ЖЗИ. Глава II. Ремонтный детектив. Праздник крыши

Анна и Петр Владимирские
В самом конце ремонтно-детективной главы хочется дать читателю еще парочку добрых советов, но не лично от себя, а с помощью других умных людей. Первый умный человек – это Ф. Кривин с его рассказом-притчей:

«Однажды Лом увидел в стене маленькую Отдушину и бросился ее вызволять. Он отважно врубался в стену, долбил ее, крушил и, разрушив до основания, повернулся к Отдушине, чтобы вывести ее на свободу.
Но Отдушина куда-то исчезла. Может, испугалась освободителя? Или свободы испугалась? Привыкла к неволе и уже не могла жить без нее.
Потом и в других стенах он встречал отдушины и сокрушал эти стены во имя свободы и справедливости. Но ни одной отдушины освободить ему не удалось.
Лом стоял среди развалин и ничего не понимал. Он ведь старался не для себя, он хотел им помочь – так почему же вместо свободных отдушин вокруг него одни развалины?»

Намек понятен? Если нет, поясняем: круша стены, постарайтесь заглянуть в будущее и увидеть, с чем вы останетесь. Тогда и крушить будете с умом...

Второй умный совет – от нашего знакомого по имени Слава. Он широко образованный человек, директор крупного издательства; издавал и наши книги, за что мы ему благодарны. Зная, что мы пишем еще и на всевозможные интерьерные темы, однажды он пригласил нас взглянуть на строительство своего загородного дома. Естественно, мы с удовольствием согласились. Первый приступ удивления мы испытали, когда Слава вынес из дома и погрузил в багажник маленькую елку (это в разгар лета) и ящик сухого вина.

Перешучиваясь между собой в том смысле, что нам столько и за год не выпить, мы тоже погрузились в машину. Тронулись в путь. Слава либо загадочно отмалчивался, либо делился с нами своим негодованием по поводу налогообложения в книгопечатной отрасли. Второй приступ нашего удивления наступил, когда мы подъехали к его недостроенному дому. Слава начал здороваться с каждым рабочим, мастером и всеми специалистами лично, за руку. Каждому он вручал бутылку вина и требовал ее открыть. Тем временем архитектор взял елочку, украсил ее разноцветными тряпочками и укрепил на самой верхней балке дома. По глазам рабочих было видно, что они удивлены не меньше нашего, однако по мере убывания жидкости в бутылках удивление тоже убывало. Наступило что-то вроде праздника с разговорами, похлопыванием друг друга по спине и радостной атмосферой отдыха.

Конечно, мы не могли больше терпеть и устроили Славику допрос с пристрастием. Ну хорошо, мы знаем, что ты человек небедный и можешь каждому купить по целой сосне и по ящику коньяка. Но зачем?

Оказалось, что все, устроенное Славой – так называемый «Праздник крыши», который наш друг привез из Австрии. Ему очень понравился этот обычай: австрийцы, когда здание доведено до нужной высоты, устраивают церемонию под названием Dachgleiche (так и переводится: праздник крыши). Она символизирует, что, дескать, осталось только крышу навести, ребята, и дело закончено. На самом деле до конца работы еще далеко, но это прекрасная пауза на полпути, повод для того, чтобы собраться всем вместе, выпить, отдохнуть, задуматься в конце концов.

– Понимаете, – сказал наш образованный друг, – я собираюсь жить в этом доме очень долго. А каждый человек, который хоть раз прикоснулся к этому камню, к эти балкам и плитке, обязательно оставит в строительстве что-то свое: настроение, мысли, часть души. Из всего этого будет складываться некое психологическое поле дома, его аура. Вот я и хочу, чтоб этим ребятам было весело и приятно работать для меня. Тогда жить в доме мне тоже будет легко и приятно. Если же бывает необходимо слегка поругаться, предпочитаю делать это в офисе, а не здесь.

Тут мы удивились в третий раз, но решили, что Слава абсолютно прав. Если бы все вокруг так поступали!..