Приключения хомяка Бориса в городе людей. 5 глава

Владимир Мишурский
ГЛАВА 5. Борис отправляется в путь.

…Утром следующего дня Борис проснулся рано-рано. Все еще спали, кругом стояла предрассветная тишина. Едва только первые солнечные лучи упали на землю, наш герой решил выбраться из норки. Он ступал тихо-тихо, чтобы не потревожить своих родственников.  Но, проходя мимо кроватки своего брата, которого звали Федосом, и неосторожно задел ее лапкой. Брат недовольно проворчал сквозь сон:

-Эй, Бориска, это ты?
-Я. Спи – еще рано.
-Куда ты собрался в такую пору?
-Сегодня я решил сходить к дереву, что растет у самой дороги. Скажешь маме, что я вернусь поздно, пусть не беспокоится.
-И охота тебе тащиться в такую даль?-спросил брат, поворачиваясь на другой бок и закрывая глаза.
-Ты же скажи маме, не забудь.
-Л-а-а-адно, ск-а-а-ажу.-промямлил Федос и заснул крепким предутренним сном.

Честно сказать, он боялся, что мать не отпустит его так далеко, поэтому то он и решил уйти тайком. Однако его успокоило то, что Федос знает о его уходе и предупредит родителей.

Обрадованный тем, что пока все складывалось удачно, Борис размеренным шагом отправился навстречу своим приключениям, но об этом он еще не догадывался. Он думал о том, что только одним глазком поглядит на заветное дерево и не менее загадочную дорогу,  и тут же поспешит обратно домой. Но вышло совсем по-другому.

Борис все шел и шел, насвистывая бодрую песенку, которую он услышал от веселых жуков, помахивал захваченной в путь хворостиной и зорко поглядывал по сторонам, чтобы какая-нибудь ворона или другая хищная птица не застали его врасплох. На всякий случай он набил защечные мешки достаточным количеством зерен, чтобы встретить врага во всеоружии. Но вокруг все было спокойно, в небе летали только стрижи и ласточки, да еще пестрые бабочки порхали перед самым носом Бориса.

Солнце поднялось уже высоко, а наш герой все так же неустанно продвигался вперед к своей цели. Дерево, хоть и постепенно, но приближалось, и, закрывало собой уже пол неба.
Наконец, когда день близился к завершению, Борис смог своей лапкою дотронуться до шершавой коры дерева.

«Какое оно огромное!»-подумал хомячок: «И все таки я молодец. Захотел потрогать дерево своими лапами и потрогал! Теперь будет о чем рассказать остальным хомякам. Вот они удивятся, когда узнают!»

Дерево оказалось дубом, на нем росло множество желудей, и на земле валялось их огромное количество. Борис решил прихватить парочку в доказательство того, что он действительно
был на этом месте. Но тут ему в голову пришла еще одна довольно смелая идея. Хомячок задумал залезть на дерево, чтобы с высоты птичьего полета взглянуть на те места, где он жил. Он ухватился своими лапками за неровности коры, и смело полез вверх. Так он добрался до большой ветки. Тут он смог выпрямиться и стать во весь рост. Отсюда ему стало прекрасно видно всю округу: скошенное пшеничное поле, его дальний край, с которого его отец приносил сладкий горох, петлявшую внизу дорогу, а в туманной дымке за холмом дрожали неясные огоньки города.

-Ты что здесь делаешь, глупая голова? Хочешь упасть и разбиться на смерть?-вдруг раздался чей-то голос совсем рядом.

Борис с удивлением оглянулся и увидел сидящего на соседней ветке воробья. Приглядевшись внимательней, он узнал в нем Чирика, мужа Чики-Трещетки.

-Это вы, дядюшка Чирик?
-Я то Чирик, а ты кто такой? И зачем ты залез на дерево? Ты же не птица, а хомяк.
-Меня зовут Борис…
-Борис? Так это, стало быть, тебя ищут родители? Они бедные уже с ног сбились, разыскивая тебя, а ты бродишь неизвестно где. Иди скорее домой!
-Ищут? Как же так? Я же просил своего брата Федоса предупредить маму. Он, что же – ничего ей не сказал?
-Я об этом ничего не знаю и знать не хочу. Это ваши хомячьи дела. Я только слышал, что ищут какого-то Бориса. Если ты Борис, то, следовательно, разыскивают тебя. Будь здоров.-сказал воробей и собрался улетать.
-Погодите, дядюшка Чирик. Полетите и сообщите моей маме о том, что я жив, здоров и скоро буду дома.
-Вот еще. Больно надо. Пока я буду летать по всяким пустякам, Солнце скроется, и все мошки попрячутся, а я еще, как следует не поужинал. Прощай, глупая голова.-прочирикал воробей и упорхнул.

Борис тяжело вздохнул и полез вниз. По дороге с жужжанием проносились стальные коробки, в которых сидели люди. Одна из таких коробок неожиданно «захромала» и, замедлив скорость, притормозила у дуба.

Когда наш герой достиг земли он увидел, что большая стальная корбка-жук стоит на трех круглых лапах-колесах, расправив в разные стороны крылья-двери. Возле машины возился человек и пытался поменять колесо. Еще двое людей – женщина и мальчик, постелили на траве возле дерева покрывало. На нем они поставили плетеную корзинку, из которой стали извлекать пакеты, источавшие вкуснейший запах пищи.

Борис, как завороженный, стоял и нюхал обворожительный аромат. Он решил незаметно подобраться поближе, чтобы узнать, чем же таким вкусным питаются люди.

Большой человек, заменив колесо, присоединился к своим жене и сыну.

-Садись, Володя. Перекусим и поедем дальше.-сказала женщина, протягивая мужу бутерброд с сыром.
-Уже поздно,Леночка. Скоро будет садиться Солнце.
-Ничего. Ехать уже не далеко. Давай хоть недолго побудем на этом месте. Я давно не была на природе.  Тут очень хорошо. Чувствуешь, как пахнет скошенной травой?
-Да, воздух здесь и в самом деле чудесный. Надо чаще выбираться за город… Хорошо, перекусим немного… Нет, сыра не хочу, дай мне лучше бутерброд с колбасой.

Пока люди ели и беседовали между собой, Борис залез в корзинку, и стал пробовать всего понемногу. Ничего подобного в своей жизни хомяк не пробовал – удивительное разнообразие вкусов! Он запихивал в рот все подряд и не мог остановиться. Особенно ему пришелся по вкусу один продукт, который люди называли сыром. Эта вкуснятина просто таяла на языке! Наконец, насытившись, наш герой решил запастись человеческой пищей впрок. Он стал набивать ей свои защечные мешки, рассчитывая принести гостинцы своим родителем и брату с сестрами.

Борис так увлекся своим занятием, что не заметил, как люди окончили свой пикник на обочине. Неожиданно женщина стала запихивать в корзинку всякие пакеты, а затем крышка корзинки захлопнулась, и наступил полумрак.

-Эй вы! Я остался в корзинке! Выпустите меня немедленно!-что есть силы закричал испуганный хомячок, выглядывая наружу через щелочки в корзинке. Но его тихого голоса никто не услышал. Корзинка стремительно поднялась вверх, раскачиваясь, пронеслась по воздуху, потом что-то хлопнуло, и все покрыла полная тьма…