Ведущая к свету. Искушение. Пролог

Зима Снежная
31 января 2011 г.

«Устоять против искушения - это может казаться победой, но сознавать, что кто-то устоял против искушения, которым мы были для него - это ранит как самое худшее поражение.»

Мария Домбровская


Ведущая к свету.
Искушение.

Пролог.

Ночь опустилась на уставший город, позволяя отдохнуть и расслабиться перед наступлением очередного суетливого и шумного утра. Вдоль улиц зажглись фонари. Припозднившиеся прохожие торопились оказаться в уютных квартирах. Дома яркими глазами-окнами смотрели на мир, погружённый в черноту. В промежутке между двумя столбами, так, чтобы не касался свет, на корточках сидел мужчина. Прислонившись прямо к грязной стене кирпичного здания, задрав голову вверх, он ухмылялся и смотрел на светящиеся окна дома напротив. Ему известно, что там, в клетке каменных стен, находятся двое, из-за которых пришлось приехать в этот город.

Сидящий не понимал братьев. Как можно противостоять создавшим каждую песчинку в этом мире? Разве возможно не разделять желания Отцов? Жить наперекор тем, чья  воля священна и подавляет, не позволяя даже мысленно сомневаться в приказах. По меньшей мере, глупо сравнивать с обычными смертными. Как можно противостоять? Для того, кто сейчас всматривался в два светящихся в ночи пятна, это было то же самое, что пойти против самого себя. С рождения и по сей день, прячущийся в темноте чувствует давящее присутствие. Тяжёлую руку на плече, которая направляет и контролирует каждый поступок. Он не знает и не хочет знать иной жизни.

Мужчина не отводил взгляда от окна. Шторы раздвинулись, в проёме показался силуэт девушки. Разглядеть её на таком расстоянии невозможно даже для орлиного зрения. Он  видел только тёмные очертания фигуры. «Вот она», – мелькнуло у него  голове, когда та на несколько мгновений замерла, всматриваясь в черноту за стеклом. В ответ на мысли тело напряглось, словно перед прыжком.

Случайный прохожий, оказавшийся в этот момент рядом, в ужасе шарахнулся в сторону. На том месте, где был мужчина, ниоткуда возник орёл размером со взрослого медведя. Сидел, склонив голову на бок, пощёлкивая клювом, и поглядывал на светящееся в темноте окно. Заметив перепуганного наблюдателя, птица посмотрела тому в глаза. Человек вжался в стену, на бледном лице, ярко освещённом светом фонаря, выступил крупный пот. Глаза расширились так, что, казалось, ещё немного и попросту вылезут из орбит. Вскинутые в защитном жесте руки, колотила сильная дрожь. Пальцы судорожно скрючились, будто желая в первый попавшийся момент вцепиться в блестящее оперение. Ужас исказил правильные черты до сходства с африканской маской. Хищник пару мгновений, не мигая, таращился на человека, затем бесшумно взмахнул крыльями, закрутив на земле пыльные вихри, и скрылся в черноте ночного неба.

При первых же взмахах широких крыльев, человек на ватных полусогнутых ногах попятился к подъезду. И уже там, там – летел вверх по лестнице, перепрыгивая по две-три ступеньки и срывая дыхание. Но и в квартире, когда захлопнул дверь, трясущимися руками никак не мог вставить ключ. Перед глазами отчётливо стояли глаза встреченного чудовища. Синие, человеческие глаза.

Отредактировано 14 марта 2012