Пузатая горка

Александр Парфёнов Ржевский
               
Она сначала была отлогой и незаметной. А потом на горе построили поселковую котельную, которая для производства тепла стала «заглатывать» уголь ,а «выплёвывать» шлак. Отходы производства кочегары  на тачке вывозили  и выбрасывали прямо на край горки. Когда их скапливалось слишком много, приезжал бульдозер и толкал шлак под горку. Со временем получилось так, что она превратилась из отлогой в крутую. И горку для катания на лыжах и санках  облюбовала детвора. Кто-то из нас однажды назвал её «пузатой». Название  понравилось и закрепилось.
  Она находилась  недалеко от посёлка. Это было удобно и детям - недалеко ходить, и родителям - если понадобится чадо, можно было быстро его найти.
  Зимние вечера короткие. Темнеет рано. Но для нас это не было препятствием. На той части котельной, которая выходила к горке висел фонарь . Он светил всю ночь и при желании мы могли кататься сколько душе угодно. Хотя обычно  активный отдых заканчивался всегда почти в одно и то же время - к девяти часам вечера.
 Две недели зимних каникул мы проводили в двух местах : на «Пузатой» горке и на пруду.
Пруд детвора расчищала для игры в хоккей, пока большой снегопад не заваливал его до такой степени, что нам  чистить уже не хватало сил и терпения.
 А вот на любимой горе , напротив, чем больше снега, тем больше радости.  В дни снегопада первопроходцы прокладывали пути для санок и лыж. А потом подтягивались остальные - и начиналась суматоха.  Мы брали всё, на чём можно спускаться с горки санки, лыжи, клеёнки, капоты от автомобилей и участвовали в организованных нами же соревнованиях: кто дальше или быстрее  спустится ,санный и лыжный слалом, прыжки с трамплина , у кого на санках уместится и съедет с горки больше человек.
Самым посещаемым месяцем был январь. Зимние каникулы мы проводили на свежем воздухе: мальчишки, отыграв на пруду в хоккей, меняли коньки на санки или лыжи и бежали на любимую горку. Многие отсюда не уходили целыми днями. Утром  завтракали и, прихватив со стола кусок хлеба, ребята  поливали его подсолнечным маслом, густо солили, накрывали другим куском хлеба и бежали туда, где смех перемешивался с визгом, криками и улюлюканьем. Рядом с котельной стояла большая труба, по которой дым от сгоревшего угля улетал в атмосферу. Извалявшись на горке в снегу , мы не бежали домой , а шли и прижимались к горячей трубе. Катышки снега таяли, одежда подсыхала , а мы в это время, приложив к трубе кусочки хлеба , разогревали «обед» и потом «за обе щёки» уплетали его.
 Прошло время. Мы повзрослели. Шлак с «пузатой» горки поселковые мужики развезли на подсыпку дорог, а дети нашли другую гору. Не такую, как у нас, но кататься можно. А потом у детишек появились  более интересные занятия: мобильники  и компьютеры. Зимние забавы ушли на второй план. Поэтому всё реже и реже  на поселковых горках слышен детский визг и смех. Новое поколение выбирает новые увлечения….