, и большому и маленькому сооружение понравилось. Заплатив нужную сумму денег, они купили замечательный домик и привезли его домой. Так хомяк Борис обрел свое новое жилище.