Жека

Марсель Дан
Он вышел из укрытия, с удовольствием потянулся, посмотрел вокруг и замер, в шоке… Никого нет. Пустыня, только камни, да сопки вокруг. Как в сказке, каким-то порывистым ветром всех сдуло, в один момент…

Поднялся на смотровую площадку и окинул взглядом долину: бесконечная равнина, сопки, селения, кучки овец  и никого!

Вернулся в укрытие. Думай, давай думай, куда весь народ испарился, с боевой техникой, палатками и будничным шумом боевого десантного подразделения.

Совсем недавно, утром, командир роты давал ему ц.у. (ценные указания)
- Приедешь в расположение нашего батальона в N. и проведешь ознакомление личного состава с минами и способами их обезвреживания, но сначала напишешь конспект по всей форме на 8 листах.
- Приказ понял!
- Сержант, выполняйте!

И вот через некоторое время, на «газике», с полным боекомлектом поднялись на эту сопку.
Встретил его молодой лейтенант. Доложил ему по всей форме и тот кивнул в сторону больших кустов – укрытие. Иди, пиши! Не любил Жека бумажные задания, но что делать? Приказы надо выполнять!

И вот, с трудом стал записывать, сначала со скрипом выводил по букве, затем, дальше быстрее,  пошло как по-накатанной, на одном дыхании. И так пару часов, так увлекся, что не слышал ничего вокруг и из укрытия носа не высовывал. Когда все было сделано вышел, и на тебе, пустота, никого!

Солнце уже поднялось в зенит, время обеда, об этом напомнил пустой желудок. Но ни столовой, ни даже наличие повара поблизости не наблюдалось, что делать? Жека ходил по территории испарившейся части, вдоль аккуратных окоп, вырытых в скале братьями-десантниками. Никакого намека на живших когда-то здесь людей. И тут в одном углублении что-то сверкнуло, подходит, а там банка тушёнки… Ура! На нашей улице Праздник!
Быстро с ней разделался и с облегчением вздохнул:  можно жить дальше!

Шли часы, так никто и не вернулся. Жека понял, что ждать бесполезно. Надо возвращаться домой, в часть. Солнце потихоньку стало уходить за горизонт, освещая ярким светом горизонт со сказочными горными массивами…. Красиво!

Он взял свой вещмешок и пошел неторопясь по склону в долину. Через какое-то время оказался рядом с небольшим селением, но зайти туда не решился, местные не очень-то гостеприимно относились к военным, особенно в это время, время разрыва народов Великой Страны.

Нашел небольшой укрытие и устроился там на ночь.

Утром, автостопом остановил проезжавшую машину. Бригада электриков, ехавшая в ней, дружелюбно приняла Жеку и его довезли до города с автостанцией.
Там купили ему билет на автобус. И вот - родная часть!
На КПП почему-то его развернуло на 180 градусов и по трубе, «тропе самоволки» он вернулся в расположение. Офицер взглянул на Жеку, вздохнул с облегчением и отправил спать.
- Хорошо то, что хорошо заканчивается!- подумал Женька, сладко потянувшись под одеялом.

А сейчас у Женьки Матысяк растут два прекрасных сына. Вот так.
Поздравляю тебя, брат мой!