Обязаны вернуться. Гл. 2-4

Игорь Срибный
Глава 2.

              В кубрике разведки собрались десять разведчиков, отобранных Старым для выполнения задачи и трое саперов. Из группы связи пришел радист Саня Мирошниченко, который уже дважды ходил с разведчиками и усиленно просился в штат. Но у Сани дома было три дочери, и Старый неизменно отказывал радисту.

              Командир поставил общую задачу, а что делать на месте, каждый разведчик знал, как «Отче наш»… Как всегда, после инструктажа, Старый отвечал на вопросы.

              - Наши действия при встрече с духами? – спросил Могила.

              - Наша задача, как раз и состоит в том, чтобы не встретить духов. – Старый прекрасно знал, насколько эта задача тяжела, почти невыполнима в районе, кишащем боевиками. – Особенно на обратном пути, когда будем выводить из зоны летчиков. Но если уж нарвемся, то бьем только наверняка. Поэтому все идем с «бесшумками». Еще раз повторяю: в ходе передвижения разведгруппы в зоне костры не жжем, не курим, «тушняк» не разогреваем.

              - В случае заварухи нас кто-нибудь поддержит? Вертушки? – спросил Костян, он же, старшина  Подольский.

              - Вряд ли. Я же сказал – там сплошной лес. Нас и выбросить-то негде. «Планировать» будем с высоты двух метров.

              - Так с нашими разгрузками, по двадцать кэгэ каждая, мы же ноги переломаем! – не удержался Кефир.

              - Не переломаем! – отрезал Старый. – Разгрузки свяжем по три и сбросим перед высадкой. Иначе, действительно переломаем. А ты, Кефир, виноват, рядовой Кефаев, собери альпинистское снаряжение по минимуму. Кто знает, какой там ландшафт нас ожидает…
 
              Разведчики разошлись и занялись привычным делом. Как всегда, перед выходом,  в кубрике царила какая-то приподнятая атмосфера.  Костян врубил на полную катушку «Сектор Газа», и работа закипела. Подгонялись разгрузки, которые всегда были в снаряженном состоянии. К ранцам подвязывались снайперские коврики и спальники. Тщательно готовилось оружие и боеприпасы. Ушлый (рядовой Ушивцев) отправился предупреждать повара, чтоб к трем часам утра для разведчиков был готов крепкий горячий чай.

              Старый пошел к доктору получать на группу «Промедол».

              Капитан Курасов молча положил на стол четыре упаковки «Промедола» и придвинул Старому журнал для росписи.

              - Я, конечно, не боюсь сглазить, - сказал он. – Но что, если ранено не будет не четверо, а, скажем, пятеро разведчиков? Вы тогда одну дозу будете на двоих делить?

              - Да ладно тебе, Игорь! – Старый уже давно свыкся с дурью штабных, сидящих в группировке в Ханкале и понятия не имеющих о реальностях работы разведчиков, да и вообще, о реальных боевых действиях. – Они же борются с наркоманией в войсках. А иметь при себе «Промедол» и не воспользоваться им, чтобы поймать приход… У них это в голове, видимо, не укладывается… К тому же, в первую войну действительно были факты. Пару раз слышал, что бойцы «ширялись» и устраивали войнушку. Но, повторяю, всего-то пару раз. Ты дай нам еще ИПП в запас с десяток…

             Доктор понимающе кивнул и выудил из шкафа десять перевязочных пакетов.

             - Шины для фиксации переломов есть? – спросил он.

             - Есть! – ответил Старый. – Мои ухари на них тушенку на выходах разогревают. Барбекю, значит.

             - Что-нибудь еще? - спросил доктор.

             Старый задумался. Не известно, как сложатся дела у группы, но без обезболивающих всегда есть риск потерять раненого бойца от болевого шока...

             - Так, доктор, давай анальгин, димедрол, глюкозу, при контузиях что-нибудь...

             - Я тебе дам пирацетам еще и адреналин. Знешь, как его вводить?

