ЖЗИ. Глава II. Ремонтный детектив. Money, money, m

Анна и Петр Владимирские
Когда мы спросили у Елены, нашего психолога, что такое, по ее мнению, ремонт, то услышали:

– Это всегда конфликт мечты и обстоятельств. Видимо, потому, что наш человек, взявшись изменить пространство, не ищет простых решений. Он пытается добиться от бетонной коробки незабываемого впечатления, ощущения своей исключительности. Скорее всего, всякий раз перед ремонтом ему видятся не гостиная, прихожая или кладовая, а дальние, никогда не виданные страны, роскошные просторы, дворцы. Ремонт для нашего человека – всегда трагедия, в крайнем случае детектив. Зато только в конфликте создается подлинная красота и души человеческой, и ее дома. И остается эта красота, по крайней мере, до следующего ремонта.

Вот оно что. Но красота, как известно, стоит денег. Так что по размерам экономической базы ремонт, как уже понял догадливый читатель, можно условно разделить на три модели.

Итак, вариант первый – наличие средств. Если деньги у вас имеются, лучше всего обратиться в архитектурное или дизайнерское бюро. Полюбовавшись на уже созданные объекты в их портфолио, можно сделать вывод, подходите ли вы друг другу. Возможно, стоит попробовать их нанять для разработки архитектурной и технической части проекта, а также помощи в получении всех необходимых в наше время разрешений в чиновничьих кабинетах: обычно у солидных фирм там всегда есть свои люди.

Затем наступает этап выбора строителей. Самое надежное – рекомендация знакомых, уже закончивших ремонт и все же оставшихся живыми и здоровыми. Идеально, если они не поссорились насмерть с фирмой-исполнителем ремонта и даже продолжают общаться. Очень много желающих заняться вашими квадратными метрами, чтобы привести их в порядок, вы найдете в СМИ, начиная от объявлений в газетах и заканчивая толстыми глянцевыми журналами по интерьеру. Все хвастливые заявления по телефону о сроках, цене и качестве делите «на восемнадцать»: реальные (и то с некоторым люфтом) параметры опытный специалист сможет назвать только после тщательного знакомства с вашим конкретным проектом. Цена ремонта тем выше, чем сам ремонт сложнее и чем небрежнее составление проекта.

Учтите, что в разных фирмах по-разному относятся к составлению сметы на производство работ. Солидные фирмы распишут и работы, и материалы подробнейшим образом, чтобы, во-первых, не превысить цену конкурентов, а во-вторых – самим не оказаться внакладе. Менее солидные, каких большинство (в основном это временные бригады мастеров), обойдутся лишь усредненной стоимостью, пересчитанной на квадратный метр площади. Материалы они в смету не включат, собираясь либо отчитываться чеками, либо покупать их вместе с вами.

Теперь внимание! Вариант номер два, когда денег немного, или «Школа начинающего дизайнера». По этому поводу нам вспоминается шутка, прозвучавшая в телепередаче «Школа злословия» с Дуней Смирновой и Татьяной Толстой: «Если у вас в душе возникло желание все разрушить и оформить заново – значит, вы дизайнер». А портрет современного дизайнера дан там же: «Жил-был мальчик, хорошо умел рисовать. Закончил училище, худакадемию и вышел в жизь с головой, полной замыслов, с желанием спасти мир красотой. Тут его встречает жизнь и дает ему кулаком в рожу. Он говорит: «Понял», – и идет лепить Ленина. Или строить дом типа Б-18».

Шутки шутками, а все равно строителей нужно нанимать. Но дизайн-проект вы сочиняете сами, иногда вам может подсказать что-то толковое ваш прораб. Руководить стройкой придется вам лично. Полагаться на прораба не следует, иначе результат ремонта сильно вас удивит!

Что нужно делать непременно перед началом ремонта? Если хотите с толком потратить деньги и не трепать нервы по поводу недоделок, учтите несколько небесполезных советов.
В любой квартире зон больше, чем комнат. В соответствии с их назначением в каждой свой цвет стен или обоев, гардин, покрытия пола, мебели. Следует помнить, однако, что хорошую квартиру отличает завершенность композиции интерьера. Как связать все помещения, придать облику квартиры цельность и стройность? Один из надежных способов – применить во всех основных зонах одинаковый дизайнерский прием, например: напольное покрытие (паркет, ковролин), двери одного дизайна и фактуры, или тип светильников. Возможно объединить все помещения цветом, по принципу близких по тональности.

В жилых квартирах стали появляться новомодные функциональные зоны: бары, галереи, мастерские, домашние музеи, зимние сады, аудио-видеостудии. В соответствии с образом жизни хозяев появляются квартиры-студии, квартиры-офисы, квартиры-мастерские и даже квартиры-спортзалы. Прежде, чем воплощать эффектную дизайнерскую идею, всмотритесь в свою жизнь! Нужна ли вам квартира-спортзал? Или это лишь дань моде и вашему окружению?

Модные веяния последних лет привнесли в интерьер такое явление, как «перетекающее пространство». Это когда в проектах перепланировки исчезают стены и единственными помещениями, отделенными от общего пространства, остаются обычно спальная и ванная комнаты. В таком проекте пространство условно делится на островки, имеющие самостоятельное функциональное назначение и обслуживающие традиционные процессы жизнедеятельности (приготовление и прием пищи, отдых, гигиенические процедуры). Для такого интерьера необходим определенный психологический тип хозяев дома. Такая квартира будет уютной далеко не для всех!

Третий вариант – если денег нет. Этот вариант известен всем: ремонт вы делаете сами. В этом случае вы становитесь не только сами себе режиссером, но и сами себе менеджером по стройматериалам, маляром, сантехником и декоратором. И все претензии придется предъявлять лишь к себе.

Перед началом разрушения старого подсчитайте, сколько и какие новые предметы вам понадобятся в новой квартире. Затем проведите маркетинг по всем вашим ремонтным нуждам. Не поленитесь обойти и объехать рынки, строительные супермаркеты. Вам необходимо уяснить себе порядок цен на все, что понадобится по ходу ремонта. Цены обязательно запишите! Создайте таблицу товаров и цен. После этого выбирайте то, что вам подойдет по качеству и цене.

Учтите, что настоящую стоимость ремонта трудно рассчитать даже приблизительно. Реальные затраты всегда увеличиваются: наверняка придется проводить штукатурные работы с выравниванием стен. А трубы, газовые или водопроводные, всегда нагло торчащие чуть ли не посредине стены? А старые перекошенные окна, рваный линолеум на бугристом полу? Кроме того, стоимость ремонта меняется посезонно. Самыми низкими цены будут зимой, но кто же затевает ремонт в морозы! А в августе-сентябре, когда вам именно хочется всей душой отдаться переделкам и перепланировкам, цены на многие ремонтные составляющие станут максимально высокими...

В общем, ремонт – дело серьезное и трудоемкое. Кто-то бегает по магазинам, лихорадочно выбирая обои или плитку, а потом долго и мучительно клеит и шпаклюет самостоятельно, кто-то обращается за помощью к специалистам. Все варианты ремонта сопряжены со своими трудностями. Выбирайте любой!