Приключения хомяка Бориса в городе людей. 3 глава

Владимир Мишурский
ГЛАВА.3. Борис сражается с вороной.

… Так в играх и учении проходило лето. Пшеница пожелтела, ее зерна в колосьях стали твердыми и мучнистыми. Теперь уже не зеленые, а золотые волны ходили по полю под порывами ветра.

Маленькие хомячки хорошо кушали, слушали маму и папу, поэтому росли быстро, и выросли настолько, что уже почти догнали своих родителей. И наш Бориска теперь почти ничем не отличался от своих братьев и сестер. Но они все так же кусали и щипали его, как самого меньшего в семье.

Борис редко принимал участие в играх своих сверстников, он больше любил смотреть, как плывут по небу причудливые белые облака, как по толстым стеблям пшеницы ползают жуки и гусеницы. Короче, он был большим мечтателем.

-Борис, брось свои фантазии  и лучше иди играть в чехарду.
-Не хочется.
-Тогда давай соревноваться, кто дальше плюнет пшеничным зерном.

Хомячата брали в рот зерна пшеницы, и, раздув щеки плевали, стараясь попасть зерном в зеленый лист, сорванный  ветром с дерева и занесенный  неизвестно откуда. Борис тоже присоединился к соревнованию, но у него плохо получалось, неудачи вызывали новые насмешки со стороны его товарищей. Заметив это, старый Филипп, решил научить Бориску мастерству плевания зернами:

-Учись, Бориска. Смотри, как это делаю я, и повторяй за мной. Когда-то в молодости я был чемпионом по такому виду спорта.

Борис решил доказать приятелям, что он не хуже других и стал каждый день тайком от всех упражняться с зернами. В конце концов, благодаря своему упорству, он добился в стрельбе хороших результатов. Оставалось только продемонстрировать свое умение. И вот, наконец, представился случай!

Однажды разразилась страшная гроза. Сверкали молнии, и лил сильный дождь. В некоторых местах посреди поля струи воды примяли пшеницу, образовав, таким образом, небольшие поляны, покрытые лежащими стеблями. На следующий день, когда взошло Солнышко и подсушило своими ласковыми лучами землю, компания молодых хомяков выбралась на одну из таких полян. Как всегда они затеяли веселую возню, не забывая при этом набивать свои прожорливые ротики вкусными зернами пшеницы. Хомякам ведь всегда хочется поесть, поэтому они запихивают в рот все съедобное даже во время игры.

Вдруг большая черная тень мелькнула над ними. Это была довольно крупная серая ворона. Все хомяки от страха бросились врассыпную. Конечно, хомяки размером с Бориса были для вороны крупноваты. Она охотилась за добычей помельче, но в этот раз в веселой компании хомяков оказалось несколько малышей, которые, ускользнув от опеки дедушки Филиппа, увязались за старшими товарищами. Вот на них то и нацелилась вредная птица. Без сомнения, они бы могли стать легкой добычей вороны, но в этот раз ей не повезло. Борис не последовал примеру своих незадачливых друзей, бросившихся наутек без оглядки. Он храбро схватил лежащую рядом хворостину и закричал что есть силы:

-Убирайся прочь подлая птица, а не то я разделаюсь с тобой по-своему!

Такое поведение хомяка, который был в несколько раз меньше ее, не то чтобы испугало, но крайне удивило ворону. Она села посреди поляны, уставилась на Бориса своими страшными черными глазами-бусинами и каркнула во все горло:

-Эй ты, безмозглый мешок, набитый травой, убирайся по добру по здорову. Отдай мне парочку маленьких вкусненьких хомячат. За это я не трону тебя. Иначе пожалеешь, что связался со мной!
-Ну, ты, чучело в перьях. Меня зовут Борис, и я тебя не боюсь. Убирайся, пока цела!

Такие угрозы маленького зверька рассмешили птицу, и она хрипло закаркала, разразившись смехом. Но тут произошло то, что она никак не ожидала. Борис плюнул в нее пшеничным зерном, да так метко, что попал в черный глаз. Ворона опешила от неожиданности, но улетать не собиралась. Тогда, Бориска, собрав во рту все зерна, которые находились у него в боковых мешках, с силой стал выплевывать их одно за другим. Зерна «пулеметной» очередью больно ударили по вороне. Глупую птицу охватил страх. Борис, видя, что победа уже близка, бросился вперед и ухватился вороне за хвост. Это окончательно испугало ее, и она громко каркая, взметнулась в небо, оставляя в руках победителя большое черное перо из своего роскошного хвоста. Это был настоящий триумф!

-Борис победил ворону! Слава храброму Борису!-заверещали хомяки, увидавшие, что опасность миновала и повылазившие из всяких щелей. Они хлопали в ладоши и радостно кричали, радуясь избавлению от крылатого хищника.

Всю дорогу до дому Борис шел сопровождаемый восторженными возгласами своих друзей, гордо ступая и держа в руках воронье перо, как знамя победы. Так началась слава храброго хомяка Бориса!