Мой ангел, Никто

Олеся Авдеева
•                I
• Сегодня Верховный Архангел распределял своих подчинённых на места работы, всё шло хорошо до тех пор, пока не дошли до кандидатуры одной девушки. «Итак, - начал Архангел – это очень тяжёлый случай, потому как она уже взрослый человек и, наверное, придётся вызывать добровольца, кто возьмёт её на себя?» Воцарилось молчание, потом кто-то попросил уточнить, в чём такие уж сложности - не брать же опеку над котом   в мешке. Архангел глубоко вздохнул – «Видите ли, в чём дело, её прежний ангел отчаялся и ушёл в депрессию…».
• «Да как же такое возможно!» – удивились собравшиеся.
• «А вот так – Архангел достал клочок бумаги с растёкшимися чёрными чернилами – это её, и это лишь маленький безобидный листочек, я зачитаю: «Я снова бегу сама от себя не знаю куда, весь этот мир не для меня, я пишу и снова понимаю, что вру сама себе, видимо, во мне нет никакого смысла…»
• «Я, кажется, знаю, о ком идёт речь» - вдруг донеслось с последнего ряда. 
• «Знаете? – удивился Архангел –…но откуда?!» 
• «А я был у неё и читал всё это» – ответил   Никто, состроив хмурую гримасу.
• -Как были?! Кто позволил, без моего ведома?!
• -«Так для практики же полезно» – нашёлся Никто, хотя позже пожалел, что это ляпнул. 
• -Вот Вас я и назначу её опекать, раз Вы так нуждаетесь в дополнительной практике. 
• -Подождите, я отказываюсь, давайте мне кого угодно, только не ЕЁ, Вам нужны жертвы? Йошкин гот! Я же её убью, я даже плюну на то, что я ангел, но это…это выдерживать, уж увольте!   -
• Возражения не принимаются! И выражения…экспрессии – тоже, не забывайте, с кем разговариваете! А гот – не гот, всё равно иметь с ней дело придётся Вам. Всё, заседание окончено, главный вопрос решён, всем спасибо, все свободны. – Архангел был непреклонен.   
• Так Никто пришлось выполнять поручение. Ангел Никто никогда не лез за словом в карман,   что-что,   а язык у него был подвешен хорошо, даже слишком хорошо – он был его врагом. Из-за этого Никто постоянно впутывался во всевозможные истории, он   имя-то своё получил, потому что вечно выполнял задания, за которые больше никто браться не хотел. Вообще-то, сам он тоже не горел желанием их делать, но никогда не удерживался от комментариев по поводу и без. Таким образом, ответ «никто» на очередной вопрос Архангела - «Кто хочет проявить себя в этом нелёгком деле?»   стал уже именем собственным.               
•   II 
• «Ну вот, нарвался на свою голову - ворчал Никто, снова проникая в сон своей подопечной, там он обнаружил её с ромашкой –   этих соплей мне ещё только не хватало -сейчас опять начнётся : «любит- не любит – плюнет – поцелует – к сердцу прижмёт – к чёрту пошлёт – своей назовёт»» 
• -Любит – не любит - плюнет – поцелует - к сердцу прижмёт – к чёрту пошлёт – своей назовёт… 
• «Так я и знал…какой смысл гадать, я тебе сразу отвечу – или второе, или, или третье, или, что скорее всего, шестое, так что придётся, наверное, снова писать прощальное письмо…»– не удержался Никто, чтобы не съязвить. 
• Последний лепесток значил «к чёрту пошлёт», в глазах девушки застыли слёзы и ужас –«Вы что, мой кошмар?» 
• -Нет, моя дорогая, это ты мой кошмар, даже не представляешь, какой… 
• -Дорогая? C чего это Вы вдруг так меня называете? 
• -Потому что, пятой точкой чую, дорого ты мне обойдёшься…в плане нервов… 
• - Опять Вы меня обижаете, у меня и так вся жизнь рушится, он меня не любит, ему до меня дела нет, а тут ещё Вы… 
• « Это что нам ромашка поведала,   что всё так плохо, да?   Или, может, какая другая травка?» - поинтересовался Никто со снисходительной улыбкой. 
• Девушка расплакалась –«Уходите отсюда, уходите, оставьте меня в покое, не хочу Вас больше слушать! Да кто вы вообще такой, чтобы такие вещи мне говорить?» 
• Никто вдруг стал серьёзным –«Честно сказать?» 
• -Ну, если Вы на это вообще способны… 
• -Я твой Ангел-Хранитель. 
• -Кто-кто? 
• -Никто 
• -Опять Вы за своё… 
• «Да это у меня имя такое, «Никто»» - и Никто рассказал свою историю. 
• «Как интересно» - девушка начала понемногу успокаиваться. 
• -А Вас как звать – величать, раз уж на то пошло? 
• -А я Ника, «победа» значит. 
• - По твоим записям и не скажешь – сплошное поражение какое-то… 
• -Да уж, я противоречива…жизнь – не сахар. 
• -Ой, только не начинай снова, так мы общий язык никогда не найдём. А жизнь настолько сахар, насколько мы её сами себе подсластили…   Пробовала хоть раз сменить кислую мину на улыбку?   Вот ответь, что скорее привлечёт твоё внимание, траурный плакат в мрачных тонах или парадная вывеска? Подозреваю, что второе ... хотя, вообще… – добавил Никто, смерив девушку взглядом, – кто тебя знает…. Но, я однозначно заявляю, что птицу Счастья привлекают только положительные эмоции, так что над парадной вывеской на лице всё же предстоит поработать. К следующему разу рисуешь добрый плакат, договорились? 
• -Рисую? 
• -«Улыбаешься…и машешь» - ухмыльнулся Никто. 
• -Так Вы что уходите?   - «Ухожу, но я обречён на возвращение…» - произнёс ангел с драматизмом.   Девушка  вздохнула и отвернулась.   
• Ника проснулась. Странно, но почему-то ей совершенно не хотелось грустить, она открыла дневник и написала: «А всё-таки, иногда стоит менять траурный плакат на лице на парадную вывеску» От такой придумки стало очень весело, только её ли это была мысль, или Никого?                III   
• На следующий день Никто снова направился к Нике, её новая запись вполне его порадовала, но…почему она снова плакала? Ангел хотел было высказаться в обычном стиле, но на ум непонятно откуда пришли строки Заболотского: 
• Что прибавится – не убавится,
• Что не сбудется, то позабудется,
• Так чего же ты плачешь…. 
• «…красавица?»- продолжила Ника 
• «Чудовище - резко оборвал её Никто – ты специально глаза так ярко красишь, чтобы потом разводы от слёз выходили повыразительней?!» Опять он не смог сдержаться. 
• - Я больше этого не выдержу… 
• -Ладно, не бери в голову, раз всё так серьёзно, лучше расскажи, в чём дело. 
• - Да это не жизнь, а наказание, мне некому улыбаться, просто некому…а я ведь хочу…правда… 
• -Неправда, плохо хочешь, вокруг тебя есть достойные люди и в твоей жизни происходит много радостных событий, а ты упорно отказываешься их замечать, вместо этого уделяя всё внимание тем, кто тебя никогда не оценит. Представь, что жизнь – монета, ты видишь только негативную её сторону, и не хочешь перевернуть и посмотреть с другой стороны… 
• -Да нет, у меня, наверняка, всё плохо… везде… 
• -Знаешь, есть такое выражение: «Вы жалуетесь на судьбу, а ей, быть может, с вами тоже не очень приятно» 
• -Это Вы к чему? 
• - А к тому, что и о своих опекунах надо иногда думать, почему от тебя ушёл прежний ангел? Он не выдержал всего этого….И если ты продолжишь вести себя в том же духе, мы можем сильно поругаться, и я буду вынужден тебя покинуть. Поверь, – отвечать за человека, это и так очень тяжёлая работа, психологически, а если человек отказывается   учиться жить…. 
• Ника смотрела на Никого недоумевающим и испуганным взглядом : «Но ты….Вы же меня не бросите, правда?» 
• -Вот только на жалость давить не надо. Я не могу так просто уйти. Я твой Ангел Хранитель, я всё равно, что привязан к тебе, а это значит, что все твои настроения, все твои эмоции автоматически отражаются на моей душе и это уже невозможно изменить, как бы я того ни желал, при любой попытке прервать связь мне будет невыносимо плохо. Я буду всё время возвращаться, я никуда не денусь, но я не хочу нести тебя как крест, ты понимаешь? 
• Ника была просто шокирована таким признанием ангела и даже не нашлась, что ответить. 
• «Всё, больше ничего не скажу, теперь дело за тобой - размышлять, понимать, анализировать» - с этими словами Никто покинул девушку.