Машенькина сказка

Владислав Карпешин
Все  наши  дети – маленькие  мудрецы.

Они   видят  окружающий  нас  мир  таким,  какой  он  есть  в  действительности.  Ярким,  огромным,  красочным,  наполненным  неповторимыми  запахами  и  волшебством.
И  еще  их  мир  до  краев  заполнен  добротой.
Добротой  и  любовью,  которую  для  них  должны  создавать  мы -  взрослые  люди.

Ребенок  оглянулся  и  увидел  полянку  в  саду,  всю  желтую  от  одуванчиков  и  сразу  представил  целое  волшебное  королевство,  населенное  одуванчиками.
В  ладошке  у  ребенка  всегда  умещается  целый  мир.

Ну,  а  мы  взрослые  только   догадываемся  об  этом  мире,  и  смутно  вспоминаем.  У  одних  взрослых  это  получается  лучше,  у  других  хуже.

Дети  гораздо  ближе  к  тому  природному  потенциалу,  той  божественности,  что  присутствует  в  людях  изначально.
Их  глаза  не  засорены  как  у  взрослых,  а  широко  и  доверчиво  открыты  навстречу  радостям  жизни.

Но  с  экранов,  мониторов  и  микрофонов  льется  грязь,  насилие  и  страх.
Есть  некие  дяди  и  тети,  которых  с  нетерпением  ждут  черти  с  вилами.  Чтобы  угодить  дьяволу,  они  готовы  облить  нечистотами   всё,  самое  сокровенное  и  светлое.

Мы  не  сможем  оградить  от  их   влияния,  но  мы  можем  воспитать  в  наших  детях  отношение  к  этому  влиянию  как  к  мерзкому  и  недостойному  внимания.
Дети  должны  верить  нам,  а  не  обросшим  шерстью  троглодитам  с  экранов  телевизоров.

Мы  с  Машенькой,  моей  внучкой,  как–то  разбирали  новую  современную  матрешку.
Смысл  старой,  доброй  матрёшки,  был  прост  и  понятен,  без  всякого  подтекста.

А  тут,  из  деда  мы  вытащили  его  супругу -  бабку,  из  бабушки -  волка,  из  волка – лису,  из  лисы – кролика,  а  из  кролика – колобка.
По  замыслу  авторов,  кролик  съел  колобка,  и  дальше  продолжалось  сплошное  смертоубийство  и  пожирание,  вплоть  до  деда,  который  на  проверку  оказался  еще  и  людоедом.

Что  хотели  внушить  детишкам  этой  занимательной  матрешкой  её  авторы?
Вроде  бы  невинная  шутка  тех  же  троглодитов,  но  дети,  воспитанные  на  этих  шутках,  подрастают  и  ради  развлечения,  шутки  ради,  избивают  до  смерти  беззащитных  бомжей.

Нельзя  держать  детей  в  изоляции,  это  просто  невозможно.
Но  первыми  и  лучшими  авторитетами,  друзьями,  должны  стать  мы  своим  детям.

Мы,  и  только  мы,  должны  рассказать  детям,  что  в  этом,  окружающем  нас  мире,  зараженным  чистоганом  и  чернухой,  есть  истинные  ценности  и  чувства.  Они  никуда  не  делись,  и  будут  существовать  вечно.

Когда  к  нам  приезжают  наши  внучата,  зеленоглазая  мечтательница  Машенька,  и  её  брат -  маленький  рыцарь  Илюшка,  дом  переворачивается  вверх  дном.
Вернее  это  они  его  переворачивают  и  переустраивают  на  свой  лад.
Мы  все  в  одной  команде,  вспоминаем  старые,  и  придумываем  новые  сказки.
Например,  эту  сказку  придумала  Машенька,  она  назвала  её -  Розовая  сказка.
   

" - Вот   однажды   два   семечка   почувствовали   весну.   И  первое   семечко   увидело  белое  облачко.  Из  семечка  вырос  цветок  и  стал белым,  а  назвали  его  Ромашка.

Ну,  а  другое  семечко  увидело  розовый  закат,  и  выросший  из  семечка  цветок  был  розовым.
 
И  один  из  цветков,  который,  белый,  сказал, -  Я  самый  чистый  цветок  на   этом  лугу,  не  то,  что  ты - цветной!  Как  тебя  зовут?
Розовый  цветок  отвечает, -  Я не знаю,  мне  не  дали  имя.

И  вот  однажды  летела  бабочка  и  попросилась  переночевать.  Ромашка сказала, -  Мы  слишком  чистые  для  такой  грязнули.

Но  розовый  цветок  прошептал, -  Иди  сюда,  можешь  переночевать  у  меня.
И  вот  когда  они  легли  спать,  бабочка  увидела  удивительный  сон.
« Она  летит  сквозь  красивый  розовый  фонтан ".

Когда  они  проснулись,  бабочка  сказала, - Ты  теперь  будешь  моим лучшим  другом,  дорогой  Тюльпан!"


Вот  такую  сказку  сочинила  Маша,  считая,  что  у  каждого  живого  существа  обязательно  должно  быть  свое  имя.


По-моему,   дети  должны  быть  уверены,  что  в  жизни,  как  и  в  сказке,  добро  неизбежно  побеждает  зло.
И  не  надо  травить  и  калечить  детские  души,  готовя  их  к  «суровой  и  беспощадной»  действительности  и  конкурентной  борьбе.  Не  надо  детей  приучать  к  жестокости,   иначе  жестоким  станет  и  окружающий   нас  мир.

Ну,  а  мы  с  женой,  опять,  обессиленные,  провожаем  своих  внучат,   но   ждем  и  очень   надеемся,  что  они  приедут  к  нам  и  в  следующие  выходные.


Всех  людей  на  поверхности  бушующей  жизни  держат  спасательные  круги,  которые  в  повседневности  незаметны.
Даже  когда  тебя  неудержимо  тянет  на  дно,  и  уже  нет  сил,  никакой  возможности  сопротивляться,  последним,  держит  спасательный  круг  и  не  дает  утонуть.

Этот  спасательный  круг  называется  ТВОЯ  любовь  к  близким  тебе  людям.
Загляни  в  себя,  и  ты  вновь  удивишься  этому  чувству.

Когда  тебе  станет  плохо,  ну  совсем  плохо,  посмотри  в  глаза  своему  ребенку,  и  поймешь,  что  не  зря  жил  на  белом  свете,  и  тебе  много,  ох  как   много,   еще  предстоит  сделать.