             - Знаю. Дай еще набор для зашивания ран.

             Доктор порылся в шкафу и вынул запаянный целофановый пакет со специальной нитью и пятью кривыми иглами.

             - Бляха, последний и тот китайский.

             - Пойдет. Зашьемся и китайским. Лишь бы стерильным был...

             Доктор замялся и вдруг сунул что-то в ладонь Старого.

             - Это промедол. Неучтенка. В Моздоке у прапора на аптечном складе выменял на пять банок тушенки. Два тюбика, но все же...               

             Старый кивнул на прощание и вышел из лазарета.

             - Вот сколько раз уже провожаю… - сказал доктор фельдшеру. – А привыкнуть не могу. Они ведь каждый раз на смерть уходят. В самое логово… И ранены были уже все. А Старый только на моей памяти дважды ранен был. Молиться буду за них. Вернутся, в Бога поверю.

             - А сейчас не веришь, что ли? – спросил прапорщик Кондратенко.

             - Рад бы! – капитан Курасов выудил из-под стола бутылку «Истока» - владикавказской водки домашнего разлива. – Да грехи не пускают. Открывай тушняк!

             - Тушняк у нас закончился, товарищ капитан! – обреченно вздохнул прапорщик. – Осталась только «братская могила».

             - Чего-чего? – капитан удивленно воззрился на фельдшера. – Какая еще братская могила.

             - Ну-у, так солдаты называют «Кильку в томате», - ответил прапорщик, выкладывая на стол две банки консервов.

             - А ведь верно! – расхохотался Курасов, вертя банку в руках. – Точно так! Братская могила!               
 


Глава 3

                Высадка прошла без происшествий: разведчики быстро покинули борт и втянулись в чащу дремучего леса. Величие древних грабов и буков, выкинувших ввысь свои серо-белые стволы, подавляло и вселяло в сердца тревогу. В лесу было сумрачно и прохладно…

                Вперед ушел разведдозор из трех разведчиков с сапером, а остальные вытянулись длинной цепочкой. Под ногами тихо шуршала прошлогодняя листва, где-то в вышине стрекотала сорока. Через пару часов идти стало труднее. Густой подлесок, вперемешку с зарослями мушмулы и боярышника мешал продвижению, цепляясь за разгрузки, за широкие штаны «комбы». Разведчикам приходилось буквально продираться сквозь заросли. «Прям джунгли» - подумал Старый. В наушнике тихо щелкнуло, и голос Костяна, ушедшего старшим в дозор, возвестил:

                - Командир, здесь по ходу движения ущелье.  Тянется с севера на юг, теряясь в лесу. Ширина от десятка метров и более.

                Старый подал знак остановиться и развернул на коленях карту. Ущелье присутствовало на ней в виде тонкой изломанной линии, не дающей никакого представления о глубине и ширине разлома. Одно было ясно: ущелье тянется с севера на юго-запад   не менее чем на пять километров. А они выходили примерно к его средней части...
 
                Через час вышли к ущелью. С первого взгляда было понятно, что его не преодолеть. Рваная рана земли простиралась перед ними резким обрывом, уходящим отвесно вниз. Густые кусты шиповника, дикой ежевики и терна скрывали глубину ущелья, но снизу, как сквозь слой ваты доносился глухой шум ручья, бегущего по камням.  Ширина ущелья в этом месте была около десяти метров.  Старый оглядел ближайшие деревья и понял, что ни одно из них, перекинутое через ущелье не выдержит вес человека. Не могло быть и речи о том, чтобы форсировать ущелье таким образом. Оставалось одно…

                - Кефир, со своей группой идешь на север. Костян – на юг. Проверить на удалении не более пятисот метров. Если прохода нет, идем в обход ущелья. Теряя на этом переходе день. Поскольку с таким темпом передвижения до темна только-только обойдем его.

                - Может, попробуем спуститься?- предложил Кефир.

                - Сколько это займет времени? – вопросом на вопрос ответил Старый.

                - Да-а… - протянул Кефир, утирая рукавом пот со лба. – Времени это займет немало.

                Он поднял с земли увесистый камень и швырнул его вглубь ущелья. Звука падения камня в воду они так и не услышали.

                - Явно не двадцать, и даже не тридцать метров. – Констатировал Кефир. – Пошли! – он махнул рукой своим разведчикам.
 
                Старый снова разложил карту, хотя знал маршрут практически наизусть. На другой стороне ущелья – на расстоянии около двух километров от него было обозначено небольшое плато, на котором по его предположениям и находился неизвестный населенный пункт. Что ждет их там – впереди?

                - Привал! - скомандовал он оставшимся с ним разведчикам и, не снимая РД со спины, упал на траву. Двое ушли на проторенную ими тропу в охранение, остальные повалились на землю рядом с командиром. Кто-то захрустел галетами.

                - Кончайте продукты переводить! - тихо скомандовал Старый. - Еще неизвестно, сколько нам шариться по лесам придется...
 
                Хруст мгновенно прекратился.   

                К полудню возвратилась группа Кефира. Старый приподнялся на локтях, но Кефир только отрицательно помотал головой. И тут же рухнул на землю, блаженно улыбаясь…

                Группа Костяна пришла только через полчаса.

                - Дальше ущелье загибается аппендицитом и уходит на юго-запад. Конца его не видать и в оптику. – Костян устал – это было видно по его посеревшему лицу. - Туда идти смысла нет.

                - Все ясно! – Старый понимал, что группе Костяна необходим отдых. Но он хотел обойти ущелье и добраться до наступления темноты до селения.
 
                - Подъем! – он легко вскочил на ноги и попрыгал, проверяя подгонку снаряжения. – Выходим сейчас и идем на север. Наша задача: до темноты дойти до селения, где и устроим ночевку. Саня, выйди на связь, - приказал он Мирошниченко. – Передай наши координаты и сообщи, что мы задерживаемся из-за непроходимого рельефа местности. Как только радист окончит сеанс связи, сразу выходим!

                Скоро группа исчезла, растаяла в сумраке леса. Теперь в разведдозор ушли отдохнувшие разведчики Кума, а группа Костяна пошла в аръергарде…
 
Глава 4

                Тяжело идти по девственному лесу в спецамуниции с оружием. В этом разведчики убеждались не раз, убедились и нынче. Злые, колючие ветки цеплялись за стволы оружия, норовили сдернуть ранцы за плечевые ремни, безжалостно драли штанины и рукава, стегали по разгоряченным лицам. Скрытые под толстым слоем прелой листвы коряги сбивали с шага, заставляя спотыкаться на ровном, казалось бы, месте. Словом, на путь расстоянием чуть более семи километров, разведчики затратили около четырех часов… И когда вышли в расчетную точку и в прогалах между ветками увидели силуэты строений, сил уже не было. Не дожидаясь команды, разведчики упали на траву, тяжело дыша, и поминутно сплевывая вязкую, тягучую слюну…

                - Вован, бери Экстрима и к селению. Осмотрите все в оптику. Близко не подходите, смотрите из-за деревьев. - Вполголоса скомандовал Старый и повалился в траву у ветвистого дуба.
 
                Он отцепил от пояса фляжку с крепким холодным чаем и сделал пару глотков. Терпкая, чуть сладковатая жидкость приятно охладила рот. Старый выпил еще и откинулся на ранце, с наслаждением вытянув гудящие ноги. Он с удовлетворением отметил мысленно, что берцы, которые они между собой называли "облегченками", скроенные из простой кирзы, с подошвой из мягкого полиуретана, обливающего задник, в лесу незаменимы. В отличие от тяжелых "крокодилов" с жесткой, негнущейся подошвой, в которых ноги  сейчас, после долгого, тяжелого пути по "ну, очень пересеченной местности"  были бы сбиты в кровь.

                Полежав без движения минут двадцать, Старый легко поднялся и, пригибаясь, отправился к дозорным. Бесшумно подобравшись к разведчикам, он увидел Вована, разглядывающего строения через окуляры бинокля, и Экстрима, лежащего в густой траве с закрытыми глазами.

                Старый легонько тронул Вована за плечо. Тот выронил бинокль и схватился за автомат, но, обернувшись и увидев командира, осклабился, показав все тридцать два зуба.

                - Командир, нельзя же так пугать личный состав! - пробурчал он полушепотом. - Я же мог и выстрелить ненароком…

                - Ну не выстрелил же… - добродушно промолвил Старый. - Что видел?

                - Ничего. Никаких признаков пребывания человека. Мертвый хутор…

                - Ну-ну… - Старый не был настроен так же оптимистично, как Вован. - Слишком хорошее место для отдыха боевиков, для перевалочной базы, для оборудования тайника и тэ-дэ. Не верю, что духи его не используют.

                Он поднял с земли бинокль, оброненный Вованом, и навел его на строения. Перед ним лежал небольшой, в шесть домиков хутор, явно оставленный людьми. Двери и окна были распахнуты, многие без стекол. Хозяйственные постройки, сбитые в основном, из жердей, покосились и готовы были рухнуть от малейшего ветерка. Накатанная когда-то дорога поросла травой, и только по ее высоте можно было определить две колеи, в которых травяной покров был ниже. На отшибе стояло одно строение, обнесенное полуразвалившимся забором, сложенным из камней. Дом прилепился тыльной своей частью к высокой скале, вершина которой терялась в густом переплетении ветвей. Он стоял на высоком фундаменте из того же дикого камня, что и забор, и носил следы запустения. Но входная дверь была закрыта, окна застеклены, а сплетенные из ветвей ворота, прикрыты. Мало того, на крайний шест ворот и колонну забора, ограничивающую въезд, была накинута веревка. Вот эта деталь и заинтересовала Старого более всего. Потому что, веревка была свежая, белая, а не выгоревшая и не выстиранная дождями до серо-стального цвета, который приобретают со временем все веревки, висящие на открытом воздухе.

                - Поднимай пацанов, выдвигаемся! - сказал Старый Вовану. - Экстрим, пойдешь первым. Да включи миноискатель, щуп здесь не прокатит. Если здесь тайник, духи минировали площадь на совесть.

                - Ну да, - съехидничал сапер. - Чтобы и тайник взлетел на воздух, если мины сработают…

                - Эх, Миха! - Теперь ехидничал Старый. - Не очень ты внимательно осматривал хутор. Не заметил ты во-он тот домишко на взгорке, что на высоком фундаменте стоит…

                - И что в том домишке? - Экстрим потер нос.

                - А в том домишке, Михаил, наверняка подвал имеется. Иначе, зачем бы такой высокий фундамент ложили? Вот. А значит, при подрыве во дворе или рядом, ничего с боеприпасами, хранящимися в подвале, если таковые имеются, не сделается. Понял?

                - Да понял, понял! Пойду с миноискателем, - буркнул сапер, настраивая капризный прибор.

                Подтянулись разведчики. Старый жестом приказал присесть и коротко поставил задачу:

                - Входим тремя группами. Я иду по центру, Костян справа, Кефир слева. Первым на опасном направлении идет Экстрим. В ваших группах нет миноискателей, поэтому саперы со щупами идут с отрывом в десять метров, потом идут разведчики. Заглядывать в каждое строение, проверять каждую складку местности. Кум и Калмык, справа-слева идете по окраинам, страхуете со стороны леса. Предельное внимание. Всем понятно? Проверить "глушаки", патрон в патронник, оружие с предохранителя снять! Пошли!

                По-привычке попрыгав и, убедившись, что снаряжение не издает предательских звуков, три группы разведчиков медленно втянулись в селение…

Продолжение следует - http://www.proza.ru/2011/01/31/594