Все наши дети – маленькие мудрецы.
Они видят окружающий нас мир таким, какой он есть в действительности. Ярким, огромным, красочным, наполненным неповторимыми запахами и волшебством.
И еще их мир до краев заполнен добротой.
Добротой и любовью, которую для них должны создавать мы - взрослые люди.
Ребенок оглянулся и увидел полянку в саду, всю желтую от одуванчиков и сразу представил целое волшебное королевство, населенное одуванчиками.
В ладошке у ребенка всегда умещается целый мир.
Ну, а мы взрослые только догадываемся об этом мире, и смутно вспоминаем. У одних взрослых это получается лучше, у других хуже.
Дети гораздо ближе к тому природному потенциалу, той божественности, что присутствует в людях изначально.
Их глаза не засорены как у взрослых, а широко и доверчиво открыты навстречу радостям жизни.
Но с экранов, мониторов и микрофонов льется грязь, насилие и страх.
Есть некие дяди и тети, которых с нетерпением ждут черти с вилами. Чтобы угодить дьяволу, они готовы облить нечистотами всё, самое сокровенное и светлое.
Мы не сможем оградить от их влияния, но мы можем воспитать в наших детях отношение к этому влиянию как к мерзкому и недостойному внимания.
Дети должны верить нам, а не обросшим шерстью троглодитам с экранов телевизоров.
Мы с Машенькой, моей внучкой, как–то разбирали новую современную матрешку.
Смысл старой, доброй матрёшки, был прост и понятен, без всякого подтекста.
А тут, из деда мы вытащили его супругу - бабку, из бабушки - волка, из волка – лису, из лисы – кролика, а из кролика – колобка.
По замыслу авторов, кролик съел колобка, и дальше продолжалось сплошное смертоубийство и пожирание, вплоть до деда, который на проверку оказался еще и людоедом.
Что хотели внушить детишкам этой занимательной матрешкой её авторы?
Вроде бы невинная шутка тех же троглодитов, но дети, воспитанные на этих шутках, подрастают и ради развлечения, шутки ради, избивают до смерти беззащитных бомжей.
Нельзя держать детей в изоляции, это просто невозможно.
Но первыми и лучшими авторитетами, друзьями, должны стать мы своим детям.
Мы, и только мы, должны рассказать детям, что в этом, окружающем нас мире, зараженным чистоганом и чернухой, есть истинные ценности и чувства. Они никуда не делись, и будут существовать вечно.
Когда к нам приезжают наши внучата, зеленоглазая мечтательница Машенька, и её брат - маленький рыцарь Илюшка, дом переворачивается вверх дном.
Вернее это они его переворачивают и переустраивают на свой лад.
Мы все в одной команде, вспоминаем старые, и придумываем новые сказки.
Например, эту сказку придумала Машенька, она назвала её - Розовая сказка.
" - Вот однажды два семечка почувствовали весну. И первое семечко увидело белое облачко. Из семечка вырос цветок и стал белым, а назвали его Ромашка.
Ну, а другое семечко увидело розовый закат, и выросший из семечка цветок был розовым.
И один из цветков, который, белый, сказал, - Я самый чистый цветок на этом лугу, не то, что ты - цветной! Как тебя зовут?
Розовый цветок отвечает, - Я не знаю, мне не дали имя.
И вот однажды летела бабочка и попросилась переночевать. Ромашка сказала, - Мы слишком чистые для такой грязнули.
Но розовый цветок прошептал, - Иди сюда, можешь переночевать у меня.
И вот когда они легли спать, бабочка увидела удивительный сон.
« Она летит сквозь красивый розовый фонтан ".
Когда они проснулись, бабочка сказала, - Ты теперь будешь моим лучшим другом, дорогой Тюльпан!"
Вот такую сказку сочинила Маша, считая, что у каждого живого существа обязательно должно быть свое имя.
По-моему, дети должны быть уверены, что в жизни, как и в сказке, добро неизбежно побеждает зло.
И не надо травить и калечить детские души, готовя их к «суровой и беспощадной» действительности и конкурентной борьбе. Не надо детей приучать к жестокости, иначе жестоким станет и окружающий нас мир.
Ну, а мы с женой, опять, обессиленные, провожаем своих внучат, но ждем и очень надеемся, что они приедут к нам и в следующие выходные.
Всех людей на поверхности бушующей жизни держат спасательные круги, которые в повседневности незаметны.
Даже когда тебя неудержимо тянет на дно, и уже нет сил, никакой возможности сопротивляться, последним, держит спасательный круг и не дает утонуть.
Этот спасательный круг называется ТВОЯ любовь к близким тебе людям.
Загляни в себя, и ты вновь удивишься этому чувству.
Когда тебе станет плохо, ну совсем плохо, посмотри в глаза своему ребенку, и поймешь, что не зря жил на белом свете, и тебе много, ох как много, еще предстоит сделать